導航:首頁 > 計算方法 > 手機運鏡轉場方法圖解

手機運鏡轉場方法圖解

發布時間:2024-07-10 11:00:28

① 短視頻拍攝6個常用的運鏡方法

短視頻手機拍攝6個常用的運鏡方法,學會了就能拍出大片感
1

前推後拉

前推運鏡

後拉運鏡

>> 鏡頭解析

前推運鏡

前推後拉指的是將鏡頭勻速移近或者遠離被攝體,向前推進鏡頭是通過從遠到近的運鏡,使景別逐漸從遠景、中景到近景,甚至是特寫,這種運鏡方法容易突出主體,能夠讓觀者的視覺逐步集中。

後拉運鏡

而向後拉伸鏡頭則與向前推進的運動方向相反,通過由近到遠向後移動來遠離被攝體,使兩端景物逐漸增加,以此來交代場景環境,也形成壯觀感。

>> 運鏡技巧

拍攝時,穩定器使用全鎖定模式,然後規劃好路線,運鏡時保持勻速移動,這里推薦大家使用忍者步(手持穩定器弓步彎腰走路),能夠更好地保持穩定器運鏡的穩定性。

2

環繞運鏡

環繞人物鏡頭

>> 鏡頭解析

拍攝環繞鏡頭需要保持相機位置不變,通過以被攝體為中心手持穩定器進行旋轉移動,環繞運鏡就猶如巡視一般的視角,能夠突出主體、渲染情緒,讓整個畫面更有張力。

>> 運鏡技巧

環繞運鏡

拍攝時,穩定器使用航向跟隨模式,被攝體置於畫面中心,攝影師環繞其進行圓周形移動拍攝,注意!環繞運鏡的重點是要保證手機與被攝體等距,其次運動盡量保持順滑。

攝影師拍攝時盡量壓低重心,步伐上保持勻速小步,以此提高穩定性。

3

低角度運鏡

低角度鏡頭

>> 鏡頭解析

低角度運鏡是通過模擬寵物視角,使鏡頭以低角度甚至是貼近地面角度進行拍攝,越貼近地面,所呈現的空間感則更強烈。

低角度拍攝也能夠更加聚焦於某一部位,最常見的莫過於腿部行走,這類鏡頭在許多場景下可謂屢試不爽!

>> 運鏡技巧

低角度運鏡

拍攝時,穩定器使用全鎖定模式,將穩定器倒置提握,攝影師降低重心,採用忍者步緩慢前行跟拍。

如果手機有超廣角功能或者添加外置廣角鏡頭,拍攝效果則更佳。

4

極速切換

快速轉場鏡頭

>> 鏡頭解析

極速切換鏡頭是很多電影中常見的鏡頭,不管是用於人物交談場景,還是用於轉場,都是很自然的轉接,不會顯得生硬。

目前很多穩定器都有極速跟隨模式,通過手臂的搖晃擺動,穩定器會及時響應跟隨,營造出畫面轉向模糊的即視感。

>> 運鏡技巧

極速切換運鏡

拍攝時,穩定器使用極速跟隨模式,移動時注意手臂的力度,通過手臂發力帶動穩定器轉動。

注意力度不要過大,防止對電機造成損傷。

5

移動跟隨

移動跟隨鏡頭

>> 鏡頭解析

移動跟隨運鏡即攝影師通過在被攝體前方、後方或者側面移動拍攝,最關鍵的是攝影師需要與被攝體保持等距,並進行平行勻速移動。

這類鏡頭有第一人稱的即視感,容易將觀者情緒帶入其中。

>> 運鏡技巧

移動跟隨運鏡

移動跟隨一般使用航向跟隨模式,可以跟著被攝體移動方向進行左右移動。

使用移動跟隨運鏡時,可以根據不同焦段去搭配使用手機廣角鏡頭或者長焦鏡頭,會營造出不一樣的視覺效果。

6

升降運鏡

>> 鏡頭解析

升降運鏡可以藉助前景出現,藉助穩定器一邊上升或者下降進行拍攝,升降運鏡能夠帶來畫面的擴展感。

主體上,從被攝體的局部慢慢移動;空間上,從收縮到縱深。烘託了氣氛,也體現了畫面感情狀態的變化。

>> 運鏡技巧

升降運鏡

移動跟隨一般使用航向跟隨模式或者全鎖定模式,攝影師需要降低身體重心,身體從半蹲到慢慢站立,而穩定器需要通過手臂逐漸抬高。

可以使用二倍焦距,讓畫面顯得更加緊湊。

以上就是總結的短視頻拍攝6個常用的運鏡方法,你get到了嗎?

其實運鏡方法有許多,當你能夠熟練的使用穩定器的時候,就可以在基礎的運鏡動作上加上其它元素,使鏡頭看起來更加酷炫,更具有動感。

想要拍出VLOG大片、熟練運用好穩定器,那運鏡必定是關鍵了,一步步腳踏實地,從穩定運鏡開始學起來吧。

② 手機拍視頻的運鏡技巧有哪些

所有的拍攝都是為了故事服務。
「故事」呢?即內容或人設,而故事的重要表達手段就是運鏡。
運鏡,可簡單理解為「運動鏡頭」,核心是場面調度,就像蓋「視頻」樓房的地基。


運鏡是為了——讓鏡頭/畫面替你講故事,所以多拉片多嘗試多思考,終會練就自己的拍攝「神功」噠!

閱讀全文

與手機運鏡轉場方法圖解相關的資料

熱點內容
東莞烹飪的正確方法 瀏覽:543
讀長篇小說的4步驟和方法 瀏覽:194
馬蹄鐵鍛煉方法 瀏覽:801
丙二酸的鑒別方法 瀏覽:408
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:955
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119
肺心病心衰治療方法 瀏覽:779
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942