導航:首頁 > 研究方法 > 民族志與其他質的研究方法的區別

民族志與其他質的研究方法的區別

發布時間:2024-04-02 17:00:27

Ⅰ 淺論民族學研究方法

不同門類的學科由於研究對象的不同,在研究法上會有不同,卻必須符合科學方法論上的若干基本要求,否則其科學性就會受到懷疑。但科學的方法是在科學研究的實踐中不斷摸索總結出來的。民族學自19世紀作為社會科學的一門學科產生以來,在方法論和研究法上都在不斷發展和進步。

科學研究是實證性的研究。實證性研究的基礎是掌握第一手的資料。所謂第一手的資料,就是根據親眼所見或親身經歷所記錄下來的資料。各門學科獲得第一手資料的方式是不同的。如物理學、化學主要在實驗中獲得,歷史學主要在文獻中獲得,而民族學的第一手資料則主要靠實地調查來取得。實地調查又稱為「田野工作」(field work)或「田野調查」。田野調查是民族學研究最重要的特點。民族學家將自己在調查中的發現和體驗用一種較為微觀的整體穗野胡描述法進行描述、歸納和分析,就是民族志的撰寫。 田野調查和撰寫民族志 ,就成為民族學研究最主要的方法和基本的過程。

實證的研究主要有兩種方式,一種叫「質性的」或稱為定性研究;另一種叫「量化的」或稱為「定量」研究。一般來說,自然科學是以量化脊游研究為基礎,社會學也較多進行量化的調查和研究。民族學則以質性的調查和研究為主要特點。民族學的調查特別要注意中性與客觀的原則,即注意克服主觀與片面。因為我們每個人都是在某一種文化中成長起來的,都會不自覺猜攔地受到自己的民族、性別、年齡和世界觀等因素的限制。這就像戴著一副有色的眼鏡,在調查時會對其它民族、人群或文化帶有一定的成見,從而使凋查和研究由於某些偏見而不夠科學。如何才能盡量減少和避免主觀和片面呢?

民族學的調查強調「縮小距離」和「參與觀察」。即要求調查者在調查之初就注意縮小與被調查者之間情感和文化上的距離,要參與到被調查者的社區和生產、生活場景中去進行較長時間的直接觀察。一般來說在一個社區要有一年的實地觀察和體驗,要能直接與當地人交流,要全面了解情況,並通過學習當地的語言和思考方式,理解當地的文化。

民族學的調查具有明顯的生活性、平民性與現實性。民族學研究的文化主要是平民的文化,即平民的生活。這種調查主要是關於平民的生老病死、衣食住行、喜怒哀樂、風土民情和價值觀念等行為模式。因為正是被調查的社區、民族這種民間的、日常的生產、生活的特點,代表了它的文化模式,文化類型。從時空觀念上來說,民族學的研究既包括人類的過去,也包括現實,但主要是研究現實。而民族學的調查和研究在涉及歷史時,它的出發點,它的目的也往往是為了用歷史來說明,來解釋現實中的現象和問題。民族學的調查與研究的成果,若干年後將成為歷史著作。但它又與一般意義上的歷史著作不同,因為他寫的是活的歷史,而非死的歷史。也就是說,它是作者根據親身的實地調查所撰寫的歷史,而是根據死的文獻撰寫的歷史。

在結束了實地調查之後,民族學家就要以一定的敘述框架闡述這種參與觀察的體驗和發現。即撰寫民族志。與宏觀的分析不同,民族志採用的是較為微觀的社會文化整體描述法。因為民族學把它所研究的社會的各個方面——政治、經濟、法律、宗教等視為一個互相緊密關聯的復合體。其中的任何一個方面,如果沒有被放在與其它方面的關系中加以學察,就無法被單獨理解。這種觀察與分析的方法被稱為「全貌觀」。說它是微觀的,還因為民族志不一定對某一民族的社會或文化進行全面的描述,它的研究對象,往往是一個小型的族群或社區,而研究的重點是對能夠顯示事物內部關系、結構和演變過程的細節詳細調查與描述,用每個事物(案例)的細節和獨特性,來說服讀者,表達事物的性質和意義。

Ⅱ 民族志和紮根理論的區別

回答:

1、民族志(Ethnography)又稱人種志,是人類學的一種研究方法和寫作文本,是基於實地調查、建立在人群中第一手觀察和參與之上的關於文化的描述,以此來理解和解釋社會並提出理論的見解。

2、紮根理論研究法是由哥倫比亞大學的AnselmStrauss和BarneyGlaser兩位學者共同發展出來的一種研究方法。是運用系統化的程序,針對某一現象來發展並歸納式地引導出紮根的理論的一種定性研究方法。

延伸:

