導航:首頁 > 方法技巧 > 有沒有簡易快速測糖的方法

有沒有簡易快速測糖的方法

發布時間:2022-06-23 18:10:11

❶ 有哪些監測血糖的方法

一、糖化血紅蛋白
糖化血紅蛋白是反映既往2~3個月平均血糖的指標,已作為評估長期血糖控制的金標准,也是指導臨床治療方案調整的重要依據之一。在糖尿病治療初期至少每3個月檢測一次,一旦血糖達到治療目標可每6個月檢測一次。對大多數成年2型糖尿病患者而言,合理的控制目標為<7%。對於糖尿病病程很長、有嚴重低血糖史、預期壽命較短、有顯著的並發症,或有嚴重合並症等情況的患者可適當放寬控制目標。檢測無需空腹,不受短期飲食、運動等生活方式變化的影響。
二、糖化血清蛋白
糖化血清蛋白可以反映檢測前2~3周的平均血糖水平,是評價患者短期糖代謝控制情況的良好指標。對短期住院治療的糖尿病患者治療方案調整後療效的評價,該指標可能比糖化血紅蛋白更有參考價值。
三、動態血糖監測
動態血糖監測需要使用通過特殊儀器來實施持續、動態地血糖檢測,一般每3~5分鍾自動記錄血糖數據,可連續記錄72小時,繪制出血糖變化曲線,更直觀地了解血糖的動態變化。在評估血糖波動和發現低血糖方面,該方法具有獨特優勢。
首選推薦使用該方法的人群:
1型糖尿病;
需胰島素強化治療(每日3次以上皮下注射胰島素或胰島素泵治療)的2型糖尿病患者;
血糖波動大的糖尿病患者。
四、毛細血管血糖監測
包括患者的自我血糖監測以及在醫院內進行的床邊快速血糖檢測,是血糖監測的基本形式。它能夠反映實時的血糖水平,能夠了解如飲食、運動、情緒以及葯物等因素對血糖的影響,發現低血糖。
監測時間點:
一般一天中有8個時間點可以選擇,即三餐的餐前餐後、睡前及夜間監測。注意的是空腹血糖是指至少8h沒有進食所測的血糖,早餐前測的多為空腹血糖,餐後血糖監測一般選在餐後兩個小時。
監測頻率:
應根據患者的病情,葯物治療方案的不同來決定監測頻率。血糖控制差或病情危重的患者應每天監測4~8次(包括空腹、餐前、餐後2小時、睡前及夜間血糖),直到血糖控制穩定。當病情穩定,飲食、活動規律、血糖達標後可每周監測1~2天,每天3~5次。
使用血糖儀注意事項:
選擇正規廠家生產的血糖儀,新買的血糖儀、啟用新的試紙及更換電池後需要對一起進行校正;
血糖測試用品存放在乾燥清潔處,試紙應在保質期內使用,更換血糖紙時要注意對准型號;
嚴格按照說明書中的步驟使用:采血時切勿擠壓采血部位獲得血樣,否則會干擾檢測結果。
血糖監測是糖尿病管理中的重要組成部分,其結果有助於評估糖尿病患者糖代謝紊亂的程度,有助於制定合理的降糖方案,也可以反映降糖治療的療效並作為治療方案調整的重要依據。糖尿病患者應該每周做好自我的血糖監測,每季度做好糖化血紅蛋白的監測,必要時行動態血糖監測,提高治療的有效性和安全性。

❷ 植物組織中糖的測定方法有很多種,舉例說明他們的原理和優缺點

有許多不同的分析技術用於糖的分離和測定,包括化學分析、比色分析、紙色譜、薄層色譜、氣相色譜和高效液相色譜等。本文總結了近十年植物組織中糖類化合物的研究進展,為其含量測定提供理論依據。

