導航:首頁 > 方法技巧 > 移臂快速游泳方法

移臂快速游泳方法

發布時間:2023-09-18 22:37:57

① 怎樣游泳速度最快

自由泳,其動作結構比較合理、省力、阻力小,是當前速度最快的一種游泳姿勢。
一、 動作結構與技術要點
(一) 身體姿勢
自由泳時身體俯卧在水面成流線型,背部和臀部的肌肉保持適當的緊張度,在游進中保持頭部平穩, 軀干圍繞身體縱軸有節奏 的自然轉動35゜~45゜。
(二) 腿部動作
自由泳腿部動作雖有一定的推進力,但主要起平衡作用,保持身體的穩定和協調雙臂做有力地劃水。要求兩腿自然並攏,腳稍內旋,踝關節關松,以髖關節為軸,由大腿帶動小腿和腳掌,兩腿交替做鞭打動作,兩腳尖上下最大幅度約30~40厘米,膝關節最大屈度約160゜。
(三) 臂部動作
自由泳是臂部動作是推動身體前進的主要動力。以一個周期分為入水、抱水、劃水、出水和空中移臂不個不可分割的階段。
1. 入水:完成空中移臂後,手在控制下自然放鬆入水。手的入水點一般在身體縱軸和肩關節的前後延長線之間。入水時手指自然伸直並攏, 臂內旋使肘關節抬高處於最高點,掌手斜向外下方,使手指首先觸水,然後是小臂,最後是大臂自然插入水中。
2. 抱水:臂入水後,在積極向下方插入的過程中,手掌從向斜外下方轉向斜內後方並開始屈腕、屈肘,肘高於手,以便能迅速過渡到較好的劃水位置。抱水結束,手掌已經接近對水,肘關節屈至150゜左右,整個手臂像抱著一個大圓球似的為劃水作準備。
3. 劃水:劃水是發揮最大推進作用的主要階段,其動作過程可分為拉水和推水兩個部分。緊接抱水階段進入拉水,這時要保持抬肘,並使大臂內旋。同時繼續屈肘,使手的動作迅速趕上身體的前進速度,能使水動作造成合理的動作方向呼路線,同時,也使主要肌肉群在良好的工作條件下進入推水動作,拉水至肩的垂直平面後,即進入推水部分,這時肘的屈仍?00゜左右。大臂在保持內旋姿勢,帶動小臂,用力向後推水。同時,使肩部後移,以加長有效的劃水路線。向後推水有一個從屈臂到伸臂的加速過程,手掌從內向上, 從下向上的動作路線加速劃至大腿旁。整個劃水動作,手的軌跡始於肩前,繼之到腹下,最後到大腿旁,呈s形。
4. 出水:劃水結束時,掌心轉向大腿,出水時小指向上,手臂放鬆,微屈肘。由上臂帶動,肘部向外上方提拉帶前臂和手出水面,掌心轉向後上方。出水動作必須迅速而不停頓,同時應該柔和、放鬆。
5. 空中移臂:緊接出水不停頓地進入空中移臂,移臂時,肘高於手
6. 兩臂配合:自由泳時兩臂劃水發生的交叉位置有前交叉、中交叉和後交叉三種類型。前交叉是指一臂入水時,另一臂已前擺至肩前方與平面成30゜左右。前交叉有利於初學者掌握自由泳動作和呼吸。中交叉是指一臂入水時,另一臂處在向內劃水階段與水平面成90゜。 後交叉是指一臂入水時,另一臂劃至腹下,手與水平面成150゜左右。
(四) 臂、腿和呼吸和配合技術
自由泳時,一般是在兩臂各劃水一次的過程中進行一次呼吸,以向右邊吸氣為例:右手入水後,嘴和鼻開始慢慢呼氣。右臂劃水至肩下,開始向右側轉頭和增大呼氣量。右臂推水即將結束,則用力呼氣。右臂出水時,張嘴吸氣,至空中移臂的前半部為止,並開始轉頭還原。然後,直至臂入水結束,有一個短暫的閉氣過程,臉部轉向前下。頭部穩定時,右臂入水,再開始下一慢慢呼氣的過程。
自由泳的呼吸與臂、腿配合,初學者一般者采6:2:1的方法,即呼吸一次、臂劃兩次、腿打6次,這種配合方法易保持平衡和協調掌握自由泳技術。
二、 練習方法
(一) 腿部動作練習
1. 陸地模仿練習
(1) 坐姿打水:坐在池邊或地上,兩手後撐,兩腿伸直,腿內旋使腳尖相對,腳跟分開成八字,兩腿放鬆,以髖為軸,大腿帶動小腿,上下交替打水。
(2) 卧姿打水:俯卧在凳上,做兩腿上下交替打水,要求同上。
2. 水中練習
(1) 俯卧打手:手握池槽,或由同伴托其腹部,成水平姿勢,兩腿伸直,做直腿或屈腿打水。
(2) 仰卧打水:仰卧姿勢,手握池槽,或由同伴幫助托其背部,做兩腿交替打水,注意膝蓋不要露出水面。
(3) 滑行打水:練習時要求閉氣,兩臂伸直並攏,頭夾於兩臂之間。
(4) 扶板打水:練習時兩臂伸直,放鬆扶板,肩浸水中,手不要用力壓板,呼吸自然。
(二) 手臂與呼吸配合練習
1.陸上模仿練習
(1) 地兩腳開立,上體前屈,做臂劃水的模仿練習。
(2) 同上練習,結合呼吸配合。
2.水中練習
(1) 站立水中,上體前傾,肩浸入水,做臂劃水,邊做邊走,同時轉頭呼吸。
(2) 蹬邊滑行後閉氣,做兩臂配合動作。
(3) 腿夾打水板,蹬邊滑行後,做兩臂劃水,結合轉頭呼吸。
(三) 手臂、腿和呼吸的配合練習。
(1) 站立水中,上體前傾做劃臂與呼吸配合的練習,藉助用力劃水向前移動,然後蹬離池底,兩腿打水形成完整配合。
(2) 蹬邊滑行打水漂浮5~10米,做自由泳臂劃水與呼吸配合練習。
三、 練習提示
自由泳技術不像蛙泳那樣有間歇階段,而且呼吸時還必須向側轉頭,因而初學者往往顯示得忙亂而且緊張。應著重於動作配合,注意動作的放鬆。

