導航:首頁 > 知識科普 > 濕疹有哪些好的治療方法

濕疹有哪些好的治療方法

發布時間:2022-11-23 01:49:40

㈠ 有了濕疹怎麼治療的偏方推薦

濕疹是生活中很常見的皮膚病。民間不少偏方都能有效治療濕疹的。下面就是我給大家整理的濕疹的治療方法,希望對你有用!

濕疹的治療方法
1.如果皮膚中出現了濕疹,那麼可以將綠豆放入鍋中翻炒,最後研磨成為粉末。將粉末和白醋進行調和,然後塗抹在患處。每天進行兩次,一直連續塗抹上一個星期就可以從根本上痊癒。在治病期間,最好不要服用花椒還有胡椒,避免影響葯效。

2.將紅棗和扁豆按照1比3的比例准備好,然後將這兩種食物放入鍋中熬煮成粥,服用之前加入少量的冰糖。平時可以作為一種點心來服用,不僅能夠治療濕疹,同時還具有保健身體的效果。

3.將一個樟腦丸放入碗中,然後倒入半斤的陳醋進行浸泡,做好密封工作,三天後可以取出。將醋塗抹在患有濕疹的部位,一天塗抹三次,直到痊癒為止,效果很好。

4.將水蛇去皮以及內臟,然後洗干凈切塊,然後放入開水中煮熟,去掉骨頭;蟾蜍去爪子、頭部以及內臟,然後洗干凈切小塊備用;將蛇、蟾蜍以及粳米一起放入鍋中煮熟,熬粥,加入調味品就可以了。建議每天早晚各服用一次,效果非常的不錯。

5.將薏苡仁還有粳米一起熬粥,然後加入少量的冰糖,日常作為一種點心來服用。

6.將乾燥好的竹節菜放入水中煎煮,然後去除渣滓;在葯液中加入洗干凈的粳米,然後熬粥。建議每天早晚各服用一次,並且要溫熱之後再服用。這種偏方具有很好的利濕以及除風的作用,適合患有濕疹或者是陰部瘙癢的患者服用。

7.將烏梢蛇宰殺干凈之後切片煮湯,隨後在鍋中加入准備好的豬脂還有食鹽以及生薑,然後趁熱服用。治療濕疹的偏方有哪些,這就是一個很好的選擇。這種偏方具有祛濕、解毒以及除風的效果,適合濕疹患者以及風濕痹痛患者。

8.將五倍子放入鍋中翻炒,顏色變黃之後取出來放涼,最後研磨成為粉末。將五倍子粉末塗抹在患有濕疹的部位,能夠很好的令身體恢復健康。

9.將生黃柏、大棗碳等量准備好。然後將兩種東西一起研磨成為粉末,加入適量的香油進行調和,然後塗抹在患處。如果說塗抹的時候身體出現液體比較多,那麼也可以撒上一些乾粉,每天進行兩三次,效果非常的不錯。

10.將黃柏、冰片、陳皮炭還有丹皮炭以及蛋黃准備好,將除了蛋黃其他的葯品研磨成為粉末,然後用蛋黃油調和成為糊狀,塗抹在濕疹部位就可以了,建議每天進行三次。

11.將新鮮的地丁搗碎成為糊狀,然後塗抹在患處。除此之外,也可以將乾燥的地丁小火翻炒成為黃色的,然後研磨成為粉末,塗撒在患處,三天換葯一次就可以,也能夠很快的令身體恢復健康。

12.將大黃研磨成為粉末,然後清油進行調和。這種偏方雖然能夠治療濕疹,不過最適合在濕疹已經出現水泡的時候。

13.魚腥草也是一種能夠有效治療濕疹的中葯材,在身體患有濕疹的時候就可以合理的利用魚腥草來令身體恢復健康。將魚腥草放入開水中,然後繼續煎煮五分鍾。冷卻之後用紗布塗抹在濕疹部位,每天進行兩次就可以。另外,如果病情比較嚴重,那麼可以連續紀念性十天左右。一般在經過治療之後,患有濕疹的部位將會出現局部乾燥的情況,滲出的液體也會減輕或者是消失,瘙癢的感覺也會慢慢的消失。

