導航:首頁 > 知識科普 > 流鼻血怎麼方法好

流鼻血怎麼方法好

發布時間:2023-01-25 09:11:42

Ⅰ 怎樣快速止住流鼻血

當總是流鼻血不斷的時候,我們需要到醫院做個詳細的檢查,看看是不是什麼疾病的原因造成的,如果偶爾流鼻血的情況可通過:指壓法、刺兒菜根、香油、拍頸、止血葯物等方法,快速止住流鼻血,具體如下:

1、指壓法:

患者可用手指捏緊雙側鼻翼或將出血側鼻翼壓向鼻中隔約10~15分鍾,也可用手指橫行按壓上唇部位,同時冷敷前額和後頸部。此方法適用於出血少量且出血在鼻腔前部的患者,患者在家中發生鼻出血可採取此方法。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/54fbb2fb43166d22ad3a67ee492309f79052d27f"target="_blank"title="點擊查看大圖"class="illustration_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/54fbb2fb43166d22ad3a67ee492309f79052d27f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="//www.lostcanyon.org/way_54fbb2fb43166d22ad3a67ee492309f79052d27f"/>

2、刺兒菜根可止鼻血:

將一把刺兒菜根用白布包好把水擠出來,喝下去,鼻血會立刻止住。而且不易再犯。(也可用冷水清洗鼻腔),持續1--3分鍾,洗完臉後,再用兩中指再鼻側上下按摩20次左右,每天1--2次,堅持一段時間後,可收到明顯效果。

3、香油防治流鼻血:

每晚睡前,用棉簽蘸點香油,塗於鼻孔內壁,塗時最好慢慢向鼻後部位,尤其是鼻中隔處必須塗到,因此處血管豐富,粘膜很薄易出血。

4、拍頸:

如果出血量較大,可用涼水拍擊頸部。並且在血止住後半個小時避免擤鼻涕或劇烈運動,以免引起反復出血。

5、局部止血葯物:

適用於較輕的鼻腔前段出血,此方法簡單易行,患者痛苦較小。對於出血區域,可應用棉片浸以1%麻黃素、1‰腎上腺素、3%過氧化氫溶液或凝血酶,緊塞鼻腔數分鍾至數小時,可達到止血的目的。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f2deb48f8c5494eece847d6322f5e0fe99257e21"target="_blank"title="點擊查看大圖"class="illustration_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f2deb48f8c5494eece847d6322f5e0fe99257e21?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="//www.lostcanyon.org/way_f2deb48f8c5494eece847d6322f5e0fe99257e21"/>

注意事項:

1、流鼻血不能仰頭

有很多人在看到流鼻血的時候,往往第一時間就會下意識地仰起頭來,覺得這樣可以制止鼻血再往下流,其實這是一種錯誤的認識。

鼻腔里已經流出來的血液,會因為姿勢與重力的關系,而流向咽喉部位,這樣當然無法達到止血的效果,而這些血液會被吞咽,進入食道與胃腸部位,就會刺激到胃腸的粘膜,從而產生不適感,甚至會嘔吐。如果出血量大,還容易嗆入氣管與肺部,影響呼吸,造成潛在的危險。