自由泳,競技游泳四大泳式之一,在游泳競賽中是最重要的項目。在自由泳比賽中運動員都選用速度最快的爬泳,由此自由泳多指爬泳。游自由泳時運動員俯卧水中,兩腿交替上下打腿,兩臂輪流劃水,動作很像爬行。
本片緊抓自由泳的基本技術要領,按腿、臂、臂腿配合與完整配合練習的順序進行詳細講解示範,並糾正自由泳的常見錯誤,能讓觀眾正確掌握自由動作要領與游泳技巧,是游泳運動員和廣大游泳愛好者的良師益友。

內容:陸上自由泳腿練習
池邊自由泳腿練習
自由泳呼吸練習
自由泳蹬腿劃行練習
扶板自由泳打腿練習
自由泳臂練習
自由泳呼吸練習
池邊自由泳打腿與呼吸練習
單臂自由泳與呼吸練習
扶板打腿練習
自由泳腿、單臂與呼吸練習
自由泳蹬邊配合練習
自由泳錯誤動作糾正

如果你是想學自由泳的話,按照以下步驟學:
1熟悉水性,至少頭敢下水憋氣20秒以上,然後練水上吸氣,水下呼氣,最好是連起來做,一直到你能連續做30次。同時練習漂浮,就是閉氣讓身體漂起來。(如果你原來會點游泳就可跳過)
2坐岸邊打腿,注意腿伸直,但「直而不僵,大腿帶動小腿」最好每次練2~3分鍾
3找個人趴著,手剛好按下去水淹到肩膀的地方練習打腿。
4扶板打腿,這個練習較累,但是基礎,只有腿打好了自由泳才能學好。一般打到你能連續打腿25米以上。
5學習手的動作,如果你是初學最好是學直臂,空中移臂時是肩帶動手,直臂擺過就行,但水下一定要劃到水。學手時可以一個手一個手學,最好是陸上模仿。
6單手扶板的末端,單手劃水,頭在水中,同時打腿。這個練習最重要,要反復多練,一個手一個手做順了。(此時還不要加呼吸)
7如6的練習,但不要扶板了,只把手放在前面進行練習。
8如7的練習,但把兩只手輪換起來
9加上呼吸,是轉頭吸氣,一定注意轉頭時機是手劃至臉下就開始轉頭了。如果你手已經劃到後面了再轉頭就太晚了。
10當你能直臂游起來並且熟練了後,就可以慢慢改為曲臂劃水了,上面有人給你寫了(就是出水、移臂、入水、抱水的動作)
學游泳最好找人指導你一下,會比較輕松的。

