導航:首頁 > 治療方法 > 全球最好的鍛煉思維能力的方法

全球最好的鍛煉思維能力的方法

發布時間:2024-06-16 03:29:30

Ⅰ 8縐嶇戝︽湁鏁堢殑鏂規硶錛屽煿鍏誨╁瓙鐨勬濈淮鑳藉姏

瀛╁瓙鐨勬濈淮鑳藉姏鏄鏈鏉ユ垚鍔熺殑鍏抽敭銆傛湰鏂囧皢浠嬬粛8縐嶇戝︽湁鏁堢殑鏂規硶錛屽府鍔╁墮暱浠鏇村ソ鍦板煿鍏誨╁瓙鐨勬濈淮鑳藉姏銆
🎮娓告垙鍖栧︿範
閫氳繃鍚勭嶆父鎴忥紝嬋鍙戝╁瓙鐨勫ソ濂囧績錛屽悓鏃跺煿鍏婚昏緫鎬濊冦佸壋鏂拌В棰樼殑鑳藉姏銆傝╁︿範鍙樺緱鏈夎叮璧鋒潵錛
📚闃呰
緇欏╁瓙鎻愪緵涓板瘜澶氬僵鐨勪功綾嶏紝浠庣粯鏈鍒扮戞櫘錛屽啀鍒板皬璇達紝璁╀粬浠鍦ㄦ枃瀛楃殑涓栫晫閲屽紑闃旀濈淮銆
🧮鏁板﹀惎钂
鏁板︿笉浠呬粎鏄鏁板瓧錛屾洿鏄閫昏緫鎬濈淮鐨勫熀鐭熾傞氳繃鏁板︽父鎴忓拰棰樼洰錛岃╁╁瓙浠鍦ㄦ寫鎴樹腑閿葷偧鎬濈淮銆
🔬瑙傚療涓庡疄楠
寮曞煎╁瓙鎺㈢儲涓栫晫錛屾彁闂騫跺繪壘絳旀堛備翰鑷鍔ㄦ墜錛屽煿鍏繪晱閿愮殑瑙傚療鍔涘拰瀹為獙鑳藉姏銆
🗺️鎬濈淮瀵煎浘
鏁欎細瀛╁瓙浣跨敤鎬濈淮瀵煎浘錛屾洿濂藉湴鏁寸悊鍜岃〃杈捐嚜宸辯殑鎯蟲硶錛屽煿鍏婚昏緫鎬濊冭兘鍔涖
🎭瑙掕壊鎵婕
璁╁╁瓙浣撻獙涓嶅悓瑙掕壊錛岀珯鍦ㄤ笉鍚岃掑害鐪嬮棶棰橈紝嬋鍙戞兂璞″姏鍜屾帹鐞嗚兘鍔涖
💬璁ㄨ轟笌杈╄
榧撳姳瀛╁瓙鍙戣〃瑙傜偣錛屾彁楂樻濊鯨鑳藉姏鍜岃〃杈捐兘鍔涖傛湁浜夎鐨勮瘽棰樻洿鑳芥縺鍙戞濊冪伀鑺便
🎨鍒涢犳ф濈淮璁緇
緇樼敾銆佹墜宸ュ埗浣滅瓑錛岄兘鏄鍩瑰吇瀛╁瓙鎯寵薄鍔涘拰鍒涢犲姏鐨勫ソ鏂規硶銆

Ⅱ 進行思維訓練的十個方法

平時生活學習中,家長們應對孩子多進行 思維訓練 ,因為可以帶給孩子以下諸多好處。那麼應該如何進行思維訓練呢?下面我為你整理如何進行大腦思維訓練,希望能幫到你。

↓↓↓更多「思維訓練」相關 文章 推薦↓↓↓

邏輯思維訓練題及答案

10個思維訓練游戲

數學思維訓練方法介紹

關於幼兒思維訓練的方法

進行思維訓練的10個 方法

思維訓練方法1.腦力激盪法

腦力激盪法(Brainstorming):腦力激盪法是最為人所熟悉的創意思維策略,該方法法是由Osborn早於1937年所倡導,此法強調集體思考的方法,著重互相激發思考,鼓勵參加者於指定時間內,構想出大量的意念,並從中引發新穎的構思。腦力激盪法雖然主要以團體方式進行,但也可於個人思考問題和探索解決方法時,運用此法激發思考。

