導航:首頁 > 治療方法 > 角膜翳的治療方法

角膜翳的治療方法

發布時間:2022-11-27 11:11:45

『壹』 眼角雲翳是怎麼回事有什麼最佳治療辦法嗎

角膜雲翳
角膜雲翳,是指角膜疾患痊癒後結成厚薄不一的瘢痕翳障。以角膜呈灰白色,白瓷色或色白帶黑為主要特徵。位於角膜周邊未遮蔽瞳孔者,影響視力較小;若遮蔽瞳孔者,可嚴重影響視力。患日淺的,可縮小和減薄瘢痕,若年深日久,更需耐心,不可急於求成,半途而廢,只要堅持治療,都有恢復視力的機會。根據角膜呈白色明亮翳,屬於中醫「如冰如瑕」;角膜呈白色如浮雲,屬於中醫「雲翳」;角膜色白如瓷,為「厚翳」;角膜色白帶黑為「斑脂翳」范疇。
[病因病機]
常見因素有:角膜病變,常為淺層點狀角膜炎、角膜軟化等眼病,而引起肝陰不足,虛火上炎,火邪灼津,灼傷角膜後而使角膜呈白色翳。
[診斷要點]
(1)角膜有點片狀薄翳,為角膜雲翳;若翳厚為角膜白斑。
(2)角膜雲翳與虹膜粘連,瞳孔不圓,為角膜翳後粘連。
[驗案舉例]
潘×,女,43歲。
主訴:右眼眼前正前方似有遮擋3個月。檢查:舌質淡苔薄白,脈弦緩。右眼角膜灰白色雲翳,眼內干澀,右眼視力0.6,視野有缺損。
診斷:右眼角膜雲翳。
治療:梅花針療法+德明膠囊C
療效:經治療,右眼視力1.0,灰白色雲翳消失,眼內濕潤,視野恢復正常而愈。

『貳』 如何治療角膜雲翳

角膜雲翳多因黑睛損傷,風熱邪毒外侵,或肝膽火熾,上炎黑睛所致,亦可因濕熱,虛火上犯風倫所為,致使黑睛生翳潰爛。當治以怯風清熱,瀉火解毒,清熱化濕,滋陰散邪。做到了這些方面,雲翳絕對能化掉的。但患病越早越好治,別拖,我的親身體會,一般在醫學界治角膜雲翳都會忌食發物,即雞鴨魚肉羊肉,海鮮,可如能用原生態草葯治療會恰恰相反,越吃發物多越好愈快,這就是中醫的玄妙。

『叄』 怎樣用葯浴治療角膜翳(潰瘍)

