導航:首頁 > 治療方法 > 上呼吸道感染主要治療方法

上呼吸道感染主要治療方法

發布時間:2024-02-23 19:22:53

Ⅰ 上呼吸道感染有哪些治療方法

上呼吸道感染的治療包括適當休息,多喝水,加強護理,室溫和濕度應適宜。高熱時給予降溫,鼻塞應清除鼻腔分泌物後用05%麻黃素滴鼻。因本病多為病毒感染,一般不使用抗生素。繼發細菌感染或發生並發症時,可選用磺胺葯或青黴素、紅黴素等抗生素3~5天。抗病毒葯物可用三氮唑核苷(病毒唑)。此葯為較新的廣譜抗病毒葯物,片劑含服或滴鼻液滴鼻治療。中醫認為:感冒外邪,常為停食著涼,或有積滯,可服至寶錠、萬應錠。還可用小兒感冒沖劑、銀翹散、板藍根沖劑等。流行性感冒病情較重,高熱不退者,要用清熱解毒通里攻下的中葯,有助於退燒和身體恢復。

Ⅱ 細菌性的上呼吸道感染,如何治療啊

細菌性上呼吸道感染主要為抗感染治療,同時應對症治療。對於繼發於病凳判粗毒感染者,尚無特效抗病毒葯物,抗感染、對症治療即可棗鎮。
一、急症治療
如患急性扁桃體炎、急性喉炎、急性會厭炎等疾病,可出現呼吸困難表現,有窒息風險,需進行急症治療。
1、保持呼吸道通暢:吸氧、霧化吸入、減輕黏膜水腫。
2、控制感染:靜脈滴入抗菌葯,嚴重者予以2種以上抗生素。
3、緩解喉頭水腫:減輕喉頭水腫,緩解症狀,可用潑尼松或地塞米松。
4、對症治療:煩躁不安者可給予異丙嗪,痰多者可給予祛痰葯,必要時可喉鏡吸痰。
5、氣管切開:經上述處理仍有嚴重缺氧或Ⅲ度以上喉梗阻者,應及時行氣管切開術。
二、葯物治療
1、青黴素類:
(1)青黴素G:青黴素G是治療敏感的革蘭陽性球菌和桿菌、革蘭陰性球菌及螺旋體感染的首選葯物。對於鏈球菌感染,如溶血性鏈球菌引起的咽炎、扁桃體炎等均以青黴素G作為首選葯。
(2)青黴素V:青黴素V能口服給葯是其主要的優點,抗菌譜與青黴素G相同,但抗菌作用弱於青黴素G。臨床用於鏈球菌引起的咽炎、扁桃體炎及肺炎鏈球菌所致鼻竇炎、中耳炎等輕症感染。
2、.第一代頭孢菌素:
(1)頭孢唑林:對革蘭陽性球菌和桿菌具有較好的抗菌活性,對大腸埃細菌和肺炎桿菌的抗菌活性高,但對產青黴素酶的金黃色葡萄球菌作用弱,部分厭氧菌亦對其敏感,流感桿菌中度敏感。口服用於輕度感染和部分中度感染的治療。不良反應較少,可有暫時性血清轉氨酶、鹼性磷酸酶和尿素氮升高。
3、大環內酯類葯物:
(1)紅黴素:臨床主要用於對青黴素過敏的鏈球菌和肺炎鏈球沖輪菌,耐青黴素,金黃色葡萄球菌所致的呼吸系統感染,也用於治療厭氧菌引起的口腔感染和肺炎支原體、肺炎衣原體等非典型病原體引起的呼吸道感染。服用後常見胃腸道反應。
4、喹諾酮類抗菌葯:
(1)左氧氟沙星:左氧氟沙星作為氧氟沙星左旋異構體,對革蘭陽性菌包括肺炎鏈球菌,具有很好的作用。
5、抗病毒葯物:
(1)奧司他韋:其活性代謝產物是強效的選擇性的流感病毒神經氨酸酶抑制劑,可進入肺、氣管、支氣管、鼻黏膜及中耳等部位。可用於咽炎的治療。
三、手術治療
細菌性上呼吸道感染以葯物治療為主,無手術治療。

