導航:首頁 > 方法技巧 > 打球突破的技巧和方法

打球突破的技巧和方法

發布時間:2023-12-07 23:45:41

Ⅰ 打籃球突破的技巧

眾多籃球技巧中,突破是最有技巧的一個,它能夠助你擺脫防守球員進行得分或助攻。那麼打籃球突破的技巧有哪些呢?下面就讓我來告訴大家吧,歡迎閱讀。

打籃球突破的技巧1

1、單手虛晃突破

右手持球快速推進,當接近防守球員時,快速壓低籃球往左側拍,並且左腳向左側跨一步,然後迅速拉回籃球至右側,同時左腳發力往右蹬,進行單手快速向右側變向。(左手持球反之)

優點:相比雙手虛晃變向,單手的優勢在腳步碎,速度快。

2、虛晃體前變向

這個動作對於初學者可能有點難,其實這個動作是由第一個動作完成後再加上一個簡單的體前變向。左手持球推進,離防守球員一步遠時,左手把球往右側拍,同時右腳右跨一小步。然後把球拉回左側,左腳往左側誇一大步。左手將球壓低迅速拍向右手,同時左腳發力往右側蹬,完成變向過人。

優點:幅度大,迷惑性強,面對防守高手奏效。

3、虛晃轉身過人

左手持球推進,靠近防守球員時,左手把球往右側拍,迅速拉回進行右側轉身,完成轉身後將球運至右手,以防防守球員身後掏球。

優點:動作快,過人效率高,面對速度快的防守球員奏效。

4、交叉步體前變向(crossover)

這是NBA常見的過人動作,實用高效,深得許多NBA球星喜愛。首先右手持球至防守球員前,快速壓低籃球交叉步拍至左手,緊接著跟上一個體前變向,完成過人。

優點:簡單,實用,不易失誤。

5、加速跨步過人

這招面對瘦弱的後衛防守球員非常實用。要求自身腳步快,身體壯。首先連續左右手交叉運球至防守球員面前,運至右手突然左腳發力往右蹬,右手持球加速,同時左手臂膀用力頂開防守球員。腳步大步往右前方跨,靠腳步和力量突破掉防守球員。

優點:動作簡單,對基本功要求不高,對速度瘦弱型防守球員奏效。

打籃球突破的技巧2

擺正防守姿勢。防守時兩腿要自然分開,分開距離比肩寬長一點,膝蓋略微向里彎曲。胳膊要伸直向外張開,一上一下的來回晃動。

抓准防守最佳時機,出手斷球要快、狠、准。如果看到對方運球較慢,或出現大的運球空當,可以迅速出擊把球撥掉,斷球得手後再發動快攻就能變被動為主動。

提前卡住防守有利位置。當對方要進攻時,要提前判斷其行進路線,如果對方要三步上籃了,就要提前把他的進攻路線堵死。不能讓他邁出第一步。

集中注意力,提高反應速度。防守最重要的是集中注意力,一般情況下雙眼要盯緊籃球而不是進攻隊員,但對於一對一的嚴防要盯好人,如果他傳球了,不要立即跟著籃球跑,因為球可能再傳回來,如果你已經走開就漏防了。

不要被對方假動作晃倒。在防守時很多假動作防不勝防,但我們要盡力避免被假動作騙過或晃倒。因此要保持好防守距離,距離太近了會讓對方以後轉身的假動作過去;距離太遠會讓對方以一個變相運球通過。

有時如果對方攻勢很猛,或到了決定勝負的關鍵球,這時防守可以採用包夾「關門」的方法,即兩名隊友左右包抄把對方的進攻路線徹底封死,讓其慌不擇路,這樣很容易成功斷球。

內線中鋒對抗防守時特別注意要伸直雙手,盡量不要碰觸對方手臂、身體等,否則很容易被判罰防守犯規。當對方從內線起身准備投籃時,要挑起用雙手干擾其視線,不要打手或有其它身體接觸。

