導航:首頁 > 治療方法 > 治療精神疾病的方法

治療精神疾病的方法

發布時間:2023-01-25 08:01:50

⑴ 精神類疾病患者該怎麼治療呢

精神病患者主要可服用齊拉西酮片、氯氮平片等進行治療,也可搭配特異性5-羥色胺能抗抑鬱葯,或者可用水煎服膽南星、半夏、鬱金一類中草葯組成的方劑。另外,患者可採用心理療法,也可使用物理和飲食療法。精神病一旦發生,就會讓患者出現多種症狀,尤其是行為和言語會變得異常,嚴重時還會導致思維破裂,甚至會有自殺的念頭。因此患者一經確診就要積極接受治療,以便盡快讓自身精神狀態恢復正常。那麼精神病該怎麼治療呢?

一、精神病的葯物療法
1.西葯:精神病患者一般都需要服用葯物進行治療,具體可選擇口服齊拉西酮片、氯氮平片、奮乃靜片以及富馬酸喹硫平片等,同時可加服抗抑鬱葯,像米氮平片等特異性5-羥色胺能抗抑鬱葯就可以作為備選。
2.中葯:精神病可以採用中醫療法來治,需要以化痰開竅和醒腦定志為主要治療原則。葯方的組成為柴胡6克、膽南星10克、半夏10克、鬱金10克、制香附10克、炙甘草6克、石菖蒲10克、茯苓10克、竹茹10克、朱遠志10克、陳皮10克以及炒白術10克。如果存在有心煩不安的症狀,可以加入梔子,驚恐者可加龍齒、琥珀。
二、精神病的心理療法
精神病患者的治療關鍵在於心理調節,需要在專業心理醫生指導下及時改善心理狀態。而目前臨床上比較常用的心理療法,主要包括支持性心理治療、認知行為治療、人際治療以及精神動力學治療,必要時還可進行一定的婚姻和家庭治療,這樣可有效控制精神疾病症狀的發作。
三、精神病的物理療法
有些精神病患者可能會時常出現抑鬱、焦慮等不良情緒,在急性發作時就可以採用物理療法幫助控制。患者主要可接受重復經顱磁刺激治療,且需要按療程進行,以便能夠讓病灶得到有效改善。
四、精神病的飲食療法
食療可以用於精神病的治療,主要是可通過膳食補充或者控制營養素的攝入。患者可以搭配一些中葯材製作成葯膳方,比如膽南星粳米粥、制香附小米粥等,還可以搭配一些西醫食療方,可以發揮出清熱解毒和活血化瘀的作用。

⑵ 精神病咋治啊

1、口服葯物進行治療:對於精神病症患者的治療,想要治好,還是需要付出很多的。建議這種病症情況患者,一定要在精神科的主治醫生的指導下,長期使用適合自己的葯物,來控制自己的病情。這個時候患者的家裡人,也不能輕松大意,要幫助患者做好護理的工作,患者也要自覺的在家人的監督下,堅持每天定時定量的口服葯物,控制自己的精神症狀,同時還要避免精神方面受到異常的刺激。這樣才能保證精神病患者的病情穩定。

2、日常飲食要注意:患者在被確診為精神疾病以後,也要注意飲食方面的治療,因為健康的飲食能夠幫助患者控制住病情,不規律的飲食是會影響病症的維持的。不能吃辛辣的食物,要堅持清淡的飲食規律,日常多參加一些娛樂活動,也要多與自己的朋友進行交流。多想一些生活中美好的事情,如果在病情必要時,要及時的到心理科進行咨詢就診。

3、家庭生活環境很重要:當病人被確診為精神疾病以後,家長作為監護人,要保證患者的生活環境健康樂觀,比如說家人不要經常的吵架,要保持一個溫馨的生活環境,這樣對於患者病情的恢復有非常好的治療效果。

4、合理的作息:患者有精神方面的疾病,要堅持合理的休息,一定不能熬夜,不要在睡覺之前看一些刺激的電視,也不要喝一些刺激類的咖啡,這樣不利於患者的正常睡眠,所以說合理的作息對患者的治療也是非常重要的。

⑶ 精神病人怎麼解決

1、精神類疾病患者的解決方法
強烈建議到醫院治療。接受心理與愛心治療法。精神類疾病患者需要人對他們的理解與愛心呵護才可以慢慢恢復的。採用精神恢復療法試用。用各種現實的事例說明,鬼與邪是不存在的,是人的精神決定的,從精神上對其治療。
2、中邪的解決方法:
強烈建議健身強體。所謂精氣神不足則百邪入。有一個健康的身體,不但不生病,像這些鬼、邪是不近身的。自然可免。採取道教的養生內功解決。符是以某種電磁感應來調解中邪的人與鬼附身的人的生理磁場與自然磁場相適應,而咒則是通過聲波影響自然磁場與人體自然磁場相適應。當然這種方法本人也不希望操作,畢竟科學的發展會讓人將此法術定義為封建迷信了。

