導航:首頁 > 知識科普 > 產品裝配方法有哪些

產品裝配方法有哪些

發布時間:2024-02-23 07:56:43

① 選配裝配法有哪些分類方法

選配裝配法是將零件的製造公差放大到經濟可行的程度,然後選擇合適的零件進行裝配,以保證裝配精度。
選配裝配法的分類:
在成批或大量生產的條件下,對於組成環不多而裝配精度要求卻很高的尺寸鏈,若採用完全互換法,則零件的公差將過嚴,甚至超過了加工工藝的現實可能性。在這種情況下可採用選配裝配法。該方法是將組成環的公差放大到經濟可行的程度,然後選擇合適的零件進行裝配,以保證規定的裝配精度要求。選配裝配法有直接選配法、分組裝配法和復合選配法三種。
1、直接選配法
直接選配法是由裝配工人從許多待裝的零件中,憑經驗挑選合適的零件通過試湊進行裝配的方法。這種方法的優點是簡單,零件不必事先分組,但裝配中挑選零件的時間長,裝配質量取決於工人的技術水平,不宜用於生產效率要求較高的大批量生產。
2、分組裝配法
分組裝配法是在大批大量生產中,將產品各配合副的零件按實測尺寸分組,裝配時按組進行互換裝配以達到裝配精度的裝配方法。分組互換裝配適合於配合精度要求很高,且相關零件一般只有兩三個的大批大量生產中。
採用分組互換裝配時應注意以下幾點:
①為了保證分組後各組的配合精度和配合性質符合原設計要求,配合件的公差應當相等,公差增大的方向要相同,增大的倍數要等於以後的分組數。
②分組數不宜多,多了會增加零件的測量和分組工作量,並使零件的儲存、運輸及裝配等工作復雜化。
③分組後各組內相配合零件的數量要相符,形成配套,否則會出現某些尺寸零件的積壓浪費現象。
3、復合選配法
復合選配法是直接選配與分組裝配的綜合裝配法,即預先測量分組,裝配時再在各對應組內憑工人經驗直接選配。這一方法的特點是配合件公差可以不等,裝配質量高,且速度較快,能滿足一定的生產效率要求。發動機裝配中,氣缸與活塞的裝配多採用這種方法。

② 機械裝配方法有哪幾種各有何特點

機械設備的裝配方法有哪些
1、互換裝配法

互換裝配法是在裝配過程中,同種零件互換後仍能達到裝配精度要求的裝配方法。其實質是通過控制零件的加工誤差來保證裝配精度。根據零件的互換程度不同,分為完全互換法和不完全互換法。

(1)完全互換法

完全互換法就是裝配時各裝配零件不需進行任何修理、選擇、調整或修配即可達到裝配精度要求的裝配方法。

其特點是裝配質量穩定可靠、對裝配工人的技術等級要求低、裝配效率高等,有利於組織流水線裝配和自動化裝配。但對零件的精度要求嚴,因此零件的生產成本高。故這種裝配方法,僅適於大批大量生產方式。

(2)不完全互換法

這種方法的特點與完全互換法相似,但允許零件的公差比完全互換法所規定的公差大。因此,有利於零件的經濟加工,裝配過程與完全互換法一樣簡單、方便。但在裝配時,可能會出現達不到裝配精度要求的概率為0.27%。

2、選配裝配法

選配裝配法是將相關零件的相關尺寸公差放大到經濟精度,然後選擇合適的零件進行裝配,以保證裝配精度的方法。鈦浩機械是以回轉頂尖、絲杠、軸加工、數控車床加工、刀柄刀桿、夾頭接桿為公司的主打產品!這種方法常用於裝配精度要求較高,而組成環又不多的成批或大批生產的情況下,如滾動軸承的裝配等。選配法,按其形式不同分為直接選配法、分組選配法和復合選配法三種。

③ 機械裝配的常用方法有哪四個

1、修配法。

裝配中應用銼、磨和刮削等工藝方法改變個別零件的尺寸、形狀和位置,使配合達到規定的精度,裝配效率低,適用於單件小批生產,在大型、重型和精密機械裝配中應用較多。

2、調整法。

裝配中調整個別零件的位置或加入補償件,以達到裝配精度。常用的調整件有螺紋件、斜面件和偏心件等;補償件有墊片和定位圈等。這種方法適用於單件和中小批生產的結構較復雜的產品,成批生產中也少量應用。

3、互換法。

所裝配的同一種零件能互換裝入,裝配時可以不加選擇,不進行調整和修配。這類零件的加工則棚毀公差要求嚴格,它與配合件公差之和應符合裝配精度要求。

4、選配法。

對於成批、大量生產的高精度部件如滾動軸承等,為了提高加工經濟性,通常將精度高的零件的加工公差放寬,然後按照實際尺寸的大小分成若干組,使各對應的組內相互配合的零件仍能按配合要求實現互換裝配。

(3)產品裝配方法有哪些擴展閱讀

制定裝配工藝過程的基本原則:

1、保證產品的裝配質量,以延長產品的使用壽命;

2、合理安排裝配順序和工序,盡量減少鉗工手工勞動量,縮短裝配周期,提高裝配效率;

3、盡量減少裝配佔地面積;

