導航:首頁 > 研究方法 > 微波消解儀是一種什麼方法

微波消解儀是一種什麼方法

發布時間:2022-05-14 22:08:44

① 微波消解儀和微波爐是不是一個東西

是微波的原理,不一樣的東西,微波爐是家裡用於熱菜熱飯用的,微波消解儀一般是實驗室用於做消解實驗用的。

② 微波消解儀的概念

(1) 金屬材料不吸收微波,只能反射微波。如銅、鐵、鋁等。用金屬(不銹鋼板)作微波爐的爐膛,來回反射作用在加熱物質上。不能用金屬容器放入微波爐中,反射的微波對磁控管有損害。
(2) 絕緣體可以透過微波,它幾乎不吸收微波的能量。如玻璃、陶瓷、塑料(聚乙烯、聚苯乙烯)、聚四氟乙烯、石英、紙張等,它們對微波是透明的,微波可以穿透它們向前傳播。這些物質都不會吸收微波的能量,或吸收微波極少。物質吸收微波的強弱實質上與該物質的復介電常數有關,即損耗因子越大,吸收微波的能力越強[2]。家用微波爐容器大都是塑料製品。微波密閉消解溶樣罐用的材料是聚四氟乙烯、工程塑料等。
(3)極性分子的物質會吸收微波(屬損耗因子大的物質),如:水、酸等。它們的分子具有永久偶極矩(即分子的正負電荷的中心不重合)。極性分子在微波場中隨著微波的頻率而快速變換取向,來回轉動,使分子間相互碰撞摩擦,吸收了微波的能量而使溫度升高。我們吃的食物,其中都含有水份,水是強極性分子,因此能在微波爐中加熱。下面,我們可以進一步理解微波消解試樣的原理。

③ 微波消解儀的介紹

稱取0.2克-1.0克的試樣置於消解罐中,加入約2mI的水,加入適量的酸。通常是選用HNO3、HCI、HF、H2O2等,把罐蓋好,放入爐中。當微波通過試樣時,極性分子隨微波頻率快速變換取向,2450MHz的微波,分子每秒鍾變換方向2.45×109次,分子來回轉動,與周圍分子相互碰撞摩擦,分子的總能量增加,使試樣溫度急劇上升。

④ 微波消解儀做什麼

化學分析裡面一般作為樣品前處理的設備,在微波作用下加熱強酸使之分解有機物,使樣品無機化後分析裡面的元素成分

⑤ 微波消解儀 用途

在微波下使各種難溶於酸鹼的物質快速溶解,是ICP-MS/ICP,原子吸收等分析的前處理手段

⑥ 高通量微波消解儀怎麼

當前,環境安全檢測和食品安全檢測中應用最廣的就是高通量微波消解儀。所謂「高通量」,是指批處理量≥40個,其所用消解罐的罐體結構及客戶做樣情況和對設備安全性的要求,都與只有十幾個或者幾個消解罐的「超高壓微波消解儀」存在極大差異!

定量罐體自動泄壓技術

好了,高通量微波消解儀如何進行全罐溫度和壓力控制的事兒相信大家已經清楚了,記住了,當你罐子都四十個了,再玩「一葉知秋」顯然就太過文藝了,得相信科學。並不是所有貴的都必然好,但是確實,好的微波消解儀肯定不會太便宜,談論性價比,首先還是要弄清楚性能,得能解決問題,還得用得住不是?希望大家既不要被雲遮霧罩的字母偽科學忽悠,也不能徹底拋棄科學跑去隨便找個便宜的老中醫。實在不確定了,歡迎打電話咨詢一下屹堯,我們更懂微波消解。

