導航:首頁 > 安裝方法 > 工件安裝找正的意義及方法

工件安裝找正的意義及方法

發布時間:2024-04-02 08:54:53

Ⅰ 工件的水平位置和垂直位置如何找正

1.確定工件的加工餘量,使機械加工有明確的尺寸界線;便於復雜工件在機床上安裝,可以按劃線找正定位;能夠及時發現和處理不合格的毛坯,避免加工後造成損失;採用借料劃線可以使誤差不大的毛坯得到補救,使加工後的零件仍能符合要求。因此,在單件小批生產的條件下,劃線仍是機械加工過程中的一個重要的工序
2.劃線基準是指在劃線時用來確定確定零件的各部分尺寸、幾何形狀及相互位置的依據。
劃線基準一般可按下列三種類型來選擇:⑴以兩個互相垂直的平面(或直線)為基準,該零件在兩個垂直的方向上都有尺寸要求,故以兩個互相垂直的平面為劃線基準。⑵兩條互相垂直的中心線為基準,該零件上兩個方向的尺寸與其中心線具有對 稱性,並且其他尺寸也是從中心線開始標注。故以兩條互相垂直的中心線為兩個方向的劃線基準。(3)以一個平面(或直線)和一條中心線為基準,該零件高度方向的尺寸是以底面為依據的,此底面就是高度方向的劃線基準;而寬度方向的尺寸對稱於中心線,故中心線就是寬度方向的劃線基準。
3.利用劃線工具(劃線規、90°角尺、劃線盤等)使工件上的有關表面處於合適的位置叫找正。
4.鋸齒按齒距t大小可分為粗齒(t=1.6mm)、中齒(t=1.2mm)及細齒(t=0.8mm)三種。粗齒鋸條適宜鋸削銅、鋁等軟金屬及厚的工件。細齒鋸條適宜鋸削硬鋼、板料及薄壁管子等。加工軟鋼、鑄鐵及中等厚度的工件多用中齒鋸條。
5.鋸齒的排列為波形,以減少鋸口兩側與鋸條間的摩擦。
6.起鋸時以左手拇指靠住鋸條,右手穩推手柄,起鋸角度稍小於15°。鋸弓往復行程要短,壓力要輕,鋸條要與工件表面垂直。鋸成鋸口後,逐漸將鋸弓改至水平方向。鋸削時鋸弓應直線往復,不可擺動;前推時加壓,用力均勻;返回時從工件上應輕輕滑過,不要加壓用力。鋸削速度不宜過快,通常每分鍾往復30~60次,鋸削時用鋸條全長工作,以免鋸條中間部分迅速磨鈍。鋸削鋼料時應加機油潤滑。快鋸斷時,用力要輕,以免碰傷手臂。
7.鋸條折斷的原因有以下幾點:⑴鋸條裝得過緊或過松。⑵工件裝夾不正確,鋸削部位距鉗口太遠,以致產生抖動或松動。⑶鋸縫歪斜後強行借正,使鋸條被扭斷。⑷用力太大或鋸削時突然加大壓力。⑸新換鋸條在舊鋸縫中被卡住而折斷。一般要改換方向再鋸,如只能從舊鋸縫鋸下去,則應減慢速度和壓力,並要特別細心。⑹工件鋸斷時沒有及時掌握好,使手鋸與台虎鉗等相撞而折斷鋸條。
8.按加工對象正確選擇銼刀:⑴銼齒粗細的選擇:銼齒粗細的選擇決定於工件的加工餘量的大小、尺寸精度的高低和表面粗糙度的大小。一般加工餘量較大、精度低、粗糙度大的選粗齒,反之選細齒。⑵按工件的材質選擇銼刀:銼有色金屬時選用單紋銼刀,否則只能選用粗齒銼刀。因為細齒銼刀銼軟材料時,易被切屑堵塞。銼鋼鐵等硬材料工件時,應選用雙齒紋銼刀。⑶按工件表面形狀選擇銼刀斷面形狀:使銼刀斷面形狀符合加工表面形狀。⑷按工件加工面的大小和加工餘量的多少選擇銼刀的規格:加工面的尺寸和加工餘量較大時,宜選用較長的銼刀;反之則應選用較短的銼刀。
9.銼平面的步驟:⑴選擇銼刀:銼削前,應根據材料的軟硬、加工表面的形狀、加工餘量的大小、工件表面粗糙度的要求等來選擇銼刀。加工餘量小於0.2mm時,宜選用細銼刀。⑵裝夾工件:工件必須牢固地夾在虎鉗鉗口的中部,並略高於鉗口。夾持已加工表面時,應在鉗口與工件間墊以銅片或鋁片。⑶銼削:粗銼時可先用交叉銼法,待平面基本銼平後,再用順銼法進行銼削,以降低工件表面粗糙度,最後用細銼刀以推銼法修光。⑷檢驗:銼削時,工件的尺寸可用鋼尺和卡尺檢查。工件的平直度及垂直度用直角尺根據是否能透過光線來檢查。
10交叉銼法適用於粗銼較大的平面,由於銼刀與工件的接觸面增大,銼刀易掌握平穩,因此交叉銼易銼出較平整的平面。
11推銼法僅用於修光,尤其適用於窄長平面或用順銼法受阻的情況。兩手橫握銼刀,沿工件表面平穩地推拉銼刀,可得到平整光潔的表面。
12用90度直角尺,選擇透光法檢查

