導航:首頁 > 方法技巧 > 電線繩索扣連接方法視頻

電線繩索扣連接方法視頻

發布時間:2024-05-21 16:32:44

Ⅰ 50種繩結打法圖解

二十五.漁人結

簡介:此結十分容易打,但很難拆開。 故應盡量避免用在一些質地好的繩上,也不好用在會扯得很緊的繩上, 因扯緊後,很難解開。

用途:將兩條繩繩連接一起, 通常是硬和軟的兩條繩。

方法:

1.將兩條繩子的前端交互並列,基中一條繩子像捲住另一條繩子般打一個單結;

2.另一邊也同樣打上一個結;

3.將兩條繩端用力向兩邊拉緊。

二十六.雙漁人結

最適合用來連接繩圈或是常置(不常解開)的繩子,因為它在承受重量後比較不容易解開。

方法:

1.將漁人結的卷繞次數多增加一次後打結;

2.另一邊也同樣打結;

3.將兩條繩端用力向兩邊拉緊。

二十七.拉結

系鞋帶常用,只要拉動一邊的繩頭就會松開。

方法:

只要拉A的繩頭,就會解開結。

二十八.蝴蝶結

綁鞋帶時最常使用的結,一般我們稱為蝴蝶結;它在日常生活中出現的頻率相當高,只要拉兩端的繩頭,結目就會自動解開。完成的形狀非常美觀,經常作為裝飾用。

方法:

二十九.外科結

外科結一如其名,它是醫生在進行手術縫合傷口時所打的結。外科結也可以應用在連結兩條繩索的時候,而且它的結目比平結牢固結實,所以不用擔心是否會散開,適合使用細滑的繩索,同時外科結非常適合用來收束系綁像鴨絨被、羽毛衣等柔較體積大的物品;不過缺點是不易解開。外科結的特徵是在平結最初的纏繞上多加一圈,但是若在第二次纏繞時又加一圈的話,不但耐力會增繩,而且結目也會變得當整齊美觀。

方法:

1.將兩條繩頭交叉纏繞兩圈;

2.跟平結一樣,在上方打個結;特別注意不要繞錯方向;

3.拉緊結目;

4.第二步驟的結可以再多繞一圈,如此結目會變得整齊又美觀;

5.完成。

三十.半扣結

半扣結的目的是把繩索套綁在其它物品上,可是它不適合套綁方形有角的物品,它只能用在圓柱形的物品上。不過,由於半扣結的耐力很低,稍微一拉就會散開,所以鮮少單獨使用。半扣結所扮演的角色是擔當多首野復雜繩結的基本結,另外它還可以加在其它繩結完成後的末端,使整個繩結變得更牢固。

方法:

1.把繩索套在圓柱體上;

2.將繩頭繞過繩索一圈;

3.朝箭頭方向穿過繩頭拉緊。

三十一.雙半結

半扣結本身雖經不起外力拉扯,但是兩個半扣結加起來的威力卻非常驚人;那就是雙半結。即使把繩索拉到極根,雙半結也不會鬆散,而且可以很容易地解開。利用繩索綁系在物品時,雙半結的簡易性與確實性堪稱所有繩結中的最佳選擇,應用范圍十分廣泛,尤其在露營等野外活動中威力無窮。不過,雙半結看似容易,一旦要打時,往往無法立即成功;這大概是雙半結唯一的缺點吧!至於雙半結的結目,其形狀大致與後頁的雙套結相似。

方法:

1.打一個半扣結;

2.然後繞過主繩在末端再打一個半扣結;

3.用力拉緊結目完成;

4.完成。

三十二.系木結

打一個半扣結之後,再把剩下的繩頭在繩圈上纏繞兩三圈的結就是者坦喊系木結;也有人稱為樵夫結或鄉人結。另外在日本,人們稱系木結為立木結;它的功能就和這個名字一樣適合用來架帳篷,在樹上綁吊床或綁曬東西的繩索。系木結的優點的簡單牢固,即使用力拉扯,也不用擔心結會散開;不過話雖如此,系木結並不是一個十全十美的繩結,所以在需信野要考慮到安全性的物品上,系木結不是很好的選擇。應用系木結時,可以在完成後再加一個半扣結加強保障,適合用來搬運細長物體。

方法:

1.先打一個半扣結;

