導航:首頁 > 治療方法 > 正確的抬手劃水方法

正確的抬手劃水方法

發布時間:2024-03-01 01:10:28

⑴ 游泳的正確姿勢是怎麼樣的

1 蛙泳
蛙泳配合有一個順口溜,在講解蛙泳動作要領之前先介紹給大家:「劃手腿不動,收手再收腿,先伸胳膊後蹬腿,並攏伸直漂一會兒。」從順口溜中可以看到,手的動作是先於腿的動作。一定要在收手後再收腿,伸手後再蹬腿。

臂部動作:
1、外劃:雙手前伸,手掌傾斜大約45度(小拇指朝上)。雙手同時向外、後方劃,繼而屈臂向後、向下方劃。
2、內劃:掌心由外轉向內,手帶動小 臂加速內劃,手由下向上並在胸前並攏(手高肘低、肘在肩下),前伸。
3、前伸:雙手向前伸(肘關節伸直)。要提醒大家注意的是:外劃是放鬆的,內劃是用力的、加速完成的、前伸是積極的。

1、蛙泳的完整配合動作:
雙手外劃時抬頭換氣,雙手內劃時收腿低頭稍憋氣,雙手前伸過頭時蹬腿吐氣。

腿部動作:
1 收腿:屈膝收腿,腳跟向臀部靠攏,小腿要躲在大腿後面慢收腿,這樣可以減少阻力。收腿結束時,兩膝與肩同寬,小腿與水面垂直,腳牚在水面附近。
2 翻腳:兩腳距離大於兩膝距離,兩腳外翻,腳尖朝外,腳牚朝天,小腿和腳內側對准水,像英文字母「W」。
3 夾蹬水:實際上是腿伸直的過程(屈髖、伸膝),由腰腹和大腿同時發力,以小腿和腳內側同時蹬夾水,先是向外、向後、向下,然後是向內、向上方蹬水,就像畫半個圓圈。向外蹬水和向內夾水是連續完成的,也就是連蹬帶夾。蹬夾水完成時雙腿並攏伸直,雙腳內轉,腳尖相對。蹬水的速度不要過猛,要由慢到快地加速蹬水,兩條腿將近伸直並攏的時候蹬水速度最快。
4 停:雙腿並攏伸直後在一個短暫的滑行(1-2秒)。

2 自由泳
游泳是全身運動,任何一個部位的活動都離不開全身的協調配合。從表面上看,自由泳依靠劃水和打腿產生推進力,實際上,軀乾的作用也不能忽視。首先,軀干應保持一定的緊張度,腰部如果松軟,整個人就像一攤泥一樣。其次,身體的轉動能夠有效地發揮軀幹部大肌肉群的力量,減少阻力,提高工作效果。
自由泳的完整配合有多種形式。一般常見的是每劃水2次,打水6次,呼吸1次。
1、手的入水點在肩的延長線和身體中線之間,以大拇指領先,斜插入水。
2、入水後,手、肘、肩繼續前伸,使手臂伸展。隨著身體的轉動,屈腕、屈肘,手臂向外、後方抓水;手下劃到最低點後,旋轉手臂向內、上、後方劃水,保持高肘屈臂的劃水姿勢。
3、手臂與水平面垂直時,經手領先,加速推水,手臂轉為向外、向 上和身後劃水直到大腿側,提肘出水。
4、出水後,手臂自然、放鬆地經空中向前移臂,保持高肘姿勢。然後手在肩前領先入水,開始下一個動作。

1、手臂在水下成曲線劃水路線,從側面看,手相對於身體的劃水軌跡為「S」形。
2、自由泳兩臂配合有前交叉配合、中交叉配合、和後交叉配合3種基本形式。本圖為前交叉形式,為初學者比較容易掌握的方式。

單臂打水劃臂動作是初學者應該重點練習的動作。如此圖,左臂劃水,那麼可以右臂扶板。一般腿打水10產次左右,手臂劃水一次。掌握到一定程度的時候可以加上呼吸練習。具體組數以及練習方法,我們會在教學中詳細介紹。

腿部鞭狀打水:
1、打腿動作從髖部開始發力,大腿帶動小腿,做鞭狀打水動作。
2、向上打水腿從直到彎。以直腿開始向上打,腳接近水面時屈膝,小腿上抬,使腳牚露出水面後向下打水。開始可直腿打水,但腿略放鬆,不要僵硬,在水的壓力下腿會自然彎曲。向下打水前膝關節彎曲角度約130-160度,打水幅度約為30-40厘米。打水時要綳腳(芭蕾腳),不要勾腳。

3 仰泳
1、臂劃水時,出水以大拇指領先,移臂時手臂與水面垂直,上臂貼近耳朵。移臂過程中手臂旋轉,入水時小拇指領先插入水中。
2、如果以頭的位置為鍾表12 點,兩手的入水點在11點和1點的位置。手入水後先直臂下劃。
3、兩臂劃水應與身體轉動協調配合,兩肩不斷形成位置差。
4、兩臂劃水配合採用中交叉方式, 即兩臂始終處於相反的位置,一臂劃水時,另一臂移臂。
5、頭部保持穩定沒有左右擺動。 '

