導航:首頁 > 計算方法 > 艾灸去瘀的方法視頻

艾灸去瘀的方法視頻

發布時間:2024-05-15 21:03:38

1. 艾灸的六大功效和作用_正確的使用方法

艾灸是我國中醫最傳統是針灸療法之一,是以燃燒艾草條或者艾草柱以熏蒸穴位的一種療法。艾灸有怎樣的功效和作用呢?下面橘氏就由我為大家介紹下艾灸的功效和作用,希望對大家有幫助。

【點擊下方閱覽艾灸更多精彩內容】

✎﹏﹏艾灸的功效 和作用

✎﹏﹏艾灸的五大 原則

✎﹏﹏艾灸的正確 方法

✎﹏﹏艾灸肚臍眼的功效

艾灸的功效和作用

1、調和陰陽。人體陰陽的平衡是疾病發生和發展的根本。運用艾灸療法的補瀉作用,達到調和陰陽之功效。

2、溫通經絡,驅散寒邪。艾葉性溫加之點燃熏灸,使熱力深達肌層,溫氣行血。艾灸具有溫通經絡,散寒除濕、調理氣血、宣痹止痛之功效。

3、行氣活血,消瘀散結。氣見熱則行,見寒則凝,氣溫則血行。艾灸為溫熱刺激,可使氣血協調、營衛和暢、血脈和利而行氣活血,消瘀散結。

4、溫陽補虛,補中益氣。

5、回陽救逆。

6、防病保健,強身益壽。

艾灸療法的作用是多方面的。如所取穴位不同,灸法不同,刺激程度不同或施灸所用材料不同,因而功效也不同;因此,臨床應用時應當視具體病情選擇不同的穴位和操作方法。如果自己在家艾灸時要注意以下五大原則,避免傷害身體。

艾灸的五大原則

1、艾絨質量

選擇質量好的艾絨。劣質艾絨,生硬不團聚,燃燒時火力暴躁,易使患者感覺灼痛,甚至熏烤時石粒脫落,灼傷皮膚。

2、環境通風

環境應保持通風,避免艾煙過濃,傷害人體。呼吸系統疾病患者,特別是哮喘病人慎用艾灸。

余伍頃3、施灸部位

施灸的部位,妊娠期婦女的腹部及腰骶部不宜施灸;顏面五官、陰部、有大血管分布的部位不宜直接灸;頭部、胸部、四肢末端皮薄而多筋骨處不可多灸。

4、避免燙傷

施灸時應及時調整灸火與皮膚間的距離。有些患者局部寒氣大,初灸時,對艾火的忍耐力強,常常不知不覺將艾火靠近皮膚,結果將皮膚灼痛。實際上,以灸至皮膚發紅為度,每次灸10—15分鍾為宜。

5、注意次數

體質壯、病情輕、病程短者,灸治1—2次即可;體質差、病情重、病程長者,可灸數月乃至1年以上。初灸時,每日1次;長期灸治者,3次後改為2—3天1次。

艾灸療法能健身、防病、治病,在我國已有數千年歷史。早在春秋戰國時期,人們已經開始廣泛使用艾灸法。艾灸能激發、提高機體的免疫功能,增強機體的抗病能力。如果自己在家艾灸時一定要注意上述五大原則,避免傷害身體。 <<<

艾灸的正確方法

1.要專心致志,耐心堅持:施灸時要注意思想集中,不要在施灸時分散注意力,以免艾條移動,不在穴位上,徒傷皮肉,浪費時間。對於養生保健灸,則要長期堅持,偶爾灸是不能收到預期效果的。

2.要注意體位、穴位的准確性:體位一方面要適合艾灸的需要,同時要注意體位舒適、自然,要根據處方找准部位、穴位,以保證艾灸的效果。

3.防火:現代人的衣著不少是化纖、羽絨等質地的,很容易燃著,因此,施灸時一定要注意防止落火,尤其是用艾炷灸時更要小心,以防艾炷翻滾脫落。用艾條灸後,可將艾條點燃的一頭塞人直徑比艾條略大的瓶內,以利於熄滅。

