導航:首頁 > 治療方法 > 食物治療感冒的方法

食物治療感冒的方法

發布時間:2023-12-03 19:11:06

1. 日常可以治療感冒的食療有哪些

日常可以治療感冒的食療有哪些

日常可以治療感冒的食療有哪些?我們都知道,感冒是一種很常見的症狀,引起感冒的情況也是很多樣的,人們都說是葯三分毒,所以在感冒的時候有些人會選擇用食療的方法來治療,那麼日常可以治療感冒的食療有哪些呢?耐賀蔽下面跟我一起來了解一下吧。

日常可以治療感冒的.食療有哪些1

一、治療感冒食療

1、銀花豆豉粥: 金銀花9克,淡豆豉9克,水煎去渣,加入粳米60克,白糖適量,煮粥食用。

2、豆腐豆豉蔥白湯: 豆腐250克切塊,淡豆豉12克洗凈,二者與15克蔥白段一起放人沙鍋,加水煮開,改用文火燉5分鍾,趁熱頓服。

3、扁豆花藿香飲: 扁豆花20克,藿香12克,銀花10克,白糖適量。將扁豆花、藿香、銀花洗凈,加水適量煎煮,以白糖調味即可飲服。

4、藿香葉粥: 鮮藿香葉20克,煎湯待用。先用粳米100克煮粥,加入煎好的藿香煮沸,即成藿香粥,每天服用2次。

5、蔥乳飲: 蔥白2根,母乳30毫升。將蔥白洗凈拍態剖開,同母乳一起放入加蓋的杯內,隔水蒸熟後去蔥即可。每日3~4次,連服2~3天。

6、銀花薄荷飲: 銀花30克,薄荷10克,鮮蘆根60克。先將銀花、蘆根加水500毫升,煮15分鍾,後下薄荷煮沸3分鍾,濾出加適量白糖,溫服,日服3―4次

7、香菜蔥白飲: 香菜15克,蔥白3段,將兩者洗凈,加水適量,煮沸後再煮5分鍾即可。

8、薑糖飲: 生薑5克,紅糖l0克。將生薑洗凈切絲、放入水杯內,以開水沖泡,加蓋浸泡5分鍾,再調入紅糖,應有足夠辣味,趁熱服用。服後蓋被取汗。

9、蔥白香菜湯: 以蔥須、香菜根、白菜頭各適量,煎水代茶飲,趁熱服用取汗。

二、預防感冒方法

1、避免病毒相互傳染

病毒可經由噴嚏、咳嗽傳染,與患者保持距離才能避免傳染,另外,像是患者的雙手及用過的物品也都要迴避,同時在感冒大流行的時候,一定要勤用肥皂洗手。

另外,外出回家後,請以37度左右的茶水(綠茶、紅茶、烏龍茶都可以)漱口,茶葉所含的兒茶素具殺菌的作用。

2、避免室內濕度太低

室內濕度太低,喉嚨會容易乾燥,而病毒最佳的生長環境就是乾燥的黏膜因此,如果開暖氣,要在室內放一盆水,或者是常用口呼吸一下熱水、熱茶散發的熱氣,都可適度調節濕度。

3、讓空氣流通

這是避免病毒感染的最好方法,就算天氣很冷,也最好每隔1小時就打開窗10分鍾。

4、注意保暖

初冬早晚溫差很大,不易掌握何時該添加衣物而受寒。所以,外出時最好多帶件外套,隨時作好保暖的准備。

5、增強抵抗力

抵抗力太弱、免疫力差都會讓你容易罹患感冒,所以平常可以多吃些增強免疫力的食物,像是香菇、人參等,都很不錯。

日常可以治療感冒的食療有哪些2

感冒咳嗽食療方一:冰糖蒸雪梨

買些新鮮的梨,洗凈無皮去核後,加入適量的冰糖,然後放入鍋中隔水蒸軟就可以吃了。

感冒咳嗽食療方二:蜂蜜漬蘿卜

買些新鮮的蘿卜,洗凈切成小丁,並放入干凈乾燥的容器中,加蓋擰緊後放置3天,待其去除水分後和蜂蜜混合,放入冰昌州箱保存。每次舀出少許加溫開水飲用。這種食療對咳嗽有很好的治療作用。若臨時急需,沒有時間浸漬,可將白蘿卜磨碎,然後加入1/3比例的蜂蜜攪拌均勻,再加入溫水即可食用。

感冒咳嗽食療方三:烘烤橘子

買一個新鮮橘子,然後底部中心挖洞,並撒入少量的鹽,然後用鋁鉑紙包好放入烤箱中烤15-20分鍾,取出後剝皮趁熱吃。橘皮也可以曬干後加水泡茶喝,這對感冒咳嗽都很有治療效果。

感冒咳嗽食療方四:糖煮金橘

金橘洗凈後用牙簽戳兩三個洞,加水加冰糖淹沒煮沸後,小火熬至軟爛,趁熱食用。沒喝完的可以放涼後放在冰箱保存,每次舀一些加溫水便可食用。

2. 感冒都有哪些食療方法

感冒是我們在生活中經常會出現的一種症狀了,並且感冒對於我們身體的健康也是有著一定的危害的,並且一旦出現了感冒的症狀,有時候也是會引起各種疾病的,所以我們一定要了櫻缺喚解一下去感冒的食療方了,下面我們就來一起看看吧。

