導航:首頁 > 方法技巧 > 旅行的方法與技巧

旅行的方法與技巧

發布時間:2024-04-03 00:25:07

㈠ 徒步旅行的幾點注意事項,必看

驢友,是指熱愛自主自助旅行的愛好者的稱呼。他們風餐露宿,吃苦耐勞,以腳步丈量祖國的大好河山。但是長期高強度的跋山涉水,對自身的體能和耐力是不小的考驗。藏漢雙語網的小編覺得,徒步時調整好背負,控制身體平衡和步伐節奏,背部肩沉背挺,用腹部深呼吸,全腳掌觸地,什麼時候都要按自己的行走節奏去走,盡量保持勻速,不要時快時慢時跑時停。最恰當的速度是走而不喘、能夠維持自己走一整天的速度。

當然,徒步旅遊還有不少技巧,小編僅整理了部分經驗,歡迎廣大驢友留言補充。

穿上鞋後,要感覺一下腳趾是否可以活動,如不能活動說明鞋太小,腳尖前端應留有一定空隙。還要走走看,如果腳跟與鞋跟之間滑動,就容易擦傷腳,這種鞋也是不合適的。

15、鞋帶不可系得太松或太緊,那樣會使雙腳過早出現疲勞,且易受傷。最好用扁平的帶狀鞋帶,不要用圓形的繩狀鞋帶,因為繩狀的鞋帶不易系緊、易松開。

16、襪子的大小要適中,最好選用吸汗,排汗,觸覺好,適合多日行走的面料襪。如野外活動時間長,多備幾雙襪子。

17、另外,在雙腳與鞋摩擦多的地方,可以塗些凡士林或油脂類護膚用品,以減少摩擦,防止腳受損傷

戶外徒步技巧

龜步

在長途行走過程中,不要以為昂首闊步的大步向前就行了。其實這是一種錯誤的想法,要知道步幅大是利用腿部肌肉的爆發力,這畢竟是有限的。我們更需要的是一種持久力,凡事都不能一步登天。所以步幅小一些並不會有很大的影響。充分利用我們腿部肌肉的韌性,它們對持久戰是相當有辦法的。

吹氣

跟著就是要調節我們的呼吸了,要努力讓自己的呼吸與運動呈有節奏的狀態。令肌肉持續緩慢而不休止地運動,再加上平穩均勻的呼吸。簡單的說就是幾乎每走一步呼吸一次。馬拉松運動員在比賽中就能做到平均每兩~三步就換氣一次。 如果我們不習慣的話,也可以強迫自己呼吸,只要大口地吹氣就可以了。但要注意,不要太過強求,不然會拉傷肺部和肋間肌的。調勻呼吸是保持體內能源的好方法。

利用肌肉

要使走路變成有節奏的最自然的有氧運動,上下坡時,也要隨著這種節奏盡量利用肌肉的運動,盡可能的減少骨骼和關節的負擔。尤其是在下坡時,特別是那些長程的下坡路,這是要善於利用雙腳,使其可發揮立刻停止的作用。

因為與其在長程下坡後骨骼和關節有不良影響的話,倒不如讓肌肉承擔多一些會比較好。 休息補充 還有在路上要合理安排休息時間,以及適時補充能源。每走上相當一段時間或路程後,要適當地休息片刻。休息時應攝取一些馬上能轉化成能源的糖類和水份,使身體及時得到補充,以求快些恢復體力。並可松開鞋帶,但必須記住未到宿營地前,千萬不要脫下鞋子。因在長途行走中,雙腳會稍微發脹,中途休息脫鞋,下段路只會叫您苦不堪言。

不同路段的行走技巧

徒步穿越是戶外的一種形式。在地形復雜多樣、人跡罕至的地方,沒有現成的路可走,沒有明確的路標指示方向,依靠地圖、指南針、再加上自己的頭腦和雙腳閱讀每一寸土地,在清麗脫俗或古老滄桑的地方留下自己的足跡,在沉鬱安靜或靈動跳躍中觀察和學習到各種有益的知識是一種滿足。

而徒步穿越活動離不開路,路況的好壞直接關繫到我們是否能夠成功穿越,路面條件太差有時會使我們受到傷害,如能很好地掌握行走不同路面的技巧,在路上就會更輕松、更愉快。行走著,安全著,快樂著,才是我們的戶外理念。

