導航:首頁 > 計算方法 > 三年級數學乘法列式計算方法

三年級數學乘法列式計算方法

發布時間:2024-05-14 20:43:58

❶ 乘法的巧算方法

舉例:13x25

當我們看到這個算式的時候,絕大部分學生包括家長都是需要列豎式計算的,少部分學生可以口算得出答案,而往往口算要比列豎式快很多,這就是時間上的效率,如果我們還能保證正確率,那就是我們學習上的效率。

下面老師分享一下三年級兩位數乘法的速算方法:

1、尾積為尾

2、內積+外積為中

3、頭積為前

4、遇到進位往前加

這就是我們兩位數乘以兩位數的口訣。

我們來計算一下:

13的尾是3,,25的尾為5,尾積就是3x5=15,答案出現兩位數就意味著有進位,15表示往前進1,而個位上的5就是這題答案的尾數。

內積指的是靠近乘號的兩個自然數,13x25靠近乘號的是3和2,也就是內積=3x2=6,外積指的是遠離乘號的兩個自然數,當然就是1和5了,也就是外積=1x5=5,內積加外積為中,就是6+5=11,而十位上的1是進位,所以剩下個位上的1就要加上進位當本題答案的中間數。

頭積就是兩個數字開頭的兩個自然數,13x25中,頭積=1x2=2,所以這個數的開頭數字就是2加上進位1等於3.

我們就可以依次將數字確定,頭數為3,中間數為2,尾數為5,答案就是325.

這種方法是兩位數乘以兩位數的通用方法,適合所有的兩位數乘法計算。

除了這種通用計算方法,在兩位數乘法中還有特殊數字的乘法速算。

❷ 三年級乘除法豎式計算是怎麼樣的

乘除法豎式計算如下:

除法豎式計算方式:將被除數從高位起的每一位數進行除數運算,每次計算得到的商保留,余數加下一位數進行運算,依此順序將被除數所以位數運算完畢,得到的商按順序組合,余數為最後一次運算結果。

乘法豎式計算方式:首先,用第一個因數分別去乘第二個因數各個數位上的數,從個位乘起,滿十向前一位進一。然後,把所得的積相加。

學習數學的方法

1、學數學最重要的就是解題能力。要想會做數學題目,就要有大量的練習積累,知道各類型題目的解題步驟與方法,題目做多了就有手感了,再拿出類似的題目才會有解題思路。

2、其次是學會預習。解題思路不是直接就有的,也並非通過做幾道簡單的題目就能輕易獲得,而是在預習過程中不斷積累出來的。因此,預習在數學學習過程中起到了非常重要的作用。預習一方面能夠讓大家提前對數學知識有所了解,另一方面能夠培養數學獨立學習能力。

3、學數學必須多做題。理解了數學基本定義和知識點以後,就需要通過做對應習題去鞏固知識,多做多練才能更好地掌握所學知識,學數學也是看花容易綉花難的,只有真正動手去做題、經歷了實操過程能學會。

4、做完題要學會總結。對於做過的題型及做錯的題目要善於進行分類總結,再遇到類似的題目要會分析,知道哪裡容易出現問題,然後盡量去避免。同時在做題和總結過程中,要學會舉一反三,抓住考點去復習。

5、學數學要會看書和查缺補漏。數學基礎考點都來源於課本,大家之所以覺得書沒什麼可看,是因為對教材掌握程度不夠。書上的每個定義都要理解後倒背如流,深究每個詞語的含義,做懂每個例題,會推導數學公式及變形公式。

❸ 乘法豎式怎麼列三年級

三年級乘法豎式例子演示23×12
解題思路:先將兩乘數末位對齊,然後分別使用第二個乘數,由末位起對每一位數依次乘上一個乘數,最後將所計算結果累加即為乘積,如果乘數為小數可先將其擴大相應的倍數,最後乘積在縮小相應的倍數;

解題過程:
步驟一:2×23=46

步驟二:1×23=230

根據以上計算結果相加為276

存疑請追問,滿意請採納

❹ 三年級下冊數學兩位數乘兩位數豎式計算怎麼算

計算方法:
1、末位對齊。
2、用下面乘數的個位與上面的兩位數相乘,積的個位與下面乘數的個位對齊。
3、用下面乘數的十位與上面的兩位數相乘是,積的個位與下面乘數的十位對齊。
4、將兩次算出的積相加。
簡便演算法:
1、個位數相加等於10,十位數相同的乘法:十位數字加1再乘以另一個十位數字得數落下,兩個個位數相乘得數落下,這幾位落下來的數字組成的數字即使這兩位數相乘的得數。
2、十位數相加等於10,個位數相同的乘法:兩個十位數字相乘再加上個位的一個數字得數落下,個位數相乘得數落下,這幾位落下來的數字組成的數字即使這兩位數相乘的得數。
3、任意兩個兩位數相乘演算法:個位數相乘得數的尾數落下,進位數記下,上下兩個數的位數交叉相乘得數相加,再加上前面的進位數得數尾數落下,記下進位數,十位數相乘得數再加上前面的進位數得數落下,所有落下數組成的數字既是最終得數。

❺ 怎麼算兩位數乘兩位數,所有的簡便方法

三年級數學這學期要學到兩位數乘兩位數,對於中年級的小同學來說,這種運算數字較大,相應的也有了難度,很容易在運算當中出錯,那麼,如何避免出錯,更快速地得出結果呢?

這里介紹三種豎式速演算法,第一種,是傳統的運算方法:

同樣是列豎式,先用兩個乘數的個位相乘,得數末位與乘數個位對齊。

接下來,兩個乘數的個位與十位交叉相乘,需要兩次,得數末位都與乘數十位對齊。

第四步,兩個乘數的十位相乘,得數末位與乘數百位對齊。

最後,統一相加,得出積。

這種速算方法的特點,是運算當中不需要進位,一目瞭然,更快得到運算的結果。

閱讀全文

與三年級數學乘法列式計算方法相關的資料

熱點內容
壁掛製冷功率計算方法 瀏覽:2
白芨種植與病蟲害的防治方法 瀏覽:283
一天快速去痘印簡單方法 瀏覽:201
拍打身體最佳方法 瀏覽:646
獨鄉電視的研究方法 瀏覽:731
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:858
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:897
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:162
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:255
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:944
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:65
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:814
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:674
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:770
麗水婚姻修復方法操作步驟 瀏覽:996
蛋白質定量最常用的分析方法是 瀏覽:710
假油怎麼鑒別方法 瀏覽:435
治療細小最快的方法 瀏覽:127
悅詩風吟3套裝使用方法 瀏覽:307