該法的基本原理是:只專心提出構想而不加以評價;不局限思考的空間,鼓勵想出越多主意越好。此後的改良式腦力激盪法是指運用腦力激盪法的精神或原則,在團體中激發參加者的創意。

思維訓練方法2.三三兩兩討論法

此法可歸納為每兩人或三人自由成組,在三分鍾中限時內,就討論的主題,互相交流意見及分享。三分鍾後,再回到團體中作匯報。

思維訓練方法3.六六討論法

六六討論法(Phillips66 Technique):

六六討論法是以腦力激盪法作基礎的團體式討論法。方法是將大團體分為六人一組,只進行六分鍾的小組討論,每人一分鍾。然後再回到大團體中分享及做最終的評估。

思維訓練方法4.逆向思考法

是可獲得創造性構想的一種思考方法,此技法可分為七類,如能充分加以運用,創造性就可加倍提高了。

思維訓練方法5.分合法

(Synectics) Gordon 於1961年在《分合法:創造能力的發展(Synectics: thedevelopment ofcreativity)》一書中指出的一套團體問題解決的方法。此法主要是將原不相同亦無關聯的元素加以整合,產生新的意念/面貌。分合法利用模擬與隱喻的作用,協助思考者分析問題以產生各種不同的觀點。

思維訓練方法6.屬性列舉法

屬性列舉法:(Attribute Listing Technique) 是由Crawford於1954年提倡的一種著名的創意思維策略。此法強調使用者在創造的過程中觀察和分析事物或問題的特性或屬性,然後針對每項特性提出改良或改變的構想。

思維訓練方法7.希望點列舉法

希望點列舉法:這是一種不斷的提出「希望」、「怎樣才能更好」等等的理想和願望,進而探求解決問題和改善對策的技法。

思維訓練方法8.優缺點列舉法

優點列舉法:這是一種逐一列出事物優點的方法,進而探求解決問題和改善對策。缺點列舉法:這是一種不斷的針對一項事物,檢討此一事物的各種缺點及缺漏,並進而探求解決問題和改善對策的技法。

思維訓練方法9.檢核表法

檢核表法:(Checklist Method) 檢核表法是在考慮某一個問題時,先製成一覽表,對每項檢核

方向逐一進行檢查,以避免有所遺漏。此法可用來訓練員工思考周密,及有助構想出新的意念。

思維訓練方法10.七何檢討法

七何檢討法:(5W2H檢討法)

是「六何檢討法」的延伸,此法之優點及提示討論者從不同的層面去思巧和解法問題。所謂5W,是指:為何(Why)、何事(What)、何人(Who)、何時(When)、

何地(Where);2H指:如何(How)、何價(How Much)。


進行思維訓練的十個方法相關文章:

★ 進行思維訓練的10個方法

★ 10個思維訓練游戲

★ 腦力訓練的13個簡單方法

★ 如何提升思維訓練的方法

★ 思維訓練如何進行

★ 如何進行思維訓練暑期訓練的方法

★ 數學思維訓練方法有哪些

★ 如何加強思維訓練

★ 思維訓練有哪些方法

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm..com/hm.js?"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();

Ⅲ 提高邏輯思維的辦法有哪些

邏輯思維 是人的理性認識階段,人運用概念、判斷、推理等思維類型反映事物本質與規律的認識過程。下面是我為你們整理的提高邏輯思維的辦法有哪些的內容,希望你們喜歡。

一、簡單有效的邏輯思維提升的 方法

1.燒一根不均勻的繩要用一個小時,如何用它來判斷半個小時?