如果你有身高和彈跳的優勢,在防守蓋帽時要注意不要封蓋處於下落狀態的籃球,那樣會被判罰違例,而進球有效。在對方剛出手時封蓋最好了,但注意不要打到對方手或手臂。

打籃球突破的技巧3

投籃技巧

投籃技巧之基本姿勢。

投籃前要擺正姿勢,持球時右手為主,左手為輔(習慣用左手人相反)。右手手掌托好求,五指自然分開。腋窩處、肘部內側、右手背和小臂交接處都要成直角或接近直角。左手稍微用力放在籃球側面,保證籃球平穩。上身擺正,不要聳肩,雙腳自然落地,兩腳間的距離與肩同寬。

投籃技巧之三步上籃。

上籃之前,要把身體重心壓低,運球不要超過腰部,身體要穩當,上身擺正。跑動中身體盡量前傾一些,手心向下拍打籃球,不要翻腕。到了第三步跳起時,手腕自然的把球撥出,盡量柔和一些,讓籃球有迴旋的餘地。這樣投籃命中率比較高。很多初學者在進行最後一步投籃時往往功敗垂成,或者用盡過猛,球砸板飛走,或者力量不足,投球後剛蹭到籃網甚至三不沾。三步上籃的基礎是練好投籃基本功,尤其是籃下投籃。投球時手勁要使用均勻,輕柔一些最好,手腕要靈活。

投籃技巧之投籃力度和弧度。

投球時還要注意右手向前推送球的力度和球的運行弧度。一般右手投籃的球員,力度要根據你所處位置離籃筐的遠近而定,投球時,手掌要撥一下球,讓籃球在空中有些迴旋,這樣命中率比較高,投出球後右手手臂要伸直。籃球的運行弧度要高一些,這樣能提高命中率,即盡量往高處投球。

運球的技巧

運球技巧之基本功:

運球時重心要低且要平穩,運球高度應該在腰以下,用眼的餘光看著球,防止球砸到腳上。要熟練掌握兩手交叉運球,掌心向下拍球,不要反手腕。良好運球技巧應該是球像「黏」在身上一樣,是它跟著你,而不是你去追球。可以多用竹竿當人進行運球練習。

運球技巧之變向運球:

變向運球是過人常用的技巧,也是運球的實用技巧。即運球時迅速改變方向,讓對手猝不及防,有的甚至能晃倒對方,這樣就能輕松過人了。注意平時要練好胯下運球、背後運球及交叉運球等,這是完成變向運球過人的必備技能。進行變向運球要壓低身體,提高運球速度,盡量找朋友進行實戰練習。

傳球的技巧

傳球技巧之基本姿勢:

傳球時要雙手放在胸口前,五指自然分開,掌心向外托著球,手腕後屈,兩腿自然分開,與肩同寬或者一前一後成弓步,重心要穩,眼睛平視前方(最好學會眼觀六路)。

傳球技巧之方向和力度:

傳球時,方向性很重要。這一點看似簡單,其實不然,看準隊友方位後朝著他的方向傳球有時傳不到位或被對方搶斷,是因為比賽中球員大都是時刻運動著,不能直來直去的傳球,應該有弧度,提前判斷隊員前進方向,超前傳球。另外,傳球時用力不可過猛或過輕,傳過勁了或球速太快會增加隊友接球難度,容易丟球;傳短了或球速很慢,容易讓對方搶斷。

學打籃球的必備技術講解:

一、運球:

大家都知道,會了運球,你就成功的一大半的,大多數人都是基礎不牢固,所以一直提升不上去。運球要掌握節奏,要掌握用5跟手指頭去運球,可以進行單手運球的練習,來把握手感。其次就是訓練就多胯下練習,練熟後下壓自己的身體,重心下移,拍球速度加快。練熟運球後找到感覺,掌握節奏,這個就是要靠自己不斷的訓練去體會。

二、突破:

突破的重點就是重心要低,啟動時才會快。還有注意一點是突破過人的時候,如果你要向右邊突破,那麼你的眼神和肩膀以及腳步都要向左移動,然後突然加速或變向,加速向右邊奔去,然後快速上籃,這也需要大量的訓練。

三、跳投

跳投包括站著跳投,也包括干拔。最重要的雙手持球要置於與眼睛同高的位置,跳投對一個人的滯空能力要求很大,訓練中要學會從腳底發力,也就是說雖然是用手投籃,但力量是從腳前掌發起,然後通過腳踝、膝蓋、胯部、上體、手臂、手腕,最後力量傳遞至手指尖將籃球投出;還要一項就是持球的姿勢要對。

最後提醒大家,練跳投就要有一定的腰腹力量,因為只有腰上有勁才能在空中做出動作,祝大家學習成功!

