導航:首頁 > 使用方法 > 杜氏管的使用方法

杜氏管的使用方法

發布時間:2022-05-29 12:17:37

⑴ 多管發酵法鍾倒置小玻璃管叫什麼

那種倒置的小管叫杜氏小管,用來檢查試驗是否產氣的

如何用杜氏小官觀察並記錄酵母菌的產氣情況

將杜氏小管放發酵管里就行了,然後觀察培養後發酵管里杜氏小管里有無氣泡即可,有氣泡的則記錄為產氣,反之則記錄為不產氣

⑶ 糖發酵試驗中,所安裝的杜氏小管起什麼作用

可以更方便得觀察實驗中有無氣體產生以及比較氣體的多少,氣體多得話杜氏小管會上升

怎麼樣使倒立的杜氏管沒有氣泡

首先將試管裝滿培養液,然後用注射器吸取一定量培養液,排盡其中空氣。將針頭伸至杜氏管底部以防氣泡產生,緩緩推入培養液直至液面由於分子表面張力而凸起,再至過量使培養液潤濕杜氏管外表面,借培養液粘滯力讓小管貼試管壁放入時緩慢滑下而非撞破底部。
滅菌後既可用於大腸菌群的測定,經多次試驗,反復比較後證明此法可提高實驗觀察結果之准確性,提高工作效率。

參考資料:http://wenku..com/link?url=3p2pUwDMV-SuW75Ce6bp9LKx1BLXgBiAba54y

⑸ 杜氏管怎麼樣滅菌沒有氣泡

其實杜氏管在滅菌後有無氣泡跟使用的培養基有直接的關系。
有的培養基,只要先在試管中加入適量的培養基,然後不做任何處理把杜氏管放入滅菌後,一點氣泡都沒有。
我們常用的方法是,先在試管中加入培養基,然後在杜氏管中也灌入培養基,之後緩慢貼壁滑入培養基,之後去滅菌,這樣應該就沒有氣泡了吧。
反正做實驗這東西就要多嘗試,你試試吧,希望有所幫助。

⑹ 杜氏小管實驗可以用YPD培養基培養觀察發酵情況嗎

將杜氏小管放發酵管里就行了,然後觀察培養後發酵管里杜氏小管里有無氣泡即可,有氣泡的則記錄為產氣,反之則記錄為不產氣
1、你要把中海培養基都做好了,杜氏管一起滅菌,要不就污染了
2、杜氏管操作輕一點,按住管口,倒過來,等氣泡都出來了,再翻轉過去,不行就反復幾次,應該可以弄成無氣泡的。
3、斜面上取了菌先在3-5ml試管過夜培養,然後再按0.5%接種量操作,即100ml新鮮培養基的話加0.5ml的菌液

⑺ 杜氏管發酵法是什麼

杜氏小管主要是用來做細菌糖發酵試驗,特別是在鑒別腸道類細菌,如:大腸桿菌。主要用來鑒別細菌在已知糖的糖發酵過程中,是否產生氣體。
具體做法:在已經滅過菌並且接過被測菌種的發酵管中,倒置放入杜氏小管,注意小管中不能存在氣泡,並且要完全沒入液體培養基中,然後等待發酵,觀察杜氏小管中是否有氣泡產生。
原理是:絕大多數細菌都能利用各種糖作為自身的碳源或能源,但是不同菌種在分解糖的過程中有很大的差別。基本分為:產酸和產氣;產酸不產氣;不產酸也不產氣即不能利用此糖。
酸的產生可以利用指示劑來檢測,比如溴甲酚藍或溴甲酚紫。而氣體的產生就可以利用倒置在發酵管中的杜氏小管中有無氣泡來證明。
通過這個試驗就可以證明,被測菌種的優先利用的能源和碳源是什麼。
當然,能夠產酸產氣的真菌也可以做此實驗試驗,比如:釀酒酵母菌種的復篩。
希望我的解釋對你有用。如有探討,請加:QQ:274833950. 歡迎大家相互學習,O(∩_∩)O哈哈~。

⑻ 杜氏小管是什麼試驗中用的器具

杜氏小管又稱德漢氏小管或發酵小套管

觀察細菌在糖發酵培養基內產氣情況時,一般在小試管內再套一倒置的小套管(約 6mm × 36mm )

⑼ 杜氏管的使用方法和一些關於發酵用菌量的問題

1、你要把培養基都做好了,杜氏管一起滅菌,要不就污染了
2、杜氏管操作輕一點,按住管口,倒過來,等氣泡都出來了,再翻轉過去,不行就反復幾次,應該可以弄成無氣泡的。
3、斜面上取了菌先在3-5ml試管過夜培養,然後再按0.5%接種量操作,即100ml新鮮培養基的話加0.5ml的菌液

覺得有用的話給分數哦

閱讀全文

與杜氏管的使用方法相關的資料

熱點內容
變頻洗衣機的使用方法 瀏覽:600
蘋果手機視頻截圖在哪裡設置方法 瀏覽:22
怎麼養小兔的方法 瀏覽:408
直疝的治療方法 瀏覽:307
鯊齒龍捕食方法視頻 瀏覽:20
怎麼砍大樹最好方法 瀏覽:483
身體多處有結節有什麼方法嗎 瀏覽:410
鼓樓區氣體檢測儀銷售方法 瀏覽:854
學習高分最簡單的方法 瀏覽:886
兒童咽炎咳嗽快速止咳方法 瀏覽:15
冷庫的安裝方法 瀏覽:637
檢測樁鋼筋的作用及使用方法 瀏覽:878
枯樹苗如何種植方法視頻 瀏覽:610
用電腦遠程給手機刷機的方法 瀏覽:613
鑲牙只鑲一顆有哪些方法 瀏覽:23
做伴郎的方法和技巧 瀏覽:229
如何用食用面鹼粒直接發面方法 瀏覽:671
豬寶寶的治療方法 瀏覽:203
提高電腦辦公的最好方法 瀏覽:116
隱形地暖正確安裝方法 瀏覽:279