導航:首頁 > 安裝方法 > 天門水下測量方法

天門水下測量方法

發布時間:2024-02-09 10:56:58

『壹』 水下地形圖的測量方法

一般有斷面法,角度交會法,斷面角度交會法,極坐標法,六分儀法,距離交會法(微波測距),GPS全球定位系統定位,雙曲線無線電定位法和衛星多普勒定位法等。

1、斷面法:沿斷面測量水深。在水流湍急的河段,測船難以循斷面行駛或錨定船位時,間或以鋼纜固定廚面,沿鋼纜遂點定位側出水深。

2、角度交會法:以2~3台經緯儀或平板儀在岸上已知點設站,同步測定方向、交會船在測深時的點位。常用於流速較大的河段。

3、斷面角度交會法:斷面祛和角度交會法的結合。測船沿確定的斷面航行,同時用1~2台經緯儀或平板儀測定方向,與斷面線相交,確定船上的測深點位。

4、極坐標法:以電磁波測距儀或經緯儀在岸上已知點設站並選定零方向,測最測深點的距離和水平角,確定點位。

5、六分儀法:在船上靠近測深點處以2台六分儀同步觀測岸上已知點,確定點位,適用於能目視觀測岸,上目標的較開闊水域。

(1)天門水下測量方法擴展閱讀

水深測量的傳統工具是測深桿和測深錘。現代普遍使用回聲測深儀,精度和效率均大為提高,最大測深可達10000m,並已從單頻、單波束發展到多頻、多波束,從點狀、線狀測深發展到帶狀測深,從單純測深發展到圖像顯示和實時繪圖。

例如海底地貌探測儀(又稱側掃聲納),可探測礁石、沉船等船底航行障礙物的概略位置、范圍、形狀、性質和海底表面形態,並以圖像顯示。多被束測深系統能同時發射數十個相鄰的窄波束,配合微處理機精確測出,並以圖像顯示一定寬度的航行線水下障礙物位置,深度、范圍、形狀以及海底的地貌,由機助繪圖儀繪出等深線圖。

此外,還在探索利用雙頻激光、衛星像片或航空像片測量解譯水深,為水深測量技術的發展開辟新的途徑。

『貳』 水下深度怎麼測量

水深測量是水下地形測量的基本方法。它是測定水底各點平面位置及其在水面以下的深度,是海道測量和海底地形測量的基本手段。測深器具通常使用測深桿、水鉈、回聲測深儀、多波束回聲測深系統和海底地貌探測儀等.所測得瞬時水面下的深度,經測深儀改正和水位改正,可以歸算到由深度基準面起算的深度。

『叄』 水下測地形用什麼方法測量儀器

水下地形測量方法
(1) 光學地形測量方法:光學定位法,既光學經緯儀配合測深儀定位法。但由於地球曲率、通視及測站條件的限制精度較低,並且同時要進行水位測量。
(2) GPS技術在水下地形測量中的應用。特別是GPS差分技術,它是利用一台接收機固定在已知的基準點上,其他的接收機在運動載體上,作為流動站,同時觀測衛星,不僅提高了精度而且加快了速度,可保證全天候作業。

http://wenku..com/link?url=LsSBq0U-R--KTQsLuysgJqxQ-TT8ZRI6nd_

『肆』 水域地形測量有哪些注意事項

(1)測深點宜按橫斷面布設,斷面方向宜與岸線(或主流方向)相垂直。
(2)水深測量方法應根據水下地形狀況、水深、流速和測深設備合理選擇。
(3)水域地形測量與陸上地形測量應互相銜接。作業應充分利用岸上經檢查合格的控制點;當控制點的密度不能滿足工程需要時,應布設適當數量的控制點。
(4)在水下環境不明的區域進行水域地形測量時,必須了解測區的礁石、沉船、水流和險灘等水下情況。作業中,如遇有大風、大浪,應停止水上作業。
(5)水尺的設置應能反映全測區內水面的瞬時變化。
(6)測深點的水面高程,應根據水位觀測值進行時間內插和位置內插,當兩岸水位差較大時,還應進行橫比降改正。
(7)斷面索法定位,索長的相對誤差應小於1/200。
(8)無線電定位,應根據儀器的實際精度、測區范圍、精度要求及地形特徵合理配置岸台;岸台的個數及分布,應滿足水域地形測圖的需要。
(9)當採用GPS-
RTK定位時,也可採用無驗潮水深測量方式,但天線高應量至換能器底部並精確至1cm。
(10)測深過程中或測深結束後,應對測深斷面進行檢查。檢查斷面與測深斷面宜垂直相交,檢查點數不應少於5%。檢查斷面與測深橫斷面相交處,圖上1mm范圍內水深點的深度較差。