2.如圓所示,將剩下的繩頭在繩圈上纏繞兩三圈後拉緊。

三十三.連鉤結

欲將帳蓬或遮寸蓬的繩子綁在木釘上時,連鉤結是最適合的繩結。連鉤結也是半扣結的變化之一,它的特徵是藉由結目的移動,來調整繩索的長短。此外,它不僅容易完成、容易拆解,而且結目十分牢固。除了搭帳蓬和遮雨蓬之外,若想讓繩索保持在拉得極緊的狀態時,連鉤結是非常適用的繩結。自從伸縮蓬等新帳蓬出現後,連鉤結似乎已經不太被使用;不過為了以防萬一,還是要學會它的打法。

方法:

1.先打一個半扣結;

2.在距離半扣結些許的地方,再打一個半扣結;

3.將繩頭往回繞一個圈;

4.最後打個半扣結固定;

5.用力拉緊結目後完成,長短以A和B兩個結目來調整;

6.調整有困難時,可以省略B部份的半扣結,而僅以A部份來調整也無妨。

三十四.雙套結

簡介:其它繩結的開頭和結束之用。

用途:通常應用在兩端施力均等的物品上,適用於水平拉力之下。

特徵:具備極高的安全性,不過,如果只在繩索的一端使力的話,雙套結的結目可能會亂掉或松開。

方法:

方法①:一般普遍使用的打法,把繩索卷繞在物品上而成。

1.把繩索繞過物體一圈;

2.從上方再繞一圈;

3.用力拉緊繩索兩端;

4.最後只要再打個半扣結,即使朝箭頭方向用力拉扯繩子,也不用擔心結形散開。

方法②:做兩個繩圈,將之重疊後套進物體上便完成雙套結。要將繩環套住物體時,這個方法是極快速又方便,而且可以從繩索的中部份開始打結。

1.做兩個繩圈;

2.把右邊的繩圈重疊在左邊的繩環上;

3.直接套進物體上;

4.完成。

方法③:當物體的位置處於橫擺的狀態,或者從下方使力時,可以應用這個打法完成卷結。如果只有一方承擔負荷的話,那麼還是加個半扣結比較保險。

在登雪山過程中,為了防止滑墜,使用結組攀登的時候,如果是三個人一組,中間的人員我習慣用這樣的繩結。

三十五.雙重雙套結

為了使繩結更牢固,打完雙套結後再繞一圈的打法就是雙重雙套結;通常使用在繩索必須長時間套在物體上的時候。一般普遍使用的打法是第一種打法,若需要套繩圈時,可以使用第二種方法完成。

方法①:

方法②:

三十六.三套結

簡介:作用和雙套結相同,但較為牢固。

用途:應用在垂直方向的拖力。

方法:

三套結的目的是為了使繩索確實地綁束在物體上,其特徵是在打雙套結的途中繩索多繞一圈,一旦繩索兩端同時朝反方向用力拉緊是,變得十分牢固。

三十七.抓結(普魯士結)

最大特點是易結,使用時應注意保持繩子兩端的負載均衡,可用於懸掛物體,也可以配合其它繩結進行捆紮等工作。此外抓結還是編織結的基礎,編織地攤、吊籃、手提袋等都離不開抓結。

方法:

具有在突然受力的情況下有效制停的效果。

三十八.水結

用在連接兩條同樣粗細的繩子上,一種簡單且結實的結。在攀岩的世界裡稱為環固結,將一條繩子的兩端用這種方法相連結,即可做成吊索。這種結主要適用於連結扁平的帶子。打法十分簡單,在一條繩子的前端打一個單結後,另一條繩子逆著結形穿過前面一條繩子的圓圈即可。雖然結形可以打得而小漂亮,但是得注意有時會松開,所以在繩子末端一定要留下四到五公分的長度,並且須將結牢牢打緊。

方法:

1.在一條繩子的末端打一個單結,尾端要留下充份的長度;

2.將另一條繩子從前一條繩子的末端開始,順著結形逆向穿過;

3.繩子穿過後;

4.兩個繩子末端留下一定長度後,用力打成一個結。

三十九.雙環結

可以掛鉤配合使用。

方法:

四十.混合結

用於不同直徑繩索之間的連接。

方法:

四十一.交織結

又稱漁翁結、水手結、緊密結、天蠶結。用於直徑相同繩索之間的連接。

方法:

四十二.杠桿結

杠桿結是將繩索綁在附緊物上的繩結,它和雙半結、系木結等繩結一樣,可以用在樹木之間連起繩索,或在搭帳蓬綁帳蓬繩時。此外,當繩索易滑或繩頭太短難以使力時,杠桿結可以在繩索上打一個結目當成把手;通常是結目完成後再加上一個棒狀把手。杠桿結的缺點是如果結目沒有用力拉緊的話,它會有自動松開的危險。不過由於打法和拆解都十分容易,所以即使有那麼一些小缺點,它的就用范圍仍然相當廣泛,堪稱在露營活動時不可缺少的繩結。