1、呼吸雖然不受限制,但最好採用有節奏的呼吸方式,或以固定在一臂移臂時吸氣。畢竟劃水以及身體在水中行進時會有波浪及水花。隨意呼吸易嗆水。
2、保持 水平的身體姿勢,軀乾和肩隨手臂動作圍繞縱軸轉動,始終有一肩不露出水面。
3、一般每劃水2次,腿打水6次,呼吸1次。
4、兩腿交替做鞭狀上下打水。向上打水要快而有力,腳略內旋並綳直,向下打水時腿和腳自然放鬆。

1、移臂時手臂緊貼身體不能太寬。
2、移臂時如果手臂易彎曲,則可暫時用小拇指領先出水,養成直臂出水的習慣以後再用大拇指領先出水。
3、身體始終保持伸展、正直、幾乎水平地仰卧於水面,好像平躺在床上,頭下有一隻矮枕頭。 '

建議:仰泳腿要體會大腿用力,上抬與下壓都要有,體會大腿帶動小腿的感覺。

4 蝶泳

1、蝶泳的手入水點在兩肩的延長線上,以大拇指領先,斜插入水。
2、入水後,肩、肘前伸,兩手沿曲線向外、後、下方抓水。兩手分開到肩寬時,屈肘,加速劃 水。
3、兩手分開到達到最大寬度後,手臂轉為向內、向上和向後劃水,手臂上抬時保持高肘屈臂。兩手在胸下或腹下時,手之間的距離最近。
4、呼吸與劃水的配合也是蝶泳技術的關鍵。手臂結束向內劃水時,頭露出水面吸氣,移臂時頭還原入水。記住兩個「之前」,即頭在手出水前出水,在手入水前入水。

1、蝶泳雙手劃水兩手距離接近最近時,手臂劃水的方向再一次改變,轉為向外、向上和向後劃水,直至出水。
2、劃水出水後,手臂在肩的帶動下經空中向前移臂,准備入水、移臂一般以低、平、放鬆的姿勢從兩側前移。
3、蝶泳的身體姿勢掌握比較難,同時鞭狀打水也不易掌握。在蝶泳學習的時候,我們會有專門的分解練習讓您逐步掌握運作。

1、蝶泳的劃水路線一般為「鑰匙孔」形,指兩手在胸下或腹下時的距離最近,這種前後劃水路線比較均勻。
2、注意蝶泳的四肢動作是雙臂、雙腿同時協調發力。

⑵ 自由泳,手的劃水應該怎麼劃呢..

劃水最後劃到的位置是手臂伸直後貼近身體所能到的位置,一般是到大腿旁。

自由泳的水下手臂動作,分為入水、抱水、劃水和出水四個部分。

入水:手的入水點一般在身體縱軸和肩關節的前後延長線之間。入水時手指自然伸直並攏,臂內旋使肘關節抬高處於最高點,掌手斜向外下方,使手指首先觸水,然後是小臂,最後是大臂自然插入水中。

抱水:臂入水後,在積極向下方插入的過程中,手掌從向斜外下方轉向斜內後方並開始屈腕、屈肘,肘高於手,以便能迅速過渡到較好的劃水位置。抱水結束,手掌已經接近對水,肘關節屈至150゜左右,整個手臂像抱著一個大圓球似的為劃水作準備。

劃水:緊接抱水階段,保持抬肘並使大臂內旋,同時繼續屈肘,使手的動作迅速趕上身體的前進速度,劃至肩的垂直平面後肘的屈度約100゜左右,大臂在保持內旋姿勢,帶動小臂,用力向後推水。同時,使肩部後移,以加長有效的劃水路線。向後推水有一個從屈臂到伸臂的加速過程,手掌從內向上,從下向上的動作路線加速劃至大腿旁。整個劃水動作,手的軌跡始於肩前,繼之到腹下,最後到大腿旁,呈s形。

出水:劃水結束時,掌心轉向大腿,出水時小指向上,手臂放鬆,微屈肘。由上臂帶動,肘部向外上方提拉帶前臂和手出水面,掌心轉向後上方。至此水下動作完成。

閱讀全文

與正確的抬手劃水方法相關的資料

熱點內容
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326
阿貝折光儀使用方法圖 瀏覽:373
棕葉編織青蛙方法視頻 瀏覽:530
簡單有效的隆胸方法 瀏覽:848
品牌戰略方法有哪些 瀏覽:968
用什麼方法可以消炎止痛 瀏覽:710
疊小包的方法簡單又漂亮 瀏覽:150
怎麼加油的正確方法 瀏覽:773
正確佩戴防毒口罩的使用方法的培訓小結 瀏覽:745
用醋漱口的正確方法 瀏覽:427
幼兒園音節拼讀教學方法 瀏覽:362
貔貅的正確佩戴方法及注意事項 瀏覽:358
玫瑰花20字以上簡便方法 瀏覽:258