打籃球突破的技巧4

【Inside out運球+轉身過人】

在 准備過人之前,先靠近防守球員,隨後做出一記Inside out運球,誘導對方以為你會從運球手一側突破過去。待防守球員的防守重心偏離,立刻轉身從另一側突破。我們看到訓練師在做Inside out運球時,是將球從雙腿之間穿過的。如果你的運球水準還沒有達到這種程度的話,可以選擇在體前做這個動作。

【胯下運球+轉身過人】

與上一個動作一樣,先靠近防守球員,如果這時候你以右手運球,那麼做胯下運球至左手後,立刻將右腿向前邁一小步,以右腿為軸心腿轉身過人。在做胯下運球時,注意不要將重心壓得過低,以免影響轉身過人的速率。

【假轉身+提前變向過人】

這 個動作與前兩組相比,順序是相反的。當運球靠近防守球員時,先做一個轉身。這里給大家一個建議,如果你感覺你的轉身不夠突然,轉身速度不夠迅速,那麼在轉 身前,可以半背對著防守球員然後轉身。轉身過人後,向後撤一小步(這一小步很關鍵,拉開預防守球員的距離,創造後續過人的空間),然後快速用體前變向運球 過掉對方。

大家在練習以上轉身過人前,可以先單獨一下運球轉身,提高一下球感。這樣練習此技巧,轉身過人的動作就會更加順暢,實戰中更是能夠熟練運用。

打籃球突破的技巧6

打籃球的技巧

跳步急停持球突破又名速度過人,其攻擊性較強,目前人盯人的平步防守,使原地持球突破極為困難,採用跳步急停持球突破,不僅速度快、變化多,而且個人的攻擊力會大大提高。

跳步,由於其攻擊性很強,所以很多突破強人也用跳步來過人,突破上籃。這是相對於三步上籃更安全的上籃方式,並且能夠使得比賽更具有觀賞性。跳步對球員的爆發力,協調性和運球能力等等都提出了一定的要求,想要在場上運用得好,大家一定要注意動作的正確和協調。這和平時的多練是分不開的!

跳步說明:跳步一般分為單腳與雙腳跳步,雙腳跳步更容易保護自己以及上籃更有把握性,這里講解的就是這種雙腳跳步。跳步要求持球人員有良好的走步判別意識,身體把握好連貫性,不然很容易被吹走步。

1、收球准備:

在進攻球員結束運球收回球時,以拿穩球時的落腳為起始腳,這時候還不算是起步腳,形象地說這只是數軸上面的零點,它是一個開端卻不計算在內。

2、持球起跳:

跨出去的腳才是第一步。需要說明的是,這與三步上籃不一樣,以右撇子左腳起跳為例,三步上籃時第一步起跳腳常為右腳,第二步發力腳為左腳,起跳,上籃,結束;而這里的跳步,因為第二步才是跳步,所以第一步單腳的起跳理應用選擇力氣大一點的左腳先起跳,但是習慣性是右腳先跳,這里隨自己選擇,而之後的跳步再選擇雙腳一起跳步為宜。

3、落地:

雙腳同時落地,這時兩只腳都是中樞腳,也就是說你不能再移動任何一隻腳以獲得更好的出手或者傳球機會

4、上籃

跳步注意:找的好的著落點落下,避免受到傷害或者扭傷腳踝。

雙腳落地的時候最好是雙腳同時落地(一前一後落地時差不要很明顯,否則又是走步嫌疑)

訓練方法

不運球正面跳步訓練

選擇三秒區邊線的一點原地站好,不要運球,跳向籃筐方向並完成上籃。練習的時候,要根據與籃筐的距離控制跳步的步幅大小,避免完成跳步後與籃筐過近或過遠,影響上籃的質量。