1、民族志

民族志既是一種研究方法,也是一種文化展示的過程與結果。它運用田野工作來提供對人類社會的描述研究。民族志呈現一個整體論研究方法的成果,這套方法建立在一個概念上:一套體系的各種特質未必能被彼此個別地准確理解。

這種寫作風格在形式上與歷史上,均與旅行家書寫與殖民地官員報告有所關聯。某些學術傳統,特別是建構論與相對論的理論典範,運用民族志研究做為一個重要的研究方法。許多文化人類學家認為,民族志是文化人類學的本質。

民族志往往指稱描述社群文化的文字或影像。其作為人類學家或社會學家的記錄資料,可區分為「巨觀民族志」;研究復雜社會、多樣社區、多樣社會機構或含有多樣生活型態「單一社區」。

「微觀民族志」,單單描繪某個異國小部落、中產階級社區中一小群人的單一社會情境,或單一社會制度卻含有多樣社會情境者。

2、紮根理論

紮根理論(Grounded Theory,GT)是一種定性研究的方式, 其主要宗旨是從經驗資料的基礎上建立理論(Strauss,1987:5)。研究者在研究開始之前一般沒有理論假設,直接從實際觀察入手,從原始資料中歸納出經驗概括,然後上升到系統的理論。

這是一種從下往上建立實質理論的方法,即在系統性收集資料的基礎上尋找反映事物現象本質的核心概念,然後通過這些概念之間的聯系建構相關的社會理論。

紮根理論一定要有經驗證據的支持,但是它的主要特點不在其經驗性,而在於它從經驗事實中抽象出了新的概念和思想。在哲學思想上,紮根理論方法基於的是後實證主義的範式,強調對已經建構的理論進行證偽。

紮根理論的方法起源於格拉斯和斯特勞斯兩人(1965,1968)60年代在一所醫院里對醫務人員處理即將去世的病人的一項實地觀察。

這個方面的形成與兩方面的理論思想有關,分別來自哲學和社會學:一是美國的實用主義,特別是杜威、G.米德和皮爾士的思想,他們強調行動的重要性,注重對有問題的情境進行處理,在問題解決中產生方法。

