導航:首頁 > 知識科普 > 海洋魔術師採用了哪些說明方法

海洋魔術師採用了哪些說明方法

發布時間:2024-06-16 16:01:54

⑴ 外國中世紀是怎麼區分魔術和女巫的用哪些方法

在外國區分女巫和魔術的時候,外國人都會拿一些上帝的審判方法來進行鑒定。在外國人的眼中看來魔術師是有一定技巧的,他們一眼就可以看破,而且這些魔術也可以讓他們運用到生活當中,所以他們運用的一些辦法主要是針對女巫來進行的。他們運用的這些方法其實是真的非常恐怖的。所以由此看來,我們可以知道在外國中世紀的時候這些人們是很信奉上帝的,他們覺得他們所做的所有事情都是受到了上帝的旨意,在我們現在看來,可能他們就是信奉神的。

⑵ 說明方法有哪些

常見的說明方法有舉例子、作引用、分類別、列數字、作比較、列圖表、下定義、作詮釋、打比方、摹狀貌這10種。 小學常見的有:舉例子、列數字、打比方、分類別、作比較。 中學常見的有:舉例子、列數字、打比方、分類別、作比較、作引用、畫圖表、下定義、作詮釋、摹狀貌。 「作假設」小學和初中不常用,一般是到高中和大學才可能學到。
(1)舉例子
舉出實際事例來說明事物,使所要說明的事物具體化,以便讀者理解,這種說明方法叫舉例子。 好處:使文章表達的意思更明確,讀者更明白,也使文章更具體、更詳細。
(2)作引用
為了使說明的內容更充實具體,可以引用一些文獻資料、詩詞、俗語、名人名言等,可使說明更具說服力。 好處:使文章更具說服力。體現說明文語言的准確性。引用古詩:使說明文更具詩情畫意 。
(3)作比較
作比較是將兩種類別相同或不同的事物、現象加以比較來說明事物特徵的說明方法。說明某些抽象的或者是人們比較陌生的事物,可以用具體的或者大家已經熟悉的事物和它比較,使讀者通過比較得到具體而鮮明的印象。事物的特徵往往在比較中顯現出來。在作比較的時候,可以是同類相比,也可以是異類相比,可以對事物進行「橫比」也可以對事物進行「縱比」。 好處:突出強調被說明對象的特點(地位、影響等)。
(4)列數字
為了使所要說明的事物具體化,還可以採用列數字的方法,以便讀者理解。需要注意的是,引用的數字,一定要准確無誤,不準確的數字絕對不能用,即使是估計的數字也要有可靠的根據,並力求近似。 好處:數字是從數量上說明事物特徵或事理的最精確、最科學、最有說服力的依據。(用列數字的方法進行說明,既能准確客觀的反映事實情況,又有較強的說服力。)准確無誤,令讀者信服。
(5)分類別
要說明事物的特徵,往往從單方面不易說清楚,可以根據形狀、性質、成因、功用等屬性的異同,把事物分成若干類,然後依照類別逐一加以說明。這種說明方法,叫分類別。分類別是將復雜的事物說清楚的重要方法,有時事物的特徵、本質需要分成幾點或幾個方面來說明,也屬分類別。 好處:條理清晰,一目瞭然。
(6)打比方
利用兩種不同事物之間的相似之處作比較,以突出事物的性狀特點,增強說明的形象性和生動性的說明方法叫做打比方。 說明文中的打比方的說明方法,同修辭格上的比喻還有聯想是一致的。不同的是,比喻修辭有明喻、暗喻、和借喻,而說明多用明喻和暗喻,借喻則不宜使用。 好處:抽象的事理變得具體、生動、形象。(或把事物的特徵解說得確切具體、淺顯易懂。)
(7)摹狀貌