14.將苦參研磨成為粉末,然後外表皮顏色是紫色的大蒜搗爛,和苦參一起攪拌均勻,塗抹在患有濕疹的部位,每天進行三次,能夠很好的治療慢性濕疹。

15.將烏賊骨研磨成為粉末,然後塗抹在患處,幾天之後就可以發現濕疹的情況得到很好的緩解。

16.將蒲黃研磨成粉末,然後直接塗抹,並且用紗布包裹好,一天換一次。

17.將紫草用香油炸焦,等到香油的顏色變成紫色就可以取出紫草了。堅持連續幾天用這種紫草油塗抹患處,濕疹的情況能夠得到有效的控制。

18.將枯礬、爐甘石、冰片、苦參准備好,然後研磨成為粉末,外敷在濕疹部位上,一天換兩次葯,對於治療陰囊濕疹效果超級好。
治療濕疹的食療方案
山葯茯苓糕

材料:生山葯200公克(去皮)、茯苓100公克、蜂蜜30公克。

作法:

1、去皮生山葯切塊蒸熟,接著搗爛成泥放涼備用。

2、茯苓研磨成粉末狀與山葯泥攪拌均勻挖成球狀。

3、接著將山葯泥球放入盤中,放入電鍋中以外鍋1杯水的時間蒸煮,待電鍋跳起取出淋上蜂蜜後即可食用。

效果:山葯可健脾除濕、養陰潤燥;茯苓,則有助健脾益胃、祛濕安神;蜂蜜,養陰潤燥解毒。上述幾類葯材組方一同烹調食用,有助增強健脾除濕、養陰潤燥的效果,舒緩、調理濕疹問題。非常適合體質陰虛、濕疹病程日久、易慢性覆發、皮膚肥厚、乾燥的中老年人、更年期婦女食用。

茅根薏仁粥

材料:白茅根1兩、薏仁30公克、白米30公克、水500cc。

作法:

1、將白茅根用500cc煮沸去渣取汁備用。

2、薏仁與白米混合加適量水煮熬煮成粥。

3、接著將葯汁倒入攪拌均勻即可食用。

效果:薏仁,性涼、味甘淡、可清熱利尿、健脾除濕;白茅根,性寒,可清熱涼血、除濕利尿。二者相互搭配,有助加強健脾去濕、利尿的作用功效。適量攝取能涼血祛濕止癢,針對濕熱蘊結型、血熱型的濕疹有不錯的調理作用。此外,白茅根除了與薏仁烹煮外,也可以和綠豆搭配熬湯,相當適合濕疹急性期患者食用。
日常生活預防濕疹的方法
1、患有濕疹要注意避免再一次對皮膚造成刺激,比如要注意避免用熱水燙洗以及過度搔抓等。

2、濕疹患者的飲食也要做好護理,要避免吃很多的辛辣、刺激性的食物,盡量少吃或不吃海鮮等發物。

3、不要濫用止癢和刺激性的葯物。

4、濕疹患者要少接觸化學成份用品。

5、在外出時要保護好患處,尤其要避免患處受風或被陽光長時間照射,以免導致皮膚乾燥而加重病情。

6、要盡量穿柔軟、寬松的棉質或其他天然纖維製成的衣服,少穿會引起過敏的人造纖維及毛料等製成的衣服,以免加重過敏症狀。

7、要注意控制室內的溫度及濕度。過於悶熱或過於乾燥的環境都可導致濕疹病情的反復。

猜你喜歡:

