導航:首頁 > 計算方法 > 胰島素筆注射方法視頻

胰島素筆注射方法視頻

發布時間:2023-12-07 06:06:17

㈠ 胰島素怎麼打視頻教程

胰島素怎麼打視頻教程如下:

胰島素的注射需要從注射部位、注射方式、進針技巧這三方面考慮。

1.部位的選擇:胰島素注射的部位主要為大腿前外側、腹壁、手臂外上側和臀部外上1/4處,這些部位含有豐富的皮下脂肪組織,便於吸收胰島素。通常而言腹部注射吸收率更好,但具體注射部位還需要咨詢醫師的意見。

2.注射的方式:運用拇指、食指、中指提起肌膚,防止將肌肉和皮下組織一起提起,防止用力過大致使肌膚發白、疼痛,動作要輕柔。

3.進針位置:使用較短針頭時可90°進針,如果使用較長針頭(大於8mm)時,通常要求捏皮並45°進針,這樣做能夠降低注射進肌肉的風險。

初次注射胰島素前,最好咨詢醫生後再進行操作,避免出現注射部位錯誤導致胰島素無法最大化發揮作用,在熟悉注射技巧以後可日常自行注射。

胰島素的用法最好是在了解了患者的血糖情況下,在醫生的指導下使用。一型糖尿病的患者一經診斷就應開始胰島素治療,並且需要終身替代治療。

初始劑量約為0.5-1.0U/(kg.d);其中全天劑量的百分之四十到五十用於提供基礎胰島素,剩餘部分分別用於每餐前。

即每餐前20-30分鍾皮下注射短效胰島素。二型糖尿病患者可每天注射兩次預混胰島素或預混胰島素類似物,也可以採用用餐時,基礎的多次皮下注射胰島素、每日3次預混胰島素類似物。

㈡ 諾和筆5使用方法視頻

諾和筆5使用方法如下:
一、准備階段:區分不同注射筆,檢查筆、筆芯、胰島素,針冒和枕頭類型。
二、放入諾和胰島素筆芯:拔下筆帽--擰開注射筆---按壓活塞端,推人注射筆--筆芯放入筆芯架(顏色代碼帽先放入)----連接注射筆------咔嚓聲後完成。
三、混合雲霧狀胰島素混勻:應在每次注射前使之混勻,如果筆芯已安裝好,在注射筆中進行混勻。將注射筆在掌心前後滾動1次,注射筆上下晃動1次。

㈢ 怎麼打胰島素針視頻教程

打胰島素的教程如下:

1.注射前要先確認所用胰島素的規格 在胰島素治療時,一定要了解您所用的胰島素注射液的濃度規格,以免因為抽吸劑量錯誤導致誤打,造成患者低血糖或高血糖。一般來說,瓶裝胰島素的規格是400U(單位)/10毫升,即每1毫升注射液中含有40單位胰島素。

胰島素筆芯的規格是300U/3毫升,即每1毫升注射液中含有100單位胰島素。

2.針管式注射器的使用細則

(1)注意無菌操作 注射前操作者一定要洗手,並准備好胰島素葯瓶、注射器和酒精棉球等注射所需要的用品。

(2)正確抽取胰島素 應先用酒精棉球消毒注射液瓶蓋,然後用注射器吸取所需胰島素注射液等量的空氣注入胰島素瓶內,左手再將胰島素葯瓶倒轉,右手持注射器抽取胰島素。

(3)長、短效胰島素抽取順序不得顛倒 自行混合兩種劑型胰島素時,必須先抽短效胰島素,再抽中效或長效胰島素。如果把中效或長效胰島素混入短效胰島素瓶內,這瓶短效胰島素就不能再繼續使用了。

(4)注射方法 選好注射部位後,用酒精棉球消毒皮膚,待酒精幹後,用一隻手將注射部位的皮膚捏起約1寸左右,另一隻手持注射器以45度角刺入注射部位,推注葯液,然後放鬆提起的皮膚。針頭要在皮下停留6-7秒鍾再拔出,不要按揉注射部位。

㈣ 怎麼注射胰島素

胰島素有幾種打的方式,可以進行皮下注射,也可以靜脈滴注,還能夠用微泵進行泵入。用於滴注,只能是短效的胰島素才能夠滴注,而且血糖出現很高的情況下需要靜滴。還有微泵泵入也是血糖控制不好,血糖偏高,需要胰島素為短效胰島素。如果是預混的胰島素,或者中長效以及長效的胰島素都只能皮下注射,不能進行靜滴。打的位置,可以在手臂肌肉比較豐富的地方,還可以在肚皮上,因為腹部的神經比較少,所以打腹部可能沒有那麼痛,還有大腿外側,也可以進行皮下注射

㈤ 怎麼注射胰島素

怎樣注射胰島素!

