導航:首頁 > 計算方法 > 用電腦做表格有幾種方法

用電腦做表格有幾種方法

發布時間:2024-02-09 00:29:12

1. 電腦word表格製作教程

Word表格教程:製作表格

在Word 中有3種製作表格的方法。

一、從工具欄快捷按鈕插入。

單擊「常用」工具欄上的「插入表格」按鈕,然後拖動滑鼠選定所需的表格行數和列數即可創建一個規則的表格。如下圖:

二、從菜單插入。

1、單擊菜單欄「表格——插入——表格」,

2、出現「插入表格」窗口,在「表格尺寸」選項區中指定表格所需要的列數和行數,可以直接輸入數字,也單擊旁邊的箭頭輸入,例如5列4行。單擊「確定」按鈕。

3、得出一個5列4行的表格

三、手動繪制。

採用上述方法製作的都是規則表格,即行與行、列與列之間等距。但很多時候,我們需要製作一些不規則的表格,這時可以使用繪製表格的方法來完成此項工作。

1、單擊菜單欄「表格——繪製表格」,

2、出現「表格和邊框」浮動工具條,同時滑鼠箭頭自動變為一支筆的形狀,
2、在需要插入表格的位置按下滑鼠左鍵並向右下方拖動,在適當的位置松滑鼠,即可得到一個表格框。

3、單擊「表格和邊框」工具條右上角的「繪製表格」按鈕,滑鼠箭頭變為一支筆的形狀,拖動滑鼠就可以隨意在畫好的表格框上畫表格直線了,包括橫線、豎線、斜線。

4、如果要清除表格中不需要的邊框線時,單擊「表格和邊框」工具欄上的「擦除」按鈕,這時滑鼠指針就變成橡皮擦形狀,將其移到需要擦除的邊框線處,按住滑鼠左鍵並沿邊框線拖動滑鼠,即可將邊框線擦除。

Word表格教程:表格(單元格、行、列)的選擇、移動、復制、刪除

1、選擇單元格內容。拖動滑鼠可以選擇單元格內的內容。在單元格內雙擊滑鼠可以選擇單元格內的全部內容。

2、選擇多個單元格。拖動滑鼠選擇,

3、選擇列。把滑鼠移到列的頂部,滑鼠箭頭變為向下的箭頭,單擊即可選擇整列,如下圖。這時按住鍵盤上的Ctrl鍵再單擊可以選擇不連續的多列。這時拖動滑鼠則可選擇連續的多列。

4、選擇整行。把滑鼠移到行的左邊,滑鼠箭頭變為向右的箭頭,單擊即可選擇整列,如下圖。這時按住鍵盤上的Ctrl鍵再單擊可以選擇不連續的多行。這時拖動滑鼠則可選擇連續的多行。

5、選擇整個表格。把滑鼠移動表格內或者在表格線上單擊時,表格的左上角會出現一個帶方框的十字箭頭,

這時把滑鼠移到這個帶方框的十字箭頭上,滑鼠箭頭也會出現十字箭頭,單擊則選擇整個表格,

6、移動、復制、刪除。當表格左上角出現帶方框的十字箭頭時,把滑鼠移到上面單擊右鍵,出現右鍵菜單,就可以對表格進行剪切、復制、粘貼了,如下圖。需要注意的是,當我們選擇整個表格後,按鍵盤上的刪除鍵並不能刪除表格,只是刪除了表格的內容,必須選擇剪切才能連表格一起刪除

Word表格教程: 調整表格的行高、列寬

1、調整行高。將滑鼠指針指向需要更改其寬度的行的下邊線上,直到指針變為雙向箭頭形狀,然後向下拖動邊線,直到得到所需要的寬度為止。

2、將滑鼠指針指向需要更改其寬度的列的右邊線上,直到指針變為雙向箭頭形狀,然後向右拖動邊線,直到得到所需要的寬度為止。

3、平均各行的高度。如果多行需要具有同樣的高度,請選定這些行,然後在選擇區域內單擊右鍵,出現右鍵菜單,單擊選擇「平均分布各行」,

4、如果需要多列具有同樣的寬度,請選定這些列,然後在選擇區域內單擊右鍵,出現右鍵菜單,單擊選擇「平均分布各列」,

Word表格教程:設置文字方向

1、在需要改變文字方向的單元格內右鍵滑鼠,出現右鍵菜單擊「文字方向」,

2、出現「文字方向——表格單元格」窗口,原來是從左到右的橫向文字,
3、選擇需要的文字方向,如下圖選擇從上而下的豎向文字方向,從右邊的預覽區域可以看到效果,然後單擊「確定」,