1. 皮膚過敏治療有哪些小技巧

2. 濕疹最佳治療方法是什麼

3. 治療濕疹小偏方

4. 濕疹最佳治療方法

5. 濕疹如何治療能去根

㈡ 濕疹怎麼治療

濕疹治療好的快得方法有以下幾個方面:
第一,一定要保護局部皮膚,避免摳抓刺激,避免熱水鹽水燙洗。避免吃酒、海鮮、辛辣刺激的食物,盡量避免熬夜勞累,生活不規律。
第二,外用葯,常用的葯物有以下幾個方面,對於紅腫、滲出、糜爛為主的皮損可以用2%的硼酸或者硫酸鎂局部濕敷。或者中葯的葯水煎水局部濕敷,常用的是馬齒莧黃柏、地榆炭等。對於皮膚表現為肥厚、增生、皸裂為主的皮損,可以用丹皮酚軟膏、地奈德軟膏、蜈黛軟膏以及水楊酸軟膏、尿素軟膏、維生素E霜、透明質酸生物膜等。配合火針點陣激光治療後用上述葯物封包有比較好的促進葯物吸收,改善皮損的作用。
第三,也可以口服葯物,常用的葯物有維生素c、葡萄糖酸鈣、氯苯那敏、氯雷他定、咪唑斯汀、酮替芬、賽庚啶等。中成葯類的可以選擇荊膚止癢顆粒、潤燥止癢膠囊等。

㈢ 濕疹有哪些治療方法

1.撲爾敏片,每次1~2片,每日3次。或息斯敏片,每次10mg,每日1次。

2.龍膽瀉肝丸,每次6~9g,每日3次。

3.防風通聖丸,每次6~9g,每日3次。

4.除濕丸,每次6~8丸,每日2次。

5.徐長卿洗劑配方:徐長卿31g。製法:上葯加水熟煮,去渣。外洗患部。功效:治療急性濕疹。

6.復方四皮洗液配方:桃樹嫩皮、花椒樹皮各100g,苦楝樹皮90g,白蘚皮、苦參、葛根各60g。製法:上葯加開水2000ml,水煎30分鍾,待溫度降至30℃時加入硫磺3g,明礬30g。每次用前加熱水30℃。用法:外洗患處,每日1次,5日1劑,10日為1療程。

7.止癢祛濕洗劑配方:防風12g,地膚子9g、白蘚皮9g、金銀花15g、蒲公英9g,薄荷6g、生甘草6g。製法:上葯加水煎煮,去渣。用法:乘熱浸泡或塗擦患處,以能忍受為度。每天1劑,每劑可用2~3次,連洗3~5天。功效:止癢消腫,消炎鎮痛,治療濕疹,腳氣,膿皰疹等。

8.食療方

綠豆30g、海帶1.5g、粟米30g,水煎加紅糖溫服。用於慢性濕疹。

蕹菜30g、玉米須15g,荸薺10隻,煎湯服。

米仁10g、荸薺10g,加適量白糖煮湯服。

紅棗10隻、白扁豆30g,加適量紅糖煮湯服。用於慢濕虛疹。

㈣ 皮膚濕疹的治療方法

病情分析:濕疹的治療方法一般包括一:
一般治療:指盡量保持比較平衡的心態,不吃辛辣刺激性的食物,不喝酒,盡量避免過度的搔抓,洗澡水溫不要過高,也不要過多地去燙洗,因為濕疹都有皮疹,所以皮膚屏障會受到破壞,一定要保護好皮膚屏障,即保濕,修復皮膚屏障,不要用鹼性強的洗滌劑過度洗滌;
二:葯物治療:外用的葯物治療是根據濕疹的分期或不同的部位來選擇,比如濕疹有滲出、有流水的時候,常規講的水對水、干對干、不濕對不幹,就是有滲出、有流水的時候以濕敷為主;乾燥有苔蘚化的時候,選擇比較強效的外用激素或鈣調磷酸酶抑制劑,特殊部位像眼瞼、外陰會選擇比較弱效的葯物,因為這個地方的皮膚比較薄;針對泛發的全身濕疹,瘙癢難受,有內服的葯物比如常規止癢葯包括抗組胺葯,也叫H1受體拮抗劑,有第一代的,也有第二代的,目前還有第三代,可以單用也可以聯用;
三:其他治療:比如現在泛發的全身濕疹有紫外線光療,也可以有臭氧治療。

㈤ 濕疹的最佳治療方法是什麼

濕疹患者主要是採用高錳酸鉀溶液沖洗濕敷,並塗抹他克莫司軟膏等外用軟膏進行治療,同時可搭配抗組織胺類葯和糖皮質激素葯物。另外,患者也可以對症服用中葯方劑,一般可用水煎服黃連解毒湯、五味消毒飲以及四物湯等。

濕疹的西醫療法:

