導航:首頁 > 知識科普 > 怎麼調油條的方法

怎麼調油條的方法

發布時間:2023-03-19 03:29:30

㈠ 油條做法和配方

油條的做法和配方
油條的做法和配方 材料 材料1:麵粉300克,水180克,酵母5克,糖20克,材料2:食用鹼1克,鹽5克,溫水15ML 做法 1、材料1全部混合,揉成面團,放溫暖處發酵約1小時至兩倍大 2、材料2全部混合,一點一點揉進發酵好的面團,徹底揉勻 3、繼續發酵約1小時至兩倍大 4、案板上抹一層油,手上也要抹油,因為面團很濕軟,容易粘 5、將面攤成長條形,切成約3CM的條狀,面片之間自動收縮出現空隙 6、兩個面片疊在一起,用筷子在中間壓一下 7、油燒至約7成熱,將面條扭轉一下放入鍋中,不斷翻面,炸至金黃即可,出鍋後入在廚房紙上吸去多餘油份 小訣竅 1、麵粉用普通粉、高筋粉均可 2、鹼也可用小蘇打代替,也是1克 3、中餐的用量沒有西餐那麼精確,比如面和水包括酵母的比例,我是參考了兩個食譜,然後用了折中的量 4、因為用了一個非常小的鍋,怕擺弄不開,所以並沒有兩個面片疊加在一起,只是一個面片中間用筷子壓了一下。

正常的是兩片哦 5、油炸時間不要長,表面呈金黃色就可出鍋了。
油條的做法和配方
做法一:用料:麵粉 1000g、無鋁油條膨鬆劑 20~30g、食鹽 15g、白糖 1g、油 50g、水 560~600g做法:1.將油條膨鬆劑與麵粉、食鹽、白糖、水、油攪拌至麵筋充分形成,和成面團2.鬆弛15分鍾,雙手揣面,反復揣面3次至面坯光滑3.分割成小面團,並靜置2~3小時4.將鬆弛好的面團拉開,擀成均勻的長條5.用刀將其切成3~4cm的面坯6.兩塊面坯疊在一起,中間壓一指瞎下待用7.油鍋燒至7~8成熱(200~220℃),將油條坯子放入油鍋炸制8.待油條炸至金黃色成熟時取出即可(如果灑上糖霜就做成糖霜油條)二、做法二:用料:麵粉 250克、水 150克、鹽 2克、酵母 5克、小蘇打 1.2克、油 適量做法:1.將酵母、鹽、小蘇打放入溫水中溶解,加入麵粉中和成團,餳二十分鍾2.將面團抹油揉勻,再餳二十分鍾,如此三次,使面團呈柔軟滑潤的狀態3.將揉好的面團放到溫暖處發酵至兩倍大4.將面團擀成0.5厘米厚的片,餳十五分鍾5.切成2指寬的條,兩條重疊,中間用筷子壓到一起,捏住兩端拉長6.油鍋加熱,放入油鍋中炸至金黃即可。
油條的做法與配料
油條的傳統製法是:用麵粉加入明礬、食鹼、鹽等調製成礬鹼面團,再拉條經油炸而成。

但是,這種加有明礬的油條,在炸作過程中會分解並殘留下一定量的鋁,所以營養衛生專家指出:人不宜長期食用油條。不過由於用礬鹼面團製作油條成本較低,操作過程也不復雜,所以這種製法至今仍被一些小館子或路雹舉邊小販採用。

? 筆者曾在一大酒店與淮揚廚師共事,在與他們的技術交流中,學到了一種新的油條製法,這是用麵粉、泡打粉、食粉、雞蛋等原料製成,成品具有色澤金黃、外酥內軟、松泡膨大、柔韌有勁的特點。尤其是在配料中加入了一定量的雞蛋,營養價值也較普通油條有所提高。

由於這種油條在製作中未加明礬,因此不會分解出對人體有害的鋁,只不過其酥脆度稍遜於普通油條。? 下面,筆者就將這種油條的製法及關鍵介紹給大家。

? 原料:上等高筋麵粉1500克 泡打粉15克 食粉7.5克 精鹽30克 雞蛋4隻 色拉油2500克 ? 製法:? 1?麵粉過篩後加入泡打粉拌勻。清水(約1000克)倒入合面機中,磕入雞蛋,加入精鹽、食粉和50克色拉油,開機調至低檔轉速攪拌,至水渾濁略起有小泡時,再加入拌有泡打粉的麵粉,待麵粉與水攪和成團後,改用中檔轉速攪拌,直至面團光滑柔軟。

? 2?雙手沾上少許色拉油,將面團從和面機中挖出,放在抹有油脂的面案上,並擀成長方形的面塊,接著用拳頭在面塊上擂制,待張片變大時,再折疊成2~3層進行擂制,依法反復三次,即可將擂制好的面塊疊整齊後放入不銹鋼盤中,蓋上濕毛巾靜置約半小時待用。? 3?將面案的另一端撒上麵粉,從不銹鋼盤中用面刀取一小塊面團放在面案上,用雙手配合牽拉長後,再用擀麵杖擀成8厘米寬、1厘米厚的長條坯皮,然手用刀切成2.5厘米寬的坯條。

