導航:首頁 > 治療方法 > 口腔類天皰瘡治療方法

口腔類天皰瘡治療方法

發布時間:2022-11-27 19:01:41

A. 天皰瘡的治療方法哪些

(一)治療
1.支持治療應給予高蛋白高維生素高鈣飲食,注意水電解質平衡,進食困難者應由靜脈補充,貧血者及營養不良顯著者給予輸血。長期用皮質激素者應補充鉀以防低鉀血症。如有細菌或真菌感染應給予足量敏感抗生素或抗真菌葯物。
2.全身治療
(1)皮質類固醇激素:為目前治療本病的首選葯物。應盡量做到早期治療,足量控制,正確減量,繼用維持量。一般用量為每天80~120mg潑尼松。治療1周後,如無明顯療效,應增加劑量,主要根據新發水皰數、水皰癒合速度和天皰瘡抗體滴度來判斷療效。增加劑量前應排除繼發感染的可能。皮損控制後繼續用葯2~3周,然後減量,口腔損害往往不易短期消退,不一定作為減量的標准。維持量一般為每天10~15mg,小劑量時可改為隔天服葯。從控制量到維持量的時間一般為2~3個月,減量過程中如有水皰發生,可暫停減量,穩定一段時間,多數病人皮質激素需維持數年,少數病人完全可撤除。在應用激素過程中,應注意可能伴發的各種副反應如糖尿病、胃潰瘍,骨質疏鬆、結核病的復發及白色念珠菌的感染。
(2)免疫抑制劑:對於病情穩定的患者,單用免疫抑制劑部分病例可獲緩解。對於大部分病例,免疫抑制與皮質類固醇合用可減少激素用量,避免或減少大劑量激素的副作片,環磷醯胺1~2mg/(kg�6�1d)口服或硫嘩嘌呤1~2.5mg/(kg·d)(每天50~100mg)為宜。甲氨蝶呤每周25mg,肌注。免疫抑制劑一般在用葯1個月後出現療效,出現療效後,一般先減激素用量,以後再減免疫抑制劑至維持量,長期連續使用免疫抑制劑者,可以幾種免疫抑制劑交替使用,以減少副作用。在使用免疫抑制劑過程中,應密切觀察其副作用如貧血、肝腎功能損害、感染及腎功能衰竭等。
(3)金制劑:硫代蘋果酸金鈉(goldsodiumthiomalate)對不能耐受皮質類固醇激素或免疫抑制劑者,可每周肌內注射1次,第1次10mg,第2次25mg,以後每次50mg,直至皮損控制後,用金制劑維持,每2~4周肌內注射50mg。
(4)血漿置換療法:當患者病情進展迅速或血清天皰瘡抗體滴度較高,對大劑量皮質激素治療不敏感時,可考慮血漿置換療法。每周更換一次,每次1000~2000ml。
(5)環胞素:用量為5~6mg/(kg·d),口服有一定療效。
3.局部治療局部治療的目的為保護創面,預防感染。
(1)對小面積者可用0.1%依沙吖啶(利凡諾),復方硫酸銅溶液或黃柏地榆煎水濕敷。以龍膽紫鋅氧汕,松碘油等製成油紗布外敷。
(2)對面積較大,結痂及滲液較多者可用高錳酸鉀溶液或0.1%苯扎溴銨(新潔爾滅)清洗創面。用消毒凡士林紗布,維氏油紗布外敷創面,有條件者可行暴露療法。
(3)對黏膜損害,可用2%~3%硼酸溶液,1%過氧化氫(雙氧水),1%明礬溶液漱口,每3~4小時1次,具有消毒收斂作用。含漱後外用2.5%金黴素甘油塗劑,亦可用中葯金銀花、白菊化煎液含漱或用金蓮花片每次2片口含。
4.中醫療法
(1)毒熱熾盛型:
治法:清熱解毒、涼血利濕。
方葯:羚羊粉0.6g(沖服)、板藍根30g、地丁30g、草河車15g、連翹15g、雙花炭10g、生地炭10g、白茅根30g、赤芍15g、豬苓30g、車前草30g、大黃5~10g。
分析:方中板藍根、羚羊粉、地丁、大黃、草河車、連翹清熱解毒,白茅根、赤芍、雙花炭、生地炭涼血,豬苓、車前草利濕。
(2)心火脾濕型:
治法:瀉心涼血、清脾除濕。
方葯:黃連10g、連翹15g、丹皮15g、梔子10g、生地15g、竹葉10g、蓮子心10g、白茅根30g、生苡仁30g、豬苓15g、茯苓皮15g。
分析:方中黃連、連翹、丹皮、梔子、白茅根、生地、竹葉、蓮子心瀉心涼血,生苡仁、豬苓、茯苓皮清脾除濕。
(3)濕熱熏蒸型:
治法:清熱利濕。
方葯:豬苓15g、茵陳15g、車前草30g、茯苓皮15g、冬瓜皮15g、黃柏10g、黃芩10g、澤瀉10g、枳殼10g。
分析:方中豬苓、茵陳、車前草、茯苓皮、冬瓜皮、澤瀉清熱利濕,黃柏、黃芩清熱燥濕,佐以枳殼行氣導滯。
(4)脾虛濕盛型:
治法:健脾除濕。
方葯:生苡仁30g、白術10g、山葯30g、黨參6g、芡實10g、扁豆10g、豬苓15g、茯苓皮15g、冬瓜皮15g、澤瀉10g。
分析:方中生苡米、白術、山葯、黨參、芡實、扁豆健脾除濕,豬苓、茯苓皮、冬瓜皮、澤瀉利水滲濕。
(5)氣陰兩傷型:
治法:益氣養陰。
方葯:生黃芪30g、黨參5g、太子參10g、沙參15g、麥冬15g、白術10g、生苡米30g、花粉10g、車前草15g、當歸10g。
分析:方中生黃芪、黨參、太子參、白術、生苡米益氣,沙參、麥冬、花粉養陰,佐以當歸養血,車前草除濕。
(二)預後
1.皮質類固醇激素使用前,天皰瘡的預後極差,死亡率極高,預後與以下幾個因素有關。
(1)老年及幼年患者死亡率比中年患者高。
(2)死亡發生在3年內,如生存超過5年,其預後非常好。
(3)未得到及時有效的治療者,預後較差。
(4)紅斑性天皰瘡較其他各型天皰瘡預後好。
2.天皰瘡的死亡原因
(1)感染:由細菌或病毒引起的呼吸道感染是重要的死亡原因。
(2)皮質類固醇激素和免疫抑制劑的治療產生的副作用在導致病人死亡方面起一定的作用。如感染、消化道出血、胃穿孔、栓塞、心功能衰竭等。
(3)其次天皰瘡本身和並發症如癌症等亦是致死原因之一。