為了使被說明對象更形象、具體,可以進行狀貌摹寫,這種說明方法叫摹(mó)狀貌。 好處:使被說明對象更形象、具體。
(8)下定義
用簡明的語言、科學的術語對某一概念的本質特徵作規定性的說明叫下定義。下定義能准確揭示事物的本質。 好處:使人們在閱讀時對抽象的字詞能夠更加明白、理解。
(9)作詮釋
從一個側面,在事物的某一個特點做些一般性的解釋,這種方法叫作詮釋。 好處:使讀者在閱讀時對抽象的字詞能夠更加明白,更加理解。
(10)列圖表
為了把十分復雜的事物說清楚,就可以採用圖表法,來彌補單用文字表達的缺欠,對某些事物解說更直接、了當。更具體。 好處:使人看了一目瞭然。條理清晰。
編輯本段例句
舉例子:雲能預示天氣。比如,在新疆地區,出現雲就代表將要下雨。——《看雲識天氣》(根據大的范圍列舉相應的例子) 打比方:石拱橋的橋洞成弧形,就像虹。——《中國石拱橋》(可以使要說明的對象形象生動。) 引資料:唐朝的張嘉貞說它「製造奇特,人不知其所以為」。——《中國石拱橋》(可以增加文章的說服力 ) 列數字:趙州橋非常雄偉,全長50.82米,兩端寬9.6米,中部略窄,寬9米。——《中國石拱橋》(體現准確性 ) 作比較:永定河發水時,來勢很猛,以前兩岸河堤常被沖毀,但是這座橋卻從沒出過事,足見它的堅固。——《中國石拱橋》(突出被說明對象的特點。) 摹狀貌:這些石刻石獅子,有的母子相抱,有的交頭接耳,有的像傾聽水聲,有的像注視行人,千態萬狀,惟妙惟肖。——《中國石拱橋》( 使被說明更具體,更形象。) 分類別:按屏的建造材料極其裝飾的華麗程度,分為金屏、銀屏、錦屏、畫屏、石屏、木屏、竹屏等,因而在藝術上有雅俗之別,同時也顯露了使用人不同的經濟與文化水平。——《說「屏」》(使讀者明白屏的種類。) 作詮釋:大拱的兩肩上,各有兩個小拱。這個創造性的設計,不但節約了石料,減輕了橋身的重量,而且在河水暴漲的時候,還可以增加橋洞的過水量,減輕洪水對橋身的沖擊。同時,拱上加拱,橋身也更美觀。——《中國石拱橋》(使讀者明白這個設計的巧妙之處。) 下定義:統籌方法,是一種安排工作進程的數學方法。——《統籌方法》(能准確揭示事物的本質。)
編輯本段使用說明方法的作用
①.舉例子:具體真切地說明了事物的××特點。 ②.分類別:條理清楚地說明了事物的××特點。對事物的特徵/事理分門別類加以說明,使說明更有條理性。使說明的內容眉目清楚,避免重復交叉的現象。 ③.列數字:具體而准確地說明該事物的××特點。使說明更有說服力。 ④.作比較:突出強調了被說明對象的××特點(地位、影響、特徵、相貌等)。 ⑤.下定義:用簡明科學的語言對說明的對象/科學事理加以揭示,從而更科學、更本質、更概括地揭示事物的特徵/事理。 ⑥.打比方:打比方就是修辭方法中的比喻。生動形象地說明該事物的××特點,增強了文章的趣味性。 ⑦.畫圖表:使讀者一目瞭然,非常直觀形象地說明的事物的××特點。 ⑧.作詮釋:對事物的特徵/事理加以具體的解釋說明,使說明更通俗易懂。 下定義與作詮釋的區別是:定義要求完整,而詮釋並不要求完整,對事物的特徵/事理加以具體的解釋說明,使說明更通俗易懂。可以顛倒。 ⑨.摹狀貌:對事物的特徵/事理加以形象化的描摹,使說明更具體生動形象。 ⑩.引用:能使說明的內容更具體、更充實。用引用的方法說明事物的特徵,增強說服力,如引用古詩文、諺語、俗話。引用說明在文章開頭,還起到引出說明對象的作用。