1 分光光度分析法

分光光度法是基於長鏈多糖在水溶液中離解後可與染料等陽離子相互結合發生反應,從而引起染料吸收光譜的變化進行測定。這種方法具有較好的選擇性,可以用於實際樣品的測定,通常有兩種常見方法。

1.1 蒽酮 - 硫酸比色法

糖在濃硫酸作用下,可經脫水反應生成糖醛或羥甲基糠醛,生成的糠醛或羥甲基糠醛可與蒽酮反應生成藍綠色糠醛衍生物,在一定范圍內,顏色的深淺與糖的含量成正比,故可用於糖的定量。糖類與蒽酮反應生成的有色物質,在可見光區的吸收峰為 630 nm,可在此波長下進行比色。該法的特點是幾乎可以測定所有的碳水化合物,不但可以測定戊糖和己糖而且可以測寡糖和多糖,在沒有必要細致劃分各種碳水化合物的情況下,用蒽酮法可以一次測出總量。蒽酮比色法是一種快速而簡便的定糖方法,但測定結果誤差較大,只能測定樣品中可溶性糖總量。陳鴻英等人用蒽酮硫酸法測定淫羊藿多糖的含量,得到的結果較穩定。

1.2 苯酚 - 硫酸比色法

植物體內的糖主要是指能溶於水及乙醇的單糖和寡聚糖。苯酚法測定糖的原理是在濃硫酸作用下,糖脫水生成的糠醛或羥甲基糠醛能與苯酚縮合成一種橙紅色化合物,在10mg~100 mg 范圍內其顏色深淺與糖的含量成正比,且在485 nm 波長下有最大吸收峰,故可用比色法在此波長下測定。苯酚法可用於甲基化的糖、戊糖和多聚糖的測定,方法簡單,試劑便宜,靈敏度高,實驗時基本不受蛋白質存在的影響,並且產生的顏色可穩定 160 min 以上。

2 氣相色譜法

氣相色譜法是以氣體作為流動相的一種色譜分析方法氣相色譜法測定糖類,具有選擇性好、樣品用量少、解析度高、快速准確、靈敏等優點。曾昭睿採用三 - 端烯丙基 - 不對稱二苯並 14- 冠 - 4- 二羥基冠醚做固定相分離了鼠李糖、岩藻糖、阿拉伯糖、木糖、甘露糖、葡萄糖、半乳糖的乙酸酯衍生物。吳建元等人利用氣相色譜法分析茯苓多糖的單糖組成結果 6 種標准單糖的衍生物實現了良好的分離並具有良好的峰形。胡磊等人用 1 一甲基咪唑為溶劑和催化劑、鹽酸羥胺和乙酸酐為肟化和乙醯化試劑,對植物樣品中糖與糖醇進行乙醯化衍生化利用氣相色譜分離和質譜鑒定的分析方法。

3 高效毛細管電泳法

除了少數帶有羧基和磺酸基的糖類化合物,絕大多數糖類化合物不帶電荷,極性很大且沒有發色基團。所以用一般的高效毛細管電泳系統無法得到分離和檢測。為了使糖類化合物能產生電遷移而得以相互分離,可採用的方法有:(1)衍生化使之帶上發色、熒光基團或電荷;(2)與硼酸鹽等絡合;(3)與緩沖液中的添加劑形成包合配合物;(4)高 pH緩沖條件下使之電離;(5)加入表面活性劑使形成膠束。20世紀 90 年代以來毛細管電泳因具備分離快速,所需樣品量少和自動化程度高的特點,已廣泛應用於糖化合物的分析。

4 高效液相色譜法

HPLC 用於糖的定性和定量分析具有快速、靈敏、樣品處理簡單等優點。從大量的文獻報道和綜述中可以看出,由於糖的特殊結構及它本身不含強紫外和熒光吸收的官能團,到目前為止還沒有建立一個統一的方法來分析所有的單糖和低聚糖。分析糖的色譜柱有化合鍵合烷基柱、陰陽離子交換柱、氨基鍵合硅膠柱和硅膠柱等。