B. 口腔天皰瘡怎麼

口腔尋常型天皰瘡治療建議:
1. 支持療法:高蛋白、高維生素飲食,進食困難者可靜脈補充,全身衰竭者可少量多次輸血。
2. 腎上腺皮質激素:首選葯物。輕者,潑尼松的起始量為20~40mg/d;重者,起始量60~100mg/d。待病情明顯緩解,病損大部分癒合後潑尼松即可遞減,直到每天5~15mg維持量。對於嚴重天皰瘡患者,可以選用沖擊療法。即短期內靜脈給予大劑量腎上腺皮質激素。
3. 免疫抑制劑:如環磷醯胺、硫唑嘌呤或甲氨蝶呤和潑尼松等腎上腺皮質激素聯合治療,以達到減少後者的用量,降低副作用的目的。
4. 非固醇類抗炎葯如沙利度胺和羥氯喹對激素的順利減量和加強療效有一定作用。
5. 抗生素:長期應用激素應注意加用抗生素以防止並發感染,激素和抗生素聯合使用時要防止念珠菌感染。
6. 血漿置換法:病情嚴重、血清高滴度抗體進展期患者或激素療效不佳者可使用該法以去除自身循環抗體,緩解病情。
7. 局部用葯:口內糜爛疼痛者,在進食前可用1%~2%丁卡因液塗搽,用0.25%四環素或金黴素含漱有助於保持口腔衛生。局部使用皮質激素軟膏制劑,可促使口腔糜爛面的癒合。