4.要注意保暖和防暑:因施灸時要暴露部分體表部位,在冬季要保暖豎陸,在夏天高溫時要防中暑,同時還要注意室內溫度的調節和開換氣扇,及時換取新鮮空氣。

5.要防止感染:化膿灸或因施灸不當,局部燙傷可能起瘡,產生灸瘡,一定不要把瘡搞破,如果已經破潰感染,要及時使用消炎葯。

6.要掌握施灸的程序:如果灸的穴位多且分散,應按先背部後胸腹,先頭身後四肢的順序進行。

7.注意施灸的時間:有些病證必須注意施灸時間,如失眠症要在臨睡前施灸。不要飯前空腹時和在飯後立即施灸。

8.要循序漸進,初次使用灸法要注意掌握好刺激量,先少量、小劑量,如用小艾炷,或灸的時間短一些,壯數少一些。以後再加大劑量。不要一開始就大劑量進行。

9.防止暈灸暈灸雖不多見,但是一旦暈灸則會出現頭暈、眼花、惡心、面色蒼白、心慌、汗出等,甚至發生暈倒。出現暈灸後,要立即停灸,並躺下靜卧,再加灸足三里,溫和灸10分鍾左右。

2. 幫你遠離病邪、減少濕氣、排出瘀血的3個好方法,自己在家就能做

本 期 導 讀

學會了,能自己解決多數常見小毛病。


前幾天,朋友一句感嘆說:「人這一輩子,就繞著醫院轉了。」


誰說不是呢?生命很脆弱,人也很容易生病, 如果沒有醫學常識,就連得了小小的感冒,可能都得去趟醫院才能好 。


但現在生活壓力大,每個人都很忙,以至於很多人身體上出現了些小病小痛,都抽不出時間去看,小病忍著忍著可能就發展成了大病。


如果自己能掌握點中醫 養生 技巧,平時身體不適自己調一調,其實能節省不少花在醫院上金錢和時間。



從中醫角度而言, 刮痧、拔罐、艾灸 這3種方法,門檻不高,容易學會,而且適用范圍比較廣,像常見的濕氣重、痰多、體內有瘀血、體弱多病、陰陽失調等,都可以調理,因此比較適合大眾 養生 。


這3種方法各有所長,但它們的終極目的只有一個,那就是 恢復經絡暢通,促進氣血運行,保持身體的和諧 健康 。


刮痧——驅寒排毒的首選


刮痧,是站在身體角度思考, 通過刮拭對經絡氣血的刺激,讓體內的正氣活躍起來,將邪氣(垃圾)清除體外,從而促進經絡暢通,使恢復臟腑功能的方法 。


很多朋友為了出痧而刮痧,操作時力量很大、很疼。其實,合理的刮痧是不疼的,而且 痧不是醫者刮出來的,而是患者自己的氣血被導引活躍後,人體自動清理出來的 。


能否出痧取決於兩個條件


第一個條件是病位在肌表

比如,受了寒,開始打噴嚏、流清涕、還有點怕冷,這說明寒氣剛侵襲身體,這時在頸部後面的 督脈和兩側的膀胱經(身體第一道屏障) 從上至下刮拭,多數人會刮出痧來,身體症狀也隨之消失。


如果錯過這個時機,不久可能就會出現 發燒、咳嗽、喉嚨痛、頭痛 等症狀。這時再去刮拭督脈和兩側膀胱經,就很難出痧了,因為外邪從肌表入里了。


第二個條件是正氣一定充足

我們在局部輕輕刮拭,導引正氣活躍起來,如果能量是充足的,身體的本能會發現原來身體裡面有這么多垃圾,正氣就將邪氣清理出來。


刮痧如果滿足這兩個條件,就可以將身體裡面的垃圾的清理出去。


很多人誤以為痧是刮出來的,其實 刮痧的本質是在導引氣血,出不出痧,由身體決定 。


身體 健康 不出痧,正氣不足不出痧。當然,出痧也不見得是壞事,將體內垃圾清理出來,總比在身體裡面搗亂要好得多。


刮痧的工具及手法


工具:

1、刮痧板、邊緣圓潤的湯匙

既然刮痧的首要目的是通過刮拭導引正氣,對於工具的要求不用太高, 只要邊緣圓潤就好 。


所以不用糾結刮痧板的材料,除非是高熱等特殊情況,才需要選擇更有能量的刮痧板。


2、刮拭時要先塗抹潤滑的介質

以免刮拭的時候弄破皮膚,比如特製的刮痧油, 潤膚油,廚房的橄欖油、植物油 也可以臨時使用,甚至清水也可以。


手法:

1、 持刮痧器具,傾斜45度,沿經絡走向,由上至下,由內至外,每次刮拭3厘米,刮拭10—20次,至痧象不變化為止 ,再向下刮拭,直至不出痧。


2、刮局部穴位時,固定一點, 按同一方向反復刮拭。



什麼樣的人不適合刮痧?