方法①:把繩索直接在柱子上的方法。

1.把繩索卷在柱子上後,將繩頭纏繞在繩索上;

2.把繩圈扭轉,作成小繩環;

3.將繩頭穿過繩環,拉緊結目。

方法②:在繩索上作把手的打法。

1.如圖所示,在繩索上打個結目;

2.將棒狀的物體插入拉緊即可。

四十三.背牽結

背牽結是利用繩索的中間部位作為繩圈而廣為人知,它原本是用來馴服野馬的道具。在使用繩索拉重物時,人們常用此結作成好幾個繩圈,然後再把繩圈套在手腕或肩膀上作業;因此背牽結又稱為人力結。另外,古時候軍隊移動拖引大炮時,也是利用背牽結達到目的,所以它也被叫作炮兵結。然而上述的用途,近年來已經漸漸地消聲匿跡,如今它的功能是在露營活動時用繩索來裝吊一些小東西。雖然是很簡單的繩結,但是如果使用或負荷太大,結便會松開,繩圈也會變大。

方法:

1.在繩索的中部份作成繩圈,然後把A部份往下拉移;

2.使繩索成為如圖一般的形狀,這個形狀正是先前杠桿結的打法2上所示的形狀。接著把B部份朝箭頭方向拉出;

3.拉出成形;

4.拉緊,完成背牽結。

四十四.中間結

它和背牽結一樣,同是在繩索中間打繩圈的繩結;不過就牢固與安全性而言,中間結都比背牽結優秀,而且幾乎不必擔心是否會鬆散。此外,容易解開也是它的特徵之一。中間結一如其名,經常用在登山時綁在中間的人身上;此時只要作個大繩圈套在中間人的身上即可。同時也可以在一條繩索上利用中間結作成數小繩圈,這樣可以用來裝吊手提燈之類的東西,用途廣泛。

方法:

方法①:

1.利用繩索中間部份作成八字形的繩圈,接著把A部份往上拉,使其成為圖2的形狀;

2.再把A部份朝頭方向穿過拉出;

3.拉緊完成。

方法②:雖然結目的形狀有點不同,但是仍可將其視為中間結的一種。

1.將繩索中間部位對折後,把對折的部份往上拉;

2.如圖所示,讓兩個繩圈交叉;

3.拉緊完成。

四十五.縮短結

用途:將長繩收短,以免要因太長而要剪短,也可用此法加強繩上容易磨損部份的保護。

特徵:如繩太松,則此結很容易鬆散而失去作用。

方法①:把繩索對折兩次,然後在兩端用半扣結固定的打法。

方法②:作成三個並排的繩圈,把中間的繩圈穿過左右兩繩圈後拉出的打法。

補強縮短結的方法:補強時,如圖所示利用雙套結或在左右的繩環內插入棒狀的物體。

四十六.椅結

主要用途是用來把傷病員從高處吊落到地面。此繩結是在繩身部分捆紮的,繩的兩頭分別由高處和地面的人員控制。

方法:

四十七.環中環

可以用來支撐或拉出的冰隙裂縫中或其他難以爬出地方的人員。製作時,繩子需雙股,製作好的兩環既不過緊也不擠壓。用一個環繞過臀部,另一環繞過上體,就似一個工作吊板。

方法:

1.將雙股繩索彎曲成一環,將活端穿過此環。

2.將活端向下(a),然後套過雙層環(b),輕輕移至固定部分後面(c),拉動大的雙層環,使其變緊(d)。

像三重單套環一樣,在使用前,要練習一番。你會發現環中環有許多用途,裝潢房屋或船舶時,為支撐懸掛的平台,可在每一端使用此環。如平台每個角有木桿,可在木桿上可出凹槽,防止繩索滑落。

四十八.攀踏結

此結有一個不可滑動的環,能夠在繩索中間製作,但是在繩索末端不能用此結。在一根繩索上能夠打出數個攀踏結,將人體套上,可以拉動,也可以抬起。登山時,攜帶打有攀踏結的繩索相當便利,手腳都可以放在環上支撐身體,在感到疲勞時,還可以在上面休息一會。

方法:

1.將繩子交叉;

2.將繩子折成一環;

3.再扭曲出一個小環;

4.將小環穿過原環;