編輯本段說明文語言的基本要求
首先是其對說明事物特徵、性質的作用,其次是說明的嚴密性、科學性,第三是語言的形象性、生動性。
編輯本段解題思路和技巧
(1)明確說明對象
閱讀事物說明文,不管是整篇還是整段,都要首先從整體人手,把握文章說明的是什麼事物,即說明的對象是什麼。那麼如何找准說明對象呢? 1、看題目,不少題目都表示說明的對象。如《中國石拱橋》等。 2、抓首總括句和中心句。好的說明文往往運用這種句子來突出所要說明的事物和特徵。
(2)抓住事物特徵
事物的特徵主要表現在構造(內外),形態(大小、長短等),性質(硬、軟、冷、熱等),變化(動、靜、快、慢),成因(簡單、復雜),功用(寬窄、正反)等等方面。 一般來說,說明文要說明的要點,往往就是事物的特徵。除說明的重點外,還要弄清作者介紹的是事物哪些方面的特徵,又是從哪些角度介紹的。 例如《死海不死》一文,圍繞死海的特徵,從三個角度進行說明:先說死海的「死」(現象特徵),再說死海的「不死」(本質特徵),最後又說到死海的「不死」與「死」(現狀與未來發展特徵)。這樣死海的全面特徵便被一層一層地揭示出來了。 又如《蘇州園林》一文,圍繞「無論站在哪一個點上,眼前總是一幅完美的圖畫」這一總特點,從五個方面加以說明:亭台軒榭的布局;假山池沼的配合;花草樹木的映襯;近景遠景的層次;以及門窗雕鏤琢磨和顏色等。這樣從不同方面歸納分析,也就全面把握了蘇州園林的特色。
(3)歸納說明方法
閱讀說明文時,可邊讀邊標出文章所使用的說明方法,然後總結主要使用了哪些方法,並進而分析這些說明方法對准確說明事物特徵所起的作用。
(4)逐段概括要點
概括要點時,要重視首括句、尾結句或提問式語句的作用,重視給概念下定義或解說的語句的作用。閱讀時可以把這些語句勾畫出來。概括要點時最好用完整的句子,意思要簡明扼要。在逐段概括要點的基礎上,用「同類合並」的方法,把全文劃分為相對獨立的幾部分,概括出每部分的大意,把每部分的大意依次連綴起來,就能比較清楚地顯示出全文的說明順序了。 使用什麼說明順序,還要看說明的對象。一般來說,說明事物的演變發展的,用時間順序;說明建築物的,用空間順序;介紹高科技產品或說明事物間的聯系的,用邏輯順序。
(5)把握中心
在理清說明順序的基礎上,分析段與段、部分與部分之間的關系,就容易看出文章的基本結構了。如是總—分式的結構還要著重分析「分」的部分是按什麼原則組合的,是並列,是遞進,還是包含有總分關系。遞進式結構要著重分析各層意思是怎樣逐步深入展開的,是由現象到本質,還是由個別到一般,或是從結果到原因等等。 把握結構後,最好能畫出結構示意圖。說明中心就是歸納出一篇說明文說明了被說明事物的怎樣的特徵,或闡釋怎樣的事理。在理清說明順序、把握文章結構的基礎上,再歸納說明中心也就不難了。
(6)體會語言准確性
准確是說明語言的特點。分析說明文語言,就是看遣詞造句是怎樣准確說明被說明事物的特徵的。要注意分析關鍵詞語的作用。 如《向沙漠進軍》一文中,「沙漠是人類最頑強的自然敵人之一」中去掉「最」不足以說明沙漠危害之嚴重;去掉「自然」「敵人」性質就不清楚;去掉「之一」就絕對化了。當然,文字的生動性也應充分注意。