最正確的做法,應該是處於坐姿,按壓住鼻翼的根部保持一會,一般十分鍾就差不多能止血了。如果還有出血的話,可以在額頭放一個冰袋,用涼毛巾擦一下脖子,都有效果。

Ⅱ 流鼻血是怎麼回事

鼻流血可發生於任何年齡,時間和季節。其發生原因較多,大都因為局部和全身的病因、維生素的缺乏、外傷以及不良嗜好等緣故。成人一般是繼發於全身性疾病,如鼻咽癌侵蝕局部血管可引起大出血。另外,由於老年人血管硬化,彈性低,回縮力差,發生鼻流血後往往不易自行止血。
1)引起此病的病因有:
1.局部病因--一是外傷,鼻及鼻竇外傷、顱前窩和顱中窩顱底骨折、鼻及鼻竇手術術後、氣壓的改變、以及挖鼻、插鼻飼管等,均可引起鼻流血。二是炎症,如乾燥性鼻炎、萎縮性鼻炎及結核、肉芽腫等,引起粘膜糜爛、潰瘍或血管破裂而出血。三是腫瘤,如鼻腔、鼻竇、鼻咽喉部惡性腫瘤可反復發生鼻流血。
2.全身病因--凡可引起動脈或靜脈血壓增高、凝血功能障礙或血管脆性改變的全身疾病,均可引起鼻流血。如血友病、白血病、出血性紫癜、再身障礙性貧血、膠原性疾病、高血壓、動脈硬化、肺源性心臟病、維生素C、B2、P、K缺乏、風濕熱、肝、脾、腎等慢性疾病、急性傳染病、高熱、尿毒症、敗血症及嚴重全身疾病發生播散性血管凝血等均可發生鼻流血。
3.汞、磷、砷等化學物質中毒可引起鼻流血。
4.登山、潛水也可引起鼻流血。
5.婦女月經期、妊娠最後三個月都可能引起鼻流血。對鼻流血,要弄清病因,及時治療。
2)急救方法:
1.安慰病人不要緊張,然後讓病人取坐位或半坐位,頭部用冰袋或冷毛巾冷敷,滴入1%麻黃素或1:1000腎上腺素溶液(高血壓病人忌用),也可用一般滴鼻液浸濕棉團塞入鼻腔止血。
2.若流血不止應送醫院處理。
3)以下給你介紹幾則成功治癒「鼻流血」的秘方:
1.將藕根洗凈曬干,然後熬湯,每天飲用,喝五、六天後即可見效。
2.用頭發燒成灰2克,白開水適量沖服(並可用少許頭發灰吹入鼻孔),一日二次,連用5天可愈,並不會再發。
3.左鼻流血向右耳內吹一口氣,右鼻流血向左耳內吹一口氣,可立止。
4.鼻流血時,立即用細繩或橡皮筋把中指指根捆住,便可止血。左鼻孔流血捆右中指根,右鼻孔流血捆左中指根,兩鼻孔同時流血將兩中指根都捆住。
5.鼻流血時,用葯棉蘸醋塞入鼻孔,即可止血。
6.患者坐於椅上,頭部後仰,雙腳浸泡在一盆熱水中,可止鼻血。
7.鼻流血不止時,取大蒜適量,去皮搗成泥,敷在腳心上,用紗布包紮好,可以止鼻血。
8.鼻流血時,取適量韭菜搗爛,做成小丸塞入流血鼻孔,可立即止血。

Ⅲ 快速止住流鼻血小妙招

快速止住流鼻血小妙招

快速止住流鼻血小妙招,鼻子出血這是很多患者比較關注的健康問題,但其實流鼻血很常見,很多普通的原因都會引起流鼻血,但也有非常嚴重的病情引起流鼻血,那麼快速止住流鼻血小妙招有什麼呢?

快速止住流鼻血小妙招1

人的鼻子是相對脆弱的器官。有時,挖鼻屎、吸鼻涕、空氣較干,都會流鼻血。用吸鼻血、中斷血流、冰敷,可以快速止鼻血。

1、吸鼻血。鼻子流血時,首先用手指捏住鼻樑位置,然後用紙巾或干凈的、吸水性好的毛巾,放在鼻孔的位置吸收鼻血。接著身子向前傾,可以記住不能向後傾,因為向後傾,讓鼻血迴流到胃裡,容易反胃。

2、中斷血流。一般鼻子出血的位置是鼻孔靠前的肉質部分。所以用手捏住鼻孔,持續個10分鍾左右,可以達到中斷血流的效果。這時出血位置的血液已處於凝結狀態,不會再有血流出來。

