導航:首頁 > 治療方法 > 小孩慢性鼻炎鼻竇治療最好的方法

小孩慢性鼻炎鼻竇治療最好的方法

發布時間:2023-06-02 15:17:42

① 兒童鼻竇炎怎樣治療

[葯物治療]

急性鼻竇炎:採用足量抗生素控制感染,因多為球菌感染,以青黴素類、頭孢菌素類為首選葯物,葯物治療強調選擇敏感抗生素,足量、足療程使用。若頭痛或局部疼痛劇烈,可適當用鎮靜劑或鎮痛劑。一般療法與急性鼻炎相同。中醫中葯治療以散風清熱、芳香通竅為主,以解毒去瘀為輔。

[手術治療]

①急性鼻竇炎:在葯物控制不滿意或出現並發症時可採用鼻內鏡手術,通過內鏡引導直達病灶,開放鼻竇口,清除病變,改善局部引流,進而恢復鼻竇正常的生理功能;②慢性鼻竇炎:鼻內鏡下鼻竇手術為目前首選方法。在鼻內鏡明視下,徹底清除各鼻竇病變,充分開放各鼻竇竇口,改善鼻竇引流,並盡可能保留正常組織,是一種盡可能保留功能的微創手術。其他還有上頜竇鼻內開窗術、上頜竇根治術、鼻內篩竇切除術、鼻外篩竇切除術、額竇鑽孔術、額竇切開術、蝶竇切開術等。

[預後情況]

1.急性鼻竇炎 大多數急性鼻竇炎通過合理的葯物治療都可以在短期內痊癒,個別情況下會轉為慢性鼻竇炎、出現眼部或頭顱的並發症。 2.慢性鼻竇炎 在葯物、手術治療下大多數患者可以治癒,少數伴過敏、哮喘、阿司匹林不耐受等特異體質的患者,疾病常反復發作。

② 怎樣治療小孩鼻竇炎

鼻竇炎可以治好,有成功的案例,,就花幾百元。 原理是清潔病變部位、消毒殺菌、促進表皮生長、提高自生抵抗力。 但一般醫生都說是治不好的慢性病,穿刺只能排膿;或者推薦手術,手術好後可能會復發。 到醫院負壓洗、吸鼻子,用氯黴素眼葯水加生理鹽水,當時是在北京二炮醫院開葯洗的,一般正規醫院都能做。 第一周每天1次,第二周隔天1次,第三周後一個月每周2次,第二、三個月每周1次。三個月完全可以康復。 期間配合如下,保證休息、心情愉快,注意保暖,防止感冒,營養要保證: 1、在家每次睡覺前後清鼻涕、滴鏈黴素眼葯水,反復幾次,到鼻涕干凈再滴一次。 2、一日3次,服用化痰、稀釋鼻涕作用的葯物,到醫院開,有了更好,沒有也沒關系,多喝水。 3、每日一次1顆復合維生素,每日1包板藍根。 4、每日一頭生大蒜。 5、三七根泡水喝 。 感冒沒有好的要配合吃感冒葯和抗生素。 兒童葯量要嚴格遵照醫囑,並注意觀察反應。 祝早日康復!!!

③ 孩子鼻炎的的最佳治療方法哪些

年輕媽媽照顧幼小的寶寶時,往往沒有生活經驗,遇到冬春換季時寶寶護理得不好,所以寶寶很容易得感冒,由於鼻塞難受,所以寶寶經常會哭鬧不止。其實像這種寶寶得鼻炎的情況在生活中十分常見,我在這里為大家介紹一些中醫治療方法,比如滴香油、塞鼻孔……孩子鼻炎試試這幾個中醫小方,或許能幫你更好地照顧寶寶。

鼻炎寶寶在冬天最難受,鼻子不通氣,晚上睡覺睡不好,白天頭腦昏昏沉沉的。鼻炎除了要根據孩子的體質來系統治療,中草葯中有幾味中葯有通氣利竅的作用,有些小單方外用,對緩解鼻塞症狀也非常有幫助。寶媽們不妨試試。

蒼耳子香油滴鼻液

取蒼耳子放在炒鍋中炒干碾碎。再取香油,倒入炒鍋中,加入蒼耳子,用小火加熱(一定要用小火),感覺蒼耳子炸枯了,關上火,把香油裝到一個小容器中保存。每天晚上睡覺前滴一兩滴到孩子的鼻腔中。蒼耳子,咱們的寶媽大多不會陌生,小時候經常在上學的路上摘一些,然後偷偷揉到女同學的頭發上,女同學就會在那哭哭啼啼擇半天。蒼耳子是一種宣肺葯,有祛風通竅的作用。很多寶媽都反映效果挺好。