5.輕輕拉動使結固定,小心拉緊。

注意:如果在拉緊結時不小心出現錯誤,就可能成為一個滑環。如果環的扭曲不是如圖3所示的方式,你可能會發現製作此結的其他方式。環的牢固程度並不受扭曲方式影響,也不因扭曲是否變化而受影響。

四十九.繩梯

在一根繩索上打一些攀踏結,具體數目依需要而定,然後就可製成簡易繩梯。也可使用橫檔,結實的棍棒或飛機、車輛失事後的殘骸都可以作為橫檔。

方法:

用兩個繩索,或將一根較長繩索完成雙股使用,攀踏結之間的間隔在兩邊繩索中要對應相等。製作繩梯時,將棍棒穿過相應的環。製作攀踏結時應注意使環勒緊棍棒,繩梯上棍棒的間距應合理。為安全起見,使用前要試試每個結是否牢固。

五十.套索

這是另一種能夠自由滑動的套索結,但此種結有一個明顯的圓形環,適於投擲套取某物,所以是一種套

Ⅱ 系扣子的方法

穿衣服是孩子每天都要做的事情,系扣子更是習以為見。穿衣服避免不了要學系扣子,2歲的寶寶完全可以學會系扣子。很少有什麼事情能夠像自己選衣服、穿衣服那樣更能讓你的孩子覺得他是一個大孩子。學習系扣子會是他的一大進步。從動作發育過程來看,大多數孩子在三四歲的時候都能學會系扣子。而解扣子,多半你已經觀察到了,比這個時間要早得多。而且,練習解、系扣子一方面可以讓寶寶早日學會自己穿衣,同時也練習了寶寶的手眼協調,使手的技巧得到長進,是一種鍛煉手的靈活性的好途徑。同時,寶寶學會自己系扣子,也很有成就感!所以,不要小看系扣子這一活動喔!
Ps:系扣子的具體步驟:
1、對齊前襟——兩手分別抓住衣服前襟底部的兩個角,對齊,並在之後始終保持底邊對齊;
2、找到最下面的扣子——左手找到衣服最下面的扣子,右手找到衣服最下面的扣眼;
3、抓住扣子——讓孩子左手大拇指放在扣子背面,食指尖放在扣子正面,右手抓住靠近扣眼的衣服邊,輕輕拽起,促使扣眼微張,方便扣子塞進去;
4、將扣子穿進去;
5、一路向上,扣上所有扣子——重復前面的步驟,從下到上逐一扣好。只要下面的扣子扣對,上面的扣子也能扣到正確位置。
兩到三歲是培養孩子獨立自主能力的關鍵期,像系扣子這樣的事情應該及時劃入他們的責任范圍。不過,一定要遵循言傳身教的原則,一邊進行語言描述,一邊又做好親身示範。事實上,只要家長用心教,孩子就一定會用心學。而當孩子真正學會這項新本領之後,一定會覺得特別有成就感,而且也會更願意嘗試學習其他新的項目。

Ⅲ 繩子打結方法

繩子打結有幾種方法啊
一,單套結.用途最廣,能防止松滑.

初上帆船的人常常會被帆船上眾多的纜繩和纜繩的各種結法弄的暈頭轉向,但自古以來熟練的使用各種繩結就是重要的帆船技能之一,它可以挽救船員的生命,因事關小命所以馬虎不得.

不同的帆繩使用不同的材料,尼龍繩因抗拉力強而用作系錨繩和系船繩,達克綸抗拉力不大用做旗繩和主帆索,聚丙烯繩因能漂浮而用做系泊繩.

二,丁香結.不是很結實的結繩方式用做短暫鏈接之用

三,8字結,用於旗繩和主帆索的頂端

四,滾動結,用於和粗纜繩連接.

五,羊角結,用於同系纜角相連.

六,兩半結,用於同柱 環等連接.

七、平結:平結是以一線或一物為軸,將另一線的兩端繞軸穿梭而成。

平結是一個最古老、最通俗和最實用的結索。平結的英文名稱REEFKNOT是起源於早期的帆船上,在航海中當風勢較大時,水手便把帆收起一部分用繩捆綁,以減少帆的面積,這種卷繞在桅桿上捆綁帆的結,即叫作REEFKNOT。
繩子打結方法
簡介:所有繩結的基本結。

用途:防止滑動、或是在繩子未端綻開時可做為暫時防止繼續脫線。 缺點:當結打太緊或弄濕時很難解開。

方法: 1.將繩端與繩子相交,穿過繩環; 2.打成一個結; 3. 拉緊,完成。 二.雙重單結 說雙重單結是為了做成一個圓圈的結,但不如說它是為了避免使用繩子損壞部的的重要法寶。

