導航:首頁 > 治療方法 > 血管瘤的治療方法包括

血管瘤的治療方法包括

發布時間:2023-12-10 01:23:22

『壹』 血管瘤怎麼治療最好

血管瘤怎麼治療?要先從血管瘤的本質說起,血管瘤是一種常見的良性腫瘤或者說是血管畸形,它是由於血管增生引起的,常見長於皮膚、血管和內臟等軟組織,病因也是多樣的,血管瘤的類型也是非常多的,所以一般情況下血管瘤是不危險的,因為最大的可能性是血管的破裂導致出血。如果是毛細血管瘤或者並不是非常嚴重的病,沒有在重要臟器的血管瘤出現破裂而出血,對人體沒有特別大的影響,積極的治療能夠控制出血。如果是腹主動脈的血管瘤或者主動脈夾層血管瘤,一旦破裂而出血會在短時間內出現失血性休克,能夠危及病人的生命。如果發生在腦部的血管瘤,破裂而出血會使腦出血,影響病人的肢體的活動甚至留下後遺症,有的病人發生在生命中樞,也會危及到病人的生命。治療上如果發現有特殊部位的血管瘤,需要進行積極的治,包括手術治療、保守治療,手術治療主要分為開刀手術還有介入手術,需要根據病人的具體病情決定何種治療方法

『貳』 血管瘤怎麼治療

血管瘤是很好治癒的一種良性腫瘤,一般可以用激光,手術,和葯物治療,如果瘤體比較小,而且沒有明顯的不適症狀,還可以讓它自行消退。目前以手術切除的治療方法應用的最多,見效快且不易復發。要根據病情和血管瘤的位置選擇治療方式。

『叄』 如何治療血管瘤

血管瘤的治療需要根據不同的類型及病情來決定,治療的方式有葯物治療、手術切除、激光治療、局部注射治療等。部分血管瘤沒有生長在重要的解剖結構旁,且血管瘤的范圍很小,也可以暫時觀察。

一、一般治療
1、血管瘤患者如果出現血小板、血紅蛋白下降,需控制感染,避免發生Kasabach-Merritt現象。
2、手術前或有急性出血時,可考慮輸入血小板及其他血製品,一般不作為常規治療。
二、葯物治療
1、局部外用葯物:
(1)β受體阻滯劑類,如普萘洛爾軟膏、噻嗎洛爾乳膏、噻嗎洛爾滴眼液、卡替洛爾滴眼液等,適用於淺表型嬰幼兒血管瘤,不良反應除了有變態反應性接觸性皮炎外,還可能有發紅、脫屑等局部不良反應,有支氣管哮喘、重度或者急性心衰、竇性心動過緩、低血壓、Ⅱ~Ⅲ度房室傳導阻滯等患者禁用該葯物。
(2)5%咪喹莫特,常見皮膚反應有紅斑、糜爛、潰瘍、結痂等,發生不良反應時需及時停葯,等待皮膚恢復後方可繼續用葯。由於該葯物易引起皮膚強烈的免疫反應,導致後期皮膚質地改變甚至瘢痕形成,故建議慎用,包括有外用β受體阻滯劑禁忌證的患兒。
2、局部注射治療:
(1)糖皮質激素注射:主要適用於早期、局限性、深在或明顯增厚凸起的血管瘤。禁用於注射部位皮膚或血管瘤有感染或者全身感染的患者。
(2)博來黴素、平陽黴素及其他抗腫瘤葯物注射:用於口服或局部注射糖皮質激素效果不佳時,為防止偶發的過敏,建議在注射過程中保持靜脈補液通暢。博來黴素禁用於對本葯過敏,或伴有水痘,或白細胞計數低於2.5*10^9/L者。平陽黴素禁用於對博來黴素類抗生素過敏的患者,肝、腎、肺功能障礙的患者慎用。
3、口服葯物治療:
(1)普萘洛爾:使用本葯物治療時要注意適應證,用葯前應對患兒進行全面體檢,包括心肌酶、血糖、肝腎功能、心電圖、心臟彩超、甲狀腺功能等。服葯期間定期復診,每次復診應復查生化、心電圖、心臟彩超及局部B超,以評估不良反應及療效。若出現心肌損害、心功能受損、喘息、低血糖等情況,應對症治療或由相應科室會診,在此期間,普萘洛爾劑量應減量,不良反應嚴重時需停用。
(2)糖皮質激素:該治療現可用於具有全身用葯適應證而不適合於普萘洛爾治療的病例。用葯期間可能有身高、體重和血壓等的暫時性影響,應密切監測,服葯期間應停止疫苗接種。
(3)雷帕黴素:雷帕黴素抑制mTOR信號通路,該通路在細胞增殖過程中起重要作用。小樣本研究發現,口服雷帕黴素可改善復雜的血管畸形,包括卡波西型血管內皮瘤。體外研究發現,使用雷帕黴素可導致血管瘤內皮細胞增殖降低。雷帕黴素的主要不良反應包括黏膜炎症、高脂血症、頭痛、肝細胞毒性和中性粒細胞減少等。由於雷帕黴素臨床用葯經驗較少且存在潛在毒性,故推薦用於其他治療無效且影響生命或功能的血管瘤患兒。用葯過程中務必嚴格控制血葯濃度,並預防性使用抗生素以預防嚴重凶險性感染。
三、手術治療
原則為不主張過度手術治療,但在非手術治療無法達到有效控制病情的情況下,不排除選擇手術治療,比如影響視力發育、呼吸道阻塞、外觀畸形、出血、對非手術治療無效的潰瘍。消退期或部分消退期血管瘤可行,切除增生的纖維脂肪和多餘的皮膚組織,達到恢復解剖狀態的目的。對於局限病灶,在不明顯影響外觀的情況下,早期進行手術完整切除,可達到早期治療目的,以利於患兒身心發育和疾病轉歸,最佳手術時間的確定取決於病灶位置和病灶大小、形態(帶蒂或不帶蒂)等多個因素。
四、放射治療
放射治療可用於治療良性或交界性血管瘤,可使血管生成停止、毛細血管閉塞,能使血管瘤消退。同時,放射治療也可以減少惡性血管瘤術後復發的概率,延長患者的生存時間。
五、化學葯物治療
1、化學葯物治療適用於惡性血管瘤患者,常用的化療葯物有吉西他濱、多柔比星、達卡巴嗪等。
2、上皮樣血管內皮瘤必要時可結合化療,常用葯物有吉西他濱、環磷醯胺、索拉菲尼等。
六、物理治療
局部脈沖染料激光:通常為585nm或595nm脈沖染料激光,常用於淺表型嬰兒血管瘤增殖期抑制瘤體增殖,血管瘤潰瘍、消退期後減輕血管瘤的顏色或毛細血管擴張性紅斑。該治療方案無病灶選擇性,對深部病灶無法抑制其生長,以不形成新的皮膚損傷為前提。