不運球側向跳步訓練

首先,站立的點與上一組練習方法相同,仍然不運球,往自己的側面(接進籃筐的方向)進行跳步。練習時候需要注意的事項與上一組相同,遂不再贅述。注意,跳步的動作一定要快,否則對方極有可能封蓋你的上籃。

運球行進間跳步訓練

開始時候在三分線外持球,隨意地做幾次過人的動作,之後加速運球到籃下,用正面和側面兩種跳步方式完成上籃。在正規比賽中使用運球跳步,一定要注意雙腳起跳,雙腳落地,不然很有可能被判走步。

打籃球突破的技巧7

1.一步過人

當對手靠近時突然降低重心,加速過人。該突破主要憑借是爆發力和速度。

注意:突破動作前提是對手與自己距離很近,而且重心不穩。

對應身體技術練習:爆發力練習,速度練習,下肢力量練習,基本運球練習。

2、魚餌過人

球作為魚餌,用球做假動作,在佯裝突破的條件下吸引對方抄球或者斷球,然後快速變向,加速過人。

注意:虛晃動作力道輕,速度放慢,吸引對手有斷球慾望,但是不能失去對球的保護。

對應身體技術訓練:下肢力量練習,爆發力練習,球性及手感練習。

3、夢幻腳步

奧拉朱旺招牌動作,也是其常用招式。

注意:動作是死的人是活的,同學只用學會用軸心腳的轉動即可,不用刻意模仿全部腳步動作。

對應身體技術練習:腳步靈活度練習,下肢小力量練習。

4、轉身三步籃

實用性很強的技巧。假動作,轉身突破,轉身速度會略微下降,所以轉身同時要將防守隊員擋在身後。

注意:如果轉身後能迅速切換外側手上籃則是錦上添花且不易被蓋帽。

對應身體技術練習:腳步動作練習,球性和手感練習。

5、虛實晃動

當對手緊逼防守,試圖斷球的`時候,一定不要緊張,大膽的利用手感左右晃動,看準機會突破。

注意:在左右晃動的同時不要忽略對球的保護,所以必要的胯下運球以及適當的後退是你優先要想到的。

對應身體技術練習:球性及手感練習,爆發力練習。

6、轉身跳投

以力量側向推進(抗打),後腳位軸心腳,轉身,收回重心,後仰跳投。簡潔實用的招數。

注意:該技巧多為前鋒與中鋒使用,需要一定的身體對抗才能完美運用。

對應身體技術練習:核心力量練習,基本運球練習,腰腹力量練習,投籃練習。

7、虛晃過人

完全以肢體語言欺騙防守隊員。所有假動作可以適當放慢速度,留給防守隊員一個反應時間。

打籃球突破的技巧8

1.啟動速度要快

勾手三步上籃時,啟動速度要快,這樣才能擺脫防守人員的防守,特別是在溜底線時,要以最快的速度沿著底線附近進行三步上籃,但不要丟球失誤,還要避免踩到底線出界,這在平常的練習中要多注意。

2.把握好節奏

三步上籃並勾手投籃要一氣呵成,要把握好節奏,在三步上籃第三步跳起後順勢勾手投籃,如果遭到干擾、封蓋會打亂節奏,這時不要強行勾手,可以改成傳球或重新發起進攻。

3.找准勾手的合適位置

在進行勾手三步上籃時,要到了自己比較熟悉的位置再勾手投籃,比如在籃下側面打板勾手,正面直接勾手投籃等。比如溜底線從籃板左邊溜到右側,距籃下1米左右勾手比較合適,這個位置能讓你輕松的勾手上籃,再遠就會降低投籃命中率了。

4.看準籃板的打板位置

勾手三步上籃最後勾手時大多數都要打板,這樣命中率高很多。勾手打板比直接打板要難一些,對打板落點掌握不好,這就要平常加強訓練,培養良好的手感。勾手三步上籃時要回頭看一下籃筐,要看好籃筐上方左右兩個角,要比正常打板投籃時再往下一些;或者向方框高處拋球,這樣籃球也能落入框內。

5.勾手投籃手腕要柔和

勾手三步上籃最後關鍵的勾手要用勁柔和,特別是手腕撥球時要用四個手指指肚輕輕把球掄起來送出去。要由手臂帶動手腕,手腕帶動手指撥球,力度要輕柔、靈巧,如果用勁過猛會把球打飛了。