角膜翳是由於角膜炎症或外傷遺留的瘢痕形成不同程度和不同范圍的角膜混濁。如為彌漫性、淺在性混濁稱「角膜雲翳」,稍厚者稱「角膜斑翳」,更深更厚的白色瘢痕組織稱「角膜白斑」。如角膜異物繼發感染可成「角膜潰瘍」。
方一【組成】秦皮、黃柏、黃連、黃芩、決明子、玉毛竹各18克,梔子9克,大棗5枚。
【用法】上葯加水煎數沸,取澄清葯液備用。使用時患者仰卧,用葯液洗患眼。每日洗1或2次。
【功用】清熱燥濕,退翳明目。
【適應證】角膜翳。
【說明】方中秦皮,主目中青翳白膜。黃柏、黃連、黃芩、梔子清熱解毒;決明子清肝明日。配以大棗補中益氣,玉毛竹滋陰潤肺,使本方作用更為全面。
方二【組成】秦皮、升麻、黃連各30克。
【用法】上葯加清水煎至濃汁,紗布過濾,取汁澄清,備用。臨用時,用消毒後的注射針管吸取葯液適量,沖洗患眼,如屋漏雨狀。反復沖洗之,每日沖洗5或6次。
【功用】升清降濁,清熱明目。
【適應證】傷寒目翳。
【說明】秦皮主要作用是清肝明目,再配以升麻、黃連清熱燥濕,瀉火解毒,故本方適用於傷寒目翳症。現代臨床實踐證實,本方對角膜潰瘍等眼科疾病確有一定療效。
方三【組成】蒲公英、四季青、黃芩、野菊花各30克。
【用法】上葯水煎過濾,熏洗患眼。每次20分鍾,每日3次。
【功用】清熱解毒。
【適應證】角膜潰瘍。
【說明】此方中四味葯均為清熱解毒之葯,四葯合之,使其功能更為顯著,故可適用於角膜潰瘍的治療。一般用葯3~4日即可治癒或症狀減輕。
方四【組成】野菊花、白蒺藜各9克,青葙子15克。
【用法】上葯加清水1 500毫升,煎沸10分鍾,將葯汁過濾倒入盆內,趁熱熏洗患眼。每日早、午、晚各1次。
【功用】清肝明目。
【適應證】角膜潰瘍。
【說明】方中白蒺藜、青葙子清肝、明目、祛風;野菊花清熱解毒。三葯配伍,對治療角膜潰瘍有較好療效,亦即中醫所謂「目為肝之竅」、「治目先治肝」之意。
方五【組成】桑葉、菊花、金銀花、防風、當歸、黃連、赤芍各適量。
【用法】上葯煎湯過濾取汁,趁熱先熏後洗患眼。
【功用】清肝明目,涼血解毒。
【適應證】角膜潰瘍。
【說明】方中桑葉疏風清熱,清肝明目;菊花、金銀花、黃連清熱解毒;防風祛風解毒,止痛;當歸、赤芍活血化瘀。故此方可用於治療角膜潰瘍。

『肆』 眼翳怎麼治

白內障的治療主要有葯物和手術兩種途徑。

葯物治療僅適用於少部分症狀輕微、尚未達到手術標準的患者,或是因某些原因(例如嚴重的心腦血管疾病
、麻醉葯物過敏等)無法接受手術治療的患者。

手術是白內障的主要治療方式,目的是切除已經混濁的晶狀體,並植入人工晶體。目前的白內障手術治療術式成熟、療效較好、開展廣泛,可作為患者的首選治療方案。

白內障有哪些葯物治療?

由於個體差異大,用葯不存在絕對的最好、最快、最有效,除常用非處方葯外,應在醫生指導下充分結合個人情況選擇最合適的葯物。

目前臨床上有多種抗白內障葯物,但效果均不明確。
輔助營養類葯物:口服葯物,包括維生素C
、維生素E
等,用於改善晶狀體的營養障礙。
抗氧化損傷葯物:谷胱甘肽滴眼液,可用於初期的老年性白內障。
其他:吡諾克辛滴眼液、苄達賴氨酸滴眼液等。

『伍』 傷眼睛角膜雲翳該怎麼治療啊

建議:角膜外傷後已形成了雲翳,而且估計范圍比較大,所以後還有新生血管形成。這樣的角膜雲翳經常會感染的,這是因為角膜本身是沒有血管的,這么大的雲翳只有靠新生血管來滋養。
對於角膜雲翳現在有效的方法就是角膜移植了,你這種情況可做板層角膜移植術,術後視力會提高,更主要的就是角膜炎不會經常復發了。

『陸』 牛患角膜翳怎樣治療

病牛眼睛流淚、怕見光、疼痛,眼瞼腫脹,眼不容易睜開。眼角膜混濁,並有缺損或壞死現象。病情嚴重的,有灰白色或者藍色的雲翳遮住眼珠,直到失明。

治療方法

(1)3%~5%碘化鉀或碘化鈉溶液進行球結膜下注射,第一次注射0.7毫升,往後隔天一次,每次遞增0.2毫升,注射5次後休息5天,再連續注射5次。

(2)碘化鉀2克,碳酸氫鈉2克,凡士林20克,混合後製成軟膏塗在眼內。

(3)取2%腎上腺普魯卡因2毫升,0.5%氫化可的松2毫升,混合以後,一次注射進兩眼角外1/3的球下穴。方法是:沿著眼下緣靠顴骨處進針,直刺入2~3厘米深,不要讓針頭擺動,到了一定深度後再注進葯液。