『肆』 血管瘤的治療方法

你好!治療血管瘤的方法主要有:激光治療、同位素治療、激素治療、放射治療、手術治療和微創介入療法等,建議根據自己的情況選擇合適的 治療方法。

『伍』 血管瘤的治療方法是什麼

一般來說血管瘤的治療方法有手術方法和非手術方法兩種,其中手術方法的描述如下:

(1)血管瘤面積較小的,可行瘤體切除後直接縫合皮膚,應注意切口的選擇,保持體表形態及皮膚對合良好,減少瘢痕形成。

(2)較大面積血管瘤瘤體切除後,局部皮膚、肌肉或組織器官缺損,則需行皮膚修復。病灶切除後,根據創基情況,選用自體皮片游離移植或皮瓣修復。皮瓣可選用局部皮瓣、帶血管蒂皮瓣、游離血管吻合皮瓣、遠位皮管移行修復。有組織器官缺損如耳、唇、鼻等,則需行器官再造。

(3)手術治療風險大,創傷大,術後易留疤痕,且有復發率。

手部血管畸形在幼年時做手術復發

(查看圖片患者的治療效果,請網路:中國血管瘤論壇)

二是血管瘤非手術治療

血管瘤非手術治療方法很多,有激素治療、激光治療、硬化劑注射治療、放射治療、冰凍治療、高頻電凝固治療、普萘洛爾治療、同位素敷貼治療等。以上各種方法通過聯合用葯。

非手術治療費用少,危險性小,多為患兒家長可接受的方法。臨床上非手術治療方法效果明顯,不但可以治癒簡單、面積小的血管瘤,對大面積較復雜的血管瘤也多能治癒,但不是對所有復雜、嚴重血管瘤都能治癒,且治療時間長,內服類固醇或普萘洛爾治療時均有葯物的副作用。

『陸』 血管瘤的治療方法有哪些

血管瘤在兒童身上發生的比較多,它是一種比較難治的疾病,它治療起來還是比較麻煩的,所以對於血管的治療方法我們還是需要了解的。
1.方法一、放射與同位素治療:其治療原理就是,利用放射元素所產生的r射線對,病損區組織細胞核進行,轟擊到使其中的DNA鏈、RNA鏈,斷裂終止核蛋白的合成,造成細胞死亡和解體,再通過組織修復過程,達到治療目的。臨床上常用的有:淺層X光照射,鈷局部照射,鍶膠片外貼,磷膠體局部注射等。治療後所治部位留下,放射性損傷後萎縮性疤痕,表皮有脫屑現象。對於這種由放射線照射,所致的萎縮組織和萎縮性疤痕,專家建議施行手術切除,否則將不能排除其癌變可能。


2.方法二、介入治療:是指在「X」導引下,將動靜脈導管導入血管瘤部位,然後將栓塞劑注入瘤體,讓其產生無菌性炎症,以期達到使瘤體血管閉塞作用。常用於內臟血管瘤如肝血管瘤。對於軀干及肢體深部血管瘤,往往因為注入劑量、劑型限制,以及血管瘤特徵限制,而難以達到預期效果。在使用的時候一定要嚴格按照要求來使用,這樣做的目的就是防止栓塞劑流入到其他的器官裡面。防止有其他的疾病發生。


3.方法三、激光治療:利用專業激光治療設備,對血管瘤組織進行凝固,並達到治療血管瘤目的。但激光治療深度一般控制在,表層皮膚~mm以內,超過mm即產生明顯疤痕,故對淺表性毛細血管瘤,有一定效果,對深層血管瘤,易引發出血及疤痕畸形。


注意事項
血管瘤在平時的護理很重要,一定要及時的預防用手去抓撓患處,也不要被其他東西碰撞。伴有疼痛時應避免劇烈活動、碰撞,天氣寒冷時應注意局部保暖,飲食以清淡為主。

閱讀全文

與血管瘤的治療方法包括相關的資料

熱點內容
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41
什麼方法力氣變的最大 瀏覽:623
包皮手術包紮方法視頻 瀏覽:386
電腦尺寸調整方法 瀏覽:565
馬桶水箱開關漏水的解決方法 瀏覽:18