一、胰島素的貯存

未開封的胰島素均應貯存於2~8℃的冰箱內,避免冰凍。開封後的胰島素可室溫保存28天(一般指25℃左右)。應避免陽光直射和反復震盪。外出旅行可將胰島素放於保溫袋中。使用中的胰島素筆不應放入冰箱,否則會對注射筆造成損害,影響其壽命。

二、注射部位的選擇

注射部位按吸收快慢依次為腹部(臍周除外)、上臂三角肌、大腿內外側、臀部。對於短效胰島素優先考慮注射在腹部,長效胰島素(睡前注射)優先考慮注射在臀部。

長期在同一部位注射,會使局部組織吸收胰島素能力下降。一旦出現皮下脂肪營養不良,會影響胰島素的吸收,故應注意輪換注射部位。

(1)左右輪換:交替地從左側到右側(第1天7:00在左腿內側注射,第2天7:00則在右腿內側注射);

(2)同一注射部位不同區域輪換:從上次注射部位旁2厘米處注射。

三、注射方法

應保證胰島素注入皮下組織。

1、操作前准備

(1)確定吃飯時間。注射前30分鍾將胰島素從冰箱中取出,待葯液接近室溫後再注射。

(2)洗手、准備好乙醇棉球、注射裝置。

(3)再一次核對胰島素劑型。

(4)仔細觀察胰島素外觀。短效胰島素為無色透明液體,中效、長效與混合胰島素為外觀均勻的混懸液,輕輕搖晃後為乳白色。

2、使用胰島素注射器的注意事項

(1)如果注射中效或長效胰島素,應將葯瓶平放在手心中,用雙手夾住葯瓶,來回滾動十下左右,使瓶內葯液充分混勻。

3、使用胰島素筆的注意事項

(1)胰島素筆和胰島素筆芯要匹配使用,使用的是哪個廠家的胰島素筆,必須使用該廠生產的配套胰島素筆芯。

(2)檢查筆芯中葯液性狀、有效期並安裝筆芯和針頭。預混胰島素一定要充分搖勻。

(3)每次安裝新筆芯和針頭時必須排氣。方法是將筆垂直豎起,將劑量選擇旋鈕旋至「1」再推至「0」位,直至排出一滴胰島素液為止。

(4)選好注射部位後,常規消毒,將劑量旋鈕旋至所需胰島素量刻度,右手持胰島素筆將針頭垂直扎入皮下推注葯液。若皮下脂肪薄,應45°角進針。劑量旋鈕歸零位,針頭在皮膚下停留10~15秒後拔針。拔針後用干棉簽按壓2分鍾。

(5)注射完畢後套上內針帽,旋下針頭,將廢棄針頭丟棄,戴回筆帽。

四、如何減輕疼痛

(1)胰島素放至室溫後再注射。

(2)使用的注射針頭細而且銳利。

(3)待乙醇揮發干後再注射。

(4)更換注射部位,以不斷提高靜脈穿刺的成功率。

㈥ 胰島素筆的使用方法是什麼

使用胰島素筆有技巧
雖然胰島素注射器歷經「四部曲」的發展,已經在方便性和准確性方面取得了重大進展,但患者在注射胰島素時還是有幾點需要特別注意的地方:
首先,注射前要做好准備:
1.確定吃飯時間,確保在注射後30-45分鍾內吃飯。
2.准備好酒精棉球、針頭、胰島素筆和胰島素,注意胰島素筆和胰島素一定得是同一廠家的產品,以免不匹配。
3.再一次核對胰島素的劑型。
4.仔細檢查胰島素的外觀,中效、長效胰島素或者預混50/50、70/30胰島素均為外觀均勻的混懸液,輕輕搖晃後,如牛奶狀。若輕輕搖晃後瓶底有沉澱物,液體內有小的塊狀物體沉澱或懸浮,有一層「冰霜」樣的物體粘附在瓶壁上,則不能使用。
然後,要選擇適合的注射區域:常用的胰島素注射部位包括上臂外側、腹部、大腿外側、臀部。以2平方厘米為一個注射區,而每一個注射部位可分為若干個注射區,注射區的意思是每次注射應在一區域。每次注射部位都應輪換,而不應在一個注射區幾次注射。腹部是胰島素注射優先選擇的部位,腹部的胰島素吸收率能達到100%,吸收速度較快且皮下組織較肥厚,可減少注射至肌肉層的風險,最容易進行自我注射。
接下來,是注射:每次注射前必須檢查是否有足夠劑量的胰島素。注射時左手輕輕捏起注射部位的皮膚,右手持胰島素筆將針頭直接扎入捏起的皮膚內,推注葯液,注射完畢後,拇指從劑量旋鈕上移開,針頭在皮膚下停留10秒鍾以上,然後拔出針頭,用干棉簽按壓針眼3分鍾以上。
注射完畢後應套上內針帽,旋下針頭,將廢棄針頭丟棄,戴回筆帽。同時要注意胰島素的保存,一般來說,未開啟的胰島素筆芯可儲存在2℃—8℃環境下(冰箱內),開啟後裝入胰島素筆內的筆芯在室溫下(<;25℃)可保存1個月左右。患者要特別注意胰島素筆芯不能冰凍,也不能暴露在陽光下。

閱讀全文

與胰島素筆注射方法視頻相關的資料

熱點內容
鴨子鑒定最簡單方法 瀏覽:930
鐵元素的鑒別方法 瀏覽:552
如何用簡易的方法疏通廁所 瀏覽:706
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:997
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:83
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:355