什麼是設備安裝的找正、找平、找標高舉例說明

設備在設計的時候是認為是水平的,所以安裝的時候,,要求高度和水平。
正,說的就似乎方向了,
找平,就是使得設備的軸線水平,
找標高,就是安裝高度要符合設計。
找,就是操作使得誤差逐漸減少的過程,有時不是一次就到位的。
有句話,說,長木匠短鐵匠……

Ⅲ 鍦ㄦ暟鎺ф妧鏈涓錛屼粈涔堝彨鎵炬o紵

鎵炬f槸鏈哄姞宸ヨ屼笟涓鐨勪笓涓氭湳璇錛岀畝鍗曡村氨鏄浣犲湪鏈哄簥涓婂姞宸ュ伐浠舵椂錛岄栧厛璁╁伐浠跺崰鎹涓涓姝g『鐨勭┖闂翠綅緗鍚﹀垯鍔犲伐涓嶅嚭鍚堟牸闆朵歡錛屼笉鍚岄浂浠朵笉鍚屾満搴婁笉鍚屽姞宸ュ唴瀹規壘姝f柟娉曚篃涓嶅悓錛屾湁鐨勬湁瀹氫綅瑁呯疆灝變笉鐢ㄦ壘姝o紝鏈夌殑闇瑕佸熷姪涓浜涢噺鍏瘋繘琛屾壘姝c

Ⅳ 什麼是工件的找正找正的方法有哪些如題 謝謝了

就是校圓,讓整個工件在工作太台上圓,拿一個垂直的鐵絲對准工件外圓,慢慢校,校的對稱點都在同一個點上,有幾個卡爪就校幾個,對稱校
滿意請採納

Ⅳ 怎樣安裝工件最准確

1、用找正法裝夾:

1)方法:

a) 把工件直接放在機床工作台上或放在四爪卡盤、機用虎鉗等機床附件中,根據工件的一個或幾個表面用劃針或指示表找正工件准確位置後再進行夾緊;

b)先按加工要求進行加工面位置的劃線工序,然後再按劃出的線痕進行找正實現裝夾。

2)特點:

a)這類裝夾方法勞動強度大、生產效率低、要求工人技術等級高;

b)定位精度較低,由於常常需要增加劃線工序,所以增加了生產成本;

c)只需使用通用性很好的機床附件和工具,因此能適用於加工各種不同零件的各種表面,特別適合於單件、小批量生產。

2、用夾具裝夾安裝:

1)工件裝在夾具上,不再進行找正,便能直接得到准確加工位置的裝夾方式。

2)特點:避免了找正法劃線定位而浪費的工時,還可以避免加工後的工件的加工誤差分散范圍擴大,夾裝方便。

Ⅵ 涓轟粈涔堝姞宸ヤ腑蹇冪殑騫沖彛閽寵佹墦琛ㄦ壘姝

淇濊瘉鍔犲伐鐨勫伐浠剁殑鐩稿逛綅緗綺懼害鐨勫噯紜銆傚鉤鍙i挸鍦ㄥ畨瑁呰繃紼嬩腑濡傛灉娌℃湁姝g『鐨勮繘琛屾壘姝o紝浼氬艱嚧宸ヤ歡涓嶅悎鏍箋傚洜姝わ紝鎴戜滑闇瑕佸︿範騫沖彛閽崇殑姝g『瀹夎呬笌鎵炬o紝浠ョ『淇濆姞宸ョ殑宸ヤ歡鐨勭浉瀵逛綅緗綺懼害鐨勫噯紜銆傚鉤鍙i挸鍙堝悕鏈虹敤鉶庨挸錛屾槸涓縐嶉氱敤澶瑰叿錛屽父鐢ㄤ簬瀹夎呭皬鍨嬪伐浠訛紝瀹冩槸閾e簥銆侀捇搴婄殑闅忔満闄勪歡錛屽皢鍏跺滻瀹氬湪鏈哄簥宸ヤ綔鍙頒笂錛岀敤鏉ュす鎸佸伐浠惰繘琛屽垏鍓婂姞宸ャ

閱讀全文

與工件安裝找正的意義及方法相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560