它的結法很簡單,只要將繩子對折後打一個單結即可。這個時候如果繩環部份就是繩子的損壞部份的話,由於其無法產生施力作用,所以仍可安心使用繩子。

方法: 即使拉緊繩子兩端,繩環部份也無法受力。 三.多重單結 簡介:單結拓展版…… 用途:用在作為繩子的手握處,或是當繩子要拋向遠處加重其力量。

方法: 1.打成無數個結 2.不斷纏繞 3.只要增加纏繞的次數,結形就會變得較大 四.固定單結 固定單結的打法是將兩條繩子的末端與末端重疊,然後打一個單結。這個結是用在將兩條同樣粗細的繩子迅速地連接,或是將一條繩子作成環狀使用時等等。

方法: 五.連續單結 這是欲緊急逃脫時使用的昌或結,其特徵是在一條繩子上連續打好幾個單結。打法就如下圖所示,但若不熟練的話,結與結之間很難做成等間隔。

方法: 六.平結 用途:將同一條繩的兩端綁在一起。適用於連結同樣粗細、同樣質材的繩索;但不適用在較粗、表面光滑的繩索上。

特徵:纏繞方法一旦發生錯誤,結果可能會變成個不完全的活結,用力一拉結目就會散開。其結目如果拉得太緊,就不太容易解開;不過如果雙手握住繩頭,朝兩邊用力一拉,就可輕松解開。

方法: 1.准備兩根繩索; 2.將繩索兩端纏繞後拉攏; 3.繩索交叉; 4.在交叉的上方再纏繞一次。此時如果纏繞方向錯誤,結果會變成外行平結,請特別小心; 5.握住兩端繩頭用力拉緊。

平結的解法: 平結的結目如果拉得太緊,就不太容易解開;不過如果雙手握住繩頭,朝頭方向用力一拉,就可輕松解開。 七.反手結 在所有的結當中,反手結最簡單。

首先將繩索曲成一環狀,將活端從後面穿過此環拉緊即成。反手結除了用在繩端處打結(使繩頭不宜散開)外,很少有其他用場,但它是許多其他結的組成部分。

方法: 首先將繩索彎成一環,將此環套在一固定物體上,緊拉,再用活端與環打一反手結。 八.稱人結 簡介:被稱為繩結之王,為世界上最廣為歡迎,於各種戶外運動,甚至各行各業喊迅改或日常生活中頻繁的使用到。

用途:當繩索系在其它物體或是在繩索的末端結成一個圈圈時使用。 特徵:宜結宜解、配合保固安全性高、用途廣泛、變化多端。

方法①基本結法: 1、在繩索的中間打一個繩環; 2、將繩頭穿過繩環的中間 ; 3、繞過主繩 ; 4、再次穿過繩環 ; 5、將打結處拉緊便完成。 方法②用雙手結: 1、如圖將繩鄭判索交叉,用拇指和食指扣住交錯處; 2、轉動手腕; 3、形成像圖一般的形狀; 4、最後參考前一頁的要領來完成。

方法③單手結繩: 1、用右手握住繞過身體 腰部的繩索末端; 2、交叉繩索; 3、反扭手腕繞過; 4、如圖所示,形成右手 在繩環內的形狀; 5、用指頭,將繩頭繞至主繩; 6、抓住繩頭直至右手從圓 圈中抽出來為止。 調整繩環大小的方法: 此種能夠簡易地調整圓圈大小的結法,用在自己身上結上繩結的時候。

重點是要不斷的練習抓到調整 的訣竅。 1、將原先繞過腰部的繩子形成一圈圈,用左手穿過圈圈並抓住繩子; 2、保持原來的姿勢,之後把左手伸出來,並取出部份的繩索; 3、如圖所示將繩頭穿過去; 4、朝著箭頭的方向拉; 5、左手握原來的部份;右手握住前端,稍微的拉一下。

調節大小之後,最後再用力地拉緊。 結在其它物體上的方法: 用在將稱人結系在樹上及柱子上,尤其對露營有許多益處。

1、用單結將繩子綁在物體上; 2、拉住繩子的末端用力的朝著手腕方向拉; 3、如此一來就形成如圖所示的形狀; 4、將繩尾繞回主繩; 5、穿過繩環; 6、拉緊打結處。 九.滑稱人結 稱人結的特徵是易結又易解,而滑稱人結更是當中的翹首,只要在結好的未端輕輕的一拉,就能夠滑順的解開此結。

