導航:首頁 > 知識科普 > 怎麼樣做香腸的製作方法

怎麼樣做香腸的製作方法

發布時間:2024-06-16 16:34:36

Ⅰ 香腸 做法

用料

主料

Ⅱ 在家怎樣做香腸

在家就可以自製香腸製作材料:豬肉(後臀肉去皮),豬小腸,鹽,味精,花椒,胡椒面,辣椒面,白酒,糖。
具體步驟:
1、將去皮豬肉用溫水洗凈,將肉表面的水漓干,把肥瘦肉分開,分別改成1CM的肉丁,在分別裝入不同的瓷灌里。
2、依照個人的口味分別放入鹽,味精,花椒,胡椒面,辣椒面.白酒,糖等作料,攪拌均勻,蓋上蓋子腌制8--10個小時.由於瘦肉容易進味,肥肉油膩,往往肥肉先腌制1--2個小時.
3、在腌制的過程中,我們可以做腸衣.將小腸用溫水加少量的鹽或者鹼清洗,但鹽和鹼不宜放的太多,那樣會使小腸變脆,在我們刮腸的時候容易破壞.清洗之後把小腸放到平硬的地方,用不銹鋼直尺或者餐刀用均勻力道把小腸由上而下刮凈,直到掛至好象要透明了,在開始用水裡外沖洗,沖洗干凈後籬水,這樣腸衣就做好了.
4、將腌制好的肥瘦肉混合攪拌均勻,用腸衣一端套住漏斗,把攪拌好的肉灌入腸衣內,灌滿整根後,先用細繩將腸衣底端扎緊,然後用手揉捏腸體,使罐好的腸體粗細均勻.切記不能灌的太滿,這樣在以後晾曬過程中會暴烈,也不要太松或者留有空氣,那樣等到臘腸成型時候就太丑了啊,不好看.將灌好的腸體沒隔10--20CM用細繩紮成一小節,每個小節的底端用針扎個小洞洞,把多餘的水和空氣留出去,之後拿出去在陽光充足的地方暴曬3--4天,在掛到通風的高處.一般是屋檐下風干.一般需要15天左右,這樣臘腸就製作成功了。
做法之二
所需材料:
豬肉5000克花椒面75克鹽125克糖50克白酒50克五香粉少量胡椒粉少量雞精少量腸衣干凈的棉線或者細繩子
具體步驟:
1、將豬肉(肥和瘦的比例是3:7)切成肉條,肉條約1厘米寬,3厘米長。
2、將所有調料放進切好的肉條中,拌勻,腌制12-24小時。
3、將買來的腸衣清洗干凈,腸衣不是太好清洗,在清洗的時候加入一些小蘇打會好清洗一些,將洗好的腸衣晾乾待用。
4、如果有灌制香腸的專用工具最好,沒有的話找個大可樂的瓶子,從1/3處剪開,上半部分的可樂瓶子就可以充當一個灌制香腸的工具了。
5、等肉腌制好以後,就可以開始灌香腸了,將腸衣的一頭套在自製的可樂瓶子的瓶口上,另一頭打結,使灌入的肉不會漏,然後將腌好的肉一塊塊地從可樂 瓶中灌入腸衣,灌入腸衣的肉要用手不停地往下趕,使其充滿腸衣,這個過程比較費事,如果有灌香腸的工具會省事一些。當腸衣快灌滿時,要用筷子將肉條推入腸衣內,保證腸衣的上下都飽滿,最後將腸衣打結密封。
6、等整根香腸灌滿以後,用牙簽在香腸表面扎一些小孔,以利於通氣,然後用線將其分段,大約15厘米一段,每段之間用線扎緊,一定要扎緊啊,不然煮的時候香腸容易散。
7、分好段的香腸就算基本完成了,將其晾曬在背陰通風的地方,一周以後就可以食用了,香腸如果晾曬在室外的話,晚上一定要將其收回室內,避免露水打濕香腸。吃的時候取適量香腸,用水煮熟切片即可食用,也可以炒菜等等。有條件的話,用柏樹枝將香腸熏過味道會更好,具體做法是,在香腸晾3-5天後,將香腸懸掛在一個密封的容器內(比如大鐵桶),桶下面生火,將柏樹枝葉(還可以放一些干橘皮)放入桶底,加熱以後的柏樹枝冒,用柏樹枝的熏香腸,熏一天即可,熏好的香腸或者臘肉會特別香,將其晾曬使火氣稍散即可食用。

閱讀全文

與怎麼樣做香腸的製作方法相關的資料

熱點內容
東莞烹飪的正確方法 瀏覽:543
讀長篇小說的4步驟和方法 瀏覽:194
馬蹄鐵鍛煉方法 瀏覽:801
丙二酸的鑒別方法 瀏覽:409
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:956
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119
肺心病心衰治療方法 瀏覽:779
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942