3、冰敷。可以用冰毛巾或冰包放在鼻樑的位置,這時裡面的血管會因為受冷,收緊從而放慢血液的流速。慢慢地血就呈凝結狀態,止住了。若是容易流鼻血的人,可以准備一些海綿塊,冰水放入冰箱中,備用。

這三個方法比較適用於一般的'流鼻血。若是因為撞擊鼻子、頭,流鼻血時間很長,還是到醫院看醫生比較好。

快速止鼻血的十個小竅門:

1、在止流之前應先將血塊擤出,以免因傷口無法閉合而無法止血。

2、讓患者坐在椅子上,將雙腳浸泡在熱水中,可止鼻血。

3、用手指捏住部分的鼻肉,持續壓緊五至七分鍾,可幫助止血。

4、坐直,以免血液流到喉嚨。

5、塗抹抗生素或類固醇軟膏,可止癢也可防止黏液干硬。

6、以去充血劑或鼻腔噴液將棉花沾濕,塞入鼻孔可幫助止血,白醋也行。

7、左(右)鼻孔流血,舉起右(左)手臂,數分鍾後即可止血。

8、冰敷可促使血管收縮,減少流血。

9、血液凝結後,將形成血塊結痂,此時最好不要挖鼻孔,以免剝落結痂,造成鼻血復發。

10、取大蒜適量,去皮搗成蒜泥,敷在腳心上,用紗布包紮好,可較快止血。

快速止住鼻血的三個小偏方:

1、勾中指快速止鼻出血:鼻子流血時,只要自己兩只手的中指互相一勾,即可在數十秒內止血。幼兒不會用雙手中指互勾,大人可用自己兩中指勾住幼兒的左右中指,同樣可止血。

2、刺兒菜根可止鼻血:將一把刺兒菜根用白布包好把水擠出來,喝下去,鼻血會立刻止住。而且不易再犯。(也可用冷水清洗鼻腔),持續1--3分鍾,洗完臉後,再用兩中指再鼻側上下按摩20次左右,每天1--2次,堅持一段時間後,可收到明顯效果。

3、香油防治流鼻血:每晚睡前,用棉簽蘸點香油,塗於鼻孔內壁,塗時最好慢慢向鼻後部位,尤其是鼻中隔處必須塗到,因此處血管豐富,粘膜很薄易出血。

快速止住流鼻血小妙招2

一、舉手法。在出現流鼻血的症狀後,可以將手向上舉起然後保持舉過頭頂。如果是左鼻孔出血就舉右胳膊,右鼻孔出血就舉左胳膊,兩個鼻孔同時出血就將雙手都舉起來,由此來快速止血。

二、棉球止血法。可以先用一個棉球把自己的鼻孔外圍清理干凈,然後在用一個干凈的棉簽占適量的香油塗抹在流鼻血的鼻孔中,一般在幾分鍾之後症狀就能得到緩解。

三、塞鼻法。顧名思義也就是准備一定物質將鼻孔塞住的方法,塞鼻子的東西可以選擇止血葯,也可以用棉簽、棉球和衛生紙。在塞鼻子的時候可以將物體放在鼻子往裡面一些,這樣也能達到不錯的止血效果。

四、冷敷止血法。如果你突然性的出現流鼻血的症狀,可以用冷水浸泡毛巾然後放在鼻子上,通過調節血流速度來控制鼻血出血,如果冷敷的效果不佳,也可以直接准備一個小冰袋,將其按在鼻翼兩側,也對止血有著一定的功效。

綜上所述,大家在出現流鼻血的症狀後,可以通過舉手、棉球止血、塞鼻和冷敷來止血。一般來說,輕微的鼻子出血都可以通過以上四種方法得到有效的改善。

但病情如果嚴重,則建議患者去醫院檢查,看是否是因為身體內部患有疾病,導致鼻子流血不止。如果不是因為患病,也可以查出病因,這樣以後再生活中也可以進行規避,以免出現經常性流鼻血的症狀。