此種結法是做好稱人結後,利用它的尾端而打成的。與其稱它為變化形,不如稱為處理末端的方法之來得恰當。

在吊運物體或是由上往下垂吊時,是相當方便的結繩法。例如,在岩場地區,上下吊運背包時就派得上用場。

不管重量多重,結系得多緊,仍能輕松地解開。 方法: 1、在繩子的末端留下足夠的長度,打上稱人結; 2、將繩頭如箭頭的方向所示,將結拉緊。

十.變形稱人結 用稱人結纏系物體的時候,如果不想讓它脫落,一般的原則是在繩尾處加以處理。但是變形稱人結並不需要末端的處理,也無須擔心它會不會松開。

在這里,又再次的說明稱人結易結易解的特徵。 方法: 1、使繩索的末端留下足夠 的長度,打一個稱人結; 2、將繩頭在部份的繩環上 繞一圈,照著箭頭的方向通 過繩環; 3、將打結處拉緊並理好; 4、完成。

十一.雙環稱人結 雙環稱人結的特徵是可以結出兩個大小相同的圓圈。如圖所示,可乘坐在上面,被使用在緊急救助及高台作業上。

不過,不適用在失去意識及負傷者等無法靠自己的力量抓住繩索的人身上。此外,圓圈太大或太小都不行。

所以為了能夠結出大小適當的圓。
繩子活死扣的打結方法
半結 簡介:所有繩結的基本結.用途:防止滑動、或是在繩子未端綻開時可做為暫時防止繼續脫線.缺點:當結打太緊或弄濕時很難解開.八字結 簡介:打法簡單、易記.用途:可作為一條繩上的一個臨時或簡單中止,制動點.特徵:即使兩端拉得很緊,依然可以輕松解開.平結 用途:將同一條繩的兩端綁在一起.適用於連結同樣粗細、同樣質材的繩索;但不適用在較粗、表面光滑的繩索上.特徵:纏繞方法一旦發生錯誤,結果可能會變成個不完全的活結,用力一拉結目就會散開.其結目如果拉得太緊,就不太容易解開;不過如果雙手握住繩頭,朝兩邊用力一拉,就可輕松解開.秘訣:左搭右、右搭左.雙套結 簡介:其它繩結的開頭和結束之用.用途:通常應用在兩端施力均等的物品上,適用於水平拉力之下.特徵:具備極高的安全性,不過,如果只在繩索的一端使力的話,雙套結的結目可能會亂掉或松開.三套結 簡介:作用和雙套結相同,但較為牢固.用途:應用在垂直方向的拖力.其它:又稱為轉動結( Rolling Hitch),馬格納斯結 ( Magnus Hitch ) ,拉繩結 ( Taut-line Hitch),止索結 ( Stopper Hitch ) .漁人結 簡介:此結十分容易打,但很難拆開.故應盡量避免用在一些質地好的繩上,也不好用在會扯得很緊的繩上,因扯緊後,很難解開.用途:將兩條繩繩連接一起,通常是硬和軟的兩條繩.普魯士結營釘結 簡介:可讓你將結位在繩上隨時上下移動.用途:用在各種斜拉繩的收尾.特徵:可隨時調較繩的松緊度.縮繩結 用途:將長繩收短,以免要因太長而要剪短,也可用此法加強繩上容易磨損部份的保護.特徵:如繩太松,則此結很容易鬆散而失去作用.接繩結 用途:將兩條繩按在一起.特徵:容易解開.拉柴結/系木結 簡介:擁有一個可隨意調整的圈.用途:綁緊及拖拉木材之類的物品.特徵:雖然是一個方便可靠的結,但是一定要受到拉力,否則它將會松脫而導致危險稱人結 簡介:被稱為繩結之王,為世界上最廣為歡迎,於各種戶外運動,甚至各行各業或日常生活中頻繁的使用到.用途:當繩索系在其它物體或是在繩索的末端結成一個圈圈時使用 特徵:宜結宜解、配合保固安全性高、用途廣泛、變化多端.。
在戶外繩子打結方法
有關露營時使用繩索的重要性 在前面也經常提起,如果要能有效地活用繩索 則必須先把繩子的打結技術學習。如果一成不變,經常只打蝴蝶結或簡單的死結 非但打結不夠牢,而目到時又不容易解開,兩面都不討好尤其在登山時,產生這種情形的危險性更高。