最後再說下自由泳換氣的問題,也就是您提得問題:

手在抱水時,就應該准備好換氣。頭是側轉換氣,不是抬頭換。另外身體轉動幅度不要太大。頭一旦出水,就不要吐氣了(本來上來就是吸氣的,沒時間讓你吐,要吐水下吐干凈),馬上吸氣,用嘴吸,別用鼻子。換氣頻率為三次抱水換一次氣,這樣基本上一左一右,呼吸有節奏。同時也可以觀察周圍情況。當然這也不是個定數,長距離比賽後半段時,可也改用兩次抱水換一次氣。

② 求學游泳的方法和技巧

蝶泳
身體姿勢:肩部必須保持在水平面上,臀部接近水面。頭比雙臂先入水,抬頭要低。
臂部動作:入水、向外劃和抱水、下劃、內劃、上劃和移臂。

打腿:開始時,不屈膝,雙腳並攏。一旦腳後跟露出水面,彎曲雙腳向下打水。

呼吸:在向上劃動作開始時呼吸。

節奏:劃臂一次,打腿兩次。

仰泳

身體姿勢:兩耳剛好放在水中,臀部剛好在水面下,雙腳剛好露出
水面,頭保持穩定。

臂部動作:入水、抱水、向下劃、向後劃,第二次下劃、復位、移臂。

打腿:雙腿靠攏上下交替打腿,膝部可彎曲但不能露出水面。

呼吸:一隻胳膊移動時呼氣,另一隻移動時吸氣。

節奏:劃臂一次,打腿六次。

蛙泳

身體姿勢:頭部和臀部盡量保持高位、身體以胸部為基準。

臂部動作:向外劃、抱水、向下劃、向內劃、伸展。

打腿:伸展、收腿、外蹬腿、下蹬腿、內蹬夾腿。

呼吸:在臂部做有力的內劃動作時呼吸

節奏:保證蹬腿動作在雙臂伸展時完成。

自由泳

身體姿勢:身體盡可能平直,腿面的動作剛好露出水面打水。

臂部動作:入水、伸展、抱水、向內劃、向上劃、移臂。

打腿:雙腿並攏,膝部不要彎曲過度,向下打腿。

呼吸:頭朝肩膀出水面轉動時呼吸。有輕呼吸和爆發式呼吸。

節奏:打腿六次,兩臂各劃水一次
一、游泳與其它體育項目比較: 有如下幾個不同因素:
1、教學環境不同:由於浮力、阻力、壓力、使初學者容易產生怕水的心理。
2、呼吸不同:游泳時的呼吸方法與平日不同,它用口在水面上吸氣,用口(或鼻)在水中呼氣,吸和呼之間有一段閉氣,同時還必須與動作有節奏的配合,是學游泳過程一個重要內容。
3、改變直立姿勢,俯卧或仰卧在水中,在不習貫的姿勢中完成動作。
4、沒有發力的固定點,利用水的對身體的浮力和升力推動身體前進。
二、游泳教學的幾個階段
1、粗略掌握動作階段:以熟悉水性為主,克服怕水心理,初步了解動作,感性認識。動作表現緊張,不協調,出現多餘動作,呼吸急促。
2、改進與提高動作階段:掌握正確動作,提高動作質量和動作協調性,消除錯誤動作,改進技術動作。
3、鞏固和運用自如階段:反復練習,輕松自如地游動,達到自動化程度。開始針對性地練習,進一步增加運動負荷,系統練習,提高身體各方面素質,為達到一定訓練水平。
三、游泳教學原則
1、自覺積極性原則:如何調動運動員、教練員的積極性問題?明確目的:培養興趣:了解學生的心理。
2、直觀性原則:正確的動作示範,生動的形象講解,手勢的運用。
3、漸進原則:由易到難、由淺入深,由小到大,循序地推進,逐步提高。
4、從實際出發原則:是指教學的任務、內容、要求、組織教學法、要力求符合、年齡、性別、基礎、以及場地、氣候、水溫等實際情況、使教學對相能夠接受,順利進行。
5、鞏固性原則:在已掌握的基礎上不斷提高。
6、 各教學原則之間的相互關系:是相互關系、互為補充的。最主要是自覺積極性原則它是各原則的前提。