答案:一根繩子從兩頭燒,燒完就是半個小時。

2.燒一根不均勻的繩,從頭燒到尾總共需要1個小時。現在有若干條材質相同的繩子,問如何用燒繩的方法來計時一個小時十五分鍾呢?

答案:一根要一頭燒,一根從兩頭燒,兩頭燒完的時州皮候(30分),將剩下的一根另一端點著,燒盡就是45分鍾。再從兩頭點燃第三根,燒盡就是1時15分。

邏輯思維

3.假設在桌上有三個密封的盒,一個盒中有2枚銀幣(1銀幣=10便士),一個盒中有2枚鎳幣(1鎳幣=5便士),還有一個盒中有1枚銀幣和1枚鎳幣。這些盒子被標上10便士、15便士和20便士,但每個標簽都是錯誤的。允許你從一個盒中拿出1枚硬幣放在盒前,看到這枚硬幣,你能否說出每個盒內裝的東西呢?

答案:取出標著15便士的盒中的一個硬幣,如果是銀的說明這個盒是20便士的,如果是鎳的說明這個盒是10便士的,再由每個盒的標簽都是錯誤的可以推出 其它 兩個盒裡的東西。

4.有十瓶葯,每瓶里都裝有100片葯,其中有八瓶里的葯每片重10克,另有兩瓶里的葯每片重9克。用一個精確的小秤,只稱一次,如何找出份量較輕的那兩個葯瓶?

答案:編號1至10,1號取10片,2號取20片,以此類推。稱量所有取出葯片,缺少多少,就是哪兩個瓶子分量較輕。

邏輯思維

5.有三個人去住旅館,住三間房,每一間房$10元,於是他們一共付給老闆$30,第二天,老闆覺得三間房只需要$25元就夠了於是叫小弟退回$5給三位客人,誰知小弟貪心,只退回每人$1,自己偷偷拿了$2,這樣一來便等於那三位客人每人各花了$9元,於是三個人一共花了$27,再加上小弟獨吞了不$2,總共是$29。可是當初他們三個人一共付出$30那麼還有$1呢?

答案:應該是三個人付了9_ 3=27,其中2付給了小弟,25付給了老闆。

6.有兩位盲人,他們都各自買了四對黑襪和四對白襪,八對襪了的布質、大小完全相同,而每對襪了都有一張商標紙連著。兩位盲人不小心將八對襪了混在一起。他們每人怎樣才能取回黑襪和白襪各四對呢?

答案:把每雙襪子的商標撕開,然後每人拿每雙的一隻。

邏輯思維

7.想像你在鏡子前,請問,為什麼鏡子中的影像可以顛倒左右,卻不能顛倒上下?

答案:因為鏡子和你平行。 如果鏡子與人不平行,就可以顛倒上下。實際上鏡子並沒有顛倒左右,而是顛倒前後。

8.一個岔路口分別通向誠實國和說謊國。來了兩個人,已知一個是誠實國的,另一個是說謊國的。誠實國永遠說實話,說謊國永遠說謊話。現在你要去說謊國,但不知道應該走哪條路,需要問這兩個人。請問應該怎麼問?

答案:我要到你的國家去,請問怎麼走?然後走向路人所指方向的相反方向。

邏輯思維

9.1元錢一瓶汽水,喝完後兩個空瓶換一瓶汽水,問:你有20元錢,最多可以喝到幾瓶汽水?