『伍』 淺析幾種常用的水下地形測量方法

分享到:
收藏推薦 何府祥(海南省水利電力建築設計院海口570003)在水利水電測量工作中,常常遇到水下地形測圖工作,為了進一步提高測量精度和選擇高效益的水下測量方法,有必要將幾種常用的水下測量方法作一分析比較,並提出其在實際工作中易忽略的幾個問題,供同行們在實際工作中參考。1定位有關規范規定水下地形點的定位誤差為圖上上1.5mm,平坦底質為±2.0mm。為滿足定位精度,必須根據不同比例尺測圖和測區的范圍、流速、深度等情況及現有儀具設備、技術力量,選用不同的定位方法。1.1斷面索法斷面索法就是用經緯儀測得預先設置在橫跨河道兩岸的懸空斷面索上標定的各點位置(測深亦按該點位置同步進行)。它既不受水流的擾動也不受船速的影響,定位精度較高,但這種方法效益低,在設置懸空斷面索費工費時,一般只適於水流湍急。難於行船的山區狹窄小河測量。河道寬了則不易設置斷面索,在平原河流和沿海水域是不予採用的。1.2大平板儀或經緯儀視距法如同測陸地地形點一樣,採用極座標法定位靈活方便,可即時展點上圖,隨測隨繪。

『陸』 水下物探採用什麼方法

你想要的答案可以在海洋地球物理勘探的方法中得到領會。下面簡要列出海洋物探的方法:
海洋地球物理勘探主要使用重力、磁力、地震和熱流測量 4種方法。電法和放射性測量在海洋地區現仍處於理論探討和方法試驗階段,沒有投入實際應用。

海洋重力測量
將重力儀安放在船上(動態)或經過密封後放置於海底(靜態)進行觀測,以確定海底地殼各種岩層質量分布的不均勻性。由於海底存在著具有不同密度的地層分界面,這種界面的起伏都會導致海面重力的變化。通過對各種重力異常的解釋,其中包括對某些重力異常的分析與延拓,可以取得地球形狀、地殼結構以及沉積岩層中某些界面的資料,進而解決大地構造、區域地質方面的任務,為尋找有用礦產提供依據。

海洋磁力測量
利用拖曳於工作船後的質子旋進式磁力儀或磁力梯度儀,對海洋地區的地磁場強度作數據採集,進行海洋磁力觀測。將觀測值減去正常磁場值並作地磁日變校正後,即得磁異常。對磁異常的分析,有助於闡明區域地質特徵,如斷裂帶的展布、火山岩體的位置等。詳細磁力調查的結果,可用於海底地質填圖和尋找鐵磁性礦物。世界各大洋地區內的磁異常,都呈條帶狀分布於大洋中脊的兩側,這種條帶狀磁異常被看成是大洋地殼具有的特徵,由此可以研究大洋盆地的形成和演化歷史。

海底熱流測量
利用海底不同深度上沉積物的溫度差,測量海洋底的地溫梯度值,並測量沉積物的熱傳導率,可以求得海底的地熱流值。熱流量的數值變化及其分布特徵,直接反映出地球內部的熱狀態,為認識區域構造及其形成機制提供依據。地熱流資料對於研究石油成熟度具有重要意義,直接關繫到盆地含油氣的評價。

海洋地震測量
根據震源產生的形式分為天然地震和人工地震兩大類。
海洋地區的天然地震測量,是通過布設在島嶼上或海底的地震台站,觀測天然地震所產生的體波、面波和微震,來研究海洋底部的構造活動、地殼厚度和低速層的展布等。
海洋地區的人工地震測量,是利用炸葯或非炸葯震源激發地震波,觀測在不同波阻抗界面上反射,或在不同速度界面上折射的地震波。折射波法主要用來研究地殼深部界面和上地幔的結構,也稱為深地震測深。它要求有強大的低頻震源(例如使用大炸葯量爆炸或使用大容積的空氣槍激發),在運動中依次產生地震波,而在相當的距離之外觀測地殼深部界面上的折射波和廣角反射波(動爆炸點法)。至於淺層折射,除利用聲吶浮標獲取沉積層中速度資料之外,現已很少使用。反射波法在近海油氣勘探中獲得廣泛的應用。
現代海洋地震勘探廣泛採用組合空氣槍作震源,用等浮組合電纜裝置在水下接收地震波,通過數字地震儀將地震波記錄於磁帶上。這樣不僅能夠在觀測船行進中實現快速和高效率的共深點反射的連續觀測,而且能夠使用電子計算機充分利用所獲取的地震信息,精確地查明沉積岩不同層位的產狀、構造及其岩性,以闡明沉積盆地及其中的局部構造和沉積環境,甚至給出烴類顯示,為直接尋找油氣提供依據。而根據反射地震波傳播方案,採用高頻頻段觀測的回聲測深儀、地層剖面儀和側掃聲吶等,則是現代調查海底地形、地貌、淺層沉積物結構及其工程地質性質的重要手段。

『柒』 水下地形和地貌的獲取手段有哪些

水下地形有專業的測量工程和方法,水下地貌測量用鑽探方法取樣分析水下都有什麼岩石層和結構厚度然後繪圖。

閱讀全文

與天門水下測量方法相關的資料

熱點內容
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41
什麼方法力氣變的最大 瀏覽:623
包皮手術包紮方法視頻 瀏覽:386
電腦尺寸調整方法 瀏覽:565
馬桶水箱開關漏水的解決方法 瀏覽:18