C. 天皰瘡怎麼治療恢復

天皰瘡是一種慢性、復發性、嚴重的表皮內棘刺松解性大皰性皮膚病。天皰瘡的發病年齡差別很大,平均發病年齡是50到60歲,男女發病率差不多。大家在面對這種皮膚疾病時一定要保持良好的心態去對待,積極配合醫生的治療。

天皰瘡這種慢性的、反復性的皮膚疾病比較難徹底根治。天皰瘡在醫學界還沒有完全得出准確發病原因,多數醫學界人士認為發病原因可能是自身免疫系統對自身機體的成份發生免疫反應,造成損害而引發的疾病。雖然天皰瘡這種皮膚病不能完全治癒,但是通過早發現、早治療還是可以控制住病情的。



天皰瘡通過什麼方法檢查出來呢?

一、水皰基底組織液塗片。

二、直接免疫熒光檢查。

三、間接免疫熒光檢查。

四、血常規檢查。

天皰瘡的類型有哪些呢?

一、尋常型天皰瘡。這是天皰瘡中最常見的一種類型,半數以上患者先是口腔黏膜發生水皰和糜爛,而後出現皮膚損害,經久不愈。

二、增殖型天皰瘡。這個類型的天皰瘡發病年齡較年輕。通常發病於脂溢部位,如頭面、腋下、臍窩、胸背、陰股部等處。

三、落葉型天皰瘡。這種天皰瘡多發病在頭面、軀干外正常皮膚上發生鬆弛大皰、尼氏征陽性、皰壁菲薄、極易破裂,很快乾燥,結黃褐色薄痂,痂皮中心附著,邊緣游離,痂下濕潤,漸漸發展至全身。

四、紅斑型天皰瘡。這種天皰瘡類型多發病在頭部、前額、鼻、兩頰、耳殼,有時胸背部、腋窩、腹股溝也可被侵犯,但很少在四肢見到。頭面部皮損類似系統性紅斑狼瘡或脂溢性皮炎。

如何去治療天皰瘡呢?

一、葯物治療。糖皮質激素為治療本病首選葯物,盡量做到及時治療,足量控制,正確減量,繼用最小維持量。病情嚴重者可採用沖擊療法。

二、血漿交換療法。適用於病情嚴重、糖皮質激素和免疫抑制劑聯合治療無效、血中天皰瘡抗體滴度高的患者,大劑量糖皮質激素治療有副作用或療效不明顯時可選用。

三、局部治療。注意口腔衛生,治療牙周疾病。口腔糜爛可用2%硼酸溶液或1%過氧化氫每3到4小時漱口一次。疼痛明顯時可在進食前塗用3%苯唑卡因硼酸甘油溶液。

一定要保持樂觀積極向上的心態去面對天皰瘡,平時需要注意個人衛生習慣,勤洗手。在日常生活工作中要注意調理飲食,多吃一些新鮮水果蔬菜,補充維生素。生活作息要有規律,不能熬夜,保持充足睡眠時間。多進行戶外運動,如散步、慢跑等增強身體抵抗力。