另外一個影響來自芝加哥社會學派,該學派廣泛使用實地觀察和深度訪談的方法收集資料 ,強調從行動者的角度理解社會互動、社會過程和社會變化。

Ⅲ 姘戞棌蹇椾笌鐢伴噹璋冩煡鐨勫尯鍒

涓姘戞棌蹇鏂規硶涓鐢伴噹璋冩煡娉鐨勫尯鍒錛
絎涓錛屾皯鏃忓織鏉ユ簮浜庣敯閲庤皟鏌ワ紝鐢伴噹璋冩煡鏄閫氬悜浜虹被瀛︺佹皯鏃忓︾殑閲嶈侀氶亾錛屼絾涓嶆槸鍞涓閫氶亾銆傚墠鏂囧凡緇忚村埌錛岀敯閲庢槸浜虹被瀛︾爺絀剁殑鐢熷懡綰匡紝姘戞棌蹇楃殑鐢熸垚鏄涓涓浠庣敯閲庡疄璺靛埌鏂囨湰涔﹀啓鐨勮繃紼嬶紝鍙浠ヨ存皯鏃忓織鐨勫啓鎴愪笉鑳藉熷畬鍏ㄨ存槸渚濋潬鐢伴噹璋冩煡錛屼絾鏄鍦ㄥ緢澶х▼搴︿笂鏄鎮鎮鐩稿叧鐨勩傛垜浠鐭ラ亾錛屽湪鐢伴噹璋冩煡鍑虹幇涔嬪墠錛屼漢綾誨﹀躲佹皯鏃忓﹀墮兘琚瑾変負鈥滄壎鎽囨呬笂鐨勫﹁呪濓紝榪欎簺瀛﹁呴兘鏄鍩轟簬鏂囩尞璧勬枡鐨勯槄璇誨苟瀵硅繖浜涙枃鐚璧勬枡榪涜屾暣鐞嗗拰褰掔撼灝辯敓鎴愪簡姘戞棌蹇椼傝繖涔熷湪涓涓渚ч潰璇存槑浜嗘病鏈夌敯閲庤皟鏌ョ収鏍峰彲浠ユ挵鍐欐皯鏃忓織錛屼絾鏄榪欎篃灝辨秹鍙婁竴涓姘戞棌蹇楃殑鐪熷疄鎬у拰瀹㈣傛х殑闂棰樹簡銆
絎浜岋紝姘戞棌蹇楃殑鍐欐垚鏄鐢伴噹璋冩煡鏂規硶鐨勫栧湪浣撶幇錛屽叾鍐呭圭殑縐戝︿笌鍚﹀弽鏄犱簡鐢伴噹璋冩煡鎴栬呰寸敯閲庝綔涓氭柟娉曠殑縐戝︿笌鍚︺傘婅タ澶騫蟲磱鐨勮埅嫻瘋呫,涓涔︿富瑕佸洿緇曠潃鐗圭綏甯冮噷鎮寰峰矝姘戠殑鈥搴撴媺鈥濊繖涓鐗規畩浜ゆ槗鏂瑰紡灞曞紑璁鴻堪錛屼絾榪欎笉浠呬粎鏄涓閮ㄤ笓闂ㄦ弿鍐欏綋鍦頒漢緇忔祹鐢熸椿鐨勮憲浣滐紝鍏朵腑涔熸秹鍙婁簡璇稿傚埗搴︺佷華寮忋佸氬Щ銆佹妧鏈銆佽璦絳夊悇涓鏂歸潰錛屽姏鍥懼叏鏅鍖栧湴榪樺師鍑哄綋鍦板眳姘戜滑鐢熸椿鐨勫悇涓鏂歸潰銆備粠椹鏋楄哄か鏂鍩鐨勩婅タ澶騫蟲磱鐨勮埅嫻瘋呫嬩竴涔︿腑錛屾垜浠瀹屽叏鑳藉熺湅鍒版皯鏃忓織涓庣敯閲庤皟鏌ヤ箣闂寸殑閭g嶅井濡欑殑浜掑姩鍏崇郴錛屾皯鏃忓﹀躲佷漢綾誨﹀舵兂鎶婅嚜宸辯殑璋冩煡瀵硅薄璋冩煡鐨勬竻妤氬氨蹇呴』寰椾緷闈犲悇縐嶇戝︾殑鎵嬫碉紝鏂囩尞璧勬枡紜瀹炴槸涓涓涓嶉敊鐨勯夋嫨錛屼絾鏄濡傛灉璇村摢涓涓鏇村姞鐪熷疄鎴栬呰存洿鍔犵戝︾殑鏂規硶鐨勮瘽錛屽氨鏄鐢伴噹璋冩煡娉曚簡銆
鐢伴噹鏄浜虹被瀛︺佹皯鏃忓︾爺絀剁殑閲嶈佷富綰匡紝鐢氳嚦鍙浠ヨ存槸鍏惰繘琛岀爺絀剁殑鐢熷懡綰褲備竴鏈姘戞棌蹇楃殑鐢熸垚灝辨槸涓涓浠庣敯閲庡疄璺靛拰璋冩煡鏈緇堝埌鏂囨湰鍒涗綔鍜屼功鍐欑殑榪囩▼錛屽叾鐢熸垚鐨勮繃紼嬩篃鏄鏈鑳藉熶綋鐜扮敯閲庤皟鏌ュ拰姘戞棌蹇楃殑鍏崇郴鐨勩

Ⅳ 浼犳挱瀛︿腑姘戞棌蹇楁柟娉曚笌鐢伴噹璋冩煡娉曠殑鍖哄埆

1. 姘戞棌蹇楁柟娉曟簮鑷鐢伴噹璋冩煡錛屼絾鐢伴噹璋冩煡騫墮潪浜虹被瀛﹀拰姘戞棌瀛︾爺絀剁殑鍞涓閫斿緞銆傜敯閲庤皟鏌ヨ瑙嗕負浜虹被瀛︾爺絀剁殑鈥滅敓鍛界嚎鈥濓紝姘戞棌蹇楃殑浜х敓鏄涓涓浠庣敯閲庡疄璺靛埌鏂囨湰鍐欎綔鐨勮繃紼嬨傚敖綆″湪鐢伴噹璋冩煡鍑虹幇涔嬪墠錛屼漢綾誨﹀跺拰姘戞棌瀛﹀墮氳繃鏂囩尞鐮旂┒涔熻兘鎾板啓姘戞棌蹇楋紝浣嗚繖縐嶆柟娉曠殑縐戝︽у拰鐪熷疄鎬у父甯稿彈鍒拌川鐤戙
2. 姘戞棌蹇楃殑鎾板啓鏄瀵圭敯閲庤皟鏌ユ柟娉曠殑涓縐嶄綋鐜幫紝鍏跺唴瀹圭殑縐戝︽у弽鏄犱簡鐢伴噹璋冩煡鐨勮川閲忋備緥濡傦紝椹鏋楄哄か鏂鍩虹殑銆婅タ澶騫蟲磱鐨勮埅嫻瘋呫嬩笉浠呮弿榪頒簡鐗圭綏甯冮噷鎮╁痙宀涙皯鐨勭粡嫻庣敓媧伙紝榪樻秹鍙婁簡鍒跺害銆佷華寮忋佸氬Щ銆佹妧鏈銆佽璦絳夊氫釜鏂歸潰錛岃瘯鍥懼叏闈㈠睍鐜板綋鍦板眳姘戠殑鐢熸椿銆傝繖鏈涔﹀睍紺轟簡姘戞棌蹇椾笌鐢伴噹璋冩煡涔嬮棿澶嶆潅鐨勪簰鍔ㄥ叧緋伙紝琛ㄦ槑涓轟簡鑾峰緱鐪熷疄銆佺戝︾殑鐮旂┒緇撴灉錛岀敯閲庤皟鏌ユ槸涓嶅彲鎴栫己鐨勩
3. 鐢伴噹璋冩煡鏄浜虹被瀛﹀拰姘戞棌瀛︾爺絀剁殑鏍稿績錛屾槸榪涜岀爺絀剁殑鍩虹銆傛皯鏃忓織鐨勪駭鐢熶笉浠呮槸鐢伴噹瀹炶返鍜岃皟鏌ョ殑緇撴灉錛屼篃鏄鏂囨湰鍒涗綔鍜屼功鍐欑殑榪囩▼銆傚湪榪欎竴榪囩▼涓錛岀敯閲庤皟鏌ヤ笌姘戞棌蹇椾箣闂寸殑鍏崇郴寰楀埌浜嗗厖鍒嗕綋鐜般