⑷ 精神病如何治療

首先建議患者能夠正確看待自身精神心理問題,不要諱疾忌醫,及時選擇精神專科醫院就診咨詢。其次,建議家屬重視患者精神或心理狀態的改變,在患者尋求治療或康復途中提供幫助和支持;如果家屬因為照料患者感到困惑或壓力重重,建議家屬咨詢專業人員尋求幫助。

精神科醫生將綜合考慮 疾病特徵、患者個體因素、不同治療方式的特點以及患者的治療偏好等因素 ,選擇某種治療或幾種方式聯合治療,目標是盡量使每位患者獲得最大的治療收益。

精神疾病目前常用的治療方式

除上述常用治療方式外,精神疾病的治療還包括工娛治療、森田療法、康復治療等多種手段。另有一些患者自助組織,例如酒精依賴患者的匿名戒酒者協會(AA)。此外,為了支持照料者更好地幫助患者康復,也擴展衍生出一些醫患家屬聯誼會的形式,例如痴呆家屬聯誼會、進食障礙家屬聯誼會等形式。

接受治療的途徑?

包括門診治療、封閉式住院治療、(半)開放式住院治療、日間康復治療等多種。

1堅持終生吃葯,保證每晚休息9個小時。2遇事不生氣,不鑽牛角尖。3培養愛心,融化自己冰冷的心和蒼白的靈魂。4如果條件允許,作自願者,融入 社會 不孤單5正能量,吃好喝好玩好笑好,提高生活檔次6學會說假話鬼話騙人的笑話,地球人說真話是精神病,說假話是正常人。回答完畢。佛說,說假話是地獄的鬼,你自己看著辦,該回答已加密3道,看不懂勿噴。

關於您提出的"精神病如何治療?",希望我的回答能夠幫到您。

精神病是什麼

精神病又稱精神疾病、心理疾病、精神障礙、心理障礙、心理疾患(mental disorder)。就像肺有肺炎,胃有胃炎,就連手指都會有手指關節炎,人體的各個器官都會患病,當大腦生病時,人就會得精神疾病。

病因

目前的研究,對精神疾病的根本致病原因並沒有準確的解釋, 一般而言,精神疾病的病因主要是內在和外在兩大因素 :

1、內在生物學原因。廣泛的研究發現,患有心理疾病的人確實在大腦器官上發生了器質性的改變,病人有可能有不同的腦部結構或功能,或者有不同的神經化學反應。而神經傳導物質如多巴胺、腎上腺素、血清素的傳遞異常也是近年來研究精神疾病病因的熱點領域。

2.外在重大事件和情境。 社會 運動、戰爭、巨大的天災等重大外部事件沖擊時,人們也會有更大的概率患上精神疾病。貧窮地區生活的人也比富裕地區心理疾病發病率更高。

研究表明,精神疾病確實有很強的遺傳因素,但其實包括糖尿病、原發性高血壓、心臟病等許多疾病,都有很強的遺傳傾向。所以, 不應過度強調精神疾病的遺傳現象,這並不是精神疾病的特殊性。

治療手段

目前精神疾病治療手段已經非常成熟。主要為葯物治療和心理疏導 。

20世紀90年代,隨著第二代抗精神病葯物的廣泛上市,今天多數心理疾患都已經得到了有效的控制。而且現在第三代抗精神病葯已經上市。在此基礎上,除了葯物控制以外,更需要醫生一對一式的心理疏導,主要通過談話的方式,矯正病人心中存在的問題。

這里必須強調, 除了現代葯物以外,沒有任何其他傳統治療手段被證實可以治療精神疾病,更不要輕信有葯物能夠輕易治癒精神疾 病。現狀是存在大量的騙子打著傳統葯物、中醫的旗號,宣稱能夠治癒精神疾病,患者家屬一定要小心。


對精神疾病的認識


由於新聞報道偶爾會出現有關精神病人惡性事件的報道,精神病患在大眾心中往往是可怕的負面形象,「武瘋子」等詞彙非常常見。但其實,多數精神病人都屬於焦慮症、抑鬱症、自閉症患者,行為並不具有任何攻擊性。在中國,經過對精神疾病流行病學調查結果,中國15歲以上人口中,各類精神疾病患者超過1億人,其中多數就是症狀輕微的精神障礙患者。對惡性事件的報道導致了精神疾病的「污名化」,引起了對精神病人的廣泛敵視。其實多數病人都是安全無害的。