通過我們上面的這些介紹,相信大家對於去感冒的食療方也是有了一定的了解了吧,紅糖姜湯,大蒜生薑水,橘皮飲以及大棗姜湯等等這些食療方對於幫助我們去感冒的效果是非常好的哦,所以我們如果在生活中出現了感冒的現象,那麼扮春就可以通過這些食療方來進行治療哦。

3. 感冒的食療方法有哪些

為了保證健康:少吃,深呼吸,生活適度,培養愉快的心情,保持對生活的興趣。
當一個人生病時,他們可能會發現很難產生食慾。然而,重要的是要接受營養和保持水分,特別是在感覺不舒服的時候。
不同類型的食物可以對抗不同類型的疾病。咽喉痛的人可以從食物中獲益,而這些食物對惡心的人沒有幫助。
鼻塞、咳嗽和喉嚨痛是感冒和流感的常見症狀。以下食物可以幫助緩解充血和炎症,增強免疫系統。
1.草葯茶
當經歷感冒和流感症狀時,保持水分是很重要的。花草茶讓人神清氣爽,吸入其蒸汽可以幫助清除鼻竇中的粘液。
在一杯熱水中加入姜黃粉可能有助於緩解喉嚨痛。研究表明,姜激滲黃具有抗炎和防腐的特性。
茶葉中含有豐富的天然植物化合物,如多酚、類黃酮和兒茶素。這些會刺激免疫系統。尤其是兒茶素,可以預防某些類型的流感病毒。
有些人建議喝紫錐菊茶來縮短感冒和流感症狀的持續時間。然而,這種效應還有待於科學研究的證實。
2.蜂蜜
細菌感染會引起喉嚨痛。蜂蜜富含抗菌素,有助於清除這些類型的感染。
蜂蜜也可以有效治療兒童咳嗽,但不應該給12個月以下的嬰兒服用。
年發表的一篇綜述將蜂蜜與普通的非處方兒童咳嗽葯、安慰劑和不治療進行了比較。
研究人員發現,蜂蜜似乎比苯海拉明和沙丁胺醇更有效,這兩種葯物經常用於止咳葯。蜂蜜也能產生與右美沙芬相似的效果,右美沙芬是另一種常見成分。
然而,結果是有限的,因為回顧中的大多數研究只觀察了一晚的急性咳嗽。
3.柑橘類水果和漿果
柑橘類水果,如橙子、檸檬和葡萄柚,含有大量的類黃酮和維生素c。這些水果可以減少炎症,增強免疫力,有助於對抗發燒。
一些研究表明,一種叫做槲皮素的類黃酮,也存在於漿果中,可能有助於治療鼻病毒感染。這種病毒是大部分普通感冒的罪魁禍首。
冰凍的冰沙果汁通常有助於緩解喉嚨痛。
食品,以避免
許多人認為奶製品會增加粘液的產生,盡管沒有什麼科學證據支持這一觀點。然而,乳製品可能使粘液變厚,從而加重鼻竇充血。
咖啡因會導致脫水,從而加劇充血。然而,一些含咖啡因的飲料,如茶和咖啡,含有增強免疫的抗氧化劑,適當飲用可能會有幫助。
酒精會導致脫水並引發炎症反應,從而加重感冒和流感症狀。
惡心、嘔吐和腹瀉
當一個人有上述一種或多種症狀時,關鍵是吃一些能緩解胃部不適的食物。這樣做可以幫助人們恢復食慾。
研究表明,生薑可以減少惡心和嘔吐的影響,盡管還需要更多的研究來證實這些發現。純鉛手
人們可以在熱水杯中加入1-2茶匙的新鮮生薑來泡薑茶。姜浸泡5分鍾,濾出混合物,加一點蜂蜜使其變甜。
結晶姜含糖量高,應適量食用。
避免喝起泡的薑汁汽水,因為這會進一步刺激胃部不適。
2.乳臭未乾的食物
BRAT代表:香蕉、米飯、蘋果醬和吐司。這些食物對胃沒有刺激性。
飲食中澱粉含量豐富,纖維含量少,對稀便有約束力,加速腹瀉的恢復。
其他可以添加到乳臭未乾飲食中的清淡食物包括:
餅干、燕麥片、西瓜、煮土豆
一個人應該慢慢地開始,在最初的幾個小時里經常喝水,然後慢慢地加入其他液體,如蘋果汁做嫌或肉湯。
如果胃仍然穩定,嘗試更多的固體乳臭未乾食品可能是安全的。
那些對麩質敏感的人應該確保選擇無麩質食品。
通常在48小時後恢復正常飲食是安全的。
3.椰子汁
當胃壁發炎時,胃就會不舒服。椰子汁中含有一種叫做單寧酸的化合物,可以幫助減少炎症。
椰子汁也富含鈉和鉀等礦物質。它們可以幫助身體在腹瀉或嘔吐後迅速補充水分。

閱讀全文

與食物治療感冒的方法相關的資料

熱點內容
如何用簡易的方法疏通廁所 瀏覽:706
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:997
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:83
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:355
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112