快速止住流鼻血小妙招3

1、進行穴位按摩,對於好多頻繁流鼻血的朋友來說應該對這種方法比較熟悉,通過穴位來止血是比較有效的,在流鼻血的時候要坐下,用拇指按壓肩井穴的中央,而且在按壓的同時要注意把肩部的肌肉保持向上提起,盡量的堅持4秒鍾,重復的做這個動作三次,是能夠快速止血。

2、阻止血流,在鼻子出血的時候要保持身體前傾,捏住鼻孔,因為鼻血大多都是來源鼻子前面的肉質,捏住可以促進血液凝結,有效的止血,大約過十分鍾之後,放開鼻孔。

3、勾中指來止血,在鼻子出血的時候及時的把自己兩只手的中指互相勾住,是可以快速止血,這是比較有效的辦法。

4、鼻出血的時候可以用冰的毛巾敷在鼻樑上面,這樣能夠促進鼻樑周圍的毛細血管收緊,可以有效的減慢血流速度,達到止血的目的。

流鼻血應該是在日常生活中最常見的情況了,相信很多朋友可能都經歷過,在出現流血的時候千萬不要心慌,要採取相信的辦法才止血,在生活中也要多加註意預防,空氣乾燥的時候可以在室內放一個加濕器,增加空氣濕度,同時也避免身體過熱,過熱的時候也很容易誘發流鼻血的發生,要重視自己的身體健康,盡可能的減少流鼻血的幾率。

快速止住流鼻血小妙招

快速止住流鼻血的小妙招包括局部冷敷、塞鼻法、棉球止血法、舉手法。一般來說,單純性、偶發性的鼻腔出血在經過以上幾種方式後,都可得到有效改善和緩解。但如果在經過以上幾種方式後,鼻腔出血的現象依舊未得到改善,那麼就建議及時到醫院就診。

1、局部冷敷法

在流鼻血時,可以使用冰袋或冷毛巾外敷鼻樑部位、面頰部或頸部,使血管發生收縮,減少鼻腔內黏膜、血管的供血,能有效緩解流鼻血的情況。多數偶發性或鼻腔出血不是很嚴重的患者,在局部冷敷後都可得到明顯改善。

2、塞鼻法

日常生活中,當因頻繁摳摸鼻腔出現鼻出血時,可使用紙巾、棉球,或棉簽等按壓出血部位,起到按壓止血的效果,但這種方式僅適用於偶發性且出血量不大的情況。

3、棉球止血法

在臨床上,出現鼻腔出血時,醫生可能會使用酒精浸濕後的棉球來堵塞鼻腔,起到止瀉、殺菌的效果。同理,這種方法在日常生活中也很適用,但若存在鼻腔黏膜破損,則不建議使用,以免造成再次刺激。