首先,在這里加以介紹,為加強帳篷的安全性,而將繩子綁在樹干時的打結法。

這時最有效的打結法就是應用捆結原理的「雙結」。先將繩索在樹干周圍繞捆一圈,把繩端在拉直的繩上捆兩次,然後拉緊。這樣,結頭就非常牢固。這種打結法,一般可以使用在把小船系在木樁時、把曬衣用的繩子系在樹木之間時,或把泡在水中冷藏,裝在塑膠袋中的新鮮食品系在木樁或樹枝,以防止流失,

非常有效。

Ⅳ 吊裝鎖扣使用方法

吊裝鎖扣使用的方法,就是用卡扣鎖好要綁扎的物件,用卡扣鎖好。

1.卡環不準超負荷使用。

2.卡環連接的兩根繩索或吊環,應該一頭套在橫銷上,另一頭套在卡環的彎環上,不準分別套在卡環的兩個直段上,以免卡環橫向受力。

3.吊裝完畢後,要及時卸下卡環,並將橫銷裝好,嚴禁將橫銷亂扔,以防損壞橫銷的螺紋。

4.卡環的螺紋部分要保持干凈,要定期塗油,保證其潤滑不生銹。平時要存放於通風乾燥的地方。

5.除特別吊裝外,一般不得使用橫銷無螺紋的卡環。如必須使用時,要有可靠的保障措施,以防橫銷滑出,發生事故。

塔吊鋼絲繩卡扣規范鋼絲繩卡扣正確使用方法

1.在使用鋼絲繩卡扣時,要把U形螺栓擰緊,直到鋼絲繩被壓扁1/3左右為止。由於鋼絲繩在受力後產生變形,繩卡在鋼絲繩受力後要進行第二次擰緊,以保證接頭的牢靠。

2.如需檢查鋼絲繩在受力後,繩卡是否滑動,可採取附加一安全繩卡來進行。

3.安全繩卡安裝在距最後一個繩卡約500mm左右,將繩頭放出一段安全彎後再與主繩夾緊,這樣如卡子有滑動現象,安全彎將會被拉直,便於隨時發現和及時加固。

4.卡子的大小要適合鋼絲繩的粗細,U形環的內側凈距,要比鋼絲繩直徑大1~3mm,凈距太大不易卡緊繩子。

Ⅳ 繩子打結方法

簡介:所有繩結的基本結。

用途:防止滑動、或是在繩子未端綻開時可做為暫時防止繼續脫線。

缺點:當結打太緊或弄濕時很難解開。

方法:

1.將繩端與繩子相交,穿過繩環;

2.打成一個結;

3. 拉緊,完成。

二.雙重單結

說雙重單結是為了做成一個圓圈的結,但不如說它是為了避免使用繩子損壞部的的重要法寶。它的結法很簡單,只要將繩子對折後打一個單結即可。這個時候如果繩環部份就是繩子的損壞部份的話,由於其無法產生施力作用,所以仍可安心使用繩子。

方法:

即使拉緊繩子兩端,繩環部份也無法受力。

三.多重單結

簡介:單結拓展版……

用途:用在作為繩子的手握處,或是當繩子要拋向遠處加重其力量。

方法:

1.打成無數個結

2.不斷纏繞

3.只要增加纏繞的次數,結形就會變得較大

四.固定單結

固定單結的打法是將兩條繩子的末端與末端重疊,然後打一個單結。這個結是用在將兩條同樣粗細的繩子迅速地連接,或是將一條繩子作成環狀使用時等等。

方法:

五.連續單結

這是欲緊急逃脫時羨激使用的結,其特徵是在一條繩子上連續打好幾個單結。打法就如下圖所示,但若不熟練的話,結與結之間很難做成等間隔。

方法:

六.平結

用途:將同一條繩的兩端綁在一起。適用於連結同樣粗細、同樣質材的繩索;但不適用在較粗、表面光滑的繩索上。

特徵:纏繞方法一旦發生錯誤,結果可能會變成個不完全的活結,用力一拉結目就會散開。其結目如果拉得太緊,就不太容易解開;不過如果雙手握住繩頭,朝兩邊用力一拉,就可輕松解開。

方法:

1.准備兩根繩索;

2.將繩索兩端纏繞後拉攏;

3.繩索交叉;

4.在交叉的上方再纏繞一次。此時如果纏繞方向錯誤,結果會變成外行平結,請特別小心;

5.握住兩端繩頭用力拉緊。

平結的解法:

平結的結目如果山散拉得太緊,就不太容易解開;不過如果雙手握住繩頭,朝頭方向用力一拉,就可輕松解開。

七.反手結

在所有的結當中,反手結最簡單。首先將繩索曲成一環狀,將活端從後面穿過此環拉緊即成。反手結除了用在繩端處打結(使繩頭不宜散開)外,很少有其他用場,但它是許多其他結的組成部分。

