導航:首頁 > 治療方法 > 靜脈曲張治療的方法

靜脈曲張治療的方法

發布時間:2023-09-18 18:44:09

Ⅰ 靜脈曲張如何治療

靜脈曲張的治療包括以下幾方面:1、早期的靜脈曲張可以通過改變不良的習慣,避免久坐久站,避免熱水泡腳,同時適當運動,可以採用快走、慢跑、游泳等都可以很好的加速肌肉泵的收縮,促進靜脈迴流,減少靜脈曲張的進一步進展,同時還可以穿彈力襪輔助降壓治療,更好的控制靜脈曲張的進展。2、對於中重度的靜脈曲張,現臨床上多採用微創治療的方法,常採用射頻消融、激光、微波等,聯合局部泡沫硬化劑的治療,可以很好的改善靜脈曲張的症狀,以及避免靜脈曲張的並發症,同時術後穿彈力襪輔以降壓治療,避免靜脈曲張的復發。3、對於已經形成靜脈炎的靜脈曲張,可以採用傳統的方法進行大隱靜脈高位結扎剝脫術,同時切除曲張的靜脈以及其內的淺靜脈血栓,可以很好的根治血栓性靜脈炎。

Ⅱ 靜脈曲張有什麼治療方法

靜脈曲張治療時首先應處理大出血等情況,挽救患者生命,然後根據患者靜脈曲張發生的位置選擇適當的治療方式,主要包括一般治療、葯物治療、手術治療、物理治療等。
一、一般治療

1、改變生活方式,避免久站、久坐,平卧時抬高患肢,踝關節和小腿的規律運動可增加下肢靜脈迴流,緩解靜脈高壓。

2、加壓治療是最基本的治療手段,包括彈力襪、彈力綳帶及充氣加壓治療,以助靜脈循環。

3、淤積性皮炎患者應避免熱水洗燙、搔抓,防止外傷。

4、精索靜脈曲張患者可在專業醫師指導下使用陰囊拖帶。同時避免做一些增加腹壓的運動,如屏氣等。

5、針對靜脈曲張破裂大出血患者,應及時止血,醫生會根據患者病情選擇適當的處理方式,可選擇葯物、加壓包紮、縫合或是內鏡下止血等方式。

二、葯物治療

1、地奧司明:屬於靜脈活性葯物,具有增加靜脈張力,降低血管通透性,促進淋巴和靜脈迴流,提高肌泵功能的作用。主要用於解除患者的下肢沉重、酸脹不適、疼痛和水腫等臨床表現。對本品中任何成份過敏者禁用。

2、尿激酶:屬於纖維蛋白分解葯物,可以改善局部血液循環,逆轉皮膚損害,尤其對脂肪皮膚硬化症的炎症反應和組織硬化的效果較好用。急性內臟出血、急性顱內出血、陳舊性腦梗死禁用。

3、阿司匹林:屬於非甾體抗炎葯物,對於脂肪皮膚硬化症的復發和活動期,有良好的抗炎消腫和止痛作用。重度心力衰竭、血友病或血小板減少症、3個月以下嬰兒禁用。

4、垂體後葉素:可直接收縮內臟血管床小動脈和毛細血管前括約肌使內臟血流量減少,降低門脈壓力及曲張靜脈壓力,可提高食管下端括約肌的張力,壓迫食管黏膜下層的曲張靜脈,控制曲張靜脈出血。高血壓、冠狀動脈疾病、心力衰竭、肺源性心臟病患者禁用。

三、手術治療

1、下肢靜脈曲張:

(1)大隱靜脈高位結扎加曲張靜脈剝脫術:本法為常用的手術治療方法,通過阻止淺靜脈的反流及切除曲張的淺靜脈,達到消除靜脈高壓和曲張淺靜脈的目的。該法既可治療下肢淺靜脈曲張,又可阻斷血液由深靜脈向淺靜脈倒流,有助於足靴區潰瘍的癒合。此法療效復發率低,簡單易行,不需要特殊的儀器設備,但是也有一定的缺點,如切口較多、相對創傷較大、影響肢體美觀、住院時間較長、有可能造成隱神經永久或暫時性損傷及淋巴管損傷性水腫。