? 4?鍋中注入色拉油燒至六七成熱,取一條坯條在非刀口面用小毛刷刷少許水,再放上一條坯條重疊(刀口面均在兩側),用細木棍在坯條中間撳壓一下,使兩坯條相粘,然後用雙唯肆空手托住坯條,輕輕拉長,右手將坯條扭轉兩圈,再邊拉邊放入油鍋中(先放條子中部,再將兩端放入油鍋),一邊炸一邊用筷子翻動,炸至條形筆挺飽滿、色澤金黃即可出鍋瀝油,改刀成短節,裝盤即可上桌。 製作關鍵:? 1?和面時必須先將食粉、精鹽、雞蛋、色拉油和水充分攪散後,再加入麵粉,否則會出現鬆脆不一、口味不均的現象;和面時需按由低速到中速攪拌的順序,這樣才有利於麵筋的形成。

? 2?擂制面團時,重疊次數不宜過多,以免筋力太強,用力不宜過猛,以免麵筋斷裂;製作好的面塊需靜置餳半小時後再進行出條,否則炸出的油條死板、不夠酥軟。另在疊制面塊的過程中,如有氣泡產生,應用牙簽挑掉,不然炸出的油條外形不光滑。

? 3?切好的條坯,應刷少許水再重疊撳壓,避免炸的過程中條坯粘接不牢而裂開,用手拉扯油條生坯時,用力要輕,用力過大會使條坯裂口或斷筋。? 4?油炸時油溫以六七成熱(約180℃)為宜,油溫過低,油脂會很快浸透進面坯中,這樣不僅使油條中間含油,還會使其膨脹度降低,而油溫過高時,又很容易將油條炸焦炸煳。

在油炸過程中,必須用筷子來回翻動,使其受熱均勻,讓油條變得膨脹松泡且色澤一致。
油條的做法和製作方法,配方,熱量
炸油條配方 原料;麵粉,鹼,礬,鹽。

做法;(1)原料配比:麵粉一斤用水七兩五錢,用鹼,礬各二錢八分,鹽二錢(夏季天最熱時可用鹽,鹼各四錢四分,鹽二錢八分)。(2)將鹼,礬,鹽放盆內,加入少量的水,用硬木槌研化,要無渣,起泡沫,爾後對入水(溫水)和面,用手jiao勻,見無乾麵即用兩手jiao,使面滋潤黏合後,將和好的面外皮抹上油。

和好的面不要亂揉,用手拉長拍扁,用刀切成一寸多長,八分寬,再把兩塊垛在一起,用手指順著在上面一按,再用小刀順中間切一口(兩頭不斷),用手拉長,下熱油鍋炸,一面成熟後再翻過來略炸即成。 --------------------- 自己動手做油條- 實驗報告 原料: (1人份,我原以為吃一根就會飽,這個量夠我吃幾天的啦,誰知全部吃光,還意尤未盡,所以胃口好的,人口多的就按比例多加份量吧) ALL-PURPOSE 麵粉 100 克 鹽四分之一 TB BAKING SODA 略多於1/2 TB BAKING POWDER 1/2 TB 水 70 克 做法: (節選自原配方,時間我是從昨天下午3點鍾,到今天早上8點) 1。

將礬、鹼、鹽砸碎(DIDA注不用砸,因為都是粉),加水攪開,使其溶化,然後加入麵粉,揣勻成面團,隔三十分鍾折疊一次,共反復三次,醒五、六小時,成柔潤光滑的面團。 2。

醒好的面團放面板上,擀開呈長方形,蓋上稍醒片刻。(DIDA注,一定要模油) 3。

鍋中加油燒至8成熱時,將醒好的面胚切成寬條,抻長,壓平,再切成1斤面20個小條。兩條合在一起,順條中間稍按一下,抻長,放鍋中炸制。

隨即用筷子上下翻動,使其受熱均勻,見油條鼓起呈棕紅色時即可出鍋。 結果 1。

成品很松軟,裡面很大的孔(見刨面圖) , 口味很接近國內吃到的油條,JIAN味稍大,象我們學校食堂的油條,嘻嘻 2。 樣子不好看,因為我用的鍋很小,又不喜歡太多的油,所以做的是 MINI的,一種是矮胖的,一種是高瘦的,都很好吃,但是真的不好看。

另外雖然中間壓了一下,但是炸的過程中會散開。 建議 1。

如果有DEEP FRYER ,並且用很多油,做出大大的油條肯定沒有問題。 2。

油不能太涼,油要較熱,但是要馬上翻面,略炸 即出鍋。 ---------------------- 油條 原料:麵粉 500g;油適量; 其它按季節氣侯投料: 春秋:白凡(應為石字旁)15克,食用礆10克,鹽8克,30度溫水300克 夏季:白凡(應為石字旁)16克,食用礆11克,鹽10克,30度溫水300克 冬季:白凡(應為石字旁)14克,食用礆9克,鹽7克,45度溫水325克 製法: (1)將凡、鹽、礆(均為粉末狀)放入盆中,慢慢加說,使其全部溶解;加入麵粉,用手攪拌均勻,使勁揉至「三光」(即面光、盆光、手光);靜置約30分鍾後,再揉一次,如此反復3次,至面團皮光滑潤,具有良好的延深性、韌性、彈性和可塑性;在面團和面盆結觸的地方抹上油,將面團整理,蓋好,跟據季節(冬季要注意保溫)放置約4~8小時。