6.合理使用勾手拉桿三步上籃

在勾手三步上籃時,如果遭到對方貼身防守,並且與對方同時跳起很可能被封蓋,這時如果你腰腹力量和臂力較強,可以使用拉桿勾手上籃,即在空中把球由上方轉到下方然後低手勾手上籃。這對身體條件要求很高,在比賽中要合理使用。

最常見的9種上籃方式

1、一步上籃

特點:三步上籃的簡化版,動作快,可以讓防守者猝不及防;

2、三步上籃

特點:最基礎最常用的上籃方式,一般在快攻當中經常用到,櫻木花道曰「小人物上籃」;

3、科比式上籃

特點:科比在進行底線突破時經常運用此動作,不過他用的較多的是魚翔淺底扣籃;

4、庫里式上籃

特點:庫里底線突破常用的上籃動作,突破到籃下時躲避防守者到籃板另一側上籃;

5、韋德式上籃

特點:韋德式上籃,其實也是歐洲步上籃,通過改變進攻的快慢節奏晃開防守者上籃;(實用性杠杠的!)

6、沃爾式上籃

特點:沃爾快攻中經常使用的招牌式上籃,突破時突然採用腰間繞球的方式躲避防守者防守;

7、歐文式上籃

特點:歐文快攻中經常使用的招牌式上籃,同樣是為了躲避防守者的防守;

8、拉桿上籃

特點:持球上籃時躲避空中攔截,滯空至籃板另一側上籃,這需要強大的腰腹力量和滯空能力;

9、扣籃

特點:「簡粗效」(簡單粗暴有效),這幾乎是每個愛籃球的男生所夢想的,需要有身高優勢或者具備出色彈跳力。

Ⅱ 打籃球突破過人技巧有哪些

1、運球時不能過高,要低,兩手之間運球插花速度盡量要快。

2、運球時兩腳微彎,重心在兩只腳上,隨時准備發力,眼睛不要一直看地上,要隨時轉變方向並注意隊友位置。

3、把握好突破帶悄時機,注意對方重心在哪只腳或者哪個點,在其重心前傾時過掉他。

4、突破時瞬間發力,第一步應大,並且重心應盡可能更低,用自己的肩膀和手臂去開路。

5、球要保護好,應該把球運到跨出的第一隻腳的內側以防被斷,或者手長也可以運外一點。

6、如果第一步過了對方,則後面可以輕松上籃。如果第一步仍然沒過,這時候你可以選擇向其左下前方跨步(如果你突破右邊),擋住對方防守前進去路而上籃。你也可以選擇用身體擠開對方後高手上籃或者後仰投籃。

7、最後一步不能太大,要有餘力去發力而跳高起來,以防止被蓋帽。

8、突破整個過程重心應在腳上,要感覺到腳有力。

9、鞋子鞋帶要綁緊,以防受傷。

10、突破過人的最基本前提是我們要有一手熟練的帶球能力,要養成良好的手感,我們可以每次打球前後專門預留出時間進行運球帶球拍球練習,要左右兩個手同時訓練,練成左右手能夠隨意的變換方向帶球。

11、身體控制能力決定了我們的突破過人能力,如果你的身體肌肉發達,爆發力強,身體控制能力好,那麼加上一些熟練的運球基本功,你肯定會是一個可怕的突破手,所以我們要多進行針對性訓練,尤其是練習腿部和胳膊的爆發力、肌肉控制能力。

12、要掌握一定的籃球控制罩行輪技巧。籃球拍球帶球練熟之後,我們就要開始練習一些控制籃球的技巧了,主要是練習胯下帶球,背後帶球,變向帶球,轉身帶球等。

籃球教學之防守五要素

第一、移動

籃球場上的進攻是運動的,進攻隊員依靠自己的個人技術或球隊戰術進行運動作戰,所以作為被動一方的防守者,受進攻隊員的移動牽制,也必須移動起來防守。

以盯人防守為例,當你防守控球者的時候,你必須緊跟著防守者,不讓他有突破和投籃的機會,而控球者為了擺脫你的防守,也會左右沖突和晃動,在這一點上如果防守者不掌握一定的移動技術可能會很容易地被擺脫。