文獻來源:孫艷濤,由欣. 植物組織中糖化合物測定方法的研究進展.科教文匯(上旬刊). 2011,10(上旬刊) :134-135.網頁鏈接

❸ 測定糖的含量的方法有哪些

糖的測定方法
一般有四種方法:
1、 直接滴定法。

原理為 糖還原天藍色的氫氧化銅為紅色的氧化亞銅。缺點:水樣中的還原性物質能對糖的測定造成影響。

2、 高錳酸鉀滴定法。

所用原理同直接滴定法。缺點:水樣中的還原性物質能對糖的測定造成影響,過程較為復雜,誤差大。

3、硫酸苯酚法。

糖在濃硫酸作用下,脫水形成的糠醛和羥甲基糠醛能與苯酚縮合成一種橙紅色化合物,在10-100mg范圍內其顏色深淺與糖的含量成正比,且在485nm波長下有最大吸收峰,故可用比色法在此波長下測定。苯酚法可用於甲基化的糖、戊糖和多聚糖的測定,方法簡單,靈敏度高,實驗時基本不受蛋白質存在的影響,並且產生的顏色穩定160min以上。

缺點:如果水樣呈橙紅色(大部分水樣為黃色),會對比色法造成較大的干擾。

4、蒽酮法

糖在濃硫酸作用下,可經脫水反應生成糠醛和羥甲基糠醛,生成的糠醛或羥甲基糠醛可與蒽酮反應生成藍綠色糠醛衍生物,在一定范圍內,顏色的深淺與糖的含量成正比,故可用於糖的測定。

缺點:,不同的糖類與蒽酮試劑的顯色深度不同,果糖顯色最深,葡萄糖次之,半乳糖、甘露糖較淺,五碳糖顯色更淺。

綜合比較;採用蒽酮法能將最為准確地測定尾水中糖的含量。

(一) 直接滴定法

Ⅰ、原理

v 一定量的鹼性酒石酸銅甲、乙液等量混合,立即生成天藍色的氫氧化銅沉澱,這種沉澱很快與酒石酸鈉反應,生成深藍色的可溶性酒石酸鉀鈉銅絡合物。在加熱條件下,以次甲基藍作為指示劑,用標液滴定,樣液中的還原糖與酒石酸鉀鈉銅反應,生成紅色的氧化亞銅沉澱,待二價銅全部被還原後,稍過量的還原糖把次甲基藍還原,溶液由藍色變為無色,即為滴定終點。根據樣液消耗量可計算出還原糖含量。
樣品經除去蛋白質後,在加熱條件下,以次甲基藍做指示劑,滴定標定過的鹼性酒石酸銅溶液(用還原糖標准溶液標定鹼性酒石酸銅溶液),根據樣品溶液消耗體積計算還原糖量。

Ⅱ、儀器和試劑
1.儀器
酸式滴定管,可調電爐(帶石棉板),250ml容量瓶。
2.試劑

1. 鹽酸。

2. 鹼性酒石酸銅甲液:稱取15g硫酸銅(CuSO4·5H2O)及0.05g次甲基藍,溶於水中並稀釋至1000mL。

3. 鹼性酒石酸銅乙液:稱取50g酒石酸鉀鈉與75g氫氧化鈉,溶於水中,再加入4g亞鐵氰化鉀,完全溶解後,用水稀釋至1000 ml,貯存於橡膠塞玻璃瓶內。

4. 乙酸鋅溶液:稱取21.9 g乙酸鋅,加3ml冰乙酸,加水溶解並稀釋至100ml。

5. 亞鐵氰化鉀溶液:稱取10.6g亞鐵氰化鉀,用水溶解並稀釋至100ml。

6. 葡萄糖標准溶液:准確稱取1.0000g經過96℃±2℃乾燥2h的純葡萄糖,加水溶解後加入5ml鹽酸,並以水稀釋至1000L。此溶液相當於1mg/ml葡萄糖(註:加鹽酸的目的是防腐,標准溶液也可用飽和苯甲酸溶液配製)。