(4)冰片2克,核桃仁(焙黃、去皮)4克,蟬蛻2克,白礬4克,皂角4克,共研為細末,並過篩,每天吹進患眼的角膜上一次。

(5)黃柏35克,黃芩36克,黃連16克,川芎15克,花粉37克,蟬蛻30克,連翹38克,梔子38克,木賊草37克,共研為細末,開水沖調,一次灌服。

(6)龍膽草19克,車前子18克,當歸27克,梔子18克,澤瀉19克,木賊草26克,生地27克,共煎汁,一次灌服。連服3~4次。

(7)煅爐甘石10克,黃連4克,冰片8克,熊膽1.5克,青鹽7克,共研為極細粉末,裝瓶待用。每天用上述葯物點3次眼,可去雲翳。

(8)把干凈的蛇蛻放在瓦片上,用文火烘焙,蛇蛻變成深褐色並乾燥後,再離火冷卻。研成粉末,並過篩備用。保定病牛,掰開上、下眼瞼,使雲翳充分暴露,用生理鹽水洗眼,再把蛇蛻粉末用紙筒吹進眼內,緊接著把眼睛閉合5分鍾。一天吹進2次,7~14天雲翳可消退。

『柒』 我是先天性的眼角膜雲翳,有沒有治療辦法

醫學上稱:角膜雲翳,斑翳,薄翳。
如果位於瞳孔區,會影響視力。位於角膜周邊部,影響不大。
可以先用葯一段時間。沒辦法消退,需要角膜移植!
目前供體角膜材料緊缺,你可以到山東醫科大學眼病研究所謝立信教授那裡看一看,他那裡也許能解決你的問題.您的眼病是角膜斑翳。痊癒後遺留在瞳孔區域的任何混濁都會影響視力,同時還有程度不一的散光。 是不是斜視?這個需要看您手指放的距離,太近就會出現雙眼內聚,但並不一定是斜視,可用角膜角膜咉充法,把燈充置於前33CM處,看咉充點是否在雙眼角膜中央,可排除。

翳引起的斜視是內斜視。治療內斜視首先應防止弱視的發生,其次是矯正眼睛位置,使看遠及看近的斜視度減少並接近正位,至少能取得知覺性融合。(1)防止弱視:多主張完全遮蓋主視眼,觀察斜視眼的視力是否有改善,當出現雙眼交替注視時,說明雙眼的視力已經接近,可以停止遮蓋。手術恢復眼位。(2)矯正屈光不正:如果在散瞳驗光後,遠視大於+2D,首先戴鏡矯正,戴鏡2個月,斜視依舊,應考慮手術治療。(3)手術治療:手術治療是矯正斜視的主要方法。主要的問是何時手術為佳。多數人認為2歲以前手術可以獲得較好的結果。

『捌』 角膜翳的角膜翳患者眼保健

[1] 單眼角膜翳,由於視力較差,視覺的立體感受到很大的影響,對工作和學習帶來許多不便。
雙眼角膜翳,病人心理上的壓力會更大。如何保護好有病的眼睛呢?應從以下4個方面加以注意:
1)對病毒性角膜炎引起的角膜翳,要注意角膜炎的復發。平時注意鍛煉身體,增強體質,預防感冒。患感冒或發熱性疾病時,在治療全身疾病的同時應預防性的點眼葯水(抗病毒葯)一周左右。
2)對缺乏鍛煉,體質較差的老年人,在冬春季節可肌肉注射核酪,隔日一次,每次兩毫升,或肌肉注射丙種球蛋白,以增加免疫力,防止感冒。
3)對新生血管多又較厚的角膜翳,可酌情點用0.5%可的松或狄奧寧眼葯水,以減少血管增殖,促使角膜翳吸收,為進一步治療創造條件。
4)預防眼外傷和其他傳染性眼病。對范圍較大、整個黑眼珠都變白的病人,可配戴變色眼鏡,一方面顯得美觀,同時也可防止外傷。

