導航:首頁 > 解決方法 > 雞病常見問題及解決方法

雞病常見問題及解決方法

發布時間:2023-12-01 07:08:11

❶ 雞病主要有那幾種怎麼防治

一、馬立克氏病
1、症狀:精神沉鬱,食慾減少,逐日消瘦,縮頭閉眼不願走動。歪頭,嗉囊下垂,垂翅,癱瘓。有的見虹膜混濁,邊緣不整齊,瞳孔縮小甚至失明。少數見皮膚長瘤。拉青白糞便。
2、病變:肝腫大,嚴重的表面有米粒至花生米大小腫瘤。脾腫大。有的見腎、腸、肺等處出有腫瘤。腺胃水腫。有的見腿部或翼部神經腫大,失去光澤。
3、預防:出生24小時內注射第一次疫苗,到16-18天注射第二次疫苗。40天前不要在發生過馬立克病的地方飼養。
4、治療:目前還未有特效葯物治療,最好的方法就是出生時免疫。

二、法氏囊病
1、症狀:精神沉鬱、毛松、怕冷、打堆、體溫升高、步態不穩、卧地,常見兩翅下垂,頭頸貼地。食慾不振或廢絕,飲水增加。黃白色或淺白色水樣稀糞,脹嗉。發病後很快出現死亡。
2、病變:肌肉出血,法氏囊水腫出血,腺胃有出血點,腎蒼白、腫大。
3、預防:6-8日齡飲第一次疫苗,17-20日齡飲第二次疫苗,30-32日齡飲第三次疫苗。
4、治療:(1)注射法氏囊抗體,小雞1-1.2毫升,中雞1.2-2.5毫升。(2)連飲4-5天肝腎康顆粒及抗病毒葯呼獨康提高免疫力。

三、雞痘
1、症狀:冠、肉髯、眼緣、嘴邊及喉等無毛部位長出痘瘡。由於痘瘡的影響,會出現精神食慾不振、呼吸困難等症狀。嚴重的可見因吃不到料、飲不到水或呼吸窒息而死亡。
2、預防:7-12日齡時剌種雞痘疫苗。此病在夏秋季高發,注意雞場驅蚊蟲。
3、治療:因雞痘也是一種痘病毒,因此應內服抗病毒葯獨敗,配合雞痘用葯格鬥散;另外外用生理鹽水小心浸濕痘痂,緩慢剝下。如在皮膚處,剝下痘痂後可塗紅黴素葯膏消炎。如在咽喉部,剝下痘痂後塗以碘甘油,一日兩次,用至痊癒為止。

四、慢性呼吸道病
1、症狀:流鼻液,打噴嚏,咳嗽,呼吸困難,並有氣管羅音。食慾不振,生長停頓,逐步消瘦。嚴重的見鼻孔積有滲也物,眼臉脹,眼部突出甚至失明,瘦弱而死。
2、病變:氣管有粘膜粗糙,充血,氣管內有粘液。氣體壁增厚,混濁,眶下竇發。
3、預防:可注射敗血霉形體滅活疫苗進行預防。
4、治療:抗病毒葯呼獨康,呼吸道葯萬呼寧,同時配合抗菌葯桿立克。連用四天,久經市場考驗,效果相當滿意。

五、大腸桿菌病
1、症狀:精神不振、縮頭、閉眼,拉白色或黃綠色稀糞。呼吸困難,張口呼吸,有羅音,眼結膜發炎。
2、病變:肝腫大、呈銅綠色,有針頭大小灰白點,表面被覆蓋剝離的灰白色纖維素性膜。心包增厚,呈灰白色,心包液增多,心包體內有纖維素性滲出物,心外膜也被覆有這樣的滲出物。氣體增厚,粗糙,有灰色炎症滲出物附著。腹膜增厚,無光澤,有纖維素滲出物附著。腸粘膜腫脹出血,腸內容物稀薄,並常混有血液。母雞常見腹腔內充淡黃色腥液體和破裂的蛋黃。
3、預防:大腸桿菌一般為繼發病,注重雞群整體的飼養管理,少發疫病。
4、治療:青黴素、鏈黴素、土黴素等療效較差。大腸桿菌葯桿立克對該菌群高敏。

六、球蟲病
1、症狀:精神食慾差,怕冷打堆,羽毛松亂,翅膀下垂,閉眼。拉白色帶血稀糞,甚至痾血。病雞消瘦,雞冠蒼白,貧血。
2、病變:盲腸顯著腫脹,小腸也明顯變粗,外觀呈棕紅色或暗紅色,腸粘膜增厚,充血、出血、盲腸內充滿血液。
3、預防:切斷球蟲體外生活史,如保持雞舍通風、乾燥,飼養密度適當,及時清除糞便,定期消毒場地等是預防本病發生的有力措施。
4、治療:磺胺類的葯物對球蟲治療有良好的效果,但一定要掌握好用量,量大易損害肝腎,切勿自行用葯。其中白球痢康效果好,且加有保肝護腎的中葯成分,各養戶可放心使用。
當球蟲病發生時,必須葯治與清糞雙管齊下,否則大量的球蟲卵體在外界環境發育成熟後,又會感染其他雞只,使該病難於斷根。