1.外用葯物

急性濕疹患者可以局部使用生理鹽水或者高錳酸鉀溶液沖洗並濕敷,之後可用復方爐甘石洗劑擦洗患處皮膚。同時最好配合塗抹他克莫司軟膏或者匹美莫司軟膏一類外用葯膏,如果症狀比較頑固,就可以搭配使用糖皮質激素霜劑以及焦油類制劑。

2.內服葯物

濕疹患者在使用外用膏劑治療的同時,最好是搭配服用苯海拉明片或者氯雷他定膠囊等抗組織胺類葯物進行治療。必要時也可以小劑量服用潑尼松龍等糖皮質激素類葯物來治療。

以上內容參考:網路-濕疹

㈥ 濕疹的治療方法有哪些

濕疹是體內自身抗體過敏的一種反應,它不是由細菌、病毒所感染,根本沒有傳染性。濕疹本身是一種非常頑固,容易反復的皮膚病治療時間會很漫長,也需要患者本身忌口,注意飲食規律。
正確治療濕疹的方法有哪些?
1、物理和放射療法治療濕疹,所謂物理治療,就是液態氮冷凍或採用貼敷療法,放射治療就是將放射性核素32P或者90Sr敷貼濕疹表面,這兩種治療方法適用於久病頑固性局部濕疹,大多數慢性濕疹也有很好療效。
2、普通療法,大多數人都是選擇這種普通治療法,它就是追尋濕疹的根源,從根源上杜絕過敏原因,日常生活中注意飲食,避免進食刺激性食物。
3、保持衛生,濕疹患者一定要注意皮膚衛生,不能用熱水,不能用肥皂清洗濕疹部位,也不能使用刺激性的葯物,這些葯物雖然有止癢效果,但一般都含有激素,建議大家要慎重使用。
4、控制飲食,日常飲食直接關繫到濕疹的輕重程度,辛辣刺激性食物會引起濕疹症狀加重,濕疹患者也要避免進食魚蝦和容易致敏的食物。平時生活中要戒煙戒酒,注意吃一些容易消化的食物,多喝水促進毒素排出。
5、注意勞逸結合,濕疹是一個復雜難治癒的疾病,患者要求有良好的生活習慣,避免身體勞累,也不要精神過度緊張,保持愉悅的心情對治療濕疹,也是十分有益的。
6、穿著衣物有適宜,身體局部有濕疹的患者,應該選擇寬鬆柔軟的衣物,一定要拒絕粗躁的毛衣,如果出現皮膚瘙癢難受,應及時更換衣物。濕疹患者最好選擇一些化纖或純棉面料的衣物。
7、掌握最佳治療時機,濕疹在初期時皮膚只會出現部分紅腫、瘙癢等不正常的現象,初期如果及時採取治療措施,能夠很好地控制濕疹擴散,若發現皮膚有密集的紅色疹子,伴有疼痛感就應盡早就醫,盡早恢復健康。

㈦ 濕疹的有效治療方法

濕疹的有效治療方法

濕疹的有效治療方法有哪些?濕疹是我們日常常見的一種症狀,有濕疹的地方一般會很癢,但我們一般都會忍著難受不去抓。我接下來為大家分享一些關於濕疹的有效治療方法的相關內容,趕快來看看吧。

濕疹的有效治療方法1

1、注意止癢

濕疹會讓患者感覺到瘙癢難忍而不自覺的進行搔抓,但是濕疹再癢也不能胡亂的搔抓,搔抓不僅不能止癢,還會加重皮疹,甚至引發感染的情況,所以止癢是第一要點,止癢可使用抗組胺葯及鎮靜葯,必要時可用一些麻醉劑等。

2、注意日常生活的誘因

在日常生活中,很多因素能夠引起濕疹,如某些食物,比如魚蝦雞蛋等,或者生活環境中有塵蟎感染,使用的化妝品中所含的一些化學物質導致的過敏反應,甚至胃腸道功能失調,新陳代謝異常等,都是可能誘發濕疹,所以,濕疹的產生是復雜的,因此,治療濕疹的.第二要點就是要找出誘因。