D. 天皰瘡怎麼辦

治療方案
1,支持療法 應給予高蛋白,高維生素飲食,或由靜脈補充,全身衰竭者須少量多次輸血.
2,腎上腺皮質激素 潑尼松的起始量為120-180mg/d;或60-100mg/d,起始用量至無新的損害出現1-2周即可遞減,每次遞減5mg,1-2周減1次,低於30mg/d後減量應慎重,直到每天10-15mg為維持量.對於嚴重天皰瘡患者,可以選用沖擊療法和間歇給葯法.即大劑量給腎上腺皮質激素至病情穩定(約需10周),逐漸減量至潑尼松30mg/d後,採用隔天給葯或給3天葯,休息4天的治療.
3,免疫抑制劑 如環磷醯胺,硫唑嘌呤或甲氨蝶呤和潑尼松等腎上腺皮質激素聯合治療,以達到減少後者的用量,從而降低副作用的目的.
4,抗生素 加用抗生素以防止並發感染.
5,局部用葯 口內糜爛而疼痛者,在進食前可用1%-2%丁卡因液塗搽,用0.25%四環素或金黴素含漱有助於保持口腔衛生.局部使用皮質激素軟膏制劑,可促使口腔創面的癒合.
6,酶抑制劑 各類蛋白分解酶的相應抑制劑已被證實能抵制棘層松解的產生,但尚無臨床實際應用成功的報道. 7,中醫中葯 脾虛濕熱型可選用補中益氣湯,清脾除濕飲,五苓散等方加減;熱毒熾熱型可選用黃連解毒湯,清瘟毒軟,清營湯,甘露消毒丹,玉女煎等方加減.

E. 天胞瘡怎麼治療呢

天胞瘡是一組慢性、自身免疫性大胞性皮膚粘膜疾病。其特徵是皮膚成批出現極易破裂的鬆弛性水胞,依皮損特徵,常分為尋常型、增殖型、落葉型和紅斑型四型,尋常型天胞瘡最嚴重也最常見。本病病因不清楚,患者血循環中有抗表皮棘細胞間物質抗體(主要為igg)。某些葯物可以誘發天胞瘡,伴發於腫瘤者稱伴瘤性天胞瘡。本病可發生於任何年齡組人群,但多見於30-50歲人群,無性別差異。病程呈慢性經過,病情易復發,可因全身衰竭而死亡。但使用激素、免疫抑制劑治療後,預後明顯改善,但激素副反應、繼發感染及合並體內惡性腫瘤仍是致死亡的主要因素[症狀體症一、按症狀和體征可分四型1.尋常型天胞瘡:常先有口腔粘膜損害,皮損為鬆弛性大胞,胞壁易破,糜爛面難以癒合;2.增殖型天胞瘡:糜爛面上逐漸出現肥厚性肉芽、滲液較多,布滿小膿胞;3.落葉型天胞瘡:表淺性水胞,有油酥餅樣鱗屑,呈落葉狀,全身皮膚紅腫;4.紅斑性天胞瘡:紅斑基礎上出現表淺性水胞,面部鱗屑性紅斑呈蝶形分布,似紅斑狼瘡,頭部及胸部皮損似脂溢性皮炎。二、尼氏征陽性,用手指稍壓水胞頂部,水胞即向四周擴大,或稍用力推擦外觀正常的皮膚,表皮即可剝離。
[診斷依據
1.皮膚出現不易癒合的鬆弛性水胞,尼氏征陽性;2.四型天胞瘡的臨床表現;3.細胞學檢查:棘層松解細胞陽性;4.組織病理:棘層細胞松解,表皮內裂隙或水胞;5.免疫熒光檢查:表皮棘細胞間igg和/或c3沉積,血清中有抗天胞瘡抗體。
[治療原則
1.全身用葯,控制病情;2.預防或控制繼發感染;3.血漿置換治療;4.積極處理口腔病變,防止嚴重並發症;5.加強支援療法;6.皮損按外用葯原則處理。
[療效評價
1.治癒:無新起水胞、創面全部癒合、服用小劑量激素維持;2.好轉:病情基本控制,50%以上創面癒合,偶有新起水胞;3.未愈:病情未控制,仍不斷有新起水胞。
[專家提示多數天胞瘡患者病情嚴重,確診需要一定的條件,應到具有相當水平的公立醫院皮膚科就診。患者需長期服用激素控制病情,不能自已隨便減量或停葯。宜低鹽、高蛋白飲食。在使用激素時需密切地注意血糖、血壓、電解質等的變化。在用環磷山胺、硫唑嘌呤、環孢菌素a、氨苯楓、雷公藤、金鹽等葯物時,尤其要定期檢查血象、肝腎功能。用氯奎時,要注意定期檢查視野及做心電圖檢查。

