導航:首頁 > 計算方法 > 環境衛生監測指標及計算方法

環境衛生監測指標及計算方法

發布時間:2024-05-21 18:29:32

1. 空氣污染指數怎樣計算

空氣污染指數的計算方法:

指標解釋和計算公式 空氣污染指數(API)是一種反映和評價空氣質量的數量尺度方法,就是將常規監測的幾種空氣污染物濃度簡化成為單一的概念性指數數值形式,並分級表徵空氣污染程度和空氣質量狀況。中國計入空氣污染指數的項目暫定為:二氧化硫、氮氧化物和總懸浮顆粒物。當某種污染物濃度

2. 水質檢測的國家標准有哪些

飲用水的水質檢測標准如下:

1、濃度

一種用來反映水顏色的量化程度的指標。飲水一般要低於15度。

看到水裡懸浮在強光下的阻塞程度。飲水中濁度不得超過5度(NTU)。

2、pH值

pH值就是水中氫離子的負對數,它反映了水的酸鹼度。pH值為7的溶液呈中性。pH值越大,溶液鹼度越大,pH值越低,酸性越強。微鹼度適宜人食用,反滲透水呈酸性。

3、硬度

某些金屬離子易與某些陰離子化合形成沉澱。就是這些金屬離子的總濃度就是硬度。一般來說,我們把水中鈣和鎂的總含量叫做「硬度」,相當於10毫克每升水中的氧化鈣。水的硬度很容易形成水垢和沉澱。

4、TDS

全部殘渣,蒸發殘余物質,並在一定溫度下乾燥。其成分為mg/l,包括總可過濾殘渣(礦鹽)和非過濾總殘渣(ss)。

5、電導

水力導率反應參數與含鹽量正相關。單位為us/cm的電導率。

6、SDI

用標准儀測定水中泥沙密度指數和膠體物質濃度,可間接反映雜質顆粒對反滲透膜的阻隔速度。數值越小,阻塞速度越慢,數值越大,阻塞越快。

7、COD

化學物質消耗是指在一定條件下用強氧化劑處理水樣時所消耗的氧化劑量。COD越大,水中有機物含量越高,污染越嚴重。

8、OD

生物體需氧量,是微生物在有氧條件下,由於微生物的作用,在水中進行完全氧化分解時,可分解的有機物的耗氧量。BOD可反映水體中有機物含量和污染程度。

飲用水標准具有以下三個特點:

一是加強了對水質有機物、微生物和水質消毒等方面的要求。新標准中的飲用水水質指標由原標準的35項增至106項,增加了71項。其中,微生物指標由2項增至6項;飲用水消毒劑指標由1項增至4項;

毒理指標中無機化合物由10項增至21項;毒理指標中有機化合物由5項增至53項;感官性狀和一般理化指標由15項增至20項;放射性指標仍為2項。

二是統一了城鎮和農村飲用水衛生標准。三是實現飲用水標准與國際接軌。新標准水質項目和指標值的選擇,充分考慮了我國實際情況,並參考了世界衛生組織的《飲用水水質准則》,參考了歐盟、美國、俄羅斯和日本等國飲用水標准。

3. 污水監測指標主要有哪些,都採用什麼監測方法進行監測

水質常規指標

微生物指標(4項):總大腸菌群、大腸埃希氏菌、耐熱大腸菌群、菌落總數
毒理指標(15項):砷、硒、四氯化碳、鎘、氰化物、溴酸鹽、鉻、氟化物、甲醛、鉛、硝酸鹽、亞氯酸鹽、汞、三氯甲烷、氯酸鹽
感官性狀和一般化學指標(17項):色度、鐵、溶解性總固體、渾濁度、錳、總硬度、臭和味、銅、耗氧量、肉眼可見物、鋅、揮發酚類、水溶液酸鹼度、氯化物、陰離子合成洗滌劑、鋁、硫酸鹽
放射性指標(2項):總ɑ放射性、總β放射性
飲用水消毒劑指標(4項):氯氣及游離氯制劑、臭氧、一氯胺、二氧化氯
據介紹,《生活飲用水衛生標准》(GB5749-2006)106項水質指標中,42項為常規水質監測指標,64項為非常規水質監測指標。
常規指標是反映生活飲用水水質基本狀況的指標,檢出率高,為各地水質監測的必檢項目,包括4個微生物指標、15個毒理學指標、17個感官性狀和一般化學指標、4個消毒劑指標和2個放射性指標。非常規指標是根據地區、時間或特殊情況需要實施的生活飲用水水質指標,包括2個微生物指標、59個毒理學指標和3個感官性狀和一般化學指標。各地根據本地區的水質情況,將超標風險大的非常規指標納入常規水質監測項目,並確定監測頻次。
據國家衛生計生委有關負責人介紹,衛生部門在每年的豐水期和枯水期,結合重點污染因素,在全國布點進行兩次抽樣監測,包括重點供水戶和用水戶等,監測項目主要是常規指標。
同時,根據有關規定,供水單位應對水質進行實時檢測,檢測指標除了必檢的常規指標外,還包括部分非常規指標,非常規指標的選擇由當地縣級以上供水行政主管部門和衛生行政部門協商確定,一旦發現異常情況,立即採取相應措施。其中,城市集中式供水單位按照《城市供水水質標准》(CJ/T206-2005)確定水質檢測項目和頻率,對於當地存在高風險的有害物質每月至少檢測一次。供水單位水質檢測結果應定期報送當地衛生行政部門,報送水質檢測結果的內容和辦法由當地供水行政部門和衛生行政部門商定。但是,國家尚無強制規定要求相關單位公布水質檢測結果。
此外,衛生計生行政部門還會依據《傳染病防治法》和《生活飲用水衛生監督管理辦法》,根據實際需要定期對各類供水單位的供水水質進行衛生監督,規范供水單位衛生管理,依法查處違法行為。當飲用水水質發生異常時,供水單位應及時報告當地供水行政主管部門和衛生行政部門。

閱讀全文

與環境衛生監測指標及計算方法相關的資料

熱點內容
隸書練習方法有哪些 瀏覽:245
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:78
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:548
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487
如何給小兒打疫苗操作方法 瀏覽:583