4、盡量減少裝配工作的成本。

環境條件:

為保證機械產品的裝配質量,有時要求裝配場所具備一定的環境條件,如裝配高精度軸承或高精度機床(如坐標鏜床、螺紋磨床等)的環境溫度必須保持和笑20±1℃恆溫;對於裝配精度要求稍低的產品,裝配環境溫度要求可相應降低,如按季節變化規定為孫備:夏季23±1℃,冬季17±1℃。

④ 裝配方法有幾種

裝配方法是規定產品及部件的裝配順序,裝配方法,裝配技術要求和檢驗方法及裝配所需設備、工夾具、時間、定額等技術文件。
裝配方法有互換裝配法、分組裝配法、修配法、調整法四種。

⑤ 機械製造題,單件小批裝配時最常用哪種保證裝配精度的工藝方法

修配裝配法。

保證裝配精度的方法可回納權為:互換裝配法、選擇裝配法、修配裝配法和調整裝配法四大類。

  1. 完全互換裝配法
    (1)定義:在全部產品中,裝配時各組成環不需挑選或不需改變其大小或位置,裝配後即能達到裝配精度要求的裝配方法,稱為完全互換法。
    (2)特點:
    優點: 裝配質量穩定可靠(裝配質量是靠零件的加工精度來保證);裝配過程簡單,裝配效率高(零件不需挑選,不需修磨);易於實現自動裝配,便於組織流水作業;產品維修方便。
    不足之處:當裝配精度要求較高,尤其是在組成環數較多時,組成環的製造公差規定得嚴,零件製造困難,加工本錢高。
    (3)應用: 完全互換裝配法適用於在成批生產、大量生產中裝配那些組成環數較少或組成環數雖多但裝配精度要求不高的機器結構。

  2. 選擇裝配法

(1)選擇裝配法定義:是將裝配尺寸鏈中組成環的公差放大到經濟可行的程度,然後選擇合適的零件進行裝配,以保證裝配精度要求的裝配方法,稱為選擇裝配法。

(2) 適用場合:裝配精度要求高,而組成環較少的成批或大批量生產。

3、修配裝配法

(1)、定義:是將裝配尺寸鏈中各組成環按經濟加工精度製造,裝配時,通過改變尺寸鏈中某一預先確定的組成環尺寸的方法來保證裝配精度的裝配法,稱為修配裝配法。
採用修配法裝配時,各組成環均按該生產條件下經濟可行的精度等級加工,裝配時封閉環所積累的誤差,勢必會超出規定的裝配精度要求;為了達到規定的裝配精度,裝配時須修配裝配尺寸鏈中某一組成環的尺寸(此組成環稱為修配環)。為減少修配工作量,應選擇那些便於進行修配的組成環做修配環。在採用修配法裝配時,要求修配環必須留有足夠但又不是太大的修配量。
( 2)、修配裝配法的特點:主要優點是:組成環均可以加工經濟精度製造,但卻可獲得很高的裝配精度。不足之處是:增加了修配工作量,生產效率低;對裝配工人的技術水平要求高。
( 3)、應用: 修配裝配法適用於單件小批生產中裝配那些組成環數較多而裝配精度又要求較高的機器結構。

4、調整裝配法

(1) 、定義:裝配時用改變調整件在機器結構中的相對位置或選用合適的調整件來達到裝配精度的裝配方法,稱為調整裝配法。
調整裝配法與修配裝配法的原理基本相同。在以裝配精度要求為封閉環建立的裝配尺寸鏈中,除調整環外各組成環均以加工經濟精度製造,由於擴大組成環製造公差累積造成的封閉環過大的誤差,通過調節調整件(或稱補償件)相對位置的方法消除,最後達到裝配精度要求。
調節調整件相對位置的方法有可動調整法、固定調整法和誤差抵消調整法等三種。
(2) 、調整裝配法的特點:主要優點是:組成環均可以加工經濟精度製造,但卻可獲得較高的裝配精度;裝配效率比修配裝配法高。不足之之處是要另外增加一套調整裝置。
(3)、應用:可動調整法和誤差抵消調整法適用於在小批生產中應用,固定調整法則主要適用於大批量生產。

⑥ 裝配精度的裝配方法有哪幾種

保證裝配精度的方法有四種,分別是:
1.
互換法,適於裝配零件少,生產批量大,零件可以用經濟加工精度製造的場合。
2.
分組法,適於大批量生產中,裝配精度要求高,裝配零件數量少不便調整裝配的場合。
3.
修配法,適於單件小批生產,裝配精度要求高的場合。
4.
調整法,除必須採用分組法的精密配件外,可用於各種裝配場合。

閱讀全文

與產品裝配方法有哪些相關的資料

熱點內容
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326
阿貝折光儀使用方法圖 瀏覽:373
棕葉編織青蛙方法視頻 瀏覽:530
簡單有效的隆胸方法 瀏覽:848
品牌戰略方法有哪些 瀏覽:968
用什麼方法可以消炎止痛 瀏覽:710
疊小包的方法簡單又漂亮 瀏覽:150
怎麼加油的正確方法 瀏覽:773
正確佩戴防毒口罩的使用方法的培訓小結 瀏覽:745