F. 天皰瘡的治療

1.一般支持治療
極為重要,對損害廣泛者應給予高蛋白飲食,補充多種維生素。注意水、電解質平衡,禁食者應由靜脈補充。全身衰竭可多次小量輸血或血漿。加強護理,注意皮膚清潔衛生,以減少創面繼發感染,並防止發生壓瘡。
2.全身治療
(1)糖皮質激素 為治療本病首選葯物,盡量做到及時治療,足量控制,正確減量,繼用最小維持量。病情嚴重者可採用沖擊療法。應用糖皮質激素的患者,近半數死於糖皮質激素的並發症,如呼吸道感染、肺栓塞、糖尿病和消化道潰瘍,故必須隨時警惕其不良反應的發生,及時採取相應措施處理。
(2)免疫抑制劑 可抑制自身抗體的形成,是本病主要的輔助治療方法,與糖皮質激素聯合應用,可提高療效,減少激素用量。常用者為硫唑嘌呤和環磷醯胺。
(3)金制劑 使用糖皮質激素控制病情後,可加用金制劑治療。
(4)血漿交換療法 適用於病情嚴重、糖皮質激素和免疫抑制劑聯合治療無效、血中天皰瘡抗體滴度高的患者,大劑量糖皮質激素治療有副作用或療效不明顯時可選用。每周1或2次,每次交換1~2L,根據病情可連續進行4~10次。如與小劑量的糖皮質激素或免疫抑制劑並用效果最好。
(5)其他 少數病例用以下葯物治療有效,如氨苯楓、磺胺吡胺、煙醯胺、四環素,單純或與糖皮質激素聯合使用。大劑量免疫球蛋白可是天皰瘡很快緩解,但持續時間短。阿維A聯合潑尼松治療增殖型天皰瘡。
3.局部治療
注意口腔衛生,治療牙周疾病。口腔糜爛可用2%硼酸溶液或1%過氧化氫每3~4小時漱口一次。疼痛明顯時可在進食前塗用3%苯唑卡因硼酸甘油溶液,或1%普魯卡因液含漱。皮損少時,糜爛面外用鋅氧油、2%甲紫鋅氧油。紅斑損害可外用糖皮質激素霜。損害廣泛時,注意避免條件致病菌感染,如滲液結痂較多,病人一般情況好,可採取葯浴,如1:10000高錳酸鉀液進行葯浴。外用抗生素、抗真菌制劑。

G. 天皰瘡應該怎麼治療

1.糖皮質激素為治療本病首選葯物,盡量做到及時治療,足量控制,正確減量,繼用最小維持量。病情嚴重者可採用沖擊療法。應用糖皮質激素的患者,近半數死於糖皮質激素的並發症,如呼吸道感染、肺栓塞、糖尿病和消化道潰瘍,故必須隨時警惕其不良反應的發生,及時採取相應措施處理。 2.免疫抑制劑可抑制自身抗體的形成,是本病主要的輔助治療方法,與糖皮質激素聯合應用,可提高療效,減少激素用量。常用者為硫唑嘌呤和環磷醯胺。 3.金制劑:使用糖皮質激素控制病情後,可加用金制劑治療。 4.血漿交換療法:適用於病情嚴重、糖皮質激素和免疫抑制劑聯合治療無效、血中天皰瘡抗體滴度高的患者,大劑量糖皮質激素治療有副作用或療效不明顯時可選用。每周1或2次,每次交換1~2L,根據病情可連續進行4~10次。如與小劑量的糖皮質激素或免疫抑制劑並用效果最好。 5.其他:少數病例用以下葯物治療有效,如氨苯楓、磺胺吡胺、煙醯胺、四環素,單純或與糖皮質激素聯合使用。大劑量免疫球蛋白可使天皰瘡很快緩解,但持續時間短。阿維A聯合潑尼松治療增殖型天皰瘡。