7. 果糖標准溶液:按⑹操作,配製每毫升標准溶液相當於1mg的果糖。

8. 乳糖標准溶液:按⑹操作,配製每毫升標准溶液相當於1mg的乳糖。

9. 轉化糖標准溶液:准確稱取1.0526g純蔗糖,用100ml水溶解,置於具塞三角瓶中加5ml鹽酸(1+1),在68℃~70℃水浴中加熱15min,放置至室溫定容至1000ml,每ml標准溶液相當於1.0mg轉化糖。

Ⅲ、實驗步驟
1.樣品處理
⑴ 乳類、乳製品及含蛋白質的食品:稱取約2.50~5.00g固體樣品(吸取25~50ml液體樣品),置於250 ml容量瓶中,加50 ml水,搖勻。邊搖邊慢慢加入5ml乙酸鋅溶液及5ml亞鐵氫化鉀溶液,加水至刻度,混勻。靜置30 min,用乾燥濾紙過濾,棄去初濾液,濾液備用。(注意:乙酸鋅可去除蛋白質、鞣質、樹脂等,使它們形成沉澱,經過濾除去。如果鈣離子過多時,易與葡萄糖、果糖生成絡合物,使滴定速度緩慢;從而結果偏低,可向樣品中加入草酸粉,與鈣結合,形成沉澱並過濾。)

⑵ 酒精性飲料:吸取100ml樣品,置於蒸發皿中,用1 mol/L氫氧化鈉溶液中和至中性,在水浴上蒸發至原體積1/4後,移入250ml容量瓶中,加水至刻度。

⑶ 含多量澱粉的食品:稱取10.00~20.00g樣品,置於250ml容量瓶中,加200ml水,在45℃水浴中加熱1h,並時時振搖(注意:此步驟是使還原糖溶於水中,切忌溫度過高,因為澱粉在高溫條件下可糊化、水解,影響檢測結果。)。冷後加水至刻度,混勻,靜置,沉澱。吸取200ml上清液於另一250ml容量瓶中,慢慢加入5ml乙酸鋅溶液及5ml亞鐵氫化鉀溶液,加水至刻度,混勻,沉澱,靜置30 min,用乾燥濾紙過濾,棄去初濾液,濾液備用。

⑷ 汽水等含有二氧化碳的飲料:吸取100ml樣品置於蒸發皿中,在水浴上除去二氧化碳後,移入250ml容量瓶中,並用水洗滌蒸發皿,洗液並入容量瓶中,再加水至刻度,混勻後備用。(注意:樣品中稀釋的還原糖最終濃度應接近於葡萄糖標准液的濃度。)

2. 標定鹼性酒石酸銅溶液:吸取5.0ml鹼性酒石酸銅甲液及5.0ml乙液,置於150ml錐形瓶中(注意:甲液與乙液混合可生成氧化亞銅沉澱,應將甲液加入乙液,使開始生成的氧化亞銅沉澱重溶),加水10 ml,加入玻璃珠2粒,從滴定管滴加約9 ml葡萄糖標准溶液或其他還原糖標准溶液,直至溶液蘭色剛好褪去為終點,記錄消耗的葡萄糖標准溶液或其他還原糖標准溶液總體積,平行操作三份,取其平均值,計算每10 ml(甲、乙液各5 ml)鹼性酒石酸銅溶液相當於葡萄糖的質量或其他還原糖的質量(mg)。(注意:還原的次甲基藍易被空氣中的氧氧化,恢復成原來的藍色,所以滴定過程中必須保持溶液成沸騰狀態,並且避免滴定時間過長。)