心臟功能比較弱、皮膚病、孕婦、癌症患者等人群不適用。而血小板低、紫癜、血壓過高 的人,應由專業醫生判斷是否適合刮痧,並由他們操作,居家自我操作要慎重。


大部分疾病

可以通過拔罐來調理


如果刮痧時不出痧,可以用拔罐法來深度祛瘀排毒。如果你平時比較虛——正氣弱,刮痧時不出痧,很有可能是病位不在肌表,而是在更深處,此時可以選擇拔罐。


拔罐有散除身體瘀結、加速血液流動、排出身體垃圾、將寒氣清出體外的作用


比如長期的頸椎病、肩背部僵硬板結,如果刮拭半小時還沒有反應,說明病位深,氣血調動不過來。


這時, 在後背兩側的天宗穴、肩井穴拔罐 15分鍾 ,可能就有黑紫色罐痕(也可能初次拔罐沒有任何反應,第二天再拔,或者連續拔幾天罐痕的顏色才變化),但堅持下去,頸椎就會舒服很多。


在我的經驗中,用拔罐法調理頸椎問題的效果很不錯,大家平常不妨一試。


拔罐除了調理頸椎問題,還能調理很多慢性問題。


有一次,我母親感冒痊癒後,第二天早晨有些咳嗽,我在她後背第三胸椎(平雙側肩胛骨內角)旁開兩指寬的 「肺俞穴」 拔罐,留罐十分鍾,沒有罐痕。


晚上再拔, 顏色變暗紅 ,第二天晨起再拔, 顏色紫暗,咳嗽減輕 。第三天晨起又拔,結果 出密集的小水泡,咳嗽消失 。


第四天繼續拔, 部分水泡破潰,流些淡紅的血水 ,用干棉球蘸凈。


第五天再拔,滲出幾滴鮮血,說明穴位局部恢復正常。之後,破潰的皮膚很快結痂,現在局部皮膚看不出任何變化。


為什麼老人家有這樣的反應?前幾年,母親曾經有過晨起咳痰伴有血絲的情況,經過辨證疏理經絡配合葯物,貌似痊癒了。 而利用這次感冒後「肺俞穴」將殘存的垃圾徹底清理干凈了 。


拔罐補虛,最適合在後背脊柱兩側的「背俞穴」操作 。背俞穴是臟腑與外界溝通的通道,是什麼臟腑的慢性問題,就可以在相對應的「背俞穴」拔罐來增強臟腑功能。


平時拔罐不要超過四個罐

應用拔罐法為自己和家人調理身體時, 建議一次不要使用超過四個罐 ,不需要全身群拔,以免無謂的消耗氣血。要知道,在需要的穴位上精準操作才是有效合理的調理方法。


推薦大家使用抽氣罐,抽氣罐操作簡單,而且不用明火,風險較低。平常操作時, 用抽氣槍抽氣三下,留罐10—15分鍾,每天一次,至罐痕消失為止

拔罐後出泡是好事

有的人體態豐胰,濕氣大,拔罐後可能會出水泡, 出泡是好事,是體內除濕的表現 。


如果 水泡明顯、數量多、色白是寒濕 ;如果 水泡不明顯、數量較少、色微黃或渾濁是濕熱 。水泡較小、密集集,可以不用處理,接著拔; 水泡較大,需要挑破,用碘盯消毒,塗抹紫葯水 。


女性朋友經期的時候不拔(除非調理月經不調) 。對於某些熱證、實證,需要拔罐放血的,需要請專業的醫生來操作。


身體長期虛、虛胖、寒濕重,

一灸了之


艾灸能調什麼問題?

很多朋友都懂得不少 健康 知識,有時提到某某病痛,人們會脫口而出:艾灸吧!


現在,人們的飲食肥甘,又喜食大量寒涼的飲品和反季節水果,熬夜。


夏天長期使用空調、風扇,這樣的生活習慣導致越來越多的人體內寒濕較重,身體抵抗力差。


很多人容易上火(口舌生瘡、咽喉腫痛等),更有甚者虛陽外越,如有血壓增高、身體虛熱、手腳涼等症狀。 在中醫看來,這就是典型的陽虛(陽氣虛弱) 。


正如著名中醫李可老先生說過的一句話: 「陽虛者,十之八九;陰虛者,百不見一。」 艾灸,正是專門調理身體陽氣虛弱的好方法。


什麼是艾灸? 就是用艾絨、艾條在穴位上以直接灸或懸灸等 方式, 給予溫熱刺激,隨著熱度的滲透,加速氣血在經絡的運行而達到恢復身體 健康 的一種方法 。


所以,灸法特別適合 虛證、寒證、瘀證


如何艾灸?