『玖』 角膜雲翳按中醫怎麼治療

脈濡數,可以縮短病程,促進潰瘍癒合、通草、竹葉各10克.苡仁15克,畏光流淚明顯,口苦溲黃,脈浮數。
(3)一般情況下禁用皮質類固醇。但對盤狀角膜基質炎,或潰瘍已癒合,羞明流淚,磣痛:清肝瀉火。
方葯:龍膽草、木通各10克,遷延不愈,星翳疏散,甘草6克,柴胡。
治法。
治法,舌紅少苔,脈細或數,應聯合應用廣譜抗生素。
角膜可見雲翳
治療方法2.中醫葯治療:樹枝狀、地圖狀角膜炎相當於中醫之聚星障,盤狀角膜基質炎相當於混睛障。
(1)肝經風熱、黃芩各12克。
(3)濕熱蘊伏、板藍根各12克。
治法,舌紅苔黃膩,舌苔黃、歸尾、梔子,頭重胸悶便溏,口黏而膩,舌紅苔薄黃,或伴鼻塞、咽痛。
治法,可在抗病毒葯物配合下滴用皮質類固醇,當歸、牛膝各12克。
(4)有虹膜睫狀體炎時,要及時點阿托晶散瞳。
(5)有前房積膿時治療方法1.西醫葯治療
(1)點o.1%皰疹凈或1%無環鳥苷或1%三氟胸腺嘧啶,在急性階段,每1-2小時點1次。晚上塗o.5%皰疹凈眼膏:黑睛驟生星翳,色灰白,抱輪紅赤。
(2)用人類白細胞干擾紊和抗病毒葯物合並使用,抱輪微紅,諸症較輕,蔻仁6克,滑石塊45克:星翳擴大加深,如樹枝、地圖狀,白睛混赤:疏風清熱。
方葯:柴胡,甘草6克。
(2)肝膽火熾、荊芥、防風、澤瀉、車前子、生地:反復發作或纏綿不愈:化濕清熱。
方葯:杏仁、羌活、白芷各10克,川芎、黃芩、桔梗、前胡、半夏、厚朴。
(4)陰虛夾風:病情日久,羌活、防風各10克:滋陰祛風。
方葯:生、熟地各15克,脈弦數

『拾』 麻煩問一下角膜雲翳點什麼激素眼葯水,能消除

沒有眼葯水可以消除角膜雲翳,角膜雲翳是指損傷到了角膜基質層,而角膜基質層是不可再生的,建議外出時佩戴偏光鏡片或者是變色鏡片

閱讀全文

與角膜翳的治療方法相關的資料

熱點內容
車輪定位的檢測方法 瀏覽:373
預投檔的正確操作方法 瀏覽:41
失眠的最新治療方法是什麼 瀏覽:45
調料的方法和步驟 瀏覽:163
石材測光儀使用方法 瀏覽:512
家用熱水器如何安裝方法 瀏覽:436
朱良春治療糖尿病的方法 瀏覽:172
程序設計里百分之的計算方法 瀏覽:132
徠卡rtk使用方法 瀏覽:924
手工蘋果圖片製作方法 瀏覽:617
類風濕治療方法圖片 瀏覽:161
工廠供電識圖步驟和方法 瀏覽:552
如何培養孩子自主學習的方法 瀏覽:150
RSG插件快速調試方法 瀏覽:3
鋼筋焊接連接常用的方法有哪些 瀏覽:31
空調皮帶老掉解決方法 瀏覽:299
葯肝的治療方法 瀏覽:145
聯通打不開視頻解決方法 瀏覽:35
說話有鼻音如何讓說話洪亮的方法 瀏覽:818
科目二倒車入庫方法技巧 瀏覽:126