四、蛙泳教學
蛙泳技術動作比較復雜:腿部動作是基礎,速度85%來自於腿部,呼吸是關鍵,任何泳式的教學順序都是按腿、臂、手腳配合進行。
(一)、腿部動作教學:
目的:掌握蛙泳腿部動作,是決定蛙泳學得好或學得差關鍵,
難點:腳腕外翻和蹬夾動作。
方法:(1)俯卧池邊出發台上(長凳上):示範講解,收腿、翻腳腕、蹬夾拼攏、停(滑行)的分解,再連貫起來做腿的完整動作,最好是由一人練習同伴體會和糾正動作來進行練習,有利於觀察、體會、練習、示範的作用。
(2) 水中練習: 手扶池邊(扶梯或水線),
軀干----肩膀浸入水中腰腹肌肉稍緊張, 臀靠近水面,防止塌腰、挺腹、臀下沉。
收-------慢收,小腿和腳在大腿投影之內:
外翻----向外翻腳要充分,小腿和腳內側對准水,腳心朝上。
蹬夾----向外向後弧形蹬夾要連貫,速度相對要快。
停-------兩腿並攏伸直漂一會。
(3)扶板練習與呼吸練習:收腿要慢,蹬腿用力,收腿抬頭吸氣,蹬腿低頭呼氣。
錯誤:(1)收腿時不翻腳掌;(2)只蹬不夾;(3)臀部上起下伏;(4)收腿過快。
糾正:(1)綳腳尖,陸上強化翻腳動作,勾腳蹬水。
(2)雙膝向外,收腿時兩膝內扣。
(3)收腿時頭肩過低, 抬高頭肩, 蹬腿時才能低頭, 小腿大腿同時發力, 髖關節伸直.
(4) 收腿過於用力, 強調收腿時要慢, 蹬腿時要用力.
(二)、手臂動作與完整動作教學:
目的:掌握蛙泳手臂動作與呼吸配合,完整配合動作依次用力的相互關系。
難點:劃水路線與呼吸動作。
方法:(1)模仿練習:彎腰,兩手並攏往前伸,掌心向下,稍停,兩手同時向側後下方劃水;平頦下(下巴)時 ,掌心斜相對,屈臂收手至頦下;兩手並攏向前伸直稍停。
(2)手臂動作,呼吸動作,完整配合的相互關系:手臂與呼吸練習:兩手分開時,抬頭吸時,伸手時,低頭呼氣。稍停。手臂、呼吸與完整動作練習:(弓步站立)劃水抬頭腳不動,收手同時收腳(注意:翻腳腕),蹬腿低頭兩臂同時並攏前伸,
按口令做:「1」---劃水。
「2」----收手同時收腿(收腿結束時開始翻腳)。
「3」----蹬腿手伸直。
「4」----手腳伸直稍停。然後再進行第二個動作。
錯誤:(1)劃水時手掌過平「摸麻將」,超過肩的延長線:(2)劃臂時蹬腿,吸不到氣;
糾正:(1)劃水時手掌沉肘,劃水時掌心向外側下,高肘屈臂,要求:平肩收手,加強手臂力量練習。(2)劃手腿伸直,蹬腿手伸直,強調先伸、再蹬、漂一會兒。強調低頭時在水中吐氣,劃臂時抬頭深吸氣。