Ⅲ 上呼吸道感染如何治

對症治療休息,病情較重或者年老體弱者應卧床休息,禁煙、多飲水,室內保持空氣流暢,解熱鎮痛,如有發熱、頭痛、肌肉酸痛等症狀者,可選用解熱鎮痛葯,如阿司匹林、對乙醯氨基酚片、去痛片、布洛芬等。

咽痛可用各種咽喉片,如溶菌酶片、健民咽喉片等,充血劑鼻塞、鼻黏膜充血水腫時可使用鹽酸偽麻黃鹼,也可用1%的麻黃鹼滴鼻,抗組胺葯感冒時常有鼻腔黏膜感染性增高,頻繁的打噴嚏、流鼻涕,可選馬來酸氯苯那敏,或者苯海拉明等抗組胺葯。

鎮咳劑,對於咳嗽症狀明顯者可給予右美沙芬、噴托維林等鎮咳葯,病因的治療包括了抗菌葯物治療、抗病毒葯物治療等,其餘的還有中醫中葯的治療。

Ⅳ 上呼吸道感染怎麼好的快

  1. 退熱葯物。伴有高熱、肌肉酸痛、頭痛等明顯不適症狀時可口服退燒止痛葯物。

  2. 2.止咳化痰葯物。如果患者咳嗽、咳痰明顯,可給予化痰葯物促進痰液咳出,如果乾咳無痰,可以口服止咳葯物。

  3. 3.抗生素治療。如果出現咳黃痰,查白細胞高,考慮細菌感染,需選用敏感抗生素,如頭孢、紅黴素、阿奇黴素等。

  4. 4.如果高熱不退,精神差,胸悶、伴惡心嘔吐、頭痛等症狀,說明病情比較重,應及時就醫。1.退熱葯物。伴有高熱、肌肉酸痛、頭痛等明顯不適症狀時可口服退燒止痛葯物。

  5. 2.止咳化痰葯物。如果患者咳嗽、咳痰明顯,可給予化痰葯物促進痰液咳出,如果乾咳無痰,可以口服止咳葯物。

  6. 3.抗生素治療。如果出現咳黃痰,查白細胞高,考慮細菌感染,需選用敏感抗生素,如頭孢、紅黴素、阿奇黴素等。

  7. 4.如果高熱不退,精神差,胸悶、伴惡心嘔吐、頭痛等症狀,說明病情比較重,應及時就醫。

閱讀全文

與上呼吸道感染主要治療方法相關的資料

熱點內容
鵝口瘡的葯治療方法 瀏覽:485
哪裡有開網店的詳細方法流程 瀏覽:95
曲線與方程教學方法 瀏覽:646
熱力值計算方法 瀏覽:598
英語讀說聽寫教學方法 瀏覽:122
快速調理肺的方法 瀏覽:975
煤礦發電量計算方法 瀏覽:660
搶鹽的方法視頻 瀏覽:101
什麼方法串星月串繩 瀏覽:918
手機發燙什麼方法快速降溫 瀏覽:442
傻瓜指標使用方法視頻 瀏覽:295
中醫治療骨關節炎方法 瀏覽:760
脊椎炎的治療比較好方法 瀏覽:994
蛋撻的製作方法怎麼做好吃 瀏覽:314
窗子的安裝方法在圖紙哪裡看 瀏覽:910
什麼方法可以去除羊圈的膻味 瀏覽:173
蘇州全站儀使用方法 瀏覽:733
修養智慧的方法和技巧 瀏覽:777
視頻拆空調的步驟和方法 瀏覽:849
自我分析科學方法 瀏覽:875