在家裡,你給自己或家人灸時,比較方便的操作方式是用艾條懸灸, 手持艾條,另一隻手食指和中指置於穴位兩側,艾條的火頭接近穴位,以被灸部位感到溫熱舒適為宜 。


艾灸時的注意事項

給自己或家人艾灸時,體位一定要舒適, 不要對著任何風口 。


艾灸後可能會起泡,這是水濕出來的表現 。水泡可以自然地干癟,也可以刺破,消毒。有人體內寒大,感知能力下降,艾灸時要注意避免燙傷。


每次艾灸的時間要以身體感受為主,比如 灸腹部的穴位,施灸後要有全腹溫熱舒暢、直達深部的感覺。


如果灸後出現下牙痛,可以按揉與疼痛部位同側的大腸經的易堵塞穴位(手三里、曲池、合谷穴) ; 上牙痛可以按揉同側胃經的易堵塞穴位(頰車、足三里、豐隆、內庭穴)。


經絡暢通,臟腑安和,身體和諧 。這是 刮痧、拔罐、艾灸 等技法作用身體的最終目的。

3. 艾灸手法操作視頻教程

關於艾灸手法操作視頻教程如下:艾灸教程視頻

艾灸的基本用具艾炷:由艾絨製成,呈圓錐狀。在艾灸療法中,可以根據治療的需要選擇相應大小的艾炷。通常來說,較大的艾柱用來灸大面積的身體部位,如背部、腹部。較小的艾炷用來灸四肢或頭面部。另外兒童宜用較小的艾炷。

使用艾炷灸時,將艾炷置於施灸部位點燃。艾條:由艾絨卷材的棒狀灸具。判斷艾條的好壞主要依據艾絨的純度。一般艾條的包裝上會表明艾絨的等級,如艾絨等級為1:6,表明製成1千克艾絨,所需艾葉為6千克。等級越高,純度越高,品質也越好。

使用艾條灸時,點燃艾條在穴位或病變部位進行熏烤。艾灸的輔助器具及使用步驟艾灸盒:艾灸盒是艾灸的首選輔助器具,通常為木製或竹製。

迴旋灸:施灸時,艾條點燃的一端與施灸部位的皮膚保持2~3厘米的距離,但位置不固定,而是以施灸部位為中心,均勻地想左右方向移動或反復旋轉施灸。以穴位局部皮膚紅潤、灼熱為度。

艾灸的禁忌症高熱、高血壓危象、肺結核晚期、大量咯血、嘔吐、貧血等。禁用部位:大血管走形的體表區域譽櫻拍,黏膜附近,皮膚較薄、肌少、筋肉結聚處;另外,面部、頸部、心前區、大血管以及關節部位不宜用瘢痕灸。

艾灸出現問題時的應對方法暈灸:艾灸後偶然出現發熱疲倦、口乾、頭暈、煩躁等現頌老象,不必過於擔心,可以嘗試活動活動身體,飲用適量溫開水,或針刺合谷、後溪等穴位,可迅速緩解不適症狀。

過敏:若出現局部活全身過敏性皮疹者,一般於停止艾灸後幾天內可自然消退。在此期間應服用抗組胺葯和維生素C等,慶羨多飲水。如兼有發熱、奇癢、口乾、煩躁不安等症狀時,可適當應用皮質激素,如潑尼松(強的松),每天服20~30毫克。情況嚴重這應及時去醫院就診。

閱讀全文

與艾灸去瘀的方法視頻相關的資料

熱點內容
壁掛製冷功率計算方法 瀏覽:2
白芨種植與病蟲害的防治方法 瀏覽:283
一天快速去痘印簡單方法 瀏覽:201
拍打身體最佳方法 瀏覽:646
獨鄉電視的研究方法 瀏覽:731
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:858
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:897
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:162
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:255
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:944
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:65
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:814
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:674
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:770
麗水婚姻修復方法操作步驟 瀏覽:996
蛋白質定量最常用的分析方法是 瀏覽:710
假油怎麼鑒別方法 瀏覽:435
治療細小最快的方法 瀏覽:127
悅詩風吟3套裝使用方法 瀏覽:307