五、爬泳(自由泳)教學
爬泳動作形象接近人們在陸上的行走動作,臂、腿動作比較簡單學,但比蛙泳較費力一些,是專業運動員用來訓練身體素質的主要手段的泳式。它前進動力90%來自於手臂動作。
(一)、腿部動作練習
目的:學習兩腿輪流交替的上下鞭狀打動作,為學習爬泳完整配合技術打下基礎。
難點:鞭狀打水動作。
方法:打腿時以髖關節為軸,大腿發力,膝和踝關節放鬆伸直,大腿帶動小腿作上下鞭狀動作,腿向上時膝關節伸直,向下稍屈,兩腿上下活動嗝幅度約35厘米左右。練習時坐在池邊,兩手後撐,兩腿前伸,並攏內旋。直腿模防打水動作。下水練習時,要求, 兩手伸直,頭部夾在兩臂之間,兩邊側頭輪留換氣,從開始要求直腿逐漸過渡到膝踝適當放鬆彎曲的鞭狀打水。
錯誤與糾正:
(1)屈膝過大,小腿打水;糾正:小腿過於緊張,用直腿打水練習,體會大腿帶動小腿動作;(2)勾腳尖打水(鋤頭腳)。原因:踝關節靈活性差。糾正:踝關節靈活性差,要求崩直腳尖,多做壓踝關節活動。
(二)手臂動作與呼吸配合教學
目的:掌握手臂動作與呼吸配合是學好爬泳完整動作的基礎。
難點:推水與呼吸動作。
方法:(1)弓箭步一腳前一腳後,一手扶膝蓋一手帖大腿外側,移臂時肘高於手,移平肩膀時,手腕在肩的延長線擦入水,抱水時保持高肘的位置屈臂,沿身體中線向後作「S」 型劃水,劃到擠下時用力推水到大腿。口決:「移臂提高高,入水伸遠遠;劃水正中線;推水碰大腿」。(2)一臂前申,另一臂後直對齊,輪流屈臂劃水動作。
錯誤與糾正:
1、臂入水後向下壓水。原因:過早用力劃水,糾正:入水時手指
先入水,肘關節高於手腕。
2、手掌摸水,原因:沉肘劃水。糾正:屈臂高肘劃水,小臂與水面垂直,掌心向後對著腳尖。
3、手臂在半腰出水。原因:沒有推水動作。糾正:劃水結束時手臂要直手腕觸同側大腿。
4、抬頭吸氣;原因:怕嗆水,喝水,不敢轉頭.糾正:吸氣時,身體縱軸轉動,轉頭時一耳浸在水中,吸氣時作"咬肩"動作.
5、吸不進氣;原因:不會在水中吐氣。糾正:強調水中吐氣;劃水推水時,口將出水猛吐深吸氣。
6、劃水結束時身體下沉,手出水困難。原因:掌心向上,沒有推水。糾正:劃水後程碰大腿時,掌心向後推水,利用慣性提肘帶動手臂出水前移(象是摸到開水壺一樣燙手,快快抽離)。
六、仰泳教學
仰泳時,仰卧在水面上,呼吸較其它泳式簡單易掌握。劃臂動作是仰泳前進速度的主要動力,但對初學者來講,腿是基礎。
(一)腿部動作教學
目的:掌握仰泳正確的仰卧姿勢和腿的上下鞭狀踢水,保持身體平衡,為學習手臂和配合動作打下基礎。
難點:鞭狀動作。
方法:(同爬泳一樣, 一個俯卧, 一個仰卧),但用力相反,要求:屈腿後上踢,直腿下壓,膝和腳不能露出水面。
錯誤與糾正:
踢水時膝部露出水面:原因:髖關節未充展開,收髖踢水和大腿下壓不夠。糾正:大腿積極下壓,大腿帶動小腿向上踢水,或用直腿打水糾正。
(二)臂動作與完整動作配合教學
目的:掌握仰泳兩臂輪流屈臂劃水動作與完整動作的教學。
難點:屈臂劃水。
方法:(1)一手前伸夾耳一手劃水練習,移臂時,先提肩後移臂,手臂直,提肩移臂至眼睛垂直線時,手臂開始外旋,掌心向外,手臂在肩的延長線(靠近耳朵)小指頭先入水,手臂直且下深。抱水時,前臂不動,小臂抓水勾起。手腕、肘關節齊平肩膀時,掌心對准腳尖同時用力向後推水,推水將要結束時,手腕下壓,(象是摸到開水壺一樣燙手,快快提起)。馬上出水,不要停頓。(2)一臂前申,另一臂後直對齊,輪流屈臂劃水動作。
錯誤與糾正:
(1)兩臂劃水分解,不連貫。原因:推水動作結束時,手臂在體側停留。糾正:強調,象是摸到開水壺一樣燙手,馬上出水,不要停頓。
(2)劃水時,水花太大,手腕出水。原因:入水點不夠深度,過早用力,糾正:強調,先滑深後抱水,再用力向後加速劃水。
(3)身體擺動嚴重。原因:入水點太開,肩關節靈活性差,推水不到位。糾正:加強肩關節柔韌性練習,手臂要在頭部的前方入水。推水結束時,手臂碰大腿手腕要下壓。
(4)踢水沒水花。原因:頭部抬得太高, 腳的位置太低。糾正:注意上踢時要用力,直腿下壓時要放鬆。
(5)「坐」 著游。原因:怕嗆水,不敢把頭的後部浸入水裡。糾正:頭部稍後仰,挺胸、軀干要展平。