⑶ 說明方法有哪些

常見的說明方法有舉例子、分類別、列數字、作比較、列圖表、下定義、作引用(引資料、引神話、引詩句、引名人名言)、作詮釋、打比方、摹狀貌,作假設這11種。
小學常見的有:舉例子、列數字、打比方、作比較、分類別、引用。
中學常見的有:舉例子、列數字、打比方、分類別、作比較、引用(引資料、引神話、引詩句、引名人名言)、作圖表、下定義、作詮釋、摹狀貌。
高中甚至以後會有:舉例子、列數字、打比方、分類別、作比較、引用(引資料、引神話、引詩句、引名人名言)、作圖表、下定義、作詮釋、摹狀貌、作假設。
舉例子
舉出實際事例來說明事物,使所要說明的事物具體化,以便讀者理解,這種說明方法叫舉例子。
作用:使文章表達的意思更明確,讀者更能理解,具體地說明了說明對象的特點。
例句:雲能預示天氣。比如,在新疆地區,出現雲就代表將要下雨。——《看雲識天氣》(根據大的范圍列舉相應的例子)
舉了......例子,真實具體有力地說明了......使文章更具有說服力。
作引用
為了使說明的內容更充實具體,更具說服力,可以引用一些文獻資料、詩詞、俗語、名人名言等。
作用:使文章更具說服力。體現說明文語言的准確性。引用古詩:使說明文更具詩情畫意 。
例句:唐朝的張嘉貞說它「製造奇特,人不知其所以為」。——《中國石拱橋》(可以增加文章的說服力 )
引用詩歌使文章具有詩意美。 引用故事使文章具有趣味性。
作比較
作比較是將兩種類別相同或不同的事物、現象加以比較來說明事物特徵的說明方法。說明某些抽象的或者是人們比較陌生的事物,可以用具體的或者大家已經熟悉的事物和它比較,使讀者通過比較得到具體而鮮明的印象。事物的特徵往往在比較中顯現出來。在作比較的時候,可以是同類相比,也可以是異類相比,可以對事物進行「橫比」也可以對事物進行「縱比」。
作用:把……與……進行比較,突出強調了說明對象的特點。
例句:永定河發水時,來勢很猛,以前兩岸河堤常被沖毀,但是這座橋卻從沒出過事,足見它的堅固。——《中國石拱橋》(突出被說明對象的特點。)
數字說明
為了使所要說明的事物具體化,還可以採用列數字的方法,以便讀者理解。需要注意的是,引用的數字,一定要准確無誤,不準確的數字絕對不能用,即使是估計的數字也要有可靠的根據,並力求近似。
作用:用列數字的方法進行說明,既能准確客觀的反映事實情況,又有較強的說服力。更體現了說明文的准確性,准確地說明了說明對象的特點。
例句:趙州橋非常雄偉,全長50.82米,兩端寬9.6米,中部略窄,寬9米。和全橋只有一個大拱,長達37.4米......——《中國石拱橋》(體現准確性)
分類別
說明事物的特徵,往往從單方面不易說清楚,可以根據形狀、性質、成因、功用等屬性的異同,把事物分成若干類,然後依照類別逐一加以說明。這種說明方法,叫分類別。分類別是將復雜的事物說清楚的重要方法,有時事物的特徵、本質需要分成幾點或幾個方面來說明,也屬分類別。
作用:條理清晰,層次清晰,一目瞭然。清晰地說明了說明對象的特點,使文章更具有說服力。
例句:按屏的建造材料極其裝飾的華麗程度,分為金屏、銀屏、錦屏、畫屏、石屏、木屏、竹屏等,因而在藝術上有雅俗之別,同時也顯露了使用人不同的經濟與文化水平。——《說「屏」》(使讀者明白屏的種類。)
打比方
利用兩種不同事物之間的相似之處作比較,以突出事物的形狀特點,增強說明的形象性和生動性的說明方法叫做打比方。
說明文中的打比方的說明方法,同修辭格上的比喻還有聯想是一致的。不同的是,比喻修辭有明喻、暗喻、和借喻,而說明多用明喻和暗喻,借喻則不宜使用。
作用:打了……比方,生動形象地說明了說明對象的特點,使說明更通俗易懂。
例句:石拱橋的橋洞成弧形,就像彩虹。——《中國石拱橋》(可以使要說明的對象形象生動。)
摹狀貌
為了使被說明對象更形象、具體,可以進行狀貌摹寫
作用:描摹了……的……特點,生動形象詳細具體地說明了……,使被說明對象更准確更詳盡更生動。
例句:這些石刻石獅子,有的母子相抱,有的交頭接耳,有的像傾聽水聲,有的像注視行人,千態萬狀,惟妙惟肖。——《中國石拱橋》( 使被說明更具體,更形象。)
下定義說明
用簡明的語言、科學的術語對某一概念的本質特徵作規定性的說明叫下定義。下定義能准確揭示事物的本質。
作用:使人們在閱讀時對抽象的字詞能夠更加明白、理解。
例句:統籌方法,是一種安排工作進程的數學方法。——《統籌方法》(能准確揭示事物的本質。)
作詮釋
從一個側面,在事物的某一個特點做些一般性的解釋,這種方法叫作詮釋。