(2)在面案上刷一層油,將弄好的面團倒扣在案板上,攤開拉成長方形,蓋上油布,稍置。 (3)將面團整理成約10CM寬、1CM厚的長條,再頂刀切成3CM寬的小條,然後每兩條對面合上,用筷子順條壓一下,使兩條粘合在一起,用雙手捏住兩頭拉長到26CM,下入旺油鍋內炸,勤翻動,見油條鼓起呈金黃色,熟時撈出即可。

------------------- 油條 油條,技術性很強,附加劑用量的多少,要根據季節、氣溫而定,一般的規律是: 春、秋兩季:1斤面,溫水6兩,鹽1。6錢,鹼3。

4錢,礬3錢; 夏季:1斤面,涼水6兩,鹽2錢,鹼3。 8錢,礬3。

2錢; 冬季:1斤面,溫水7兩,鹽1。4錢,鹼3。

2錢,礬2。8錢。

油條製法: 1。 將礬、鹼、鹽砸碎,加水攪開,使其溶化,然後加入麵粉,揣勻成面團,隔三十分鍾折疊一次,共反復三次,醒五、六小時,成柔潤光滑的面團。

2。 醒好的面團放面板上,擀開呈長方形,蓋上稍醒片刻。

3。 鍋中加油燒至8成熱時,將醒好的面胚切成寬條,抻長,壓平,再切成1斤面20個小條。

兩條合在一起,順條中間稍按一下,抻長,放鍋中炸制。隨即用筷子上下翻動,使其受熱均勻,見油條鼓起呈棕紅色時即可出鍋。


油條的做法和配方比例怎樣和面
每麵粉200克放水70克、雞蛋1個、玉米油15克、鹽2克、酵母3克、小蘇打1克、花生油。

做法如下: 一、麵粉中加入油、鹽、雞蛋用筷子拌勻。 二、40克水加入酵母化開後倒入面中拌勻(冬季酵母量多些,夏天可以減少1克的用量)。

三、30克水化開小蘇打也倒入麵粉中拌勻。 四、揉成光滑的面團。

五、蓋保鮮膜發酵至布滿孔洞(冬天室內十幾度,發酵一晚,早起就發成這樣)。 六、案面上鋪張烘焙用的油紙,取出面團,戴上一次性手套將面團表面塗上一層油,刀和一根筷子也抹上油,用手將面團輕輕按壓成長10厘米,寬5厘米,厚度在2厘米的長方體。

七、用刀切成長條,兩個疊放在一起,用筷子壓一下。 八、鍋中倒入油燒至五成熱時放入油條,小火慢炸。

九、底部炸一會兒後就用筷子托住油條翻面。 十、炸至金黃色撈出瀝干油分裝盤。

㈡ 油條配方

1,老式傳統油條--配方:面1斤,礬10-16克,鹼10-15克,鹽5-10克,水300-370克。
2,加臭粉方式:低筋麵粉1斤,小蘇打14克,明礬13克,鹽10克,臭粉4克。這種加了臭粉的油條,臭粉的比例一定要少,不然味道會受影響。而且醒面的時間夏天要4小時左右,冬天7小時左右。
3,泡打粉大於小蘇打方式:高筋麵粉1斤,無鋁泡打粉蔽旦差5克,小蘇打2.5克,精鹽7克,水330克。這個也需要用拳頭擂10分鍾,基本靜置30分鍾就可以炸。
4,泡打粉:小蘇打為等量方式:中筋麵粉500克,小蘇打4克,泡打粉4克,嫩豆腐50克,色拉油50克,精鹽8克,水260克。這種配方也要反復用手揣面,而且一定要靜置2小時以上再炸。
5,泡打粉和糖方式:中筋麵粉1斤,無鋁泡打粉15克,糖8克,小蘇打2克,鹽6克,水300克。這種方法是用手上沾油50克揣遲鏈擂面,要擂三次,中間間隔60分鍾,然後放冰箱2-10度的冷藏。醒面8小時再炸。這種方法一般不要用油溜,要用乾麵來溜。
6,酵母、泡打粉、小蘇打和糖組合方式:麵粉1斤,小蘇打5克,無鋁泡打粉4克,酵母2克,鹽8克,糖10克,油15克,水350-400克。這種和面方法要醒面時間長一些。一般晚上和面放冰箱一晚上,早上炸。
7,酵母為主的方式:面1斤,油20克,鹽4克,酵母6克,小蘇打2克,泡打粉3克。這種方法是酵母用水和開,然後去和加了泡打粉的麵粉。和好後醒面半小時,然後用手沾蘇打水(蘇打加少許水)踹面。再靜置40-60分鍾至面發兩倍大後,再揉一次面,就可以炸了。
8,油條專用復配膨鬆劑(油條炸粉)方式:麵粉半斤,油條膨鬆劑6.25克-10克,鹽2.5克,水160克,糖可加可不加,宏皮如果加建議小於5克,不要多放。和好面後醒面半個小時就可以炸。當然如果時間允許最好多醒一會。這種配方是最好操作,最簡單的方法。只要按比例操作基本都會成功做出專業水準的油條。