七、蝶泳教學
蝶泳也稱為海豚泳。這個泳式技術較復雜,游起來較費力,在教學中,一般都安排在其它三種泳式以後再進行。
(一)軀干與腿部動作練習
目的:掌握蝶泳軀乾和腿的波浪動作,學會腰腹用力是學習蝶泳基礎。
難點:波浪動作。
方法:(1)原地站立,兩臂上舉伸直。腰腹前後擺動,模仿海豚波浪動作,挺、屈、提、伸、四個動作的連貫性。
(2)爬泳打水動作原理兩腿並攏同時做上下打水練習,體會腰發力,有節奏上下擺動,呈鞭狀打水。向上動作不要用力過大,往下壓水時要用力。
錯誤與糾正:
(1)小腿屈伸打水,沒波浪。原因:軀干沒有參與動作,只用小腿用力打水。糾正:軀干參與動作,嚴格地按挺腹、屈膝、提臀、伸膝打水順序做動作。
(2)頭、肩起伏過大。原因:動作概念不清。糾正:手、頭、肩相對固定,腰腹用力帶動下肢做波浪動作。
(二)手臂與呼吸配合的教學
目的:掌握蝶泳手臂動作與呼吸配合是為蝶泳完整動作打下基礎。
難點:呼吸動作。
方法:(1)手臂動作:原地開立,身體前傾,離支撐物約一手臂距離,模仿蝶泳兩手移臂動作和劃水路線:兩手碰大腿,吸氣抬頭、提肩空中移臂(肩高於手腕,手背向前,手掌心向後),兩臂前移平肩時低頭,兩手空中前伸在肩的延長線「入水」,入水後即向外內旋屈肘抱水,(使肘處於較高位置作「S」 型加速劃水)。邊推水邊提肘出水,借慣性力移臂。
(2)手腿動作與呼吸配合:手臂入水時腳打第一次水,手臂劃水時抬腳,手臂劃水至臍下發力推水時,腳打第二次水。(即一個劃水動作,兩次打水)
(3)手、腳、配合要有節奏,兩次用力的比例是即第一次入水時用力1~2分力量;第二次推水用力是8~9分力量,即「1928」 用力法。
錯誤與糾正:
(1)劃水後出水移臂困難。原因:推水無力、停頓、掌心向上撈水。糾正:推水時掌心向後,利用慣性提肘轉肩向前移臂。
(2)直臂劃水。原因:概念不清。糾正:高肘屈臂劃水,掌心要向後。
(3)手、腳、配合脫節。原因:手臂入水後停留過長,配合差。糾正:手臂入水後接著就要向後劃水,並進行第二次打腿。
(4)軀干沒有波浪動作,原因:手臂入水時不積極低頭提臀。糾正:手臂入水時要積極低頭提臀,腿向上打時,膝關節伸直。

