導航:首頁 > 安裝方法 > 白茶的正確沖泡方法與步驟

白茶的正確沖泡方法與步驟

發布時間:2024-05-21 14:56:08

① 白茶怎麼喝 白茶喝法技巧

您好,

白茶的泡法有很多,茶臻選為您列出3個白茶的沖泡方式:

須知:

泡白茶的水溫:白毫銀針85度左右,白牡丹90度左右,壽眉老白茶100度左右。

投茶量:1:3:5:7:9克。即冷泡法1克,飄逸杯和玻璃杯泡法3克;蓋碗和小壺泡5克;大壺泡7克;煮白茶9克。建議常飲茶、飲淡茶,泡茶量寧少勿多。

1、冷泡白茶

把1克白茶先用冷水潤洗一下,然後裝入瓶中

擰上蓋慢慢待白茶仙子釋放青春吧,1個小時後即可品飲

夏日裡要制用冰涼冷飲,只需把此瓶白茶放入冰箱冷藏格,慢慢冷上幾個小時,或外出辦公,回來即有一杯夏日裡的健康冷飲。

糖尿病不適者,用冷開水泡,一杯四五克或再多些量的白茶泡上一天,慢慢邊泡邊飲,堅持適量飲用,非常有好處。

4、煮飲白茶

建議9克老白茶,

可入冷水慢慢煎,亦可是水先沸,然後投入茶再文火慢燉三二分鍾出湯品飲。

② 白茶的泡法及沖泡技巧

白茶沖泡注意事項

白茶的沖泡方法簡單,關健是握好投茶量與水量的比例、水溫、投茶方法、沖泡器皿等。

一、茶水比例:

沖泡細嫩度高的茶,茶水比例是3g茶葉:150ml水,即1:50。此比例需要根據個人喜好而定,一般在1:50~1:80之間。第一泡的茶湯,還餘三分之一,就可添水續杯,此乃二泡。

二、水溫:

水溫一般控制在70-95℃。越是嫩度好的茶葉,適宜的水溫要求越低,好的茶葉可等待至70℃時再投放。一般的茶控制在85-95℃為宜。
白茶泡法的注意點
三、投茶方法:

有以下三種,可根據個人偏好選擇。

1、上投法:先一次性向茶杯中注足熱水,待水溫適度時再投放茶葉。

此法適用於細嫩度好的茶。

2、中投法:先注入三分之一熱水,再投放茶葉,觀茶聞香,略舒展開後,再注滿熱水。

3、下投法:先投放茶葉,然後一次性向茶杯注足熱水。此法適用於細嫩度一般的茶。

四、沖泡器皿:

沖泡綠茶都喜用玻璃杯,可觀察茶在水中緩緩舒展、游動、變幻。

此外,由於好的綠茶不是用沸水沖泡,茶葉多浮在水面,飲茶時容易吃進茶葉,如用蓋碗,就可以用蓋子將茶葉拂到一邊。無論玻璃杯或是蓋碗,宜小不宜大,大需水多,茶葉易老。
白茶泡法的注意點
四種白茶的正確泡法

白茶茶杯泡法

適合:銀針白茶,白牡丹茶,老白茶

泡法:使用約3g白茶,放入玻璃杯或真空杯中,然後直接將90℃的水倒入容器中。一分鍾後,我們可以享用茶。

優點:便攜,簡單,適合在家旅行,辦公或飲用缺點:僅限一個人,不適合招待。

白茶蓋碗方法

適合:新白茶,銀針白茶,白牡丹茶

泡法:使用5g白茶,用85℃水慢慢沖泡,然後與茶壺分享。

優點:這是最常用的泡法,不僅適合單獨飲用,而且適合在聊天時與兩三個朋友分享,在這輕松愉快的氛圍中,茶味道更香。

缺點:這對茶愛好者來說是一個挑戰。如果釀造時間短,茶味道很淡,如果釀造時間很長,茶會很苦,所以釀造時間非常重要。

白茶紫砂茶壺泡法

適合:白茶餅,老年白茶

泡法:選擇最喜歡的紫砂茶壺,取7克茶,然後用開水沖泡。

優點:口感甜美,柔軟,醇厚。

缺點:香氣不如蓋碗和新茶的香氣一樣好,用這種方法,不容易說出這些特徵。

白茶煮沸法

適合:老白茶

泡法:取約8g或10g陳年白茶,放入鍋中,然後加水煮沸至沸水。

優點:便攜,簡單,適合在家聚會或飲酒,這是一個很好的氛圍。

缺點:茶葉的比例需要根據人數進行調整。如果有很多人,茶液需要清淡,不強烈。

③ 鐧借尪鐨勬場娉曞強鍐叉場鎶宸

鐧借尪鐨勬場娉曞強鍐叉場鎶宸у備笅錛

1銆佹澂娉℃硶

鐢ㄦ澂瀛愭場鐧借尪錛屽彲浠ラ夋嫨200ml宸﹀彸鐨勯忔槑鐜葷拑鏉銆傞栧厛錛岀敤90搴︾殑寮姘村皢鑼跺彾媧楀噣銆傛俯鐑闂婚欏悗錛岀洿鎺ョ敤寮姘村啿娉″嵆鍙銆傝尪鍙3-5鍏嬨傛澂瀛愬啿娉℃柟娉曢潪甯哥畝鍗曪紝鑺傜渷鏃墮棿銆

