導航:首頁 > 知識科普 > 世界思維方法有哪些

世界思維方法有哪些

發布時間:2024-04-03 06:24:58

㈠ 鎬濈淮鏂瑰紡鏈夊摢鍗佷竴縐嶏紵

  1. 閫嗗悜鎬濈淮錛2.鎶借薄鎬濈淮錛3.綰挎ф濈淮錛4.褰㈣薄鎬濈淮錛5.鐩磋夋濈淮錛6.瀹氬悜鎬濈淮錛7.鍒涙柊鎬濈淮錛8.鍒嗘瀽鎬濈淮錛9.杈愬皠鎬濈淮錛10.鑱氬悎鎬濈淮錛11.涔犳儻鎬ф濈淮銆

㈡ 幾種重要的思維方式(資料備存)

思維是人類所具有的高級認識活動。按照資訊理論的觀點,思維是對新輸入信息與腦內儲存知識經驗進行一系列復雜的心智操作過程 。

思維的分類

  從抽象性來分,主要可分為:

 (1)直觀行為思維

 直接與物質活動相聯系的思維,又叫感知運動思維。孩子最初的思維往往是直觀行動思維。運動員對技能和技巧的掌握也需要直觀行動思維做基礎。這種思維主要是協調感知和動作,在直接接觸外界事物時游裂產生直觀行動的初步概括,感知和動作中斷,思維也就終止。

 (2)具體形象思維

 以具體表象為材料的思維,是一般形象思維的初級階段。它藉助於鮮明、生動的表象和語言。在文藝創作中經常運用。

 (3)抽象邏輯思維

 以抽象概念為形式的思維,是人類思維的核心形態。它主要依靠概念、判斷和推理進行思維,是人類最基本也是運用最廣泛的思維方式。一切正常的人都具備邏輯思維能力,但一定有高下之分。

 以目的性來看,可以分為:

 (1)上升性思維

 以實踐所提供的個別性經驗為起點,把個別經驗上升為普遍性的認識。個別性思維大多來自日常的活體驗,過於直接和個性化,因而不具有普遍的指導意義,其真實性有待實踐檢驗,最終上升為普遍性認識。

 (2)求解性思維

 圍繞問題展開思維,依靠已有的知識去尋找與當前現狀之間的中間環節,從而使問題獲得解決。如小孩子解答數學題,先分析已知條件,看看問題,最後再找由條件到問題之間的橋梁。

 (3)決斷性思維

 以規范未來的實驗過程或預測其效果為中心的思維。遵循具體性、發展轉化、綜合平衡三條原則。

 從智力品質上劃分,可以分為:

 (1)再現思維

 是依靠過去的記憶而進行的思維。把已經學過的知識原封不動地照搬套用,就屬於這一種。

 (2)創造思維

 依賴過去的經驗和知識,但卻是皮森把它們綜合組織而形成全新的東西。如把已經學過的幾個數學公式綜合起來運用到某個具體的問題上來。那些被稱作有發明天才的人,就是善於進行這種創造思維的人。

  從思維技巧上看,還可分為:

 (1)歸納思維

 從一個個具體的事例中,推導出它們的一般規律和共通結論的思維。

(2)演繹思維

 把一般規律應用於一個個具體事例的思維。在邏輯學上又叫演繹推理。它是從一般的原理、原則推及到個別具體事例的思維方法。

 (3)批判思維

 一面品評和批判自己的想法或假說,一面進行思維。在解決問題的時候,歷來都強調批判思維。批判思維包括獨立自主、自信、思考、不迷信權威、頭腦開放、尊重他人等六大要素。

 (4)集中思維

 從許多資料中,找出合乎邏輯的聯系,從而導出一定的結論;對幾種解決方案加以比較研究,從而導出一種解決辦法的,就屬於這種思維。

 (5)側向思維

 利用「局外」信息來發現解決問題的途徑的思維,如同眼睛的側視。側向思維就是從其它領域得到啟示的思維方法。

 (6)求異思維

 也叫發散性思維。同一個問題探求多種答案,最常見的就是數學中的一題多解或語文中的一詞多意。

 (7)求證思維

 就是用自己掌握的知識和經驗去驗證某一個結論神握閉的思維。求證思維的結構包括論題、論據和論證方式。每個人每天都會用到求證思維。

 (8)逆向思維

 反面想,看看結果是什麼

它是目標思維的對應面,從目標點反推出條件、原因的思維方法。它也是一種有效的創新方法。

 (9)橫向思維

 簡單地說就是左思右想,思前想後。這種思維大都是從與之相關的事物中尋找解決問題的突破口。橫向思維的思維方向大多是圍繞同一個問題從不同的角度去分析,或是在對各個與之相關的事物的分析中尋找答案。

 (10)遞進思維

 從目前的一步為起點,以更深的目標為方向,一步一步深入達到的思維。如同數學運算中的多步運算。

 (11)想像思維

 就是在聯想中思維,這是在已知材料的基礎上經過新的配合創造出新形象的思維,是由此及彼的過程。

(12)分解思維

 把一個問題分解成各個部分,從每個部分及其相互關系中去尋找答案。

(13)推理思維

 通過判斷、推理去解答問題。也是一種邏輯思維。先要對一個事物進行分析、判斷,得出結論再以此類推。

 (14)對比思維

 通過對兩種相同或是不同事物的對比進行思維,尋找事物的異同及其本質與特性。

 (15)交叉思維

 從一頭尋找答案,在一定的點暫時停頓,再從另一頭找答案,也在這點上停頓,兩頭交叉匯合溝通思路,找出正確的答案。在解決較為復雜的問題時經常要用到這種思維,如「圍魏救趙」。

 (16)轉化思維

 在解決問題的過程中遇到障礙時,把問題由一種形式轉換成另一種形式,使問題變得更簡單、更清晰。

 (17)跳躍思維

 跳過事物中的某些中間環節,省略某些次要的過程,直接達到終點。

 (18)直覺思維

 一次性猛然接觸事物本質的思維,它是得出結論後再去論證。這種思維需要平時對事物本質認識的積累。直覺思維由顯意識→潛意識→顯意識構成一個動態整體結構,以整體性和躍遷性區別於其他思維形式。

 (19)滲透思維

 分析問題時,看到錯綜復雜的互相滲透的因素,通過對這些潛在因素關系的分析解決問題。

 (20)統攝思維

 憑借思維來把握事物的全貌,並統攝推論各個環節。它是用一個概念取代若干個概念,是一種高度抽象的思維。

 (21)幻想思維

 「脫離現實性」是它最主要的特點。幻想思維可以在人腦中縱橫馳騁,也可在毫無現實干擾的理想狀態下,進行任意方向的發散,從而構成了創造性思維的重要組成部分。

 因為幻想的脫離實際,也就無法避免錯誤的產生,但只要幻想最終能回到現實中來並加以現實的檢驗,錯誤就會被發現和糾正。

 (22)靈感思維

 人們在創造過程中達到高潮階段以後出現的一種最富有創造性的思維突破。它常常以「一閃念」的形式出現,是由人們潛意識思維與顯意識思維多次迭加而形成的,也是人們進行長期創造性思維活動達到的一種境界。

 (23)平行思維

 是為了解決一個較為大型的問題,需要從不同的方向尋求互不幹擾、互不沖突即平行的方法來解決問題的一種思路。它也是發散思維的一種形式。

 (24)組合思維

 在思維過程中,通過對若干要素的重新組合,產生新的事物或是創意。組合法是根據需要,將不同的事物組合在一起,從而創造出新的事物。

 (25)辯證思維

 以變化發展的視角認識事物的思維方式,通常被認為與邏輯思維相對立。運用辯證法的規律進行思維,主要是運用質與量互相轉化、對立統一、否定之否定三個規律。

 (26)綜合思維

 就是多種思維方式結合起來運用。很多問題光靠一種思維方式是不能解決的,必須有多種思維方式綜合運用才能解答。

 (27)核心思維:就是對於事物只索取重點,不關心任何雜亂無章的東西,學識淵博的人才具有這種凝聚核心的思維方式,在他們看來這個世界都是裸露的。他有別於思維核心整個思維運行中最初的奇點,這一點還沒有定位角色。