七、雞瘟
很多養殖戶談起雞瘟色變,事實上雞瘟是一種常見的病毒病,學名為新城疫,一般表現為非典型性新城疫。
1、症狀:精神差,離群呆立,頭頸緊縮,羽毛松亂,不吃食。黑冠、拉青白屎,脹嗉,把病雞倒提會從嘴裡流出酸臭液體。呼吸困難,咳嗽。
2、病變:腺胃乳頭腫脹,出血,心冠溝脂出血,泄殖腔出血,盲腸扁桃體腫脹,出血,喉頭出血。
3、預防:7-8日齡滴II系苗,一月齡注射I系苗,二月齡注射第二次I系苗。
4、治療:新城疫(雞瘟)葯獨敗,配合大腸桿菌葯桿立克,如呼吸道症狀明顯需配合呼吸道葯萬呼寧。

❷ 養雞常見疾病種類及防治方法,你了解多少呢

在養雞,有一句話是這樣說的,「想養一隻好雞,需要半個當地獸醫」。這就意味著,為了養好雞,養雞戶在治病防病方面至少要有獸醫水平的一半。這是因為在養雞的過程中,一旦發病,死亡率又高又快,不掌握養雞的診斷和預防技術是不可能把雞養好的!為此,邊肖將介紹六種常見的雞病以及如何診斷和預防,以幫助我們的農民更快地解決問題!

4.雞傳染性腔上囊病

雞傳染性法氏囊病是由傳染性法氏囊病病毒引起的。一旦失控,對養雞家庭傷害很大。主要症狀是:頭下垂,精神不佳,羽毛鬆散,眼瞼閉合,糞便白色或淡綠色鬆散,然後衰竭死亡。加強雞舍消毒,供應足夠的飲用水,在飲用水中添加5%的糖和0.1%的鹽,可以提高雞的抗病能力。用減毒疫苗免疫1日齡至7日齡的雞;再次免疫24日齡雞。

5.新城病

急性新城疫主要表現為呼吸道、消化道、生殖系統、神經系統異常,體溫升高,呼吸困難,粘液增多,呼嚕聲,精神萎靡,羽毛鬆散。生產中出現的問題,其實80%以上不是病原微生物引起的疾病,而是飼料營養、光線、空氣、飲水不足造成的,可以通過加強飼養管理來克服,科學管理是養殖效益的核心。

❸ 常見雞病防治

常見的雞病主要有傳染性支氣管炎、大腸桿菌病、雛雞白痢病等。傳染性支氣管炎會導致雞群夜間嘶吼咳嗽,大腸桿菌病會導致雞群呆立不動,採食減少,雛雞白痢則會導致雞群拉稀,嗜睡,精神萎靡,都要及時用葯劑防治。

常見雞病有哪些怎麼防治

1、傳染性支氣管炎

傳染性支氣管炎是最難預防的疾病之一,沒有任何前兆的症狀,雞群在一夜間幾乎同時發病,流淚、臉部腫脹、咳嗽、打噴嚏,在夜間發出明顯的嘶吼咳嗽叫聲,嚴重後死亡,需要及時用萬呼寧、呼獨康等進行治療。

2、大腸桿菌病

大腸桿菌病是一種消化道的疾病,患病雞群會出現明顯的精神不振,採食減少甚至根本不吃不喝,零散的蹲伏不動,頭冠呈青紫色,不能站立、走動,需要及時的用專用的大腸桿菌葯桿立克進行拌食或拌水的處理讓其吃下。

3、雛雞白痢

患上這種疾病的大多是雛雞,雛雞在這種疾病下大約7天左右就會死亡,表現為成堆成堆的擁擠在一個角落,翅膀下垂精神萎靡,一天到晚都在睡覺,排出的糞便是白色的,要用葯腸桿寧等葯物進行治療和預防。

4、衛生條件

不管是傳染性支氣管炎還是大腸桿菌病還是雛雞白痢,其症結的根本還是在於養殖環境的不衛生,環境中有大量的致病菌和害蟲滋生,甚至蔓延到了食槽上和水槽上,才會造成這種情況,日常養護中要定期打掃雞舍並進行消毒的處理。

閱讀全文

與雞病常見問題及解決方法相關的資料

熱點內容
加減法混合運算豎式簡便方法 瀏覽:220
怎麼找到睡眠的方法 瀏覽:982
馬季訓練方法圖解 瀏覽:832
38米伸縮桿安裝方法 瀏覽:721
經常玩手機傷眼睛教您一個方法 瀏覽:82
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813