㈢ 油條的配方是什麼

油條配方詳細:
1奶弊瞎粉+白糖+酵卜頌母粉用溫水190ml攪拌均勻。2麵粉放盆中。4揉好後發酵一個小時型卜鄭。

㈣ 油條是傳統的早點之一,油條的配方是怎樣的

油條是傳統的早點之一,油條的配方是怎樣的?下面就我們來針對這個問題進行一番探討,希望這些內容能夠幫到有需要的朋友們。

鍋中引入食用油燒至六七成熱,取一條坯條在非傷口面用細毛刷一下少量水,再放入一條坯條重合(傷口面均在兩邊),用細棍子在坯條正中間撳壓一下,使兩坯條相粘,隨後用兩手托著坯條,輕輕地變長,左手將坯條扭曲幾圈,再邊拉邊放入鍋中中(先放紙條中間,再將兩邊放入鍋中),一邊炸一邊用筷子滾動,炸至條型挺括圓潤、顏色金黃色就可以起鍋瀝油,打花刀成短節,擺盤就可以上菜。

㈤ 油條的家常做法

做油條材料為麵粉300克、雞蛋1個、酵母3克、小蘇打2g,油20克,3鹽,水130g、菜籽油20毫升。做法如下:

1、麵粉入盆,磕入1個雞蛋,數攔3克鹽、3克酵陪畢運母、小蘇打2克。在麵粉中緩緩加入溫水,邊加邊攪拌,拌成棉絮狀,再加入20毫升的菜籽油。

油條蓬鬆與否,是關乎油條製作成敗的關鍵,比較常見的做油條的方法有兩種,一種是用泡打粉,用泡打粉做的油條會比較蓬鬆,吃起來是比較脆,裡面是空心的那種,則另一種是用酵母,用酵母做的油條有特有的發酵香味,也會比較有嚼勁。

㈥ 油條的配方是什麼

油條做法:

食材用料:麵粉500克、(以前都是用明礬,因為對人體有害所以千萬不能用)無鋁油條膨鬆劑10克、泡打粉8克、雞蛋一個、鹽8克、白糖5克、食用油一桶、 溫水260克(冬夏不一樣,冬天多10克水)。

1、和面:先和面把麵粉、膨鬆劑、泡打粉、鹽、白糖放到和面盆里攪拌均勻,然後把雞蛋打到麵粉裡面,用筷子或者辛勤的手攪拌均勻,然後最重要的步驟加水,加水先加三分之一然後攪拌依次加入(為了更好的讓麵粉均勻吸水),把面團揉到三光既面光、盆光、手光。

2、揉面:把面團取出放到案板上面,第一次揉面用力揉5分鍾直到表面光滑,然後用盆蓋著醒面20分鍾 ;第二次揉面把面團裡面加入10克的油,邊揉邊加油,揉10分鍾把表面揉光滑,表面刷油蓋著醒面4個小時以上,如果家庭做可以晚上和面第二天早上做(這是油條最重要的步驟)。

3、炸油條:把醒好的面團取出放到案板上,注意不要打揉面團,用手輕輕整理成長條狀,輕輕用手按壓一下成薄點的長條,用刀從一頭橫切成3厘米的條狀,用兩個條狀摞在一起,用筷子從中間輕輕按壓一下,捏著兩頭放到事先准備好的油鍋裡面就行了,油鍋要事先加熱到六成熱180度,油條下到裡面然後用筷子夾著在油鍋里翻滾幾下(為了讓油條更蓬鬆均勻受熱),等到炸到金黃色就可以出鍋了。

這樣美味的早餐油條就好了,配上豆漿或者胡辣湯就更美味了。

油條是一種古老的中式麵食,長條形的油炸食品,口感鬆脆,特別好吃,大部分都挺喜歡吃的,在我們的各家各戶,特別中國的中部和北部地橋州區,更喜歡吃油條。


油條製作簡單,家家戶戶都可以在自家中製作,但是想要做出更松軟酥脆的油條,需要點技巧,下面我們一起製作

一、油條的配方

麵粉500克、鹽適量、白糖20克、酵母10克、小蘇打5克、敏返蔽油適量、熱牛奶350克、1個雞蛋


二、和面

原料准備好後,就是和面了,和面是炸油條中重中之重,最終炸的油條如何,主要就看面和的怎麼樣了,想要把面和好,與多個因素有關


1、原料及比例

原料要合適,並且配置比例要適中,不同的原料加入的量要按比例來,比如麵粉是500克的量,就得加白糖20克,酵母10克,小蘇打5克,1個雞蛋,牛奶350克,這個牛奶中其實大部分就是水了,總之加水的量是350左右。

2、和面發面

原料准備齊全後,就是和面發面了,這一步也是特別重要,基本上和原料比例一樣的重要。把以上配置好的原料,倒入盆中攪拌,攪拌成絮狀後,下手揉面,揉至光滑後,蓋好蓋子醒面半小時。


半小時後,取出面團,繼世鄭續揉面,揉成圓柱形,表面抹油,再切成10公分長的長條,兩兩相疊,中間用筷子按壓下,到此,一根油條就成型了,下一步就可以下油鍋也。

三、炸油條

上面油條做好後,這一步就是下油鍋了,但油溫要控制好,測溫五成熱就可以下油條,不能太熱了,慢慢炸至金黃,撈出即可。這一步主要就是控制好油溫,溫度不能太高,一般五六成熱最好。


