導航:首頁 > 治療方法 > 大棚稻片上防凍的最佳方法

大棚稻片上防凍的最佳方法

發布時間:2024-02-29 10:43:34

A. 冬天溫室大棚保暖的十種方法

加厚牆體,增加大棚牆體厚度可將溫度提升2~3℃;增設防寒溝,圍著大棚挖條防寒溝,用聚苯板填充;半地下式建設,搭建溫室大棚時,使地上高1米,地下深0.5米;增加覆蓋物,將頂部覆蓋物增加到5cm左右;覆蓋地膜,選用不滲水,不透氣的膜布覆蓋土壤。

1、加厚牆體

冬季為溫室大棚保溫可以在地壟行間里覆蓋釀熱物,比如樹葉,枯草,鋸末,秸稈等,達到白天蓄熱,夜晚放熱的效果,使溫度最低可提升2~3℃,並且能夠降低病害,減少地面水分蒸發。

B. 在寒冷的冬季,究竟怎樣給蔬菜大棚保溫是最有效的

北方地區秋冬季節,霧霾、陰天時間較多,是蔬菜減產和降低品質的重要因素。

連陰天低溫寡照,不僅降低了設施蔬菜的光合作用,出現了落花、花打頂等生理性病害,還導致植株徒長,葉片變黃,抗逆能力下降,引起多種病害發生,降低了產量和品質,嚴重者將會使生長停滯造成絕收對溫室蔬菜造成了很大的威脅!!

六 購買增溫產品進行物理化增溫

時代進步 科技在發展 當然農業也在進步和發展 農業技術設備都有質的飛躍提高。也更加安全可靠人們生活提高 當然設備也得有所提高 否則你將被淘汰 作物賣不了好價錢 您應該轉變態度和方法 當所謂的土辦法提高不了作物產量 以及給作物帶來危險 影響產量 不但增加不了大棚溫度並且對大棚有害 您應該購買增溫物理化產品 為大棚增加溫度以及光照 市面上增溫產品有很多 您根據您種植作物 以及大棚情況實際進行操作!

C. 大棚里防凍用什麼方法

在嚴寒季節,低溫、特別是低夜溫是溫室生產的最不安全因素,是造成冷害、凍害,影響蔬菜生長發育的主要制約因素。如何增強作物的抗寒、抗凍害性能,提高設施內的溫度,維持適宜的晝夜溫差,是安全生產、獲取高產高效的最基本條件。主要措施如下:
(1)建設一個外有保溫保護層、內有完整的防寒溝、磚包復合孔穴牆體、內撐外壓、結構合理、透光率高、增溫快、保溫性能良好的溫室設施。
(2)提高作物自身的抗逆性、和自我保護能力。使作物自身能夠具有較強的抗寒、抗凍等抗逆性能。方法有:
第一 選用耐低溫、抗逆能力強的品種。
第二 種子催芽時進行低溫鍛煉,提高幼苗對低溫的適應能力。
第三 用「天達-2116」灌根、塗莖、噴灑植株,提高作物自身的抗冷凍、耐低溫的能力。
「天達-2116」植物細胞膜穩態劑,它不但能促進發根、提高葉片的光合效應、具有極強的增產能力,而且它具有獨特的生理作用,能啟動作物自身的生命活力,最大限度地挖掘作物自身的生命潛力、生產能力和適應惡劣環境的能力,能顯著增強作物自身的抗乾旱、抗病、抗葯害、抗酸雨、抗低溫冷害的能力。眾多的實際例證說明:「天達-2116」對蔬菜、果樹和各種農作物的低溫、凍害及其它災害的防禦上,作用顯著,效果明顯。在溫室使用效果更為顯著。
具體使用方法如下:首先在定植蔬菜秧苗時,要用600倍壯苗型「天達-2116」 +6000倍96%的天達惡霉靈葯液灌根,每株100-150毫升。此後再用600倍「天達-2116」+120倍紅糖+300倍尿素+無公害防病用葯液,細致噴布作物的莖葉、幼果。每10-15天一次,連續噴灑3-5次。
(3)起高壟畦栽培,冬季土壤溫度低,需陽光輻射土壤表面,和室內熱空氣通過土壤表面傳導加熱來提高土壤溫度。土壤表面積大小,是影響土溫高低的主要因素。若採用平畦栽培,土壤表面積小,受熱面小,接受熱量少,土溫低,熱土層薄。而起高壟畦栽培,可顯著增大土壤表面積,土壤吸收熱量多,增溫快,土溫高,熱土層厚,蓄積熱量多。土溫高,不但有利於作物根系的發育、提高根系的活性、達到根深葉茂、生長健壯的目的,而且較高的土壤溫度在夜間又能釋放較多的熱量,穩定夜間溫度,減少冷害、凍害的發生。
(4)全面積覆蓋地膜,地膜覆蓋後,能顯著地提高土壤的溫度和保水能力。
土壤全面積覆蓋地膜後,抑制了土壤水分的蒸發,從而減少了溫室熱量的損耗,提高和穩定了溫室溫度。前人的研究結果證明,在25℃左右的條件下,土壤中每蒸發1千克水分,需從土壤中吸收432.5千焦耳左右的熱量。蒸發的水分還會在薄膜上凝結形成水珠或水膜,把熱量通過薄膜傳導到室外空氣中去,造成熱量大量損失。同時採光面上一旦形成水珠或水膜,會對光線產生折射,又會明顯降低太陽光的入射率,降低室內光照強度,使作物的光合效能下降,並造成室內熱量不足。
在一般情況下,一個350米2的溫室,如不覆蓋地膜,每天最少從土壤中蒸發水分10-15千克,可損失24325-36487.5千焦耳的熱量。而這些熱量,經測算可使該溫室的空氣溫度提高或下降7-10℃。因此,全面積覆蓋地膜,抑制土壤水分蒸發,不但是降低室內空氣濕度,減少病害發生的有效措施,而且還是提高室內溫度,維持熱量平衡,穩定室內溫度、防止作物凍害的最有效措施之一。
覆蓋地膜時,要做到行間、株間都全面積覆蓋嚴密,不讓土壤裸露,而且還要把操作走道、室內前沿全面積覆蓋,把因土壤水分蒸發引起的熱量損失,減少到最低限度。
(5)嚴密封閉,消除孔隙散熱。
造成溫室孔隙的原因:第一是薄膜破碎,俗話講,針尖大的孔洞,牛頭大的風,薄膜孔洞在嚴寒的夜間,可因氣體交換而損失掉大量的熱量。
第二是因壓膜繩拉得不緊,造成薄膜呼扇。薄膜呼扇時能快速吸進冷空氣、壓縮排除室內熱空氣,引起室內快速降溫。因此,必須把每根壓膜繩拉緊、系結實,防止有風時,薄膜呼扇和拉開薄膜之間的壓縫,引起內外空氣快速交換,造成溫室內急速降溫。
第三是牆體存有縫隙,門窗封閉不嚴。要注意把每個磚縫、孔隙處理嚴密,並要把門窗處理好,防止存有縫隙,形成空氣對流,引起熱量散失。
(6)提高不透明覆蓋物的保溫質量。在夜晚,室內熱量可以通過紅外線輻射、與薄膜的傳導,使室內熱量大量損失,如果不用不透明保溫層覆蓋,加以保護,則室內溫度可下降至0℃、甚至更低。目前,最常用的不透明保溫層有草苫、防水紙被等。用草苫覆蓋,要注意選擇厚度達5厘米左右、編織密度緊密,縫隙極少的稻草苫。否則,如果草苫編織不緊密,顯露縫隙,覆蓋溫室後,夜晚室內熱量,可以紅外線的形式,通過草苫存留的大量縫隙,輻射傳遞於室外,使室內溫度快速下降,難以保住溫度。
用草苫覆蓋,遇到雨雪天氣,草苫吸水之後,變的非常沉重,既降低了保溫效果,又給操作者帶來了困難。因此用草苫覆蓋,草苫外面還須加蓋一層塑料薄膜,