當面對的是無球隊員時,無球隊員的無規律跑動則更需要配合防守隊員的移動,鍛煉好身體的移動技巧,只有不斷的堅持訓練,才能提高這些防守的技巧。

第二、身體

有關於身體在防守中的作用是很顯然的,如果你力量比對方強你就可以很輕松地就合對手處於被壓迫的地位,如果你速度比對手快,那你就可以在移動時占盡優勢,當你彈跳比對手好時,那你的空中優勢就體現出來了,平時可以多煅練下力量、速度、彈跳這幾方面。

第三、意識

在我看來防守意識包括防守方式的選擇,和在以攻轉為守的瞬間意識轉換,在自己進攻完成以後或者說進攻被對方終結的時候,要迅速回到防守狀態。

不要在這時候還遲遲不能進入防守狀態,對方便可以乘機偷襲了,當然這都是個人防守意識,另外一點就是整體防守意識,整體防守這是對於一支球隊來說的,如果對方用擋拆怎麼辦?應該立刻換防或保持原來的盯人迅速跟上自己的人,如果隊友防守的人突破了隊友的防守,也有必要進行一下補防。

第四、判斷

判斷是一個抽象的東西。可能只有零點幾秒的時間來讓你做出判斷,如對手擺出威脅動作時,他是投籃、傳球、還是突破的意識?你就必須要在最短的時間內做出判斷,選擇最合適的防守方式。

對手投籃的時候應該怎麼去干擾怎麼樣去封蓋,這都是一瞬間的反應,判斷另一個重要的方面是對假動作的判斷。假動作是進攻隊員專門對付防守的方法,有時候如果對方一個假動作要投的動作,你可千萬不能輕易起跳,有時候被對手晃過去不說,更有可能落入騙犯規的圈套。

對運球人的防守不應該看著對手的球、腳、面部,而是應該盯住進攻隊員最不可能做出假動作的腰部,死纏著他,不給他以突破和投籃的機會。

判斷與意識一樣,是很依靠經驗的,這就需要球員在平時多用腦子思考多總結規律.這需要一定的比賽經驗來積累。

第五、意志

防守要不離不棄,堅持到底,千萬不能鬆懈,如果你剛開始一直都防得不錯,可是因為到最後幾秒鍾的願意而鬆懈下來,結果讓對手得分,這是很致命的。

因為那和沒防一樣,前面的努力都白費了,所以不管最後有多累,注意力你都得高度集中,只有堅持到最後一秒才物信是勝利。其實這和做人的道理是一樣的,要有堅持不懈的精神。

如何選購籃球

1、纏絲

品牌籃球只採用柔韌度非常好的籃球專用尼龍絲,運用精密的專用籃球纏紗機器均勻地纏繞,長度可達2公里,使籃球的彈跳更有質感,投籃時球體飛行和旋轉更穩定、更准確,並且使籃球更堅固,不變形。

2、表皮

高品質的籃球均採用專業廠家專供的皮。

3、內膽

大品牌都是採用進口橡膠,這與高檔汽車輪胎內膽的材質相同,通過嚴格的專利工藝加工而成,彈跳柔和穩定,是高品質籃球細膩手感的內在來源,而好的手感當然會帶來好的自信心。

4、質地

辨別籃球好壞的標准最重要的,當屬籃球的材質辨別了。因為籃球的材質,決定了我們打球的手感,也有一部分影響了籃球的「彈跳力」。

好籃球的表面摸上去會有點彈性,類似膠皮的皮質會有點粘手的感覺,以保證抓球時不會打滑。初學者購買時可能會對粘手、彈性這些感知度不是很清晰,所以建議讓經驗多一點兒的朋友幫忙試試手感,具體的'要求可以以能否輕易抓住籃球來作為衡量標准。

5、能效

測試籃球的能效,最簡單的方法即給籃球打滿氣後,把籃球舉到1.8米(從籃球底面開始測量喲),然後利用拋球檢測的方法,將球拋落,如果球在第一次下落後,反彈高度達到1.2米左右,就證明此籃球的彈性、能效不錯。籃球的能效也是主要的判別籃球好壞的標准之一。