總結:炸油條家家戶戶都會炸,但炸出來的效果大不相同,主要就是一些細節,炸油條最重要的是原料配比和發面,這兩步至關重要,一定要嚴格控制好,好吃的油條就沒問題了。

做法一原料:普通粉5000克,鹼(冬季60克,春季70克,夏季85克),溫水(冬季3000克,夏季2750克)。

製作方法1.將鹼、鹽按比例兌好,碾碎放入盆內,加入溫水攪拌溶化,成乳狀液,並生成大量的泡沫,且有響聲,再加入麵粉攪拌成雪花狀,揣搗使其成為光滑柔軟有筋力的面團,用溫布或棉被蓋好,醒20至30分鍾,再揣搗一次,再疊面,如此3至4次,使面團產生氣體[1] ,形成孔洞,達到柔順。

2.案板上抹油,取面團1/5放在案板上,拖拉成長條,用小麵杖擀成1厘米厚、10厘米寬的長條,再用刀剁成1.5厘米寬的長條,將兩條摞在一起,用竹筷順長從中間壓實、壓緊,雙手輕捏兩頭,旋轉後拉成長30厘米左右的長條,放入八成熱的油鍋中,邊炸邊翻動,使坯條鼓起來,豐滿膨脹酥脆,呈金黃色即成。製作原理:製作油條的面團屬於鹼、鹽面團。由於此種面團反應特殊,所以在成熟工藝上受到一定的限制,一般只適宜於高溫油炸方法,才能達到松軟酥脆的特點。面團調制所摻入鹼(純鹼)、鹽(勁大的粗鹽)在水的作用下而產生氣體,使面團達到膨鬆。

3.油條是否能炸得又松、又脆、又黃、又香,製作要領是:每兩條上下疊好,用竹筷在中間壓一下;不能壓得太緊,以免兩條粘連在一起,兩條面塊的邊緣絕對不能粘連;也不能壓得太輕,要保證油條在炸得時候兩條不分離;旋轉就是為了保證上述要求,同時在炸得過程中,容易翻動。雙手輕捏兩頭時,應將兩頭的中間輕輕捏緊,在炸的時候兩頭也不能分離。油條發起的原理是:當油條進入油鍋,發泡劑受熱產生氣體,油條膨脹。但是由於油溫度很高,油條表面立刻硬化,影響了油條繼續膨脹,於是油條採用了每兩條上下疊好,用竹筷在中間壓一下的方案,兩條面塊之間水蒸汽和發泡氣體不斷溢出,熱油不能接觸到兩條面塊的結合部,使結合部的面塊處於柔軟的糊精狀態,可不斷膨脹,油條就愈來愈蓬鬆。

做法原料:麵粉300克,溫牛奶250毫升,泡打粉1小勺,小蘇打半小勺,鹽1小勺,植物油25克。


做法:1.把泡打粉、小蘇打和鹽用溫牛奶化開,和麵粉和好揉勻,再倒入少許植物油,揉光滑,蓋上蓋子放在常溫下一夜(注意不能放進冰箱);


2.次日早上,把面放在抹了油的案板上,不用揉,直接平攤並整理成寬約7cm、厚約1cm的長條,再用刀切成寬2cm的小條。然後用筷子在每個小條上順壓一下,再把每兩個小條的兩頭捏在一起;3.鍋熱倒油,油溫較高時把做好的油條生坯抻長後,放入油鍋里炸至金黃色撈出即可。


油條的做法其實很簡單,和普通的面團製作方法基本一樣,不外是麵粉、雞蛋、水和一些膨發劑,只不過不同品種的面團麵粉和膨發劑不同,包子饅頭用的是中筋麵粉和低糖酵母,麵包用的是高筋麵粉和高糖酵母,而油條用的更不一樣,是高筋麵粉和油條膨鬆劑。傳統的油條膨鬆劑是明礬和食用鹼,這兩種添加劑有兩個弊端,第一是明礬油條炸制過程中會產生鋁,多食對人體無益,而食用鹼要非常精確的掌握用量,稍用多一些面團就會產生苦、澀偏酸的口感。所以現在的油條基本都是用新一代的無鋁油條膨鬆劑了,這種膨鬆劑的基本成份是泡打粉,不含鋁,食用鹼的含量比要小一些,所以口感上會更好。這種用無鋁油條膨鬆劑一般大超市和淘寶都有售,價格也很便宜,幾塊錢一袋,一次用幾克,可以用很久。下面就給個我用油條膨鬆劑做的霜糖油條的方子,希望能給親帶來幫助。


霜糖油條

原料:高筋麵粉250g、無鋁油條膨鬆劑10g(實在沒有膨鬆劑可用5g乾酵母取代,但一般不建議這么做)、糖粉20g、雞蛋1個、水150g、植物油約1000克(油炸用)

和面方法可用手揉,想省力也可用桶式打蛋器、麵包機或者廚師機,我用的是桶式打蛋器和的面,家裡有麵包機或者廚師機的當然更方便,不過注意用手揉的話大約需要30-40分鍾,麵包機20-25分鍾,廚師機先低檔1-2分鍾,再中高檔5分鍾即可。

1、將麵粉糖粉倒入打蛋桶中;

2、將油條膨鬆劑兌入水中和勻,然後將混合後的溶液倒入盆中;

3、先將雞蛋打散倒入,用筷子拌幾下,然後開動打蛋器,1檔攪打2分鍾,停機,用筷子聚攏一下,再打1-2分鍾,再停機,重復2到3次,大約總共攪打8分鍾左右即可;

4、將打好的面團取出,砧板撒少量干澱粉,將面團再揉一兩分鍾,至光滑不沾手;