答案:40瓶,20+10+5+2+1+1=39,這時還有一個空瓶子,先向店主借一個空瓶,換來一瓶汽水喝完後把空瓶還給店主。

10.對一批編號為1~100,全部開關朝上(開)的燈進行以下操作:凡是1的倍數反方向撥一次開關;2的倍數反方向又撥一次開關;3的倍數反方向又撥一次開關...問:最後為關熄狀態的燈的編號。

答案:1、4、9

二、提升邏輯思維的小開拓

入門款

可讀性強 易於理解

讓你對系統性思考和一些思跡肢維偏誤產生興趣

1.《清醒思考的藝術》

這是一本有關於思維陷阱的書(豆瓣評分7.8)。

本書的作者羅爾夫?多貝里講到自己曾與一名美國友人分享發現——小概率事件往往具有顛覆全局的破壞力。這個美國人後來據此寫了一本書成為大暢銷書,此書就是《黑天鵝》,那個美國人叫納西姆?塔勒布。於是,多貝里決定自己寫一本書,這就是在德國率先超越《喬布斯傳》登上暢銷書排行榜榜首的本書。

人是生而自由的,卻無往不在枷鎖之中。用這句話來描述人類為思維錯誤所累的情形,也十分恰當精到。思維錯誤、認知陷阱就像是伴生於人類,細冊州差追究起來無處不在,不經意之時又無跡可尋。難道人們註定就要戴著無形的「有色眼鏡」看世界嗎?不,人們可以思考自己的思考,拒絕思考被污染。

作者博覽群書,以顯微鏡般的觀察發現人們常犯的思維錯誤,並一一列出。當明白了錯誤的思維是如何發生後,人們就有可能遠離思維陷阱。如果說成功者與失敗者之間的差距在於 思維方式 ,那麼,熟知了思考方式的隱形陷阱,人們就會犯錯更少,從而離成功更近。

作者既有銳利的觀察,又有出色的講 故事 能力。他引用生活趣事、名人軼事、 歷史故事 、愛情關系、人際關系、投資之道、心理實驗等論述,生動形象而又具體雄辯地指出思維之錯的錯在哪裡,並且還給出了糾正的辦法。人性的弱點在《書》中完全呈現,是在自己的 反思 中進步,還是抓住別人的弱點進攻,全在於讀者自己的理解和決定。

2.《理性動物》

這是一本有關於非理性行為的書(豆瓣評分7.8)。

為什麼人權領袖馬丁?路德?金與多位女性保持著婚外戀關系?

為什麼喬布斯的過度自信反而讓他取得了成功?

為什麼花花公子型的壞男人更受歡迎?

為什麼深夜走在黑暗的巷道會讓我們格外警惕?

人類通常都被認為是理性的,但越來越多的研究表明,人類經常會做出不理性、具有偏見甚至是非常愚蠢的決策。

心理學家道格拉斯?肯里克與維拉達斯?格里斯科維斯對此現象進行了深入研究,他們發現,在這些貌似愚蠢的行為背後,其實存在一個非常特殊的大腦決策系統。

根據本書的理論,在我們的大腦中,實際上包含著7個內在的次級自我:自我保護型次級自我、避免疾病型次級自我、社交型次級自我、社會地位型次級自我、擇偶型次級自我、留住配偶型次級自我、育兒型次級自我,正是這7個次級自我掌管著我們的思想和行為,讓我們在不同的情境下做出不同的決策,甚至是不理性的、匪夷所思的決策。

3.《你的燈亮著嗎?》

這是一本有關於解決問題的書(豆瓣評分7.5)。

如果你是剛入行的產品經理、設計師、或程序員,如果你的工作需要不斷發現人們的需求、發現和解決問題,那麼這本書就是一部幫助你解決問題的手冊。

它以別具一格的視角和幽默風趣的語言討論了解決問題時有可能遇到的多種困難,並就如何訓練思維能力指點迷津。

本書分六個主題,每個主題都由若干生動有趣和發人深省的小故事組成,巧妙地引導讀者先確認真正的問題,然後明確問題該由誰解決,再確定問題的根源,最後決定到底想不想解決這個問題。

4.《隱性動機》

這是一本從實驗而來的書(豆瓣評分7.2)。

兩位未來諾獎經濟學得主」得意之作,四大諾獎得主聯袂推薦。將行為經濟學從「學者的象牙塔」帶到「你家的客廳里」!

