導航:首頁 > 研究方法 > 礦泉水分析方法

礦泉水分析方法

發布時間:2024-02-09 07:44:43

㈠ 電化學分析法分析對礦泉水中痕量重金屬的測定研究

電化學分析法是建立在物質在溶液中的電化學性質基礎上的一類儀器分析方法。電化學分析法是由德國化學家C.溫克勒爾在19世紀首先引入分析領域的,儀器分析法始於1922年捷克化學家 J.海洛夫斯基建立極譜法 。通常將試液作為化學電池的一個組成部分,根據該電池的某種電參數(如電阻、電導、電位、電流、電量或電流-電壓曲線等)與被測物質的濃度之間存在一定的關系而進行測定的方法。電化學分析法的基礎是在電化學池中所發生的電化學反應 。電化學池由電解質溶液和浸入其中的兩個電極組成,兩電極用外電路接通。在兩個電極上發生氧化還原反應,電子通過連接兩電極的外電路從一個電極流到另一個電極。根據溶液的電化學性質(如電極電位、電流、電導、電量等)與被測物質的化學或物理性質( 如電解質溶液的化學組成 、濃度、氧化態與還原態的比率等)之間的關系,將被測定物質的濃度轉化為一種電學參量加以測量。
一般有:電位滴定法、離子電極(主要測定F、H等)、極譜儀(W、Mo、Se)等。但是,目前電化學分析法分析痕量重金屬的研究很少,因為光譜分析具有比電化學分析更低的檢出限、操作更便利、准確度更好、精密度也高!目前常用重金屬痕量分析的儀器有:ICP質譜儀、石墨爐原子吸收光譜儀、原子熒光光譜器,這些都是國家標准方法。有疑問歡迎再交流!!!

閱讀全文

與礦泉水分析方法相關的資料

熱點內容
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41
什麼方法力氣變的最大 瀏覽:623
包皮手術包紮方法視頻 瀏覽:386
電腦尺寸調整方法 瀏覽:565
馬桶水箱開關漏水的解決方法 瀏覽:18