導航:首頁 > 解決方法 > 丁基橡膠檢測方法圖解

丁基橡膠檢測方法圖解

發布時間:2024-07-10 17:16:15

① 測試材料粘結強度的方法都有哪些

飛秒檢測發現粘結強度是在同種物質內部相鄰各部分之間的相互吸引力,這種相互吸引力是同種物質分子之間存在分子力的表現。在粘合部分施載入荷使之斷裂時的強度。隨載荷種類不同有抗拉強度,彎曲強度,剪切強度。此外,剝離(Peeling)試驗用單位幅寬的強度來表示。測定包括:拉伸性能,拉伸強度與變形率,拉斷力,抗撕裂性能,熱封強度性能,滾筒剝離試驗,90度剝離,繩類拉斷力,褲型撕裂力,180度剝離,壓縮試驗,彎曲試驗,剪切試驗,頂破試驗等

單純拉伸試驗是負荷作用垂直於膠層平面並通過粘接面中心的試驗。ASTM D897 粘接接頭拉伸強度測試方法是保留在 ASTM 中有關膠粘劑最古老的方法之一。對於試驗所用試件和夾具的製作必須給予重視,由於設計不妥,試驗時會產生邊緣應力,有很大的應力集中,所得到的應力數據進行類推求算不同粘接面積或不同構形接頭的強度很可能是不真實的。因此,D897 已被 D2095 (條型和圓棒試件拉伸強度測試方法)所代替。這種試件按照 ASTM D2094 (粘接試驗中條型和圓棒試件的制備)標准製作,很容易調整同心度。如果正確地製作試件和進行試驗,便能較精確地測定拉伸粘接強度。拉伸試驗是評價膠粘劑最普通的試驗,盡管是有經驗人員設計的接頭,也不能保證加荷時完全是拉伸形式。大多數結構材料都比膠粘劑的拉伸強度高。拉伸試驗的優點之一是能得到最基本的數據,如拉伸應變、彈性模量和拉伸強度。
加利福尼亞理工學院的維謙斯及其同事對拉伸試驗的應力分布進行了分析,發現除非是當膠粘劑與被粘物的模量相匹配時,應力在整個試件里的分布是不均勻的。這種模量的差異造成了剪切應力沿界面傳遞。

剪切
單純剪切應力是平行於粘接面所產生的應力。單搭接剪切試件不能代表剪切,但卻很實用,製作比較簡單,測得的數據有實用價值、重復性好。
剪切試驗是很普通的試驗(對比下列的幾種試驗),因其試件制備容易,且幾何形狀和操作條件對很多結構膠粘劑都適用。與拉伸試驗一樣,剪切試驗的應力分布也是不均勻的,破壞應力是按常規方法將負荷除以粘接面積而得,膠層里承受的最大應力要比平均應力高得很多,膠 層受到的應力與純剪切不同。粘接的「剪切」接頭的破壞形式與膠層厚度和被粘物的剛度有關,有時以剪切破壞為主,有時以拉伸破壞為主。
目前所用的剪切試驗方法,除了ASTM D1002 之外,還有ASTM D3163 ,它與ASTM D1002 相比,構形幾乎相同,只是厚度不同。該方法解決了膠粘劑易從邊緣擠出來的問題。ASTM D3165 (層壓復合的膠粘劑們拉伸剪切強度測試方法)說明了如何制備試件來測定夾層結構的拉伸剪切強度。雙搭接剪切試的標准為ASTM D3528 (雙搭接粘接接頭拉伸剪切強度測試方法),其優點是受力比較均衡,從而減小了單搭接試驗中的劈裂應力和剝離應力。但也帶來了新的問題,測試時兩個或更多的膠層同時受力,比較試驗就可能復雜化。
壓縮剪切試通常也用,ASTM D2182 (金屬對金屬粘接壓縮剪切強度測定方法)對試件與搭接剪切的相似性和壓縮剪切試驗設備進行了說明。ASTM D905 (粘接接頭壓縮剪切強度測試方法)是測定木材(硬木等)剪切強度的試驗。ASTM E229 是測定扭轉剪切強度和扭轉剪切模量的試驗。如果試件合適,且加荷時同心度良好,則在E229 中膠層比搭接剪切試驗應力分布更均勻。

國家標准UDC 661.182:620.176

GB 7124-86

② 要分析下橡膠中的成分有什麼辦法嗎

橡膠中成分:
橡膠是指具有可逆形變的高彈性聚合物材料,它在室溫下富有彈性,在很小的外力作用下能產生較大形變,且除去外力後能恢復原狀。橡膠屬於完全無定型的聚合物,它的玻璃化轉族頌睜變溫度低,分子量往往很大,大於幾十萬。橡膠以其高彈性、耐磨、抗折彎等優越性能被廣泛應用在人們的日常生活和工業生產過程中。但是橡膠在使用過程中經常出現開裂、斷裂、有異味、容易老化、壓縮變形量大。

1、橡膠成分檢測范圍:
固體天然橡膠、濃縮膠乳、膠粉、順丁橡膠、丁腈橡膠、氫化丁腈橡膠、混煉膠、氯丁橡膠、丁苯橡膠、硅橡膠、丁基橡膠等。
2、橡膠成分檢測櫻槐項目兆歲:
基本性能:撕裂性能、壓縮性能、彎曲性能、沖擊性能、拉伸性能、粘合強度、透濕性、摩擦性能、透氣性、脆化溫度等;
防火性能:氧指數、煙毒指數、防火等級等;
熱學性能:導熱系數、熱變形溫度、比熱容、熔點、玻璃化轉變溫度等;
老化性能:氙燈老化、紫外老化、熱空氣老化、臭氧老化、壽命推算等;
可靠性:鹽霧試驗、耐液體試驗、耐酸鹼、高低溫沖擊、振動試驗等。
3、橡膠成分檢測標准:
6010C-2007《電感耦合等離子體原子發射光譜法》
GB/T 17359-2012《電子探針和掃描電鏡X射線能譜定量分析通則》
ASTM E1252-98(2013)e1《高分子材料主成分定量分析》GB/T 7764-2001《橡膠鑒定紅外光譜法》
ASTM D5630-2013《塑料中灰分含量的標准試驗方法》EPA

閱讀全文

與丁基橡膠檢測方法圖解相關的資料

熱點內容
讀長篇小說的4步驟和方法 瀏覽:194
馬蹄鐵鍛煉方法 瀏覽:801
丙二酸的鑒別方法 瀏覽:408
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:955
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119
肺心病心衰治療方法 瀏覽:779
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942
長期風濕病怎麼治最好的方法 瀏覽:416