(28)虛擬思維: 21世紀高速發展的網路時代,科學家們不得不定性虛擬思維的含義。它是以自我核心為實點參照,以大腦為初始虛擬折射平台,以網路信息為外部虛擬折射平台的現實思維過程。

  (29)發散思維——它是根據已有的某一點信息,然後運用已知的知識、經驗,通過推測、想像,沿著不同的方向去思考,重組記憶中的信息和眼前的信息,產生新的信息。它可分流暢性、變通性、獨創性三個層次。

(30)  聚合思維法——又稱求同思維。是指從不同來源、不同材料、不同方向探求一個正確答案的思維過程和方法。

(31)移植思維——是指把某一領域的科學技術成果運用到其他領域的一種創造性思維方法,仿生學是典型的事例。

(32)聯想思維法——相似聯想、接近聯想、對比聯想、因果聯想。

比較重要的思維方式:

  01形象思維

 形象思維是指以具體的形象或圖像為思維內容的思維形態,是人的一種本能思維,人一出生就會無師自通地以形象思維方式考慮問題。

 形象思維是反映和認識世界的重要思維形式,是培養人、教育人的有力工具,在科學研究中,科學家除了使用抽象思維以外,也經常使用形象思維。在企業經營中,高度發達的形象思維,是企業家在激烈而又復雜的市場競爭中取勝不可缺少的重要條件。高層管理者離開了形象信息,離開了形象思維,他所得到信息就可能只是間接的、過時的甚至不確切的,因此也就難以做出正確的決策。

 主要有:形象性;想像性;直接性;敏捷性;創造性;思維結果的可描述性;情感性等。

 模仿法。以某種模仿原型為參照,在此基礎之上加以變化產生新事物的方法。很多發明創造都建立在對前人或自然界的模仿的基礎上,如模仿鳥發明了飛機,模仿魚發明了潛水艇,模仿蝙蝠發明了雷達。

 想像法。在腦中拋開某事物的實際情況,而構成深刻反映該事物本質的簡單化、理想化的形象。直接想像是現代科學研究中廣泛運用的進行思想實驗的主要手段。

 組合法。從兩種或兩種以上事物或產品中抽取合適的要素重新組合,構成新的事物或新的產品的創造技法。常見的組合技法一般有同物組合、異物組合、主體附加組合、重組組合四種。

 移植法。將一個領域中的原理、方法、結構、材料、用途等移植到另一個領域中去,從而產生新事物的方法。主要有原理移植、方法移植、功能移植、結構移植等類型。

 02逆向思維

 逆向思維是一種比較特殊的思維方式,它的思維取向總是與常人的思維取向相反,比如人棄我取,人進我退,人動我靜,人剛我柔等等。這個世界上不存在絕對的逆向思維模式,當一種公認的逆向思維模式被大多數人掌握並應用時,它也就變成了正向思維模式。

 逆向思維並不是主張人們在思考時違逆常規,不受限制地胡思亂想,而是訓練一種小概率思維模式,即在思維活動中關注小概率可能性的思維。

 逆向思維是發現問題、分析問題和解決問題的重要手段,有助於克服思維定勢的局限性,是決策思維的重要方式。

 反向思維。通常對普遍接受的信念或做法進行質疑,然後察看它的反面是什麼。如果對立面是有道理的,那麼就朝對立面方向進行。

 在如下情況下,可以進行反向思維:一是考慮要做某種相反的事情;二是考慮用其對立面來取某物;三是如果意識到別人是錯的,而你是正確的,但你仍然認為對方錯誤的觀點中也有值得肯定的地方。