2. 新手用電腦怎麼做表格

在日常工作的時候,對於很多新手來說,關於工作中我們常常用到Excel可能會非常陌生。而且它能夠更好的幫助我們完成相關工作。因此,關於用電腦做表格的方法有如下幾種:

首先,我們打開一個空白的Excel文件,為了方便觀看,我們先將Excel的窗口最大化。

根據自己的要求,在空白區域內框選需要的【行數】與【列數】,區域選定之後,這里有個需要注意的地方,一定要在所選區域內點擊滑鼠的【右鍵】

如果在其他地方單擊右鍵的話,會取消我們會選擇的區域;

然後選中下方的【設置單元格格式】,在出現的對話框中,打開【邊框】選項卡,選中【外邊框】,在左邊的【樣式】,我們可以選擇邊框的粗細、樣式

然後可以應用到表格的各個邊條。點擊【內部】,我們可以對表格內部的線條粗細、樣式等等進行設置;

全部設置好之後,我們點擊【確定】,回到Excel文件,選中的表格邊框就設置好了。接下來我們就可以輸入表格的內容了。

內容輸入完成之後,一個簡單的Excel表格我們就做完了。

而且,表格是我們平常辦公的時候非常常見的文檔數據,表格工具也給我們提供了非常強大的功能,提高了我們辦公的效率。

不過在計算機中,表格的編輯也是非常多種多樣的,除了Excel外,word等一些辦公軟體也能夠編輯表格,但是word和Excel相對來說要更加方便,功能也更加齊全。

使用Word製作表格

Word雖然是文字編輯工具,首先打開word,找到菜單欄選項,點擊插入,同時點擊表格,按需要,在模擬表格那裡,選擇行與列的數目,這樣表格就會自動生成了。

右鍵點表格,選擇表格屬性,這里可以設置表格,邊框,以及底紋,邊框粗細等。

使用word製作的表格同時能夠進行復制和分享,但是它的功能不如Excel強大。

使用Excel製作表格

在桌面上右鍵點擊在快捷菜單中選擇「屬性-新建excel工作表」命令,命名新建的表格名為「數據統計」,雙擊打開文件。

設置好表格的操作范圍即紙張大小,這里設置為A4,頁面布局-紙張大小-A4。

選擇頁面內的所有行,右鍵點擊選擇「行高」命令,設定好行高。選擇表頭位置的單元格,右鍵點擊選擇「設置單元格格式」。

在「設置單元格格式」對話框中選擇「對齊」選項卡,勾選「合並單元格」,點擊「確定」按鈕。合並完後輸入文字「數據統計表匯總」,並將其居中。

輸入數據,這里只輸入一部分。

選擇表格數據所在的單元格,點擊右鍵選擇「設置單元格格式」命令,在對話框中選擇「邊框」選項卡,設置表格框架線條粗細,設置完點擊「確定」。

表格的基本設置完成後,輸入數據,保存即可,表格建完了。

Excel表格公式

要計算一下下圖中所選定的數據,首先計算出第一組數據的乘積。選定這一組數據然後點擊上方的函數按鈕。

在彈出的菜單中並沒有我們需要用到的乘積的公式,就點擊一下其他函數這個選項。在插入函數的頁面中,並不能直接找到我們需要用到的proct函數。

就在搜索函數空白框中,輸入乘積兩個字,然後點擊轉到按鈕。此時,在選擇函數的列表中,就出現了一個乘積的函數,在列表的最下面有一個說明,即計算所有參數的乘積。

選擇之後點擊確定按鈕退出插入函數的頁面。

3. 在word中建立表格的方法有幾種

有三種方法,具體操作步驟如下:

1、第一種方法是:先打開word文檔,然後在頁面上方點擊「插入」,然後選擇「表格」,然後在彈出的窗口中根據自己需求來設置表格的大小。


閱讀全文

與用電腦做表格有幾種方法相關的資料

熱點內容
雙環扣安裝方法 瀏覽:672
黃鱔的正確泡發方法 瀏覽:23
上肢如何鍛煉心肺功能的方法 瀏覽:268
訓練狗的注意事項和方法 瀏覽:716
去皺有哪些美容方法 瀏覽:97
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415