總結

堅持科學的態度認識精神疾病,接受現代葯物治療與心理疏導治療。治療效果的好壞最主要在於患者生活環境,在不刺激患者的情況下,葯物治療是可以在一定程度治療好精神性疾病的。最後祝願每個心理病患能夠 健康 的生活下去。

有精神病,最好的辦法是到專業的精神病醫院就診,確診後根據病情輕重,按照醫生的建議進行規范的門診或住院治療。

這個問題我也想問。我甚至想問為什麼會有精神病這種病啦?身體的疾病往往最主要折磨的是病人自己,可精神病恰恰相反,主要折磨的是病人的家屬。有很多家屬受不了折磨,最終有的逃了有的自己也成了精神病,可無論家屬怎麼努力,往往病人很難痊癒,就算好了,一點刺激又會再次發病,因此很多病人必須終生帶葯,沒法正常的社交,正常的工作生活。這種病在我看來比癌症更可怕,希望有一天真有那麼一種方法能徹底的治療它,消滅它。

不打人不違法就行

現代精神醫學提倡葯物+心理+康復治療模式!

認為幻聽說的是不正確的,不能相信它。分清什麼是妄想,什麼是正常的思考。比如別人在你旁邊說一句話,你可能認為他是針對你的,但是你從來沒有見過他,不認識他,你認為這就是妄想,坦然面對就可以了

去三甲醫院神經內科找大夫看

艾灸百會穴,補充維生素,素食沐浴,多看大海,多干點活種地好的快

⑸ 精神疾病怎麼治好得快

身體上的精神病是可以治療的,就像范進中舉一樣。大多數人都是精神和心理疾病,由於某種意識形態的壓抑或慾望無法實現,敏銳的思維或無法抵抗形式的精神疾病。我認為主要的治療方法是給他一個輕松的環境,輕柔的音樂,伴隨著他的思想與他交談,慢慢走出他混亂的環境,混雜著思想。最好找出他發作的原因,也許很快就會恢復正常。

⑹ 怎麼治療精神病呢

精神病的治療方法有葯物治療、心理治療以及家屬的長期積極配合等。
精神病是指大腦機能活動發生紊亂,導致認知、情感、行為和意志等精神活動不同程度障礙的總稱。精神病的治療方法有:
1.葯物治療,是治療精神病的最可靠和最常用的方法,治療葯物包括抗精神類葯物、抗抑鬱葯物、心境穩定劑或抗躁狂葯物、抗焦慮葯物以及改善神經細胞代謝的腦代謝葯等。市面上現在用的都是更新換代的新葯,相比而言,副作用更小,價格上也更能讓廣大患者家庭接受。
2.手術治療,在計算機指導下運用射頻電極對精確靶點進行瞬時毀損,從根本上切斷病灶,使患者可以達到症狀控制目的,目前僅用於癲癇及有明顯的沖動傾向的重度精神病。
3.患者通過葯物治療症狀明顯好轉後,建議配合專業的心理治療,對患者的康復能夠起到更好的輔助作用。另外,家屬應給予患者最大的包容和耐心,在飲食上做到多樣化,滿足營養需求,補充水分。進行適當的鍛煉,讓患者堅信即使患病依然能過上充滿希望和有貢獻的生活。

閱讀全文

與治療精神疾病的方法相關的資料

熱點內容
抑鬱症的表現及治療方法 瀏覽:262
簡便錄音的編輯方法 瀏覽:48
紅米自動鎖定在哪裡設置方法 瀏覽:63
物體表面細菌檢測方法 瀏覽:530
示波儀使用方法 瀏覽:918
寫小說技巧及方法 瀏覽:700
哪種方法可以讓手機殼變軟 瀏覽:828
萬用表的線圈檢測方法 瀏覽:911
標准拿筆方法怎麼發力 瀏覽:533
海豹訓練的方法 瀏覽:219
散粉的正確使用方法用粉撲 瀏覽:837
簡單的泥製作方法 瀏覽:563
出現腰扭傷首選治療方法 瀏覽:45
最簡便解繩子方法 瀏覽:793
想好好的溝通解決方法 瀏覽:927
吸音棉的使用方法是 瀏覽:258
dna和rna常用提取方法 瀏覽:754
手機定坐標的方法cad 瀏覽:23
拉布的方法有哪些 瀏覽:311
怎麼除膠水的方法 瀏覽:75