方法:

首先將繩索彎成一環,將此環套在一固定物體上,緊拉,再用活端與環打一反手結。

八.稱人結

簡介:被稱為繩結之王,為世界上最廣為歡迎,於各種戶外運動,甚至各行各業或日常生活中頻繁的使用到。

用途:當繩索系在其它物體或是在繩索的末端結成一個圈圈時使用。

特徵:宜結宜解、配合保固安全性高、用途廣泛、變化多端。

方法①基本結法:

1、在繩索的中間打一個繩環;

2、將繩頭穿過繩環的中間 ;

3、繞過主繩 ;

4、再次穿過繩環 ;

5、將打結處拉緊便完成。

方法②用雙手結:

1、如圖將繩索交叉,用拇指和食指扣住交錯處;

2、轉動手腕;

3、形成像圖一般的形狀;

4、最後參考前一頁的要領來完成。

方法③單手結繩:

1、用右手握住繞過身體 腰部的繩索末端;

2、交叉繩索;

3、反扭手腕繞過;

4、如圖所示,形成右手 在繩環內的形狀;

5、用指頭,將繩頭繞至主繩;

6、抓住繩頭直至右手從圓 圈中抽出來為止。

調整繩環大小的方法:

此種能夠簡易地調整圓圈大小的結法,用在自己身上結上繩結的時候。重點是要不斷的練習抓到調整 的訣竅。

1、將原先繞過腰部的繩子形成一圈圈,用左手穿過圈圈並抓住繩子;

2、保持原來的姿勢,之後把左手伸出來,並取出部份的繩索;

3、如圖所示將繩頭穿過去;

4、朝著箭頭的方向拉;

5、左手握原來的部份;右手握住前端,稍微的拉一下。調節大小之後,最後再用力地拉緊。

結在其它物體上的方法:

用在將稱人結系在樹上及柱子上,尤其對露營有許多益處。

1、用單結將繩子綁在物體上;

2、拉住繩子的末端用力的朝著手腕方向拉;

3、如此一來就形成如圖所示的形狀;

4、將繩尾繞回主繩;

5、穿過繩環;

6、拉緊打結處。

九.滑稱人結

稱人結的特徵是易結又易解,而滑稱人結更是當中的翹首,只要在結好的未端輕輕的一拉,就能夠滑順的解開此結。此種結法是做好稱人結後,利用它的尾端而打成的。與其稱它為變化形,不如稱為處理末端的方法之來得恰當。

在吊運物體或是由上往下垂吊時,是相當方便的結繩法。例如,在岩場地區,上下吊運背包時就派得上用場。不管重量多重,結系得多緊,仍能輕松地解開。

方法:

1、在繩子的末端留下足夠的長度,打上稱人結;

2、將繩頭如箭頭的方向所示,將結拉緊。

十.變形稱人結

用稱人結纏系物體的時候,如果不想讓它脫落,兄唯襪一般的原則是在繩尾處加以處理。但是變形稱人結並不需要末端的處理,也無須擔心它會不會松開。在這里,又再次的說明稱人結易結易解的特徵。

方法:

1、使繩索的末端留下足夠 的長度,打一個稱人結;

2、將繩頭在部份的繩環上 繞一圈,照著箭頭的方向通 過繩環;

3、將打結處拉緊並理好;

4、完成。

十一.雙環稱人結

雙環稱人結的特徵是可以結出兩個大小相同的圓圈。如圖所示,可乘坐在上面,被使用在緊急救助及高台作業上。不過,不適用在失去意識及負傷者等無法靠自己的力量抓住繩索的人身上。此外,圓圈太大或太小都不行。所以為了能夠結出大小適當的圓,希望讀者能夠反覆不斷的練習。再者,A的圓圈大小可以隨著結法做調整。如果結出一隻手可通過的大小的話,可更加安全的作業。如做出同樣大小的圓,也有可能做出三層的圓圈。

方法:

可以調節繩環A的大小 ,但究竟要多大,則可視其用途而定。

戶外繩子打結方法

希望能幫到您,滿意請採納。謝謝

閱讀全文

與電線繩索扣連接方法視頻相關的資料

熱點內容
核酸的序列分析方法 瀏覽:969
非接觸式電壓測量方法 瀏覽:55
第三類型解題技巧和方法 瀏覽:404
擦玻璃的正確方法簡單的 瀏覽:371
澱粉和蛋白質鑒別方法 瀏覽:804
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:624
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:947
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:8
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:451
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:294
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592