鵝不食草塞鼻孔

鵝不食草也有通鼻氣、利九竅的作用,家長可以取干鵝不食草研成粉,然後用細紗布包成花生米大小的顆粒,塞入鼻孔中即可。但是家長要切記一點,做成的小紗布包後面一定要帶根線,給孩子使用的時候也要看著孩子,不要讓孩子把小紗布包塞到鼻腔裡面,造成不必要的傷害。

辛荑熬水喝、塞鼻孔

中葯里還有一味葯治鼻炎效果比較好,那就是辛荑。辛荑很多寶媽可能不知道,但是玉蘭花應該都認識,辛荑的別名又叫玉蘭花。把辛荑研成粉,炒一炒,然後用紗布包好塞鼻孔,也有緩解鼻炎的作用。辛夷花治療急性或慢性鼻炎、過敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻竇炎、副鼻竇,消毒養顏、消暑止渴、降壓減肥均有不錯的效果。

鼻子不通氣洗洗鼻子揉揉穴

如果寶寶只是單純的鼻子不通氣,可以給孩子買個洗鼻器,當孩子鼻腔中有分泌物的時候,用生理鹽水給孩子洗洗鼻子,一則可以將鼻腔中的分泌物清理出來,讓孩子呼吸順暢。二則生理鹽水還有殺菌消炎的作用,可以幫助病情的恢復。

年齡稍大一點的孩子,可以用水杯裝上溫水,讓孩子鼻孔對著水杯口,吸水杯中冒出來的水蒸汽。這樣一來,鼻腔中濃稠狀的分泌物就會被稀釋,然後就可以擤出來了。有些寶媽有美容用的蒸臉器,出來的水蒸汽也特別不錯,可以借給孩子用用。年齡小一點的寶寶,家長可以用棉簽給孩子清理一下鼻腔,勤點清理,孩子鼻腔會通暢很多。

此外,還可以揉揉孩子的大椎穴和迎香穴。大椎穴很好找,我們低下頭以後,脖子上那個凸起下面的小坑就是了。大椎穴是個暖穴,人體手足三陽的陽熱之氣匯入到這個地方,然後與督脈的陽氣一同上達頭部。所以多揉揉這個穴位,溫陽活血、散寒通竅,揉100次。

迎香穴在鼻翼兩側約1厘米的凹陷處。當鼻子不透氣的時候,聞不到味道,一揉它,鼻子就透氣、能聞到香味了,所以叫迎香穴,左右各揉100次。

看完了以上這些治療寶寶鼻炎的中醫療法,大家肯定覺得太有用處了,因為偏方往往會起到意想不到的效果,所以寶媽們一定要先把這些方法收藏好。以後冬天如果寶寶得了鼻炎,大家也可以試試蒼耳子香油滴鼻液,或是辛荑熬水喝、寒鼻孔的方法,只要孩子鼻炎試試這幾個中醫小方,說不定就會讓寶寶的鼻炎很快痊癒的。

④ 兒童鼻炎的最佳治療方法

兒童鼻炎的最佳治療方法

兒童鼻炎的最佳治療方法?鼻炎在日常生活中是很常見的,很多人都說鼻炎是不能根治的,只能緩解,但是鼻炎的治療方法是有很多種的,下面我分享兒童鼻炎的最佳治療方法,一起來了解一下吧。

兒童鼻炎的最佳治療方法1

中葯療法:中葯治療常用姜氏鼻炎膏,中葯配方:蒼耳子30克、辛夷20克、黃芩35克、細辛4克、白芷25克、龍膽草10克等中草葯材,手工工序,精心選葯、晾曬、研磨,外用,一日兩次,不僅對兒童鼻炎有確切效果,對其他鼻炎效果均佳。

目前對小兒過敏性鼻炎患者的用兩種方法:一是避開過敏源,二是舌下免疫脫敏治療。

特異性免疫治療(脫敏舌下含服治療)

對塵蟎引起的過敏的鼻炎。患者經過舌下塵蟎免疫治療前後體內免疫學指標也有改變,由於舌下粘膜組織較薄,這些位於粘膜表面的朗格罕細胞會在接觸抗原的時候,捕足到變應原存在的信號,變應原疫苗能迅速吸收,從而啟動脫敏反應。包括血清IgG4水平上升,Th2/Th1細胞比值改善等。由於是通過舌下給葯,通常不會產生過敏性休克等嚴重不良反應,極少數患者偶有輕度皮疹或輕度腹瀉,停止治療或減量即可恢復。舌下脫敏治療的機制是因為舌下粘膜有極多的朗格罕細胞,通過吸收微量塵蟎變應原後將其加工轉變成蟎多肽信息,通過提呈給 Th0細胞,使Th0細胞向Th1細胞轉化,阻止變態反應的發生。

安全性高:全球范圍內,使用30年未發生嚴重副作用,最大程度保障了脫敏治療的長期用葯安全性;避免注射型脫敏療法可能引起的全身性的嚴重不良反應(包括過敏性休克,甚至死亡),從而減輕了醫護人員和患者的心理負擔。