 懷疑法。有一種敢於懷疑的精神,打破習慣,反過來想一下,這種精神越強烈越好。習慣性做法並不總是對的,對一切事物都報有懷疑之心是逆向思維所需要的。

 對立互補法。以把握思維對象的對立統一為目標。要求人們在處理問題時既要看到事物之間的差異,也要看到事物之間因差異的存在而帶來的互補性。

 悖論法。就是對一個概念、一個假設或一種學說,積極主動從正反兩方面進行思考,以求找出其中的悖論之處。

 批判法。對言論、行為進行分辯、評斷、剖析,以見正理。以批判法來進行逆向思維仍然需要以一般性的思維技能為基礎,比如比較、分類、分析、綜合、抽象和概括等。

 反事實法。在心理上對已經發生了的事件進行否定並表徵其原本可能出現而實際未出現的結果的心理活動,是人類意識的一個重要特徵。這就是反事實思維。主要有加法式、減法式、替代式三種類型。

 03邏輯思維

 邏輯思維是指符合某種人為制定的思維規則和思維形式的思維方式,我們所說的邏輯思維主要指遵循傳統形式邏輯規則的思維方式。常稱它為「抽象思維」或「閉上眼睛的思維 」。

 邏輯思維是人腦的一種理性活動,思維主體把感性認識階段獲得的對於事物認識的信息材料抽象成概念,運用概念進行判斷,並按一定邏輯關系進行推理,從而產生新的認識。邏輯思維具有規范、嚴密、確定和可重復的特點。

 04發散思維

 發散思維是指大腦在思維時呈現的一種擴散狀態的思維模式,比較常見,它表現為思維視野廣闊,思維呈現出多維發散狀。

 發散思維又稱輻射思維、放射思維、擴散思維或求異思維。

 材料發散法——以某個物品盡可能多的「材料」,以其為發散點,設想它的多種用途。

 功能發散法——從某事物的功能出發,構想出獲得該功能的各種可能性。

 結構發散法——以某事物的結構為發散點,設想出利用該結構的各種可能性。

 形態發散法——以事物的形態為發散點,設想出利用某種形態的各種可能性。

 組合發散法——以某事物為發散點,盡可能多地把它與別的事物進行組合成新事物。

 方法發散法——以某種方法為發散點,設想出利用方法的各種可能性。

 因果發散法——以某個事物發展的結果為發散點,推測出造成該結果的各種原因,或者由原因推測出可能產生的各種結果。

 集體發散思維發散思維不僅需要用上我們自己的全部大腦,有時候還需要用上我們身邊的無限資源,集思廣益。集體發散思維可以採取不同的形式,比如我們常常戲稱的「諸葛亮會」。

 05靈感思維

 靈感直覺思維活動本質上就是一種潛意識與顯意識之間相互作用、相互貫通的理性思維認識的整體性創造過程。

 靈感直覺思維作為高級復雜的創造性思維理性活動形式,它不是一種簡單邏輯或非邏輯的單向思維運動,而是邏輯性與非邏輯性相統一的理性思維整體過程。

 突發性和模糊性由於是沒有在顯意識領域單純地遵循常規邏輯過程所形成,所以靈感直覺思維產生的程序、規則以及思維的要素與過程等都不是被自我意識能清晰地意識到的,而是模糊不清、「只可意會不可言傳」的。

 獨創性獨創性是定義靈感思維的必要特徵。不具有獨創性,就不能叫靈感思維。

 非自覺性其他的思維活動,都是一種自覺的思維活動,靈感直覺思維的突出性,必然帶來它的非自覺性。

 思維靈活活動的意象性在靈感直覺思維活動過程中,潛意識領域或顯意識領域總伴有思維意象運動的存在。沒有意象的暗示與啟迪就沒有思維的頓悟。

 思維高度靈活的互補綜合性思維高度靈活的綜合互補性是其思維的重要特徵,如潛意識與顯意識的互補綜合,邏輯與非邏輯的互補綜合,抽象與形象的互補綜合等等。

 久思而至指思維主體在長期思考竟日不就的情況下,暫將課題擱置,轉而進行與該研究無關的活動。恰好是在這個「不思索」的過程中,無意中找到答案或線索,完成久思未決的研究項目。