H. 口腔天皰瘡用什麼方法可以治得好

你好!天皰瘡首選激素治療。主張早期、足量、規律用葯。口腔天皰瘡建議口服潑尼松治療,除了正常吃葯外,還可以在皮損的部位含化潑尼松,這樣有助於恢復。

I. 天皰瘡治療方向很重要,那患者該如何治療效果更好呢

天皰瘡主要採用皮質類固醇激素治療。我們下面討論一下激素的治療量。

一、輕症患者,是指皮損占體表面積小於10%,激素用量一般選用0.5mg/kg/d。對於有口腔黏膜損害的患者,可以用0.75mg/kg/d。

二、中度患者,是指皮損占體表面積為10%-30%,我們可以選用激素的用量為0.75mg/kg/d。

三、重度患者,為皮損占體表面積30%-70%的患者,可以用強的松的量為1.0mg/kg/d。

四、嚴重的患者是指皮損占體表面積大於70%。可以用潑尼松1.5mg/kg/d。需要注意的是,用葯後要密切觀察3-5天,若仍有較多新出皰,原有糜爛面不見好轉,可按50%增加劑量,直到皮損完全控制。

完全控制皮損的劑量為控制量,一般在皮損完全癒合2周後可減葯,並逐漸進入維持治療階段。

以上方案僅供參考,具體使用情況請按葯品說明或到正規醫院按醫囑用葯。

J. 天皰瘡的治療方案

天皰瘡治療方法 1在這種病發作的部位要保持清潔,例如:病人的眼、口腔、外生殖器等,對局部有膿液的應予清除,用高錳酸鉀溶液或硼酸溶液清洗;糜爛面可外塗紫草油或氧化鋅油。患者在生活中還要注意護理,這對疾病的康復是有幫助的。 2護理時,應給病人低鹽低糖、高蛋白、高維生素的營養飲食,注意水、電解質平衡,必要時需靜脈補充液體。護理要細心、耐心,在換葯、翻身及輸液時,動作要盡可能地輕柔。 3冬季室內要保持一定的溫度注意保暖。病人的床單、被褥、衣服等均應使用消毒過的物品,以免繼發感染。在應用大劑量的皮質激素治療時,應密切注意由此帶來的副作用,如並發念珠菌感染,必要時加用制黴菌素等;同時,還需測血壓,檢驗血糖或尿糖,並注意精神狀態。

閱讀全文

與口腔類天皰瘡治療方法相關的資料

熱點內容
程序設計里百分之的計算方法 瀏覽:132
徠卡rtk使用方法 瀏覽:924
手工蘋果圖片製作方法 瀏覽:617
類風濕治療方法圖片 瀏覽:161
工廠供電識圖步驟和方法 瀏覽:552
如何培養孩子自主學習的方法 瀏覽:150
RSG插件快速調試方法 瀏覽:3
鋼筋焊接連接常用的方法有哪些 瀏覽:31
空調皮帶老掉解決方法 瀏覽:299
葯肝的治療方法 瀏覽:145
聯通打不開視頻解決方法 瀏覽:35
說話有鼻音如何讓說話洪亮的方法 瀏覽:818
科目二倒車入庫方法技巧 瀏覽:126
三人麻將計算方法 瀏覽:224
口腔黏膜脫落的最佳治療方法 瀏覽:521
對等連接方法圖解 瀏覽:913
櫻花洗衣慕斯怎麼使用方法 瀏覽:742
糖果盒製作方法圖片 瀏覽:153
學校教育研究的方法 瀏覽:206
八月豆怎麼種植方法 瀏覽:661