3. 樣品溶液預測:吸取5.0 ml鹼性酒石酸銅甲液及5.0 ml乙液,置於150 ml錐形瓶中,加水10 ml,加入玻璃珠2粒,控制在2 min內加熱至沸,趁沸以先快後慢的速度,從滴定管中滴加樣品溶液,並保持溶液沸騰狀態,待溶液顏色變淺時,以每兩秒1滴的速度滴定,直至溶液藍色褪去,出現亮黃色為終點。如果樣品液顏色較深,滴定終點則為蘭色褪去出現明亮顏色(如亮紅),記錄消耗樣液的總體積。(注意:如果滴定液的顏色變淺後復又變深,說明滴定過量,需重新滴定。) 當試樣溶液中還原糖濃度過高時應適當稀釋,再進行正式測定,使每次滴定消耗試樣溶液的體積控制在與標定鹼性酒石酸酮溶液時所消耗的還原糖標准溶液的體積相近,約在10ml左右。當濃度過低時則採取直接加入10ml樣品溶液,免去加水10ml,再用還原糖標准溶液滴定至終點,記錄消耗的體積與標定時消耗的還原糖標准溶液體積之差相當於10ml試樣溶液中所含還原糖的量。

4. 樣品溶液測定:吸取5.0 ml鹼性酒石酸銅甲液及5.0 ml乙液,置於150 ml錐形瓶中,加水10 ml,加入玻璃珠2粒,在2 min內加熱至沸,快速從滴定管中滴加比預測體積少1 ml的樣品溶液,然後趁沸繼續以每兩秒1滴的速度滴定直至終點。記錄消耗樣液的總體積,同法平行操作兩至三份,得出平均消耗體積。

5. 計算
樣品中還原糖的含量(以某種還原糖計)按下式計算。
X=〔A/(m×V/250×1000)〕×100
式中:X--樣品中還原糖的含量(以某種還原糖計),單位 g/100g;
A—鹼性酒石酸銅溶液(甲、乙液各半)相當於某種還原糖的質量,單位 mg;
m--樣品質量,單位 g;
V--測定時平均消耗樣品溶液的體積,單位 ml;
計算結果保留小數點後一位。

注意:

滴定結束,錐形瓶離開熱源後,由於空氣中氧的氧化,使溶液又重新變藍,此時不應再滴定。

(二)高錳酸鉀滴定法

v 原理 將樣液與一定量過量的鹼性酒石酸銅溶液反應,還原糖將二價銅還原為氧化亞銅,經過濾,得到氧化亞銅沉澱,加入過量的酸性硫酸鐵溶液將其氧化溶解,而三價鐵鹽被定量地還原為亞鐵鹽,用高錳酸鉀標准溶液滴定所生成的亞鐵鹽,根據高錳酸鉀溶液消耗量可計算出氧化亞銅的量,再從檢索表中查出氧化亞銅量相當的還原糖量,即可計算出樣品中還原糖含量。

(三)硫酸苯酚法

Ⅰ、原理

糖在濃硫酸作用下,脫水形成的糠醛和羥甲基糠醛能與苯酚縮合成一種橙紅色化合物,在10-100mg范圍內其顏色深淺與糖的含量成正比,且在485nm波長下有最大吸收峰,故可用比色法在此波長下測定。苯酚法可用於甲基化的糖、戊糖和多聚糖的測定,方法簡單,靈敏度高,實驗時基本不受蛋白質存在的影響,並且產生的顏色穩定160min以上。

多糖在硫酸的作用下先水解成單糖,並迅速脫水生成糖醛衍生物,然後與苯酚生成橙黃色化合物。再以比色法測定。

Ⅱ、試劑

1. 濃硫酸:分析純,95.5%

2. 80%苯酚:80克苯酚(分析純重蒸餾試劑)加20克水使之溶解,可置冰箱中避光長期儲存。

3. 6%苯酚:臨用前以80%苯酚配製。(每次測定均需現配)