2銆佺洊紕楁硶

鍏堝皢鐧借尪鏀懼叆鐩栫椾腑錛岀敤90搴﹀紑姘存礂鍑錛岀敤鍔熷か鑼跺啿娉℃硶鍐叉場銆傜涓嬈″啿娉$害30-45縐掞紝鐒跺悗姣忔″噺灝戙傛湁浜涗漢鏇村枩嬈㈣繖縐嶉吙閫犳柟娉曘傝櫧鐒舵湁鐐瑰嶆潅錛屼絾鑳藉皾鍒扮櫧鑼剁殑鏂伴矞鍛抽亾銆

3銆侀攨娉℃硶

濡傛灉閫夋嫨澹跺啿娉曪紝鏈濂界敤澹惰吂緔鐮傝尪澹訛紝鎴栬呭ぇ瀹歸噺闆呮澂銆傞夌敤5-6鍏嬬櫧鑼訛紝鐢90搴﹀紑姘存礂鍑錛岄椈棣欍 45縐掑悗錛屽嵆鍙楗鐢ㄨ尪棣欍傝繖縐嶆柟寮忔瘮杈冨父瑙侊紝甯哥敤浜庢嫑寰呭浜恆

4銆佸ぇ閿呮硶

鐧借尪鑰愬啿娉★紝鍙闀挎椂闂存悂緗銆傚傛灉鎯充竴嬈″氬啿娉★紝浠庢棭鍠濆埌鏅氾紝鍙浠ョ敤澶ч攨娉曘傜敤澶х摲澹訛紝鏀懼叆10-15鍏嬬櫧鑼訛紝鐩存帴鐢90-100搴﹀紑姘村啿娉°傜敤榪欑嶆柟娉曞啿娉″嚭鏉ョ殑鑼訛紝鍛抽亾渚濈劧娓呮貳閱囬欍

娉ㄦ剰浜嬮」

鐧借尪鐨勫埗浣滆繃紼嬬湅浼肩畝鍗曪紝浣嗘瘡涓鐜鑺傞兘闇瑕佺壒鍒娉ㄦ剰錛屽寘鎷鐑樺共鐨勭矖緇嗐佽悗鍑嬬殑闀跨煭銆佹棩鏅掔殑鏃墮棿絳夛紝鏈緇堥兘浼氬獎鍝嶅埌鐧借尪鐨勫搧璐ㄣ傛渶閲嶈佺殑涓鐐規槸鐧借尪鐨勫惈姘撮噺蹇呴』鍦7%浠ュ唴銆傚傛灉楂樹簬榪欎釜鏍囧噯錛岀櫧鑼朵笉鍒╀簬闀挎湡淇濆瓨錛屽規槗鍙樿川銆

④ 白茶沖泡方法步驟

白茶沖泡方法步驟:
1、杯泡法:如果是一個人喝白茶的話,可以用杯子沖泡,用200ml大玻璃杯,取5g白茶,用90度的開水,先溫潤聞香,再用開水直接沖泡,一分鍾後就可飲用。

2、蓋碗法:如果是兩個人對喝白茶,可以用蓋碗,取3g的白茶投入中蓋碗,用90度開水溫潤聞香,然後像功夫茶泡法一樣,第一泡45秒以後每泡延續20秒,這樣就能品到十分清新的口味

3、壺泡法:如果是三到五個人喝白茶,可以用壺泡,用中品的大肚紫砂壺是白茶泡具的最佳選擇。取7-10g的白茶投入壺中,用90度開水溫潤後用100度開水悶泡,45秒-60秒就可出水品飲,這樣可以品到清純中帶醇厚的品味。

4、大壺法:如果是很多人喝白茶,那就用大壺沖泡白茶,大肚高身的大品瓷壺是最佳選擇。取10-15g的白茶投入壺中直接用90-100度開水沖泡,喝完直接加開水悶可以從早喝到晚,味道特別醇厚和清爽。這種方法也可供一家大小共享,特別是夏天,因為白茶的冷飲更好喝,並且決不傷害身體。

5、煮飲法:煮飲法是最特殊保健的一種喝白茶的方法,也是民間一直沿用的秘方。用清水加15g老白茶,煮3分鍾成濃汁後過濾出茶水,待涼到70度添加一勺蜂蜜或土冰糖乘熱飲用,頓感體輕神寧其中妙用自能體會,其口感神韻更是醇厚奇特。

⑤ 白茶沖泡方法步驟 白茶沖泡方法步驟簡單介紹

1、投茶。根據蓋碗的大小而定,一般投茶量是蓋碗容量的1/3,或者按照茶水比例1:20進行投放,少了還可通過控制水量來掌握茶湯的濃度,即白茶5g,水100ml左右。

2、洗茶。即醒茶,使茶的狀態和口感變得更好,不可用太滾的水猛沖茶葉(95℃左右),而應用「潤」的方法將茶葉慢慢喚醒。

3、沖泡。需用高溫的水沖泡,如過是新白茶則水溫可以用85~90℃,老白茶則需4、出湯。蓋蓋悶泡後20s即可出湯,第一泡的出湯時間看醒茶的程度,醒茶充分則在注完水後停留15秒即可出湯;醒茶不充分時則可稍微拖後20s左右。出湯時,碗要端平,手要拿穩,出湯時不能猶豫,一定要快,盡快將茶湯瀝干。

閱讀全文

與白茶的正確沖泡方法與步驟相關的資料

熱點內容
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:945
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:7
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:450
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:293
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:938
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957
泥漿性能檢測方法 瀏覽:91
手機膠帶焊接方法 瀏覽:182
測量異形天花的方法 瀏覽:239
敘述的方法有哪些 瀏覽:626