4、舉手法

舉手法快速止住鼻血是一種偏方,可能對部分人群有效。舉手法止住鼻血的具體操作方式如下,當左邊鼻腔出血就舉右手。如果是右邊鼻腔出血,則舉左手。

Ⅳ 明天傍晚流鼻血滑拉拉是怎麼回事怎麼辦啊我

鼻出血原因歸為兩類,局部原因和全身因素。 局部原因: 1.鼻外傷:鼻中隔黏膜很薄,血管豐富,一旦遭受外傷,極易發生出血。挖鼻過重、劇烈噴嚏或用力擤鼻等,也皆可成為發生鼻外傷的原因。此外,鼻腔異物與鼻中隔偏曲等也可引致鼻出血。2.鼻腫瘤:鼻竇或鼻咽部的腫瘤多富有新生血管,易於出血。腫瘤壓迫臨近組織,使之破壞還可能繼發感染,可引起出血。鼻竇或鼻咽的癌症常表現為涕中帶血,而鼻咽血管纖維瘤則可反復大量出血。3.鼻部炎症:急性鼻炎、急(慢)性鼻竇炎、萎縮性鼻炎等,均可引起鼻血管擴張或鼻黏膜糜爛,以致出血。 全身原因大致如下: 1.患有高血壓並動脈血管硬化的中、老年人,各部位血管皆易破裂。發生在鼻腔後部或鼻腔前段鼻頂處的血管破裂,出血皆較劇烈,不容易止住。2.老年慢性支氣管炎、肺氣腫或肺原性心臟病病人等,由於左心肥大,靜脈血壓增高,可導致鼻腔黏膜靜脈曲張出血。若胸腔與縱隔發生腫瘤,因壓迫心臟,也可導致靜脈壓升高和鼻腔靜脈出血。3.流感、出血熱及傷寒等某些傳染病可引起鼻出血。4.血小板減少性紫癲、再生障礙性貧血和白血病等,也可引起鼻出血。5.肝硬變 、慢性腎炎或風濕熱等慢性疾病,常引起凝血障礙或小血管損傷,可引起鼻出血。6.營養不良或缺乏維生素C、K、P或鈣等,也 易發生鼻出血 鼻出血在日常生活和工作中經常遇到,又叫「鼻衄」,俗稱「痧鼻」。引起鼻出血的常見原因往往與不良衛生習慣有關,如挖鼻、捏鼻均可引起鼻血管破裂出血;另外老年人的鼻出血還涉及高血壓、血管硬化等因素。下面介紹幾種快速簡便的止鼻血方法: 1.發生鼻出血時,應安靜休息,切忌緊張激動、亂跑及高聲呼喊。 2.保持半坐位,頭部稍前傾,不要過分後仰,用自己的大拇指和食指迅速捏緊兩側鼻孔,通過手指壓迫來止血。指壓期間用冷水袋或濕毛巾敷前額及頸背部,有助於止血。冷毛巾濕敷能收縮血管,減少局部出血,但須維持10~20分鍾。一般來說,小血管破損的鼻出血經按壓110~15分鍾後會自行停止。若鬆手後仍有出血,應再繼續按上述方法按壓10~15分鍾。仍無效就需上醫院檢查和治療。 3.塞鼻止血法:出血量較多時,立即用干凈手帕或紗布,緩緩地塞入出血的鼻孔,直接壓迫止血。如果家中備有雲南白葯、止血丹等葯粉,也可以直接將少許葯粉撒在鼻孔內或紗布上,再填塞進去,止血效果可能會更快和更好。 4.民間也常用大蒜敷足心止鼻血。將蒜子去皮搗爛,右鼻孔出血,敷左足心,左鼻孔出血,則敷右足心。一般10~20分鍾後可減少出血。 值得注意的是,對於嚴重的、止血無效的鼻出血病人,應立即就近到醫院求治,或請有經驗的醫生來處理,並查明出血原因。

Ⅳ 流鼻血時昂頭能止血嗎鼻子大量出血應該如何止血

不能止血。
1、局部壓迫止血。頭部應保持豎立或稍前傾的姿勢,然後用手指壓迫鼻前部,壓迫大約5到10分鍾,如果十分鍾以後寫還沒止住,代表著可能會有嚴重的出血或者其他問題,應立即送醫進一步處理。
2、在止血之前,應先將血塊處理干凈,防止傷口癒合不了,一直出血。
3、在棉花上噴上鼻腔噴液,堵住鼻孔,也可幫助止血。
4、塗抹軟膏。當鼻出血控制以後,可以塗一些維生素e軟膏,如果沒有維生素e可以塗少許抗生素,一天塗兩次,可以促進傷口癒合,防止黏液干硬。
5、用冰冷敷。用冰冷敷可以使血管收縮而減少出血,或者是用冰毛巾敷住鼻子,促使血管收縮。
6、如果是左鼻孔流血,可以舉起右手臂,數分鍾後即可止血,如果是右鼻孔出血,可抬起左手臂。
7、取大蒜適量,然後搗成蒜泥,敷在腳心上,最好要用紗布包紮好,這樣就可以盡快止血。
8、讓患者坐在椅子上,然後用熱水浸泡雙腳,這樣做也可以止血。
9、穴位按摩法。取肩井穴然後用拇指掐捏,擠壓穴位中央。
10、如果流血一直止不住,應及時送醫。