4. 標准葡聚糖(Dextran,瑞典Pharmacia),或分析純葡萄糖。

5. 15%三氯乙酸(15%TCA):15克TCA加85克水使之溶解,可置冰箱中長期儲存。

6. 5%三氯乙酸(5%TCA):25克TCA加475克水使之溶解,可置冰箱中長期儲存。

7. 6mol/L 氫氧化鈉:120克分析純氫氧化鈉溶於500ml水。

8. 6mol/L 鹽酸

Ⅲ、操作。

1.製作標准曲線:准確稱取標准葡聚糖(或葡萄糖)20mg於500ml容量瓶中,加水至刻度,分別吸取0.4、0.6、0.8、1.0、1.2、1.4、1.6及1.8ml,各以蒸餾水補至2.0ml,然後加入6%苯酚1.0ml及濃硫酸5.0ml,搖勻冷卻,室溫放置20分鍾以後於490nm測光密度,以2.0ml水按同樣顯色操作為空白,橫坐標為多糖微克數,縱坐標為光密度值,得標准曲線。

2.樣品含量測定:

①取樣品1克(濕樣)加1ml 15%TCA溶液研磨,再加少許5%TCA溶液研磨,倒上清液於10毫升離心管中,再加少許5%TCA溶液研磨,倒上清液,重復3次。最後一次將殘渣一起到入離心管。注意:總的溶液不要超出10毫升。(既不要超出離心管的容量)。

②離心,轉速3000轉/分鍾,共三次。第一次15分鍾,取上清液。後兩次各5分鍾取上清液到25毫升錐形比色管中。最後濾液保持18毫升左右。(測肝胰腺樣品時,每次取上清液時應過濾。因為其脂肪含量大容易夾帶殘渣。)

③水浴,在向比色管中加入2毫升6mol/L 鹽酸之後搖勻,在96℃水浴鍋中水浴2小時。

④定容取樣。水浴後,用流水冷卻後加入2毫升6mol/L 氫氧化鈉搖勻。定容至25毫升的容量瓶中。吸取0.2 ml的樣品液,以蒸餾補至2.0ml,然後加入6%苯酚1.0ml及濃硫酸5.0ml,搖勻冷卻室溫放置20分鍾以後於490nm測光密度。每次測定取雙樣對照。以標准曲線計算多糖含量。

Ⅳ、注意

(1)此法簡單、快速、靈敏、重復性好,對每種糖僅製作一條標准曲線,顏色持久。

(2)製作標准線宜用相應的標准多糖,如用葡萄糖,應以校正系數0.9校正μg數。

(3)對雜多糖,分析結果可根據各單糖的組成比及主要組分單糖的標准曲線的校正系數加以校正計算。

(4)測定時根據光密度值確定取樣的量。光密度值最好在0.1——0.3之間。比如:小於0.1之下可以考慮取樣品時取2克,仍取0.2ml樣品液,如大於0.3可以減半取0.1ml的樣品液測定。

(四)蒽酮法

Ⅰ、實驗原理

糖在濃硫酸作用下,可經脫水反應生成糠醛和羥甲基糠醛,生成的糠醛或羥甲基糠醛可與蒽酮反應生成藍綠色糠醛衍生物,在一定范圍內,顏色的深淺與糖的含量成正比,故可用於糖的測定。

該法的特點是幾乎可以測定所有的碳水化合物,不但可以測定戊糖和己糖,而且可以測所有的寡糖類和多糖類,其中包括澱粉、纖維素等(因反應液中的濃硫酸可以把多糖水解成單糖而發生反應。所以,用蒽酮法測出的碳水化合物含量,實際上是溶液中全部可溶性碳水化合物總量。在沒有必要細致劃分各種碳水化合物的情況下,用蒽酮法可以一次測出總量。此外,不同的糖類與蒽酮試劑的顯色深度不同,果糖顯色最深,葡萄糖次之,半乳糖、甘露糖較淺,五碳糖顯色更淺。故測定糖的混合物時,常因不同糖類的比例不同造成誤差,但測定單一糖類時,則可避免此種誤差。