 夢中驚成夢是以被動的想像和意念表現出來的思維主體對客體現實的特殊反映,是大腦皮層整體抑制狀態中,少數神經細胞興奮進行隨機活動而形成的戲劇性結果。並不是所有人的夢都具有創造性的內容。夢中驚成,同樣只留給那些「有準備的科學頭腦」。

 自由遐想科學上的自由遐想是研究者自覺放棄僵化的、保守的思維習慣,圍繞科研主題,依照一定的隨機程序對自身內存的大量信息進行自由組合與任意拼接。經過數次、乃至數月、數年的意境馳騁和間或的邏輯推理,完成一項或一系列課題的研究。

 急中生智利用此種方法的例子,在社會活動中數不勝數。即情急之中做出了一些行為,結果證明,這種行為是正確的。

 另闢新徑思維主體在科學研究過程中,課題內容與興奮中心都沒有發生變化,但尋解定勢卻由於研究者靈機一動而轉移到與原來解題思路相異的方向。

 原型啟示在觸發因素與研究對象的構造或外形幾乎完全一致的情況下,已經有充分准備的研究者一旦接觸到這些事物,就能產生聯想,直接從客觀原型推導出新發明的設計構型。

 觸類旁通人們偶然從其他領域的既有事實中受到啟發,進行類比、聯想、辯證升華而獲得成功。他山之石,可以攻玉。觸類旁通往往需要思維主體具有更深刻的洞察能力,能把表面上看起來完全不相乾的兩件事情溝通起來,進行內在功能或機制上的類比分析。

 豁然開朗這種頓悟的誘因來自外界的思想點化。主要是通過語言表達的一些明示或隱喻獲得。豁然開朗這種方法中的思想點化,一般來說要有這樣幾個條件:一是「有求」,二是「存心」,三是「善點」,四是「巧破」。

 見微知著從別人不覺得稀奇的平常小事上,敏銳地發現新生事物的苗頭,並且深究下去,直到做出一定創建為止。見微知著必須獨具慧眼,也就是用眼睛看的同時,配合敏捷的思維。

 巧遇新跡由靈感而得到的創新成果與預想目標不一致,屬意外所得。許多研究者把這種意外所得看作是「天賜良機」,也有的稱之為「正打歪著」或「歪打正著」。

 06系統思維

系統是一個概念,反映了人們對事物的一種認識論,即系統是由兩個或兩個以上的元素相結合的有機整體,系統的整體不等於其局部的簡單相加。這一概念揭示了客觀世界的某 種本質屬性,有無限豐富的內涵和處延,其內容就是系統論或系統學。系統論作為一種普遍的方法論是迄今為止人類所掌握的最高級思維模式。

 系統思維是指以系統論為思維基本模式的思維形態,它不同於創造思維或形象思維等本能思維形態。系統思維能極大地簡化人們對事物的認知,給我們帶來整體觀。

 按照歷史時期來劃分,可以把系統思維方式的演變區分為四個不同的發展階段:古代整體系統思維方式——近代機械繫統思維方式——辯證系統思維方式——現代復雜系統思維方式。

 整體法是在分析和處理問題的過程中,始終從整體來考慮,把整體放在第一位,而不是讓任何部分的東西凌駕於整體之上。

 整體法要求把思考問題的方向對准全局和整體、從全局和整體出發。如果在應該運用整體思維進行思維的時候,不用整體思維法,那麼無論在宏觀或是微觀方面,都會受到損害。

 結構法進行系統思維時,注意系統內部結構的合理性。系統由各部分組成,部分與部分之間組合是否合理,對系統有很大影響。這就是系統中的結構問題。

 好的結構,是指組成系統的各部分間組織合理,是有機的聯系。

  要素法每一個系統都由各種各樣的因素構成,其中相對具有重要意義的因素稱之為構成要素。要使整個系統正常運轉並發揮最好的作用或處於最佳狀態,必須對各要素考察周全和充分,充分發揮各要素的作用。