5、將面團置於一大盆中,包上保鮮膜置於溫暖處發酵,夏天室溫發酵即可,冬天可以用發酵箱,烤箱或者蒸鍋發酵,用烤箱開上下火38度烤箱里放杯熱水再把成團盆放入發,用蒸鍋把水燒熱後關火,將面團盆放入蒸鍋里蓋上蓋,烤箱發酵的好處是可以衡溫長時間發酵,用蒸鍋溫度不太好掌握,熱了面團被蒸熟了,冷了發酵效果不好,關鍵蒸鍋里的溫度也不是恆溫的,燒熱的鍋過一會兒也放涼了,再加熱的過程中不注意也會把面團蒸熟了,所以有條件的用專業發酵箱和烤箱會省心很多,實在沒有,也不等著吃的,可以放入冰箱低溫發酵9小時以上,一般發酵的時間隨著天氣室溫和濕度時間長短不一,一盤烤箱發酵夏天40-60分鍾,冬天60-90分鍾,這個時間沒有定式,所以只須觀察面團膨發的狀態就好,發酵至面團膨脹至原來的2倍大即為發好了;

6、將發好的面團取出排氣,重新揉圓,蓋上濕布,醒發15-20分鍾;

7、將面團擀平呈長方形面片,再切成約2.5-3CM寬的長條狀;

8、取兩條面片,用擀麵杖從豎向擀長;

9、將兩條面片疊放在一起,用刮板在中間處按一下(我這照片拍錯了,最好將刮板反著按,用刮板比較厚的那一邊按,用薄的這一邊很容易切斷);

10、鍋中倒入大半鍋油,大火燒至八成熱時改中火,下入制好的面坯,炸至面胚浮起時,用長筷子不停翻轉,直至炸至每一面都是均勻的金黃色;

11、撈出濾干油份;

12、將糖粉置於一大盤中,將剛出鍋的油條在糖粉里快速打個滾,使表面均勻的沾上糖粉,將多餘的糖粉抖掉,即成霜糖油條。

油條的傳統製法是:用麵粉加入明礬、食鹼、鹽等調製成礬鹼面團,再拉條經油炸而成。但是,這種加有明礬的油條,在炸作過程中會分解並殘留下一定量的鋁,所以營養衛生專家指出:人不宜長期食用油條。

不過由於用礬鹼面團製作油條成本較低,操作過程也不復雜,所以這種製法至今仍被一些小館子或路邊小販採用。 一種新的油條製法:這是用麵粉、泡打粉、食粉、雞蛋等原料製成,成品具有色澤金黃、外酥內軟、松泡膨大、柔韌有勁的特點。尤其是在配料中加入了一定量的雞蛋,營養價值也較普通油條有所提高。

由於這種油條在製作中未加明礬,因此不會分解出對人體有害的鋁,只不過其酥脆度稍遜於普通油條。

下面,筆者就將這種油條的製法及關鍵介紹給大家。

原料:上等高筋麵粉1500克 泡打粉15克 食粉7.5克 精鹽30克 雞蛋4隻 色拉油2500克 製法:

1 麵粉過篩後加入泡打粉拌勻。清水(約1000克)倒入合面機中,磕入雞蛋,加入精鹽、食粉和50克色拉油,開機調至低檔轉速攪拌,至水渾濁略起有小泡時,再加入拌有泡打粉的麵粉,待麵粉與水攪和成團後,改用中檔轉速攪拌,直至面團光滑柔軟。

2 雙手沾上少許色拉油,將面團從和面機中挖出,放在抹有油脂的面案上,並擀成長方形的面塊,接著用拳頭在面塊上擂制,待張片變大時,再折疊成2 3層進行擂制,依法反復三次,即可將擂制好的面塊疊整齊後放入不銹鋼盤中,蓋上濕毛巾靜置約半小時待用。

3 將面案的另一端撒上麵粉,從不銹鋼盤中用面刀取一小塊面團放在面案上,用雙手配合牽拉長後,再用擀麵杖擀成8厘米寬、1厘米厚的長條坯皮,然手用刀切成2.5厘米寬的坯條。

4 鍋中注入色拉油燒至六七成熱,取一條坯條在非刀口面用小毛刷刷少許水,再放上一條坯條重疊(刀口面均在兩側),用細木棍在坯條中間撳壓一下,使兩坯條相粘,然後用雙手托住坯條,輕輕拉長,右手將坯條扭轉兩圈,再邊拉邊放入油鍋中(先放條子中部,再將兩端放入油鍋),一邊炸一邊用筷子翻動,炸至條形筆挺飽滿、色澤金黃即可出鍋瀝油,改刀成短節,裝盤即可上桌。

製作關鍵:

1 和面時必須先將食粉、精鹽、雞蛋、色拉油和水充分攪散後,再加入麵粉,否則會出現鬆脆不一、口味不均的現象;和面時需按由低速到中速攪拌的順序,這樣才有利於麵筋的形成。

2 擂制面團時,重疊次數不宜過多,以免筋力太強,用力不宜過猛,以免麵筋斷裂;製作好的面塊需靜置餳半小時後再進行出條,否則炸出的油條死板、不夠酥軟。另在疊制面塊的過程中,如有氣泡產生,應用牙簽挑掉,不然炸出的油條外形不光滑。