3、持續用葯

很多患者用葯一段時間後,覺得症狀消失了就自行停止用葯,而導致濕疹的復發,所以,是真用葯應該堅持,根據自身的情況,聽從醫囑逐步的減少甚至停止用葯。

濕疹的有效治療方法2

治療濕疹的偏方

1、黃連蜂巢治療濕疹:

將黃連研極細;蜂巢研末,再加凡士林,文火溶化,攪拌成油膏,先用2%溫鹽水洗凈患處,後塗油膏。注意不可用熱水燙,越燙越壞。散風祛濕,治療濕疹。

2、地榆馬齒莧治療嬰兒濕疹:

將生地榆、馬齒莧用水煎200毫升,用紗布取液於患部濕敷。干後再行浸葯,每天敷3~6次。

3、車前草治濕疹:

將車前草,龍膽草,羊蹄,烏蘞莓,黃柏,地膚子,明礬,野菊花碎成粗末,煎水洗患處,1日2次。可以清熱燥濕,殺蟲止癢,用治急性肛門濕疹。

4、青魚膽汁治皮膚濕疹:

將青魚膽剪破,取膽汁,與黃柏粉末調勻,曬干研細。用紗布包裹敷於患處,清熱解毒,用於治療濕疹久治不愈者。

㈧ 濕疹的最佳治療方法是什麼

濕疹的最佳治療方法是遠離過敏原,採取外敷內服的方法治療。濕疹是常見的皮膚疾病。

濕疹是由多種內外因素引起的瘙癢劇烈的一種皮膚炎症反應。分急性、亞急性、慢性三期。急性期具滲出傾向,慢性期則浸潤、肥厚。有些病人直接表現為慢性濕疹。皮損具有多形性、對稱性、瘙癢和易反復發作等特點。

濕疹病因復雜,常為內外因相互作用結果。內因如慢性消化系統疾病、精神緊張、失眠、過度疲勞、情緒變化、內分泌失調、感染、新陳代謝障礙等,外因如生活環境、氣候變化、食物等均可影響濕疹的發生。

外界刺激如日光、寒冷、乾燥、炎熱、熱水燙洗以及各種動物皮毛、植物、化妝品、肥皂、人造纖維等均可誘發。是復雜的內外因子引起的一種遲發型變態反應。

濕疹病因復雜,治療好轉後仍易反復發作,難根治。因臨床形態和部位各有特點,故用葯因人而異。

1、一般防治原則

尋找可能誘因,如工作環境、生活習慣、飲食、嗜好、思想情緒等,以及有無慢性病灶和內臟器官疾病。

2、內用療法

選用抗組胺葯止癢,必要時兩種配合或交替使用。泛發性濕疹可口服或注射糖皮質激素,但不宜長期使用。

3、外用療法

根據皮損情況選用適當劑型和葯物。急性濕疹局部生理鹽水、3%硼酸或1:2000~1:10000高錳酸鉀溶液沖洗、濕敷,爐甘石洗劑收斂、保護。亞急性、慢性濕疹應用合適的糖皮質激素霜劑、焦油類制劑或免疫調節劑,如他克莫司軟膏、匹美莫司軟膏。繼發感染者加抗生素制劑。

以上資料參考:網路-濕疹

㈨ 治濕疹用什麼方法最好

治療濕疹,最好的方法是日常護理:
一忌抓癢:抓癢使皮膚不斷遭到刺激,會越抓越癢,其結果會使皮膚病變區更加增厚粗糙和苔癬化,抓破皮膚又會引發感染。
二忌肥皂洗:皮炎濕疹患者最怕各種刺激,肥皂,特別是鹼性強的肥皂對皮膚也是一種化學刺激,會使皮膚病變加重。
三忌熱水燙:有的病人因癢得難受就用熱水燙,結果皮膚毛細血管擴張,紅腫加重,病變區滲液增加,病情更重。
四忌刺激性食物:象酒、濃茶、辣椒、咖啡等會使瘙癢加重,應忌之。魚,蝦等食品會使濕疹加重,也應避免食用。
五忌亂用葯:皮炎濕疹療程長,易反復發作難以治癒,病人往往亂用葯物,濫用葯物,以求一時痛快,其結果事與願違,病情未能減輕,甚至加重。

閱讀全文

與濕疹有哪些好的治療方法相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632