 功能法是指為了使一個系統呈現出最佳態勢,從大局出發來調整或是改變系統內部各部分的功能與作用。在此過程中,可能是使所有部分都向更好的方面改變,從而使系統狀態更佳,也可能為了求得系統的全局利益,以降低系統某部分的功能為代價。

 07辯證思維

 辯證思維是指以變化發展視角認識事物的思維方式,通常被認為是與邏輯思維相對立的一種思維方式。在邏輯思維中,事物一般是「非此即彼」、「非真即假」,而在辯證思維中,事物可以在同一時間里「亦此亦彼」、「亦真亦假」而無礙思維活動的正常進行。

 辨證思維模式要求觀察問題和分析問題時,以動態發展的眼光來看問題。

 辯證思維是唯物辯證法在思維中的運用,唯物辯證法的范疇、觀點、規律完全適用於辯證思維。辯證思維是客觀辯證法在思維中的反映,聯系、發展的觀點也是辯證思維的基本觀點。對立統一規律、質量互變規律和否定之否定規律是唯物辯證法的基本規律,也是辯證思維的基本規律,即對立統一思維法、質量互變思維法和否定之否定思維法。

 聯系就是運用普遍聯系的觀點來考察思維對象的一種觀點方法,是從空間上來考察思維對象的橫向聯系的一種觀點。

 發展就是運用辯證思維的發展觀來考察思維對象的一種觀點方法,是從時間上來考察思維對象的過去、現在和將來的縱向發展過程的一種觀點方式。

 全面就是運用全面的觀點去考察思維對象的一種觀點方法,即從時空整體上全面地考察思維對象的橫向聯系和縱向發展過程。換言之,就是對思維對象作多方面、多角度、多側面、多方位的考察的一種觀點方法。

受益一生的思維習慣

從現在起,培養五個獲益終生的思維習慣

1客觀冷靜的事物分析意識:千萬不要對任何事物抱有成見。刻板成見是個害人不淺的東西,它不僅讓你變得偏執而封閉,目光短淺,更會殃及你思維的獨立性,影響你與他人良性關系的建立。

2 迎難而上的問題解決意識:沒有什麼問題是不能溝通的,沒有什麼矛盾是不能解決的。

3 富人思維:富人,是腦子里先想到要做一件什麼事情,目標定下了之後才開始考慮要怎樣籌措資源。

4 價值導向思維:如果我們多運用一些經濟學方面的知識來認識生活,多用一些價值導向思維來評判是非對錯,長久堅持下來,一切都會變得井井有條,效率也會高很多。

5 從本質上看待一切,學會換位思考:從本質上來看,想讓別人幫助你做某事,或是想通過你的努力獲得你想要得到的收益,就必須從根本上看待問題,搞清楚你所擁有的交換籌碼與對方的現實所需。看看自己手裡有什麼,再想想對方那裡缺什麼東西。

有句話說得真沒錯:思維決定行動,行動決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運。

閱讀全文

與世界思維方法有哪些相關的資料

熱點內容
男人豐胸最佳方法 瀏覽:284
牆面板安裝方法 瀏覽:769
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:246
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204
小學數學教學方法講解法和談話法的異同 瀏覽:945
管片結構病害及檢測方法 瀏覽:670
中職電腦使用方法 瀏覽:876
簡便計算方法乘法分配律 瀏覽:126
移動底座製作方法視頻 瀏覽:189
電動車開車技巧與方法 瀏覽:452
感官分析方法學 瀏覽:508
龍蝦塘氨氮高了怎麼處理方法 瀏覽:571