舌下脫敏治療是利用過敏原的提取物滴入舌下,使呼吸道粘膜產生耐受性,從而減輕或控制過敏症狀,到達脫敏治療的目的。其臨床特點在於:

全球發展最快的脫敏治療(即特異性免疫治療或免疫治療)方法,符合世界衛生組織推薦的對症 +對因的理性化治療方案。

標本兼治:根本性治療過敏性疾病,起效顯著,脫敏徹底;克服傳統的激素類化學葯物只在疾病發作時對症治療,治標不治本的局限性,且隨著服用時間的延長,具有不同程度的不良反應可能產生一定的耐葯。

兒童鼻炎的最佳治療方法2

兒童鼻炎的症狀

鼻炎是常見的一種鼻子疾病,鼻炎不但會發生在成年人的.身上,而且鼻炎也會出現在兒童的身上,兒童鼻炎的出現給兒童帶來了很大的折磨,所以我們要懂得一些兒童鼻炎的症狀,這樣有利於我們去預防和治療疾病。

兒童鼻炎除鼻塞、多膿涕外,可有發熱咳嗽、精神萎靡、煩躁不安,也可伴發中耳炎、鼻出血和關節痛,較大兒童會有頭痛現象。形成慢性鼻炎後,出現閉塞性鼻音和張口呼吸,粘液性鼻涕「取之不盡。長期鼻阻塞和張口呼吸會影響面部和胸部的發育。作為家長就要多加註意。

成人過敏性鼻炎具有典型鼻癢、流涕、打噴嚏等症狀和體征,易於診斷,而小兒過敏性鼻炎病例的症狀和體征有很大的變異,多不典型。常見的小兒過敏性鼻炎的症狀包括:鼻癢(小孩經常揉鼻子)、交替性鼻塞(經口呼吸造成咽干、咽痛)、打噴嚏(通常是突然和劇烈的)、流鼻涕(多為清水涕,感染時為膿涕;)、鼻腔不通氣(嗅覺下降或者消失)、頭昏、頭痛、耳悶、眼睛發紅發癢及流淚(眼眶下黑眼圈是經常揉眼所致)。

兒童鼻竇炎

兒童鼻竇炎的症狀和體征與普通的感冒症狀相似,診斷有一定困難,具有以下特徵應想到鼻竇炎的可能,及時到耳鼻喉科應診:一是症狀持續10天以上,二是每年都多次患上呼吸道炎症,發熱伴有膿性鼻涕。

兒童上頜竇炎

兒童上頜竇炎普遍的病症表現為長期輕微的咳嗽,發出「吭、吭」聲,伴有痰咳出。這其實並不是氣管分泌的痰,而是小兒鼻炎產生的鼻涕向下流到咽喉和氣管、支氣管,然後引起反射性的咳嗽,把鼻涕咳出。這種倒流鼻涕長期刺激上呼吸道,可繼發慢性炎症,造成支氣管炎或痙攣,促發咳喘;反過來又影響鼻粘膜的血管改變,引起鼻塞聲重、咽喉腫痛等症,加重了鼻竇的炎症。醫學上稱為鼻肺反射綜合征。

嗜酸細胞增多症性鼻炎

該病是一種以鼻分泌物嗜酸細胞增多為特徵,補體結合系統紊亂高反應性鼻病。這是一種先天性疾病,多從兒童一歲多開始發病,多數兒童發育到青春期後症狀才可徹底消失。

閱讀全文

與小孩慢性鼻炎鼻竇治療最好的方法相關的資料

熱點內容
牙膏治療蛀齒的方法 瀏覽:982
混合研究方法的三種設計類型 瀏覽:270
定額書的計算方法 瀏覽:467
採光瓦跟石棉瓦搭接方法圖片 瀏覽:564
絲杠長條燈安裝方法 瀏覽:468
初一簡便方法怎麼計算 瀏覽:91
環境衛生監測指標及計算方法 瀏覽:507
瓜子的功效與作用及食用方法 瀏覽:373
怎麼樣可以快速減肥方法 瀏覽:769
艾滋病鑒別診斷方法 瀏覽:239
用手機倚天賺200的方法 瀏覽:925
電動卷簾門安裝方法圖 瀏覽:932
國標中食用油中過氧值的測定方法 瀏覽:302
電動車里程錶線安裝方法 瀏覽:423
電線繩索扣連接方法視頻 瀏覽:902
中醫用什麼方法治療鼻竇炎 瀏覽:979
後面沒有牆的油煙機安裝方法 瀏覽:698
電腦訪問國外的方法 瀏覽:593
快速的瘦身方法 瀏覽:874
食用橄欖油食用方法 瀏覽:175