Ⅳ 緗戠粶姘戞棌蹇楀拰鍙備笌瑙傚療涓鏍峰悧

緗戠粶姘戞棌蹇楀拰鍙備笌瑙傚療鏄涓ょ嶄笉鍚岀殑鐮旂┒鏂規硶錛屽敖綆″畠浠鍦ㄦ煇浜涙柟闈㈠彲鑳藉叿鏈変竴浜涚浉浼兼э紝浣嗗畠浠鏄涓嶅悓鐨勩
緗戠粶姘戞棌蹇楁槸涓縐嶉氳繃鍦ㄧ嚎娓犻亾榪涜岃傚療鍜岀爺絀舵墍褰㈡垚鐨勫規煇涓姘戞棌鎴栫ぞ鍖虹殑鐞嗚В銆傚畠鍖呮嫭瀵圭綉緇滅ぞ鍖虹殑鍙備笌鑰呫佹枃鍖栥佷俊浠般佷範鎯銆佽屼負妯″紡絳夌殑瑙傚療鍜岀爺絀躲傜綉緇滄皯鏃忓織鐮旂┒鑰呴氬父浼氬埄鐢ㄧ綉緇滆亰澶╁ゃ佽哄潧銆佺ぞ浜ゅ獟浣撶瓑騫沖彴榪涜屽弬涓庤傚療錛屾敹闆嗘暟鎹騫惰繘琛屽垎鏋愩
鍙備笌瑙傚療鍒欐槸涓縐嶅畾鎬х爺絀舵柟娉曪紝瀹冨皢鐮旂┒鑰呯疆浜庝竴涓鏂扮殑鐜澧冿紙濡傛煇涓紺懼尯鎴栫兢浣擄級涓錛岃佹眰浠栦滑浠ョ洿鎺ヨ傚療銆佸疄鍦拌冨療鍜岃板綍媧誨姩鎴栦簨浠剁殑鏂瑰紡榪涜岀爺絀舵墍銆傝繖縐嶆柟娉曠殑鐩鐨勬槸娣卞叆鐞嗚В鐮旂┒瀵硅薄鐨勭ぞ浼氬拰鏂囧寲鑳屾櫙錛屼互鍙婁粬浠涓庡懆鍥寸幆澧冪殑鍏崇郴銆
鎬葷殑鏉ヨ達紝緗戠粶姘戞棌蹇楁槸閫氳繃鍦ㄧ嚎娓犻亾榪涜岃傚療鍜岀爺絀訛紝鑰屽弬涓庤傚療鍒欐槸鍦ㄥ疄鍦扮幆澧冧腑榪涜岀洿鎺ヨ傚療鍜岀爺絀躲傝繖涓ょ嶆柟娉曞湪瀹炴柦鐜澧冦佹暟鎹鏀墮泦鍜屽垎鏋愭柟寮忎笂瀛樺湪宸寮傦紝鍥犳ゅ悇鏈夊叾浼樼偣鍜屽矓闄愭с傚湪閫夋嫨浣跨敤鍝縐嶆柟娉曟椂錛岀爺絀惰呭簲鏍規嵁鐮旂┒闂棰樺拰鏁版嵁鐨勫疄闄呮儏鍐佃繘琛屽喅瀹氥

閱讀全文

與民族志與其他質的研究方法的區別相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560