D. 防止霜凍有哪些簡單又而有效的辦法

01.使用塑料膜防止霜凍。

一到冬天農民就非常害怕,因為霜凍會對農作物造成非常嚴重的傷害,霜凍會大大降低農作物的收成,減少農民的經濟收益。其實防止霜凍最簡單的方法就是給它們穿一層外衣,比如塑料外衣就很不錯。塑料大棚已經成為現代農業種植的主要方向,特別適合大批種植的農戶。塑料大棚不僅可以有效的防止霜凍,並且可以為植物生長提供一定的溫度,加快農作物的收成。但是這種塑料大棚的造價比較高,一般都用於蔬菜水果之類的種植。因為這些蔬菜水果的價格比較高,會給農戶帶來比較不錯的收益,收益大於成本。所以在農村我們經常會看到塑料大棚成批出現的現象。但這種塑料大棚並不適合於普通農戶,所以普通農戶防止霜凍的時候可以在這些農作物上面鋪一層塑料薄膜就可以了,不需要使用鋼筋來進行固定,這樣防止霜凍的成本就比較低了。但是白天一定要將塑料薄膜掀掉,讓農作物進行陽光照射和呼吸。

04.迴避霜凍法

迴避霜凍法是最笨但也最有用的方法。首先冬天在選擇播種時,盡量挑選一些比較耐寒的優良種子。例如小麥、油菜籽這些農作物,這些農作物自身都具有比較耐寒的能力,它們在寒冷的冬天依然能夠繼續生長,不受霜凍的傷害。其次我們可以挑選在春天進行播種,這樣就避免了農作物遭受霜凍。

閱讀全文

與大棚稻片上防凍的最佳方法相關的資料

熱點內容
收納掛件安裝方法 瀏覽:453
上下拉窗簾安裝方法和過程 瀏覽:624
金立手機主頁設置在哪裡設置方法 瀏覽:626
羅米歐機器人解決方法 瀏覽:554
筋膜玉的鑒別方法 瀏覽:396
黑名單語言怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:794
用科學方法鑒別甲醛和苯甲醛 瀏覽:462
顴髎穴的簡單取穴方法 瀏覽:718
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326