導航:首頁 > 解決方法 > 噴漆環保的解決方法

噴漆環保的解決方法

發布時間:2023-06-06 16:15:05

① 油漆廠污染廢氣處理方法有哪些

1、水噴淋法
一般用於對漆霧的過濾,對於三苯及其他VOCs氣體無效。我國對漆霧的過濾80——90%採用濕式過濾,如水簾、水旋、油簾等方式。國外是80——90%採用乾式過濾、發達國家根本不允許使用濕式過濾(因為油污對水的污染當今國際上還沒有理想的解決方法
2、冷凝回收法
將廢氣直接冷凝或吸附濃縮後冷凝,冷凝液經分離回收有價值的有機物。該法用於濃度高、溫度低、風量小的廢氣處理。但此法投資大、能耗高、運行費用大,噴漆廢氣中的「三苯」及其它廢氣濃度一般低於300mg/m3,濃度低,風量大(汽車製造業噴漆車間的風量常在10萬級以上),且由於汽車塗裝廢氣中有機溶劑的成分復雜,回收的溶劑難以處理利用,並易產生二次污染,所以塗裝廢氣處理中一般不採用此法。
3、廢氣吸附法
噴漆廢氣處理吸附可分為化學吸附和物理吸附,但「三苯」廢氣化學活性低,一般不採用化學吸收。物理吸收液吸收較少的揮發性,它吸收的成分具有較高的親和力的加熱,冷卻和再利用分析飽和吸收。該方法用於排氣量,低溫度,低濃度。安裝復雜,投資大,吸收液的選擇更加困難,有兩個污染
4、直接燃燒法
利用燃氣或燃油等輔助燃料燃燒放出的熱量將混合氣體加熱到一定溫度(700——800℃),駐留一定的時間,使可燃的有害氣體燃燒。該法工藝簡單、設備投資少,但能耗大、運行成本高。對於汽車製造業來說,噴漆廢氣的排放往往達到幾十萬上百萬風量,由於濃度不高,選擇直接燃燒法太不經濟,而且浪費能源。
5、催化燃燒法
噴漆廢氣處理廢氣加熱到200℃——300℃催化燃燒,達到凈化的目的。低能耗的方法,凈化率高,無二次污染,工藝簡單,操作方便。高溫、高濃度有機廢氣處理有機廢氣的處理,不適用於低濃度,風量大。
6、活性碳吸附法
(1):直接通過活性炭直接吸附有機氣體,達到凈化率95%,設備簡單,投資小,操作方便,但需要經常更換活性碳,低濃度污染物,無恢復。(2)吸附法:有機氣體在活性炭吸附,活性炭飽和空氣解吸和再生。
7、離子法
離子法是利用等離子Plasma(ION等離子體)降解有機廢氣、祛除惡臭、殺滅細菌、病毒、凈化空氣是國際上比較尖端的高新技術,國內外專家稱之為21世紀環境科學四大技術之一。該技術的關鍵是通過高壓脈沖介質阻擋放電的形式產生大量活性離子氧(等離子體),將氣體激活,產生各種活性自由基,如OH、HO2、O等,對苯、甲苯、二甲苯、氨氣、烷烴類等有機廢氣發生降解、氧化等復雜的物理和化學反應,且副產物無毒,避免二次污染。該技術具有能耗極低,佔地空間小,運行維護簡單等特點,特別適用多種組分氣體的處理。

閱讀全文

與噴漆環保的解決方法相關的資料

熱點內容
電線繩索扣連接方法視頻 瀏覽:898
中醫用什麼方法治療鼻竇炎 瀏覽:977
後面沒有牆的油煙機安裝方法 瀏覽:697
電腦訪問國外的方法 瀏覽:586
快速的瘦身方法 瀏覽:873
食用橄欖油食用方法 瀏覽:175
簡單面團製作方法 瀏覽:763
白茶的正確沖泡方法與步驟 瀏覽:40
即食金鯧魚脆片方法步驟 瀏覽:280
中醫治療腎病綜合征最新方法 瀏覽:904
論征服世界的正確方法txt番外 瀏覽:743
研究烹飪原料學的方法 瀏覽:85
防火窗彈簧風撐安裝方法 瀏覽:657
市電互補太陽能路燈安裝方法視頻 瀏覽:323
08425脫式計算簡便方法 瀏覽:421
醫院檢測hiv會用兩種不同方法嗎 瀏覽:647
左邊倒車入庫方法技巧 瀏覽:148
測定塗料中重金屬的方法有哪些 瀏覽:121
價值鏈分析法是外部環境分析方法 瀏覽:570
蝦網地籠使用方法 瀏覽:311