近400年前,伽利略進行了人類歷史上第一個有文字記載的科學實驗,此後,實驗成為科學研究的基石。著名物理學家理查德?費曼說過,「實驗是檢驗科學真理的唯一途徑。」如今,越來越多的經濟學家也意識到了實驗的價值,他們開始借鑒自然科學領域的實驗方法來研究人類的行為。

但是,到目前 為止,實驗方法的應用主要局限於實驗室。現在,新一代的經濟學家正在用實地實驗的方法來探索世界,《隱性動機》一書的兩位作者便是其中的一分子。他們認為,不管是提高你的退休養老金、督促孩子好好學習,還是帶領一家跨國企業從「優秀」到「卓越」,實地實驗的方法都非常有效。

原因就在於,生活是最大的實驗室,只有在現實生活中做實驗,挖掘出人類行為背後的隱性動機,政府、公司、學校、家庭、個人才能有的放矢地設計出激勵機制,才能真正解決困擾社會和人類的種.種問題。

在《隱性動機》中,兩位作者針對女性 職場 待遇問題、公立學校 教育 質量滑坡問題、慈善事業的持續發展問題、大公司的利潤低下問題、無處不在的經濟歧視問題等,都展開了針對性的實地實驗,更重要的是,這些實驗結果對於解決這些社會「痼疾」大有裨益且成本較低。

經濟學家們並不僅僅是在進行枯燥的科學研究,他們的工作也是充滿激情的。這其中傾注了他們個人的興趣和心血,涉及人類各種復雜的感情和行為,其研究結果更有可能改變我們的世界,讓越來越多的人的生活變得更美好。

進階款

如果你需要系統學習和訓練邏輯思維

這幾本書能夠提供給你更實用的方法

1.《走出思維的誤區》

這是一本有關於批判性思維的書(豆瓣評分8.6)。

李笑來評價這本書:「這本薄薄的冊子不知道讓多少人『睜』開了眼睛,『打』開了思路。」

在這個紛繁復雜的信息時代、喧囂迷茫的現代社會,我們每時每刻都面臨著被各種觀點欺騙、洗腦、裹挾、操縱的風險,我們的意識頻頻陷入一眾專家、政客、媒體、意見領袖的圍攻之中,個體思想的獨立性岌岌可危。如果你不想總是頭腦空空、任人擺布,如果你不想帶著混沌的大腦碌碌無為地度過一生,如果你想學會獨立思考、理性決策,就趕快用批判性思維武裝你的大腦吧。

本書是資深學者寫給大眾的批判性思維入門書,它不像很多學術讀物那樣充滿了拖沓冗長的概念和定義,而是用通俗易懂的方式介紹了一套實用性極強的批判性提問技巧。在爭論中,你只需提出這10個極具代表性的批判性問題,就能讓諸多眾說紛紜、莫衷一是的爭論立見分曉,讓一眾道貌岸然、煞有介事的說謊者原形畢露。

也許這本小書並不能讓你擁有像愛因斯坦、喬布斯那樣非凡的大腦,但它絕對能夠讓你成為一個頭腦清醒、不易上當受騙的聰明人,一個有著獨立精神、不輕信、不盲從的理性思考者。

2.《思考的藝術:非凡大腦養成手冊》

這是一本有關於思考技能的書(豆瓣評分7.6)。

思考技能是天賦還是養成的習慣?視野狹窄、缺乏好奇心對思考有什麼影響?……針對這類我們很少意識到的問題,本書從闡述思考的概念開始,教你打破思考的局限,克服思考的障礙,學會創造性、批判性地思考問題,並有效地溝通想法,從而傳達給讀者這樣一個重要的理念——思考是一門需要學習且可以習得的藝術。

在每一章末尾,作者都設置了極具挑戰性的練習題,方便讀者邊學邊練,將學到的知識融會貫通。本書最初為大學思考課程設計,因其簡單易懂,逐漸被商業、人文、社科、科學等領域廣泛採用,是一本兼具科學性與實用性的思考技能訓練書。1984年初版後,本書即被美國許多高校選為必修的思考課教材,26年間已修訂至第8版。