⑦ 微波消解儀有什麼用

是做樣品前處理的,在化學分析中,樣品不能直接進入分析儀器分析,需要對樣品進行處理,微波消解儀推薦邁爾斯通的

⑧ 微波消解儀主要用來測什麼

是用來做前處理的,消解土樣植物樣等,用於後續測定其中重金屬的物質。不是用來測什麼的。剛做的實驗,實驗報告如下:
微波消解土壤樣
實驗目的
了解微波消解原理
學習使用微波消解方法
二、實驗原理
微波是一種電磁波,是頻率在 300MHz — 300GHz ,即波長在 100cm 至 1mm 范圍內,介於遠紅外線與無線電波之間。微波波段中,波長在 1-25cm 的波段專門用於霄達,其餘部分用於電訊傳輸。為防止對無線電通訊、廣播、電視和雷達等造成干擾,工業、科學研究、醫學及家用等民用微波的頻率為 2450 土 5OMHz。因此,微波消解儀器所使用的頻率基本上都是 245OMHz。
微波的特性: (1) 金屬材料不吸收微波,只能反射微波。(2) 絕緣體可以透過微波,它幾乎不吸收微波的能量。如玻璃、陶瓷、聚四氟乙烯等,它們對微波是透明的。所以微波密閉消解溶樣罐用的材料是聚四氟乙烯。(3) 極性分子的物質會吸收微波(屬損耗因子大的物質),如:水、酸等。它們的分子具有永久偶極矩 ( 即分子的正負電荷的中心不重合) 。極性分子在微波場中隨著微波的頻率而快速變換取向,來回轉動,使分子間相互碰撞摩擦,吸收了微波的能量而使溫度升高。
微波消解試樣的原理: 稱取 0.2g -1.0g的試樣置於消解罐中,加人適量的酸。通常是選用 HNO3、HCI、HF、H2O2等,把罐蓋好,放入爐中。當微波通過試樣時,極性分子隨微波頻率快速變換取向,分子來回轉動,與周圍分子相互碰撞摩擦,分子的總能量增加,使試樣溫度急劇上升。同時,試液中的帶電粒子(離子、水合離子等)在交變的電磁場中,受電場力的作用而來回遷移運動,也會與臨近分子撞擊,使得試樣溫度升高。
微波加熱是一種直接的體加熱的方式,微波可以穿入試液的內部,在試樣的不同深度,微波所到之處同時產生熱效應,加熱更快速,均勻。縮短加熱時間,比傳統方式快速高效。微波加熱還會出現過熱現象(即比沸點溫度還高)。對一些低沸點的試劑,在密閉容器中,就很容易出現過熱,可見,密閉溶樣罐中的試劑能提供更高的溫度,有利於試樣的消化。由於試劑與試樣的極性分子都在 2450MHz 電磁場中快速的隨變化的電磁場變換取向,分子間互相碰撞摩擦,相當於不斷攪拌,促使試劑與試樣的化學反應加速進行。提高了化學反應的速率,使得消化速度加快。由此綜合,微波加熱快、均勻、過熱、不斷產生新的接觸表面。有時還能降低反應活化能,改變反應動力學狀況,使得微波消解能力增強,能消解許多傳統方法難以消解的樣品。
由上討論可知,加熱的快慢和消解的快慢,不僅與微波的功率有關,還與試樣的組成、濃度以及所用試劑即酸的種類和用量有關。要把一個試樣在短的時間內消解完,應該選擇合適的酸、合適的微波功率與時間。
三、實驗儀器及試劑
1、實驗試劑
樣品:土樣
試劑:硝酸(優級純);雙氧水(優級純);鹽酸(優級純)
實驗儀器:微波消解儀;移液管
四、實驗步驟
2.1 1號罐為對照罐,2號罐加入0.1g土壤,在通風櫥中,各罐都加入9ml硝酸,1ml鹽酸,3ml氫氟酸(消解罐內液體體積不得小於8ml),輕搖至罐內無明顯反應。
2.2 將消解罐蓋上蓋子,放入外罐中,加上安全帽和墊片,將瀉壓指示環套在外罐上部並壓緊。1號罐要注意對齊相應位置。將消解罐放入架子中,在特定固定台上,使用專用扭力扳手將消解罐固定,當扳手在扭緊的過程中聽到一聲「咔噠」時,說明消解罐蓋子已經設定完畢,切勿再扭動扳手。
2.3 將消解罐置於微波腔體內,保持對稱平衡,將溫度感測器插入1號罐內,固定插銷要稍微壓緊,避免在轉動過程中滑出。最後將1號罐放入腔體內,將溫度感測器與主機腔體內部插口連接好,感測器切勿過分扭曲。
2.4 在控制終端設定消解程序,
消解條件如下:
時間min 溫度℃ 功率
第一步 15 150 1000w加熱
第二步 30 150 溫度維持

2.5 待消解結束後,讓消解罐在爐內冷卻,待溫度降至50℃以下時,取出消解罐,放在通風櫥中,用扭力扳手緩慢旋開轉子,用去離子水將蓋子上的液滴洗入消解罐中,將罐子邊上的液滴也洗入消解罐內,根據需要確定是否趕酸,轉入容量瓶中定容。
2.6 清洗消解罐,放入10%硝酸中浸泡。
五、實驗數據

六、結果分析與討論
誤差分析:
消解罐內壁及蓋子上的殘液沒有洗入罐中,導致結果偏低。
七、注意事項
消解罐內液體不得少於8ml。
氫氟酸的加入應該用移液槍,不能使用移液管,因為氫氟酸能與玻璃反應。
微波爐內部溫度低於50℃才可以打開。

⑨ 微波消解儀 微波實驗爐 區別

微波消解儀是將待分析的樣品放在密閉罐體中,通過微波加熱產生高溫高壓使樣品消融後,給後續分析儀器做檢測用.
微波實驗爐通常指微波合成反應用的微波爐統稱.採用微波加熱手段進行有機或無機合成是一種新技術,速度快,產率高.

閱讀全文

與微波消解儀是一種什麼方法相關的資料

熱點內容
不銹鋼計算方法 瀏覽:591
電腦突然不認電子盤修復方法 瀏覽:288
食用菌催蕾的方法 瀏覽:275
艾灸枕頭使用方法 瀏覽:696
單手俯卧撐的正確擺放方法 瀏覽:945
棗年糕的製作方法和步驟 瀏覽:164
灰指甲能治癒嗎有什麼方法 瀏覽:293
背最有效的鍛煉方法 瀏覽:206
方舟手游怎麼找琥珀最簡單的方法 瀏覽:928
牆面鎖扣地板安裝方法視頻 瀏覽:712
模擬攝像頭的安裝方法 瀏覽:731
ansait充電寶使用方法 瀏覽:295
應用題的方法和步驟是什麼 瀏覽:598
瑪瑙石的鑒別方法 瀏覽:301
腰椎病症狀的治療方法 瀏覽:948
廣西大學前沿數據分析方法講座 瀏覽:59
光電計數器的步驟和方法 瀏覽:975
紅色閃爍開不了機解決方法 瀏覽:443
衣車的使用方法 瀏覽:681
足積液的治療方法 瀏覽:290