6、硬度

有些朋友們在玩籃球的時候,偶爾會挫傷手指。購買籃球時,可以通過幾個簡單的運球方式,試試籃球的硬度,如果

如何打好籃球

運球技術動作包括身體姿勢、手臂動作、球的落點和手腳協調配合四個環節。

身體姿勢

兩腳前後或左右開立,兩膝微屈,上體稍前傾,抬頭眼看前方,非運球手屈臂平抬,用以保護球。運球時,下肢各關節隨運球高度而有所變化。

手、臂動作

運球時,五指分開,擴大控制面積,手心空出。運球時因運球方法的不同分別採用手腕手指力量、前臂或上臂等不同部位用力。按拍球時,應隨球上下迎送,盡量延長控制球的時間,以利於保護球。如原地運球,按拍球的上方,向前運球時,按拍球的後上方。

球的落點

一般情況下的運球,球的落點在運球手同側腳前外側約20CM處,速度越快,落點越靠前。積極防守時,運球的落點應在體側或側後方,以便護球。變向運球其落點基本上位於異側體側或側前方。胯下運球的落點位於胯下中間的地方。

手腳協調配合

運球時,既要移動速度和運球速度協調一致,又要保持合理的節奏。要注意按拍球的部位、落點的選擇和力量大小的運用。移動越快,按拍球的部位越是靠後下方,落點越遠,反彈起來的力量越大。一般直線運球,運球一次,跑兩或三步。

打籃球的技巧

1、運球時重心要低且要平穩,運球高度應該在腰以下,用眼的餘光看著球,防止球砸到腳上。要熟練掌握兩手交叉運球,掌心向下拍球,不要反手腕。

良好運球技巧應該是球像「黏」在身上一樣,是它跟著你,而不是你去追球。可以多用竹竿當人進行運球練習。

2、變向運球是過人常用的技巧,也是運球的實用技巧。即運球時迅速改變方向,讓對手猝不及防,有的甚至能晃倒對方,這樣就能輕松過人了。

注意平時要練好胯下運球、背後運球及交叉運球等,這是完成變向運球過人的必備技能。進行變向運球要壓低身體,提高運球速度,盡量找朋友進行實戰練習。

3、傳球時要雙手放在胸口前,五指自然分開,掌心向外托著球,手腕後屈,兩腿自然分開,與肩同寬或者一前一後成弓步,重心要穩,眼睛平視前方(最好學會眼觀六路)。

4、傳球時,方向性很重要。這一點看似簡單,其實不然,看準隊友方位後朝著他的方向傳球有時傳不到位或被對方搶斷,是因為比賽中球員大都是時刻運動著,不能直來直去的傳球,應該有弧度,提前判斷隊員前進方向,超前傳球。

另外,傳球時用力不可過猛或過輕,傳過勁了或球速太快會增加隊友接球難度,容易丟球;傳短了或球速很慢,容易讓對方搶斷。

5、投籃前要擺正姿勢,持球時右手為主,左手為輔(習慣用左手人相反)。右手手掌托好求,五指自然分開。腋窩處、肘部內側、右手背和小臂交接處都要成直角或接近直角。

左手稍微用力放在籃球側面,保證籃球平穩。上身擺正,不要聳肩,雙腳自然落地,兩腳間的距離與肩同寬。

6、上籃之前,要把身體重心壓低,運球不要超過腰部,身體要穩當,上身擺正。跑動中身體盡量前傾一些,手心向下拍打籃球,不要翻腕。三步上籃的基礎是練好投籃基本功,尤其是籃下投籃。投球時手勁要使用均勻,輕柔一些最好,手腕要靈活。

7、投球時還要注意右手向前推送球的力度和球的運行弧度。一般右手投籃的球員,力度要根據你所處位置離籃筐的遠近而定,投球時,手掌要撥一下球,讓籃球在空中有些迴旋,這樣命中率比較高。投出球後右手手臂要伸直,籃球的運行弧度要高一些,這樣能提高命中率,即盡量往高處投球。

閱讀全文

與打球突破的技巧和方法相關的資料

熱點內容
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676