Ⅵ 流鼻血了怎麼辦教案小班

活動目標:
1、學會流鼻血時的簡單處理方法。
2、知道遇到事情不慌張,沉著、冷靜的對待。
3、當別人遇到困難時,知道應該去幫助別人。
活動准備:衛生紙、毛巾、幼兒有過流鼻血的經驗。
活動過程:
一、請幼兒結合生活經驗說一說,流過鼻血嗎?小朋友為什麼流鼻血?
幼兒根據在生活中已有的經驗回答:不喝水、摳鼻孔、和別的小朋友打架碰到鼻子了。
教師小結:引起流鼻血的原因有很多,夏天天氣非常的熱,非常乾燥,這個小朋友是因為沒喝上水上火了所以就會流鼻血。你平時摳鼻孔、有時和小朋友打鬧不小心碰到鼻子都會發生流鼻血,還有一些身體上的疾病也會引起流鼻血。
二、流鼻血時該怎麼辦呢?
1、幼兒自由討論辦法,教師聽取幼兒已有的經驗。
教師小結:流鼻血時不要慌張,不要哭鬧,哭鬧時鼻血會流的更快,應該沉著冷靜找到毛巾和衛生紙去洗手間進行自救。
2、教師講解自救方法示範:首先用拇指和食指按住鼻翼,身體稍微向前傾斜,防止血流到身上。接著把毛巾用涼水浸濕放在額頭上,最後抬起一隻胳膊。毛巾熱了後繼續浸濕放在額頭上,等血不流了,然後用衛生紙卷好塞到鼻子里,擦乾凈臉。
三、幼兒練習操作流鼻血自救的方法,教師給予指導。
四、討論當你看到別的小朋友流鼻血時,你應該怎麼辦?讓幼兒知道遇到困難要互相幫助。
1、首先告訴他不要慌張、害怕,幫助小朋友找到洗手間,給他找好毛巾和衛生紙,幫助他控制住流血。
2、也可以快速地找到老師或家長,讓老師或家長來幫助小朋友進行處理。
五、我們應該怎樣做才能不流鼻血?
通過討論讓幼兒懂得,要多喝水,防止身體缺水上火。小朋友在一起活動時要注意不要碰撞引起流鼻血。如果經常的流鼻血應讓大人帶著去醫院檢查,是不是有各種疾病。
活動延伸:
1、課下進行流鼻血自救的方法練習。
2、通過各種渠道了解一些有關發生意外自救的方法。

Ⅶ 為什麼我每天早上起來就會流鼻血每天哦而且很多!有什麼辦法可以不讓它流

去檢查一下身體吧。我有同學經常流鼻血。後來一查是血小板太少,止不住鼻血,差點死亡。止住鼻血的方法有很多: 1,用冷水(冰水更好)泡腳或沖洗腳部,冷毛巾捂住額頭。 2,用濕的棉花快塞進鼻子,但棉花塊不能太大. 3,左鼻孔流血舉右手,右鼻孔流血舉左手 4,用冰塊敷在鼻子上,但動作要輕,避免碰撞鼻子 5,止血後鼻子裡面會形成血痂,不能去弄它,除非很難受才能用棉簽去弄它出來,你的鼻子毛細血管太容易破裂,擦鼻涕不要太大力

Ⅷ 中班健康課件《鼻子出血怎麼辦》

中班健康課件《鼻子出血怎麼辦》相關內容如下:

活動目標:

1、 幼兒知道鼻子出血時不慌亂、不害怕。

2、 學慣用正確的方法自我救護或幫助他人。

3、 培養幼兒思考問題、解決問題的能力及快速應答能力。

4、 幼兒能積極的回答問題,增強幼兒的口頭表達能力。

三、學習處理鼻子出血的簡單方法

1、老師出示圖片(自我救護),讓幼兒說說這個小朋友是怎樣做的。

2、老師小結:我們鼻子里有很多細細的血管,如果小朋友不注意保護鼻子就容易出血。"文.章出自屈a老師教.案網"如果自己的鼻子或別人 的鼻子出血了,我們小朋友也不要慌亂、不要害怕。

我們可以:先用手把自己的鼻子或幫別人的鼻子捏住,再請老師幫忙;我們還可以把手 高高舉起(左鼻孔出血舉右手,右鼻孔出血舉左手。)我們可以用冷毛巾敷、用葯棉填塞。

四、游戲「鼻子出血了」。

1、為出鼻血的幼兒進行處理。

2、說說怎樣才能保護好自己或別人的鼻子。 (鼓勵幼兒大膽說出:學會正確擦鼻涕,不能用手指挖鼻孔,鼻子也不能被硬物碰撞等。)

3、幼兒練習正確擦鼻涕的方法。



Ⅸ 流鼻血要仰頭止血,這個方法有用嗎

很多人都經歷過流鼻血的狀況,但是只有很少的人知道在流鼻血之後要用什麼樣的方式來正確止血以及防止血液流出。許多人都認為流鼻血之後要採用後腦勺後仰的方式來防止鼻血流出來,其實這是一個非常錯誤的做法,在流鼻血的時候如果採用後仰的方式來防止血液流出的話,很有可能會引發更嚴重的身體疾病。

下次在遇到流鼻血的時候一定要採用正確的急救方法,如果採用了相反的方法的話,不僅僅止不住血,還有可能會導致血液流入氣管從而引發窒息和休克等危險。

Ⅹ 4歲男孩鼻子流血不止,爸爸「三個果斷」救了孩子,醫生:做得好

文|菁媽

小時候在農村上學,同學之間經常互相嬉戲打鬧,有時候鼻子不小心磕到了還會流血,這時候農村的老師會叫孩子 把頭抬起來捏住鼻子。

但這種老方法真的有用嗎?現在看來我們那時候真是 福大命大!

雷雷是一個4歲的小男孩,平時非常的活潑好動,在家裡面簡直就像一個猴子一樣動個不停。#謠零零計劃#

有一天雷雷拿著足球在小區裡面跟小朋友們一起踢足球,足球不小心一把飛到他的臉上,重重地踢到他的鼻樑上, 一瞬間雷雷的鼻子兩管血直直地流下來,血流不止的樣子嚇到了小夥伴的家長,馬上說:哎呀,趕緊趕緊把頭仰起來 。而這時候雷雷的爸爸也沖到孩子的身邊,發現孩子 鼻子流血不止了。

一、果斷地制止孩子仰頭

雷雷爸爸:「不要仰頭!不可以!」而是讓孩子稍微把頭低下來一點。如果頭向後仰,血液可能會返回到咽喉或者是胃部,會讓孩子覺得胃部不舒服。

二、果斷壓迫止血

如果是哪個部位出血 都可以使用壓迫止血法!

孩子呼吸的途徑有兩個,一個是鼻腔,一個是口腔 。當孩子感冒或者是鼻塞的時候,就會動用到口腔來呼吸,而孩子在流鼻血的時候, 建議要壓住孩子鼻子的兩翼,可以起到很好的止血作用。 這時候鼻子被壓住了沒辦法呼吸就需要用嘴巴來呼吸!