3 切好的條坯,應刷少許水再重疊撳壓,避免炸的過程中條坯粘接不牢而裂開,用手拉扯油條生坯時,用力要輕,用力過大會使條坯裂口或斷筋。

4 油炸時油溫以六七成熱(約180 )為宜,油溫過低,油脂會很快浸透進面坯中,這樣不僅使油條中間含油,還會使其膨脹度降低,而油溫過高時,又很容易將油條炸焦炸煳。在油炸過程中,必須用筷子來回翻動,使其受熱均勻,讓油條變得膨脹松泡且色澤一致。

農地圈問答團隊:董金平

樓下有個老大爺開了一個小店在賣油條,2元一根天天人還不斷真的是人多的很啊,我就不明白了怎麼賣這么貴人還這么多的呢?但是大家都說他的油條跟別家的油條不一樣,吃著比較 健康 。但是我看著顏色口味也都差不多的啊。

後來我問了那大爺才知道,原來他用的油是最好的魯花花生油,而且過油不超過3次,吃著肯定 健康 的,成本上去了肯定也就貴了,但是現在的人就喜歡吃 健康 的,貴點買個 健康 也好的。

顧客肯定想吃好吃又 健康 的油條,顧客希望炸油條的油不是地溝油,更不是炸了幾十次的油,比方有毒致癌的油,轉基因的油。現在食品問題很嚴重,所以現在很多人擔心食品問題的,怪不得大爺生意這么的好,他還寫個牌子保證用的魯花花生油,而且就放在門口讓大家看見全過程。

嗯,大爺做的油條真的是很宣很好吃的,用 健康 的油就是很棒。

八股油條

食材准備:

(1)把麵粉和油條膨鬆劑倒入碗里拌勻。

(2)用50—60度的溫水揉成面團,蓋上保鮮膜,靜置30分鍾,面團稍微軟一點。

(3)案板上撒上少許麵粉,將靜置好的面團擀成面片。把面片切成小劑子。

(4)第一款:取4個小劑子,用手拍扁。

(5)把兩個劑子疊放在一起,中間用筷子壓一下。

(6)再把兩根合攏兩頭捏緊做成八股油條。

(7)八股油條生坯扭一下。

(8)用手捏住油條生坯的兩端,輕輕地拉長,放入200 C左右的油鍋里。

(9)用筷子不停地翻動,炸至金黃色即可。

(10)麻花形的八股油條炸好了。

(11)第二款:取4個小劑子,用手拍扁。

(12)把兩個劑子疊放在一起,中間用筷子壓一下。

(13)再把兩根合攏兩頭捏緊做成八股油條。

(14)八股油條生坯。

(15)用手捏住油條生坯的兩端,輕輕地拉長,放入200 C左右的油鍋里。

(16)用筷子不停地翻動,炸至金黃色即可。

(17)橢圓形的八股油條就炸好了。

大家好,我是主廚尋味記。 油條是我們北方早餐必備主食之一。現在,人們更多的都在追求 健康 ,今天,特別整理正宗無鋁油條的全部配方和做油條必備技巧,讓我們一起來學習吧!

油條配比

麵粉250克、鹽4克、糖5克、雞蛋一個、小蘇打1克、泡打粉3克、膨鬆劑2克、油10克、水150克。

老式配方

「一鹼、二礬、三錢鹽」

製作方法

1、將泡打粉、膨鬆劑和鹽放入麵粉中,攪拌均勻,打入雞蛋,攪拌均勻。把小蘇打放入水中融化,然後倒入麵粉中攪拌均勻。

2、將面揉成面團,放入油,再揉5分鍾,用保鮮膜包好,靜置20分鍾,然後進行二次揉面,揉好後放入冰箱,醒面7個小時左右。

3、醒好的面團,切成小劑子,做成小油條,放入油鍋中,油溫保持180攝氏度,直到油條炸成金黃色即可食用。

製作油條技巧知識點

1、油條面選擇中筋麵粉或者低筋麵粉。可以選擇油條專用麵粉。

2、做油條,半斤麵粉170克水,水的量是加的水與雞蛋的總和。

3、炸油條油溫控制在180攝氏度,油溫高容易炸糊。

油條是傳統的早點之一,有傳統的礬鹼油條,有酵母配方油條,有膨鬆劑配方油條等多個版本,其中礬鹼油條因其明礬含鋁,已不提倡使用了。偶爾吃一次也沒多大問題。

酵母版配方,麵粉一斤,水300克,鹽6克,酵母5克,小蘇打3克。小蘇打也可改成使用油條改良劑。

膨鬆劑配方,用快速油條膨鬆劑,或泡打粉,加油條改良劑,一般一斤麵粉加膨鬆劑10克,改良劑5克,鹽6克,水300克。

傳統的礬鹼油條,它的比例冬天是一斤標准粉明礬12克,鹼l5克,鹽6克,水320克。夏天明礬12克,鹼18克,鹽7克,水300克。

做法,用溫水將鹽,鹼,礬化開,倒入麵粉內,揉成面團,蓋上濕布放置二十分鍾,然後將面團揣折幾下,翻面再靜置二十分鍾,如此三遍,用膠袋裝上好,放冰箱松馳一夜。

用時提前半小時拿出,將面團抻至一厘米厚,十厘米寬的面片,用刀切成二厘米寬的條,待油度6成熱時,將二塊面片摞在一起,用筷子在中間壓一下,雙手拿住二頭將面片抻長,下入油鍋,快速用竹條將油條轉動,待油條炸成金黃色撈出即可。