(2)交通靜脈結扎術:適用於下肢靜脈曲張伴有嚴重色素沉著或潰瘍者,需作交通靜脈結扎術,功能不全交通支靜脈在下肢靜脈高壓和皮膚淤積性營養性改變和潰瘍起重要作用。

(3)自體皮膚移植和組織工程皮膚移植:適用於潰瘍巨大或經久不愈者,可做自體皮膚移植和組織工程皮膚移植。

(4)靜脈瓣膜移植術:在股淺靜脈近側植入一段帶有正常瓣膜的靜脈,藉以阻止血液逆流,適用於下肢深靜脈瓣膜功能不全所致的靜脈曲張。

(5)靜脈瓣膜修復術:適用於下肢靜脈瓣膜功能不全的患者,通過手術修復瓣膜的形態,使之恢復功能,阻止靜脈迴流。

(6)介入治療:通過介入手術將支架放入病變區域,能擴張局部靜脈血管,有助於靜脈血液迴流,緩解靜脈阻塞情況。

2、精索靜脈曲張:

(1)經腹腔鏡精索靜脈結扎術:此法目前在國內外已大量開展。適用於精索靜脈曲張不育者。此法較開放手術簡單、創傷小、恢復快,病人易於接受,而且同樣有效,並發症少,可同時處理雙側。術後可能存在水腫、睾丸動脈損傷等並發症。

(2)開放手術治療:目前大多主張做的常用手術為精索內靜脈高位結扎術。手術的目的在於消除精索靜脈反流,去除病因,減輕或消除睾丸的病理變化,改善生精功能,適用於患有精索靜脈曲張且有生育要求的患者。

(3)顯微鏡下精索靜脈結扎術:在外環口下,藉助顯微鏡放大作用,徹底結扎所有精索內靜脈,同時保留精索內動脈和淋巴管。適用於重度精索靜脈曲張伴有明顯症狀的患者。

(4)精索靜脈栓塞術:精索內靜脈栓塞術可在精索靜脈造影證實有逆流後進行。主要是通過頸部或腹股溝將管子或導管插入體內,儀器通過管子,醫生使用線圈或化學物質通過留下疤痕來阻塞靜脈。適用於原發性中、重度精索靜脈曲張,症狀明顯或已引起睾丸萎縮、精液質量下降及造成不育者。

(5)介入治療:將導管經下腔靜脈、左腎靜脈插至左精索內靜脈,然後注入5%魚肝油酸鈉或明膠海綿與鋼圈,栓塞此靜脈,治療精索靜脈曲張,但介入治療的缺點是影響生育。

3、胃底食管靜脈曲張:

(1)脾切除+斷流術:適用於門靜脈高壓的患者,門脈高壓症患者常有脾大和脾功能亢進,在條件許可下應做牌切除+斷流術,可解決脾功能亢進,部分可降低門脈壓力;斷流術亦有利於預防食管胃底靜脈曲張的出血,斷流手術並不能解決門靜脈壓力過高的問題,長期治療效果不是很好,手術後患者還是有可能出現病情復發。

(2)分流手術:分流手術是將門靜脈系統和腔靜脈系統接通,使壓力較高的門靜脈血液的一部分直接流到腔靜脈中,從而降低門靜脈高壓,達到控制出血的目的。但是分流手術後,部分胃腸道迴流的血液中的毒素未經過肝臟解毒而直接進入體循環,患者容易出現肝性腦病。

四、物理治療

1、近年來,有在多普勒超聲指導下做血管內激光和射頻治療,通過激光或是射頻等方式將曲張的靜脈收縮、閉塞,緩解症狀。患者與醫生可共同協商選擇何種治療方式。

2、局部可用氦氖激光、頻譜、高壓氧治療,促進潰瘍癒合。

3、也可選擇氬離子凝固術對胃底食管靜脈曲張患者進行止血處理。

五、其他治療

1、注射硬化劑-加壓療法:即曲張靜脈內注入硬化劑後,用彈力綳帶加壓包紮的方法,主要是使曲張的靜脈閉塞,達到治療靜脈曲張的目的。

2、內鏡下皮圈套扎止血治療:是預防和治療肝硬化所致食管胃底靜脈曲張破裂出血的有效方法。內鏡下食管胃底靜脈曲張套扎術後24小時,被套扎的食管黏膜及黏膜下層缺血壞死,3~7天會出現急性炎症反應,存活的及壞死的組織將產生分界,肉芽組織隨即產生。14~21天黏膜及黏膜下層被成熟的瘢痕組織代替,並產生完整的再生上皮;無菌性炎症累及血管內膜,使其血栓形成、管腔閉塞,但不影響基層。

3、內鏡下曲張靜脈硬化劑治療:是通過內鏡下注射硬化劑使曲張靜脈血管產生化學性炎症,血管內膜破壞面相互粘連,血栓形成並閉塞管腔,靜脈周圍黏膜凝固壞死組織纖維化。硬化劑治療可有效控制食管胃底靜脈曲張急性出血,重復硬化劑治療能有效根除曲張靜脈,從而明顯減少致命性大出血的發生。

4、內鏡下組織黏合劑注射治療:內鏡下組織黏合劑注射是指經內鏡注射組織黏合劑,通過黏合液與血液接觸後快速聚合和硬化,從而有效閉塞曲張靜脈,控制曲張靜脈出血。

Ⅲ 得了靜脈曲張怎麼治療

得了靜脈曲張不要害怕,要從以下幾方面來進行保健和治療:

第一、避免久坐、久站、熱水泡腳、局部按摩、針灸以及放血等療法,同時坐立時建議抬高肢體以促進靜脈血液迴流。

第二、對於靜脈曲張患者,飲食上要清淡飲食避免吃辛辣食物,飲茶、飲咖啡是絕對禁止,同時建議戒煙、戒酒,以免導致靜脈曲張的進一步加重。

第三、對於單純的早期靜脈曲張,可以採用局部泡沫硬化劑注射治療。

第四、對於中重度的靜脈曲張,可以採用現在常用的微創治療,包括微波、射頻、激光治療等,同時輔以局部的泡沫硬化劑治療。

無論採用哪種方法,術後穿彈力襪3-6個月,以免產生深靜脈靜脈曲張的治療包括以下幾方面:

1、非手術治療,對於靜脈曲張初期的患者可以採用改變不良的工作和生活習慣,避免久坐久站,同時可以配穿彈力襪,彈力襪可以很好地促進靜脈迴流,減輕靜脈曲張的症狀,對於初期的靜脈曲張有一定的逆轉作用;

2、如果曲張的靜脈團塊較少或者曲張的靜脈團塊比較局限,可以採用單純的泡沫硬化劑注射治療,效果顯著,但是容易復發,注射後要配穿彈力襪六個月以上;

3、現在臨床對於靜脈曲張多採用微創治療,即射頻消融、激光、微波等,同時配合泡沫硬化劑局部的注射治療,術後配穿彈力襪六個月以上,手術效果明顯,且復發率相對較低,如果靜脈曲張已經產生了淺靜脈血栓或者淺靜脈炎等,可以採用病變曲張靜脈切除,將血栓一並切除,對淺靜脈炎起到根治的作用。

Ⅳ 靜脈曲張怎麼治療

靜脈曲張的治療方法包括以下幾種:
第一、保守治療,輕度的早期靜脈曲張,通過改變工作和生活習慣,避免久坐久站、熱水泡腳以及穿彈力襪加壓治療;
第二、靜脈曲張比較局限的小腿,且只有2-3個靜脈曲張的團塊,可採用單純的泡沫硬化劑治療,注射後穿彈力襪輔以輔助治療;
第三、中度或者重度以上的靜脈曲張,考慮微創綜合治療。
第四、已經形成淺靜脈血栓或造成淺靜脈炎的患者,建議採用大隱靜脈高位結扎剝脫術的方法,將淺靜脈血栓及曲張靜脈一並切除,術後穿彈力襪3-6個月。

Ⅳ 靜脈曲張怎麼治

靜脈曲張主要可以通過改變生活習慣、穿戴醫用彈力襪、手術等方式來進行治療。目前靜脈曲張的發病率較高,常見於長時間坐立在辦公室的工作人員,其治療方式如下:
1、改變工作習慣,盡量要避免長時間的坐立或站立工作,適當的進行體育鍛煉。
2、在坐立及站立工作時穿戴醫用的彈力襪,能夠有效緩解靜脈曲張的症狀。
3、若患者的症狀較為嚴重,必要時可用採用微創外科手術的手段去除曲張的靜脈血管。
建議患者平日里要注意均衡的飲食,可以每天晚上使用溫水來泡腳和小腿,來緩解雙腿的疲勞

Ⅵ 靜脈曲張怎麼治療最好

靜脈曲張最佳治療方法是自我治療、激光治療、手術治療等。如果病情輕微,可以選擇自我治療的方式。嚴重時,可以通過激光、手術的方式來改善。

1.自我治療:如果患者的病情不是特別嚴重,沒有出現其他明顯的不適,比如下肢腫脹、疼痛等,只是出現了皮下靜脈扭曲的情況,可以穿彈力襪,可以適當的抬高患肢,並且進行體育鍛煉,比如慢跑等,促進局部的血液循環,以免病情進一步加重。

2.激光治療:如果局部的小靜脈成蜘蛛網狀,可以進行激光治療。通過激光治療的方式,能夠使局部曲張的靜脈結疤毀損,也可以使局部的靜脈閉合,能夠提高美觀度。

3.手術治療:如果下肢靜脈曲張的程度比較嚴重,伴隨疼痛、紅腫的症狀,而且面積較大可以通過靜脈結扎、靜脈剝離的方式進行治療。

在日常生活中,患者應避免長時間的站著,也不要長時間的坐著,以免影響血液的循環,導致靜脈曲張的程度更加嚴重。平時也需要定期到醫院進行相關的檢查,明確病情的變化情況並積極干預。

Ⅶ 靜脈曲張怎麼治療

治療方法有三種,關鍵看曲張的部位和嚴重程度。包括:支撐療法、曲張靜脈硬化療法和手術治療三大類。到目前為止還沒有什麼葯物可以徹底根治下肢靜脈曲張。穿著醫用循序減壓彈力襪屬支撐療法中最為有效的方法:
1、壓迫治療法(支撐療法):穿彈力襪或利用彈力綳帶包紮壓迫以減少靜脈逆流及淤血現象。醫用循序減壓彈力襪是一種具有促進下肢靜脈血液迴流心臟功能的產品。醫用循序減壓彈力襪在腳踝部建立最高支撐壓力,順著腿部向上逐漸遞減.在小腿肚減到最大壓力值的70%-90%,在大腿處減到最大壓力值的25%-45%.壓力的這種遞減變化可使下肢靜脈血迴流,有效的緩解或改善下肢靜脈和靜脈瓣膜所承受壓力。穿循序減壓彈力襪的最佳時間是在早上起床之時,因為此時血液循環最暢通腫脹尚未開始或於穿彈力襪前事先抬腿5-10分鍾,這個動作能防止血液迴流,對長期站立者這個動作效果更是顯著。
2、硬化劑治療:把硬化劑打入靜脈內,破壞內皮細胞,引起血管痙攣、發炎反應而形成血栓、纖維化,而達成消除靜脈曲張的目的。最適合用在細小靜脈擴張。副作用包括過敏、局部疼痛、皮膚壞死及色素沈著等。若不慎將硬化劑打入動脈內可造成肢端壞死及截肢的後果。
3、手術治療:目的在去除曲張的靜脈,手術方法包括:大隱靜脈高位結扎、靜脈剝除法、穿孔靜脈結扎或單純靜脈切除法。
並非所有靜脈曲張皆要手術切除,手術前一定要確認深部靜脈是通暢的。下列病人可以手術治療:
酸痛腫脹等症狀嚴重,難以忍受。
再發血栓靜脈炎。血管破裂出血。
血液郁積造成並發症如皮膚炎、潰瘍。
手術後短期內仍要以彈力綳帶包紮或穿著彈力襪。術後仍有靜脈曲張復發機會。所以容易發生靜脈曲張的人要注意預防,就是要避免久站或久坐不動(無法避免者,可穿彈性襪),要有適當的運動。

閱讀全文

與靜脈曲張治療的方法相關的資料

熱點內容
海洋魔術師採用了哪些說明方法 瀏覽:418
6米高頂棚夾膠玻璃安裝方法 瀏覽:435
靈眸藍牙連接方法 瀏覽:363
呼吸37度面膜使用方法 瀏覽:506
淮安如何防潮方法 瀏覽:433
手機保持架製作方法 瀏覽:621
排水魚漂的使用方法 瀏覽:748
基本功的鍛煉方法視頻 瀏覽:77
滴蟲病最好治療方法 瀏覽:810
辨別鑽戒最簡單方法 瀏覽:854
連接小米耳機耳機模式在哪裡設置方法 瀏覽:706
快速止住鼻血的方法 瀏覽:170
25984用簡便方法計算 瀏覽:810
列數字的方法怎麼用 瀏覽:871
真假太監的鑒別方法 瀏覽:282
炸雞翅好吃又簡單的方法 瀏覽:906
濕氣怎麼祛除最快方法 瀏覽:806
心包積氣治療方法 瀏覽:516
回復手機出廠設置在哪裡設置方法 瀏覽:417
檢測氨是否全部蒸出的方法 瀏覽:333