Ⅱ、試劑:

蒽酮試劑,0.20 g蒽酮溶入100 mL 95%濃硫酸中,冰箱保存;

Ⅲ、方法:

樣品2.0 mL加5.0 mL蒽酮試劑,混勻,然後水浴煮沸10 min,取出冷卻至室溫,在620 nm處測定其吸光度,根據標准曲線計算水樣中糖的濃度。(標線以葡萄糖為標樣)

❹ 血糖的監測有哪些方法

血糖的監測方法一般分為靜脈抽血化驗血糖和用指尖血測定血糖兩種。手指尖的血是毛細血管的血。靜脈抽血需要去醫院化驗,化驗過程繁瑣,等待時間長,每次化驗需要抽的血也較多,給患者帶來的痛苦也大;指尖血測一般可以用袖珍式快速毛細血管血糖儀來監測。血糖儀方便、快捷,需要血少,給患者帶來的痛苦少,又好操作,患者不必去醫院即可自己監測,所以,已經成為監測血糖、評價糖尿病治療效果、指導糖尿病患者用葯的主要手段。

有時用血糖儀測定的血糖值與靜脈血化驗值有一定的差別,這主要是由於靜脈抽的血送到化驗室後,先要去除血液中的細胞等,只用其中的血漿或血清做化驗;而快速血糖儀用的是從血管中抽出的未經處理的血,也就是不去除血液中的任何成分,所以二者的血糖值本身就有差別。一般血漿的血糖值比全血的血糖值高10%~15%。另一方面,在同一時間內,毛細血管中的血糖水平與靜脈血的血糖水平,本身就有一定的差別,尤其是餐後血糖。假如用同一種方法、在同一時間,來測量同一個人的靜脈血和毛細血管血,兩者的結果也定會不一樣。一般進餐後毛細血管血的血糖比同一時間的靜脈血的血糖值高1~3毫摩爾/升。

❺ 血糖的測試方法

葡萄糖氧化酶法
葡萄糖氧化酶法:特異性強、價廉、方法簡單。其正常值:空腹全血為3.6~5.3毫摩爾/升(65~95毫克/分升),血漿為3.9~6.1毫摩爾/升(70~110毫克/分升) 。
福林——吳氏法
福林——吳氏法:此法測得之血糖含量,並非全部為葡萄糖,有不少是非糖的還原物質。因而測得的數值比實際高,本法已趨向淘汰。空腹血糖正常值為4.4~6.7毫摩爾/升(80~120毫克/分升)。

❻ 測血糖高低有幾種方法

你好,現在測試血糖值的方法一般有這三種:
1 、家用血糖儀,這種是最常見的測試方法,測試較快速(一般9秒之內有結果)。采血量較少(一般1.5微升以下),操作比較簡單。常見的血糖儀品牌有 羅氏、拜耳、強生、雅培,國內牌子常見的有 三諾、艾科、怡成。
2、糖化血紅蛋白儀,一般醫院里才有,采血量也是比較少得幾微升,測試的結果顯示你3個月內的平均血糖水平。
3、生化儀, 生化儀一般在比較大型的醫院或者專門研究血糖的研究所有。采血較多,拿YSI生化儀為例采血需要25微升,測試時間35秒。此類儀器測試結果非常准確,市面上的血糖儀基本上都是拿生化儀進行校準參照的。
4、抽大血,醫院里頭進行的全身體檢(大概7、80元),這個檢測時間最長,耗血量也是最大的。
所有方法均需要測試人的血液,也就是說都需要刺破皮膚。希望對你有所幫助

如何快速測定還原糖和總糖

DNS檢測的是還原性糖,嚴格的說是還原末端,如果水解不充分,沒有完全暴露還