主料

高筋麵粉250g 酵母5g

白糖20g 水170g

面鹼適量 花生油適量

鹽適量

做法步驟

1. 水,面,糖,鹽,酵母,混合,揉成面團,進行第一次發酵。

2. 四十分鍾後,手指沾麵粉在面團上戳個洞,不回縮即為發酵好。

3. 適量面鹼,用一點兒水化開,然後揉到第一遍發酵好的面團里。

4. 第二次發酵,四十分鍾左右,充分發酵完成。

5. 二次發酵好後,面板和手掌抹油,面團整形,放置十分鍾左右。

6. 揉成長條形,用手掌壓成寬10cm左右的長片狀,再切成3厘米左右的細條狀。

7. 兩個細條疊在一起,用筷子在中間壓一下。

8. 中火,油溫五成熱,把細條面兩頭抻一下,放進油鍋,膨起後,翻炸三分鍾,即熟。

9. 好了,明天就來頓中式早餐吧!
來自網路

原料:麵粉1000克,礬27克,鹼32克,鹽10克,涼水600克。

做法:1、把礬鹼鹽放入盆內加少量涼水用木錘將顆粒搗碎,研化後再加入剩餘的涼水,攪勻倒入麵粉,攪拌成面梭子,用手帶少許涼水紮成有筋力的面團,蓋上油布,醒發30分鍾至1小時。

2、雙手握成拳頭,均勻的扎一次,再將面團四面疊起蓋上油布醒1小時。

3、重復2的做法,2次醒6-9小時(冬天13小時)。

4、面團放在案上,攤成5厘米厚的方形,將面切成9厘米寬的的長條,伸長用走棰或啤酒瓶桿成9厘米厚的長條片,剁成3厘米寬的面劑,兩個面劑摞在一起用筷子或食指在面劑中間順壓一下,雙手捏住兩端抻成40厘米長入油鍋炸,邊炸邊用筷子轉動油條,使之膨脹,炸至棕紅色四面見線,兩頭成方形。

註:1斤麵粉約10-12組,冬季鹼量稍減一些。

㈦ 油條怎麼做

油條好吃又美味的做法如下:
1、先和面,碗里加入500g的中筋麵粉,加入4g的無鋁泡打粉,4g的小蘇打、1g的酵母粉、8g的鹽,然後分多次加入350g的涼水攪拌均勻,用涼水和面做出來的油條才更蓬鬆,再加入15g的油攪拌均勻,面團一定要充分地揉勻,建議大家第一天晚上就把面團和好,第二天早晨起來炸油條,效果更好,面團揉好後蓋上保鮮膜餳面兩個小時。
2、現在面團餳好了,在案板上撒些乾麵粉,然後用手把面團按壓成方形,用刀切得寬窄相同些。
3、然後把放在一起,用筷子在上面壓一壓。
4、用兩手稍微抻長一點就可以下油鍋炸了。
5、炸這個油條油溫稍微要高點,油條剛放進去就會慢慢飄起來,並且變蓬鬆,炸至油條兩面金黃的時候就可以出鍋了。

㈧ 油條用鹽鹼礬怎麼調最好比例

油條中鹽、鹼、礬的比例是10斤面耐做粉配比50克礬、100克鹼、150克鹽。

油條的製作方法:

1、將礬、鹼、鹽按比例兌好,碾碎放入盆內,加入溫水攪拌溶化,成乳狀液,並生成大量的泡沫仿畝脊,且有響聲,再加入麵粉攪拌成雪花狀,揣搗使其成為光滑柔軟有筋力的面團,用溫布備滲或棉被蓋好,醒20至30分鍾,再揣搗一次,再疊面,重復3至4次,使面團產生氣體,形成孔洞,達到柔順;

2、案板上抹油,取面團放在案板上,拖拉成長條,用小麵杖擀成1厘米厚、10厘米寬的長條,再用刀剁成1、5厘米寬的長條,將兩條摞在一起,用竹筷順長從中間壓實、壓緊,雙手輕捏兩頭,旋轉後拉成長30厘米左右的長條,放入八成熱的油鍋中,邊炸邊翻動,使坯條鼓起來,豐滿膨脹酥脆,呈金黃色即成。

閱讀全文

與怎麼調油條的方法相關的資料

熱點內容
考研教育學研究方法論 瀏覽:332
升國旗方法步驟 瀏覽:992
廣西酸豆角怎麼泡製方法 瀏覽:693
空間圓的問題解決方法 瀏覽:368
電腦屏幕快速使用方法 瀏覽:121
甘油三酯偏低的原因及治療方法 瀏覽:498
梯形土石方計算方法 瀏覽:882
消防管理創新工作方法有哪些 瀏覽:105
治療火癤子的方法 瀏覽:124
鍍鋅鋼管樓梯底座的固定方法圖片 瀏覽:480
汽車腳墊裁剪機如何下料方法視頻 瀏覽:829
有什麼方法鍛煉自己的心理素質嗎 瀏覽:758
艾滋唾液試紙使用方法 瀏覽:583
如何選擇減肥方法 瀏覽:205
研究罪犯心理基本方法列表 瀏覽:124
集裝箱噸包安裝方法 瀏覽:61
普拉提床訓練方法 瀏覽:147
如何使用人工方法排卵 瀏覽:450
真分數比大小簡便方法 瀏覽:203
赤眼蜂使用方法 瀏覽:201