八、呼吸練習

目的:初步掌握游泳的呼吸方法、節奏、過程、適應頭部浸入水中的刺激,是消除怕水心理的重要手段。
難點:用口吸氣,人們習慣用鼻子吸氣,要改變這一習慣是有一定難度的,吸氣時一定要用口,呼氣時一定要用口或鼻一齊呼。吸----閉----呼要有節奏,蛙泳、自由泳的抬頭和低頭換氣時間分別為1:3和1:5。即吸氣快呼氣慢。
方法:1、雙手扶池邊,用口吸氣後----閉氣----然後慢慢把頭浸入水中,象吹臘柱一樣把氣呼出(但不能呼完呼盡),然後抬頭用口吸氣,
2、熟練一次性換後,逐漸把吸、閉、呼的動作連續不停地做30個以上不停者為完成。
3、自由泳側向轉頭,保持一耳浸在水中,兩邊輪換。
錯誤:用鼻吸氣;沒有在水中呼氣,怕水。
糾正:講清動作要領,可用手捏鼻;練習時要用力呼氣,要連續冒出氣泡。

九、浮體與站立練習
目的:消除怕水心理,體會漂浮感覺,掌握浮體後站立的身體位置改變本領。
難點:閉氣、漂浮、前伸。
方法:1、抱膝浮體練習(浮西瓜):原地站立,深吸氣後,下蹲低頭抱膝。雙膝盡量靠近胸部,前腳掌蹬離池底,成低頭碰膝團身,身體會自然地慢慢漂浮在水面上。站立時,兩手前伸向下按壓水抬頭,兩腿同時伸直,兩臂自然放於體側即可站立。
2、蹬邊滑行:背向池壁,一手扶池邊一臂前伸一腳站立一腳掌緊貼池璧。深吸氣後低頭,身體成俯卧姿勢後,收站立腳,兩腳用力蹬離池壁,兩臂夾緊頭部後腦身體筆直向前滑行。
錯誤:浮不起來:蹬璧無力。
糾正:明確要領,沒深吸氣,過於緊張;蹬壁前臀部盡量靠近池壁,大小腿盡量收緊,蹬邊要用力。
十、踩水練習
目的:學會了踩水,才能徹底消除怕水心理增強安全感。
難點:手、腿合理協調動作。
方法:手扶池邊,身系浮衣踩水練習:單手或雙手扶邊,身體直立,雙腿屈膝,腳跟、臀部、肩膀成一條直線,兩腳底朝向外側下蹬水,連續不停地做收屈--外蹬。下巴、肩膀、手臂浸入水中,手臂外劃下壓收碰胸口。注意呼吸要有節奏進行。
錯誤:(1)身體下沉;(2)不能持久。
糾正:(1)手在胸前做向里向外的撥水動作,增加浮力:(2)雙腿同時向外蹬。感覺下沉時用力,不沉時放鬆。保持體力。
十一、四種泳式的出發和轉身(略)

閱讀全文

與移臂快速游泳方法相關的資料

熱點內容
花芸豆的種植方法 瀏覽:208
物流的核算方法有哪些 瀏覽:247
甲狀腺膿腫治療方法 瀏覽:617
耐火膠泥使用方法 瀏覽:14
赫爾希和蔡斯的實驗研究方法 瀏覽:955
濕尤治療最新方法 瀏覽:299
正確運用手機的方法 瀏覽:381
獸殘使用方法 瀏覽:754
大同美食有哪些和製作方法 瀏覽:457
抗抑鬱症的常用葯物及服用方法 瀏覽:176
彈簧自鎖的安裝方法 瀏覽:226
辣雞爪製作方法步驟 瀏覽:159
萬向軸承安裝方法 瀏覽:538
不跑步時其他的鍛煉方法 瀏覽:635
快速變苗條的方法 瀏覽:135
金桂花樹的種植方法 瀏覽:147
qq運動使用方法 瀏覽:12
紅米5閃屏解決方法 瀏覽:222
觸控平板電腦使用方法 瀏覽:828
景德鎮瓷器釉面的鑒別方法 瀏覽:355