青石板路

路面特點:這種路面主要是清末、民國時期修建的。主要就是古香路,是由大小不等的青石板人工鋪設而成。由於年代久遠,走的人比較多,這種青石板路的路面已經變得非常光滑。一旦遇到雨雪容易發生事故,輕則跌跤、崴腳,重則骨折重傷。

行走經驗:雨後,上山時除了穿防滑的鞋以外,心情還要放鬆。行走時重心不要太靠前,重心方向要和地面的石板垂直,盡量使用登山杖。背大包時包的重心應該是中部偏下,手盡量扶著岩壁或樹木。下山時一定要用登山杖,重心略微前傾。腳的落點盡量踩在石板之間的縫隙,或者路旁的草木上。兩個人之間一點要拉開距離,避免一個人跌倒後鏟倒好幾個。雪後,最好用四齒的冰爪,如果不用冰爪,腳一定要落在路旁樹根或草木上,登山杖必不可少。

跳石路

路面特點:所謂的跳石就是沒有明顯的路,所謂的「路」主要由山谷溝壑經長期雨水沖刷和山洪暴發形成。在這種路面上行走,需要在石頭上跳來跳去前進,細紗、小溪、巨石參差交錯,「殺機」四伏。

行走經驗:克服對跳石的恐懼心理是最主要的,這就要求注意力集中。雨季,大雨來臨之前、大雨剛過時不要去峽谷跳石,小心山洪暴發。准備好一雙底厚一點硬一點的登山鞋,在跳石之前要先檢查鞋帶是否松動,然後要把背包肩帶和腰帶拉緊,讓背包緊貼背部,以免跳躍時背包晃動、重心不穩導致失足。跳石時眼睛要注意觀察前方的情況,准確判斷下一個落腳點,注意觀察某些石頭上留下的長期作為落腳點的暗痕。另外,一定要把鞋底清理干凈,如果鞋底粘上了沙子,就要小心你的膝蓋和門牙嘍。

土路

路面特點:這種路面很常見的,形成原因主要是石頭風化和沒有植被覆蓋的山皮經過人們的長時間踩踏形成的。也許你覺得這是最好走的路,有什麼可注意的!那是這樣的想法大錯特錯。雨季時這種路面就是傳說中的爛泥路,非常容易跌倒,傷到膝蓋。

行走經驗:大雨後經過太陽的曝曬,土路表面已經被曬干,但實際上已經吸足了水分,這個時候上下山時很容易出現危險,走這種路面時鞋底一定要抓地,要充分利用登山杖作為支點,以免不注意一腳踩進很深的爛泥里。另外,春秋兩季晝夜溫差大,雨雪天後土路路面非常容易結冰,危險系數比較高,遇到這種情況上下山時要充分利用登山杖和可以攀扶的東西,注意攀扶物體時要先確保該支點是牢固的,這一點非常重要。

灌木叢

路面特點:灌木叢包括很多種,大致可以劃分為自然灌木叢和人造灌木叢。自然灌木叢主要分布於茂密叢林中,灌木種類較多且較為低矮,一般土質濕滑松軟,可能會有沼澤,危險性較大;人工灌木叢主要分布氣候較為乾燥的山麓坡地,是人為栽種防風固土用的,所在地一般土質乾燥、含沙土較多、貌似堅硬其實一踩就滑,部分區域存在流沙的情況。

行走經驗:走灌木叢要帶上眼鏡、帽子、拉上沖鋒衣的拉鎖,隊員之間至少要保持1.5米的距離,防止前面的隊友帶倒的樹枝反彈回來傷到自己。時刻提醒後面的隊友注意距離過遠容易迷路! 徒步經過自然類灌木叢時最好有輔助設備及經驗豐富的領隊或當地向導探路先行,要注意灌木多帶短刺、蚊蟲較多,建議穿高幫防滑鞋底、紋路大且凹凸較深的叢林靴,要穿長袖、長褲,注意臉部的保護。 人造灌木叢較自然灌木叢灌木高且多刺,建議准備手套(最好皮質)、長袖高領防刮衣褲和防滑抓地能力好的登山鞋,在徒步此類灌木叢時盡量走土質不滑、較寬的路,最好扶著枝幹新鮮且可以支撐手力的活樹枝,換手扶枝要牢固,落腳要穩要慢。

閱讀全文

與旅行的方法與技巧相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560