作用:使讀者在閱讀時對抽象的字詞能夠更加明白,更加理解。
例句:大拱的兩肩上,各有兩個小拱。這個創造性的設計,不但節約了石料,減輕了橋身的重量,而且在河水暴漲的時候,還可以增加橋洞的過水量,減輕洪水對橋身的沖擊。同時,拱上加拱,橋身也更美觀。——《中國石拱橋》(使讀者明白這個設計的巧妙之處。)
列圖表
為了把十分復雜的事物說清楚,就可以採用圖表法,來彌補單用文字表達的缺欠,對某些事物解說更直接、了當。
作用:使人看了一目瞭然。條理清晰,直接地說明了說明對象的特點。
作假設
做假設是用假設的想法表示出將來會出現的情況。
作用:用假設的環境來預設將來可能要出現的狀況。
例句:我們只有一個地球,如果它被破壞了,我們別無去處。
做題基本常識:
舉例子、分類別、列數字、作比較、畫圖表、下定義、作詮釋、打比方、摹狀貌、引資料等10種。寫說明文要根據說明對象的特點及寫作目的,選用最佳方法。下面分別加以說明:
(1)舉例子。舉出實際事例來說明事物,使所要說明的事物具體化,以便讀者理解,這種說明方法叫舉例法。 運用舉事例的說明方法說明事物或事理,一要注意例子的代表性,二要注意例子的適量性。
(2)引資料。為了使說明的內容更充實具體,可以引資料說明。引資料的范圍很廣,可以是經典著作,名家名言,公式定律,典故諺語等。
(3)作比較。說明某些抽象的或者是人們比較陌生的事物,可以用具體的或者大家已經熟悉的事物和它比較,使讀者通過比較得到具體而鮮明的印象。事物的特徵也往往在比較中顯現出來。 在作比較的時候,可以是同類相比,也可以是異類相比,可以對事物進行「橫比」,也可以對事物進行「縱比」。
(4)列數字。為了使所要說明的事物具體化,還可以採用列數字的方法,以便讀者理解。需要注意的是,引用的數字,一定要准確無誤,不準確的數字絕對不能用,即使是估計的數字,也要有可靠的根據,並力求近似。
(5)分類別。將被說明的對象,按照一定的標准劃分成不同的類別,一類一類地加以說明,這種說明方法,叫分類別。 分類別是將復雜的事物說清楚的重要方法。
(6)打比方。利用兩種不同事物之間的相似之處作比較,以突出事物的性狀特點,增強說明的形象性和生動性的說明方法叫做打比方。 說明文中的打比方的說明方法,同修辭格上的比喻是一致的。不同的是,比喻修辭有明喻、暗喻、和借喻,而說明多用明喻和暗喻,借喻則不宜使用。
(7)摹狀貌。為了使被說明對象更形象、具體,可以進行狀貌摹寫,這種說明方法叫摹狀貌。
(8)下定義。用簡明的語言對某一概念的本質特徵作規定性的說明叫下定義。下定義能准確揭示事物的本質,是科技說明文常用的方法。 下定義的時候,可以根據說明的目的需要,從不同的角度考慮。有的著重說明特性,如關於「人」的定義;有的著重說明作用,如關於「肥料」的定義;有的既說明特性又說明作用,如關於「統籌方法」和「應用科學」的定義。
(9)作詮釋。從一個側面,就事物的某一個特點做些解釋,這種方法叫詮釋法。 定義法和詮釋法常採用「某某是什麼」的語言形式。形式相同,如何區分呢?一般來說,「是」字兩邊的話能夠互換,就是定義;如果不能互換,就是詮釋。 例如,「人是能製造工具並使用工具進行勞動的高級動物」這句話,改成「能製造工具並使用工具進行勞動的高級動物是人」,意思不變。「雪是在雲中形成的一種固態降水物」這句話,如果改為「雲中形成的固態降水物是雪」就不成。由此可以辨別,前一句是定義說明,後一句是詮釋說明。
(10)列圖表。為了把復雜的事物說清楚,還可以採用圖表法,來彌補單用文字表達的缺欠,對有些事物解說更直接、更具體。 一篇說明文單用一種說明方法很少,往往綜合運用多種說明方法。採用什麼說明方法,一方面服從內容的需要,另一方面作者有選擇的自由。是採用一種說明方法,還是採用多種說明方法,是採用這種說明方法,還是那種說明方法,可以靈活,不是一成不變的。

閱讀全文

與海洋魔術師採用了哪些說明方法相關的資料

熱點內容
東莞烹飪的正確方法 瀏覽:543
讀長篇小說的4步驟和方法 瀏覽:194
馬蹄鐵鍛煉方法 瀏覽:801
丙二酸的鑒別方法 瀏覽:408
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:955
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119
肺心病心衰治療方法 瀏覽:779
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942