3. 《批判性思維工具》

這是一本有關於 理性思維 工具的書(豆瓣評分8.3)。

你的思維方式決定著你正在做的事情。思維決定行為,思維決定感受,思維決定需求。

大多數人的思維方式都是潛意識的。而在你沒有意識到自身思維過程的情況下,要想改變思維的質量是不可能的。

這就像大部分悲觀的人都不會承認自己是悲觀的一樣,他們以消極悲觀的方式來思考自我和生命 經驗 ,總是千方百計地讓自己不高興。我們都是自己非理性思維方式的受害者,它妨礙我們對機會的覺察和把握,使我們不能專注於最有意義的事情,妨害我們的人際關系,使我們墜入痛苦的深淵。

如果思維方式是一個人幸福成功與否的決定性因素,我們為何不去發現和學習那些幸福成功人士的思維技巧呢?本書將會呈現那些成功思考者的思維方式,並提供學習和練習它的方法。

批判性思維不是遠離生活的抽象名詞,掌握它,你就可以控制自己的思維方式,成為一名更加出色、明智的思考者和解惑者,把握職業生涯和人生,乃至把握自己的各種情緒,逐漸不被他人所左右,從而最終提升自己的生活質量。

三、學會運用「PREP+A」的邏輯產出模式:

P(Point,觀點/論點),R(Reason,原因/理由/根據),E(E_ample,實例/例證),P(Point),A(Action,行動)。

在正式的談話、講演、文案中,一般可以遵循下面的邏輯/步驟:

P:首先,簡潔明了的表明自己的觀點/論點/主張,也就是你在說什麼、你想要表達什麼。

R:其次,說出支持你結論的「依據」,也就是回答 你憑什麼這樣認為,是基於哪種事實和解釋?

E:再者,用實際的例證(資料、數據、個人例子等)來提高你結論或觀點的說服力。

P:最後重復結論,確保自己想傳達的信息,已確實傳遞。

A:行動就是你希望對方怎麼做(根據實際需要,一把可以省略)。

小結:簡單來講,這個模式就是先從結論說起,再說明得出結論的理由及根據,然後舉出具體事例佐證,最後再強調一次結論 。


提高邏輯思維的辦法有哪些相關 文章 :

★ 如何能提高邏輯思維

★ 怎樣鍛煉思維邏輯能力

★ 如何提高邏輯思維能力?

★ 培養孩子邏輯思維與推理能力的方法

★ 如何提高邏輯思維能力和推理能力的訓練方法

★ 提高自身邏輯思維能力方法

★ 怎樣提高數學的邏輯思維

★ 如何提高數學邏輯思維

★ 提高邏輯思維能力的方法

★ 如何培養高中學生邏輯思維能力方法

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm..com/hm.js?"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();
閱讀全文

與全球最好的鍛煉思維能力的方法相關的資料

熱點內容
如何拍攝車軌有幾種方法 瀏覽:443
常用的餐用劑消毒方法有 瀏覽:333
乳酸菌粉的食用方法 瀏覽:732
蘋果手機logo劃痕修復方法 瀏覽:387
南瓜餅的製作方法有哪些 瀏覽:801
顏色選擇技巧和方法 瀏覽:866
男士乾洗衣服方法如何 瀏覽:538
大慶煤質活性炭碘值檢測方法 瀏覽:477
銅金粉儲存方法視頻 瀏覽:484
減緩貧血的方法有哪些 瀏覽:17
手機倒啤酒正確方法 瀏覽:839
胯訓練方法 瀏覽:60
哪些是肝經疏通的最好方法 瀏覽:757
卷腹核心力量訓練方法 瀏覽:595
洞洞板使用方法 瀏覽:464
腦腔梗康復治療方法 瀏覽:371
花瓶手工製作方法及步驟 瀏覽:239
什麼是商業方法專利 瀏覽:848
設備找平方法有哪些 瀏覽:418
豆豉食用方法 瀏覽:859