三、果斷去小賣部拿冰塊

爸爸把拿來的冰塊敷在雷雷的額頭上和頸部的血管處,就會 讓血管收縮 ,用到的是 熱脹冷縮 的原理,這時流到鼻腔的血液就會變少,因為血管是相通的,這樣就可以比較好地起到止血的作用。

醫生說他們之前也接過不少流鼻血的孩子,很多家長都是讓孩子把頭仰起來,有孩子送到醫院就說肚子不舒服的,因為 頭向上仰,鼻血會通過鼻腔流入到我們的食道,進入到胃部引發胃部不適。

有一些出血量比較大的,加上孩子比較慌張的,更可能會倒流入氣管引發窒息,這種情況就更危險了。

醫生還說,如果孩子出血量比較大的話,家裡有干凈的棉花,還 可以用棉花來堵住鼻腔,讓孩子用嘴巴呼吸,也可以起到止血的作用。

孩子流鼻血時頭向上仰 是很多家長常用的「土方法」血液流出來的似乎少了,短時間看起來有效。

但是孩子的鼻腔跟口腔食道是相連的,如果我們頭向上仰了,血液就會通過食道進入胃部,引發胃部的不適,萬一出血量比較大,進入氣管那可能會堵塞住孩子的呼吸,引發窒息。

之前湖南一個耳鼻喉科的醫生 陳志成 就曾經講過,他們醫院接診一個三歲的小男孩流鼻血之後,家長讓孩子向後仰頭,結果 血液堵住氣管引發窒息 ,送來醫院的時候孩子已經停止了呼吸,搶救也救不過來了。

除了懂得孩子流鼻血時的處理方法之外,家長還要知道如何預防孩子流鼻血。

空調室內保證濕度

我們在開空調的時候會發現,壓縮機下面會有水不停地流出來,這些水其實就是室內的水分,所以開空調室內濕度會下降。

開空調的時候一定要注意在室內放一些濕衣服或者放幾盆水,或者用加濕器, 保證室內的濕度。

室內濕度充足,孩子在呼吸的時候鼻腔才不會太乾燥,鼻腔不幹燥才不容易出鼻血。

防止孩子摳鼻子

有些孩子喜歡去摳鼻子,這是一個非常不好的習慣,我們的鼻腔黏膜其實比較薄,裡面血管也很豐富, 經常摳鼻子,也容易出現流鼻血的情況。

防止孩子意外傷害

如果孩子喜歡籃球足球這類球類運動的,建議可以帶孩子去找專業的教練來學習,孩子正確地學會踢足球打籃球,才能盡可能地避免受傷。

注意多給孩子補水

炎炎夏日,孩子身上的水分會通過汗液來排出體外,所以要多給孩子喝 白開水 ,或者是一些清熱的 綠豆水。

預防孩子流鼻血,防止孩子流鼻血之後的錯誤處理方法,才能讓孩子 健康 成長。

更多精彩內容請點擊三胎孕媽拼兒子,醫院主任幫查胎兒性別,流產「女翻男」老公報警

奶奶帶孩子,常用的老經驗會「坑」娃,媽媽爸爸要提前打預防針

閱讀全文

與流鼻血怎麼方法好相關的資料

熱點內容
教學測量和評價的方法有哪些方法 瀏覽:888
明朝青花瓷的鑒別方法 瀏覽:533
青椒的種植時間和方法 瀏覽:838
設備檢測漏電的方法 瀏覽:384
炒白菜的方法和技巧 瀏覽:76
闌尾癌的治療方法 瀏覽:749
禪修打坐正確方法 瀏覽:608
抑鬱症的表現及治療方法 瀏覽:262
簡便錄音的編輯方法 瀏覽:48
紅米自動鎖定在哪裡設置方法 瀏覽:63
物體表面細菌檢測方法 瀏覽:530
示波儀使用方法 瀏覽:918
寫小說技巧及方法 瀏覽:700
哪種方法可以讓手機殼變軟 瀏覽:828
萬用表的線圈檢測方法 瀏覽:911
標准拿筆方法怎麼發力 瀏覽:533
海豹訓練的方法 瀏覽:219
散粉的正確使用方法用粉撲 瀏覽:837
簡單的泥製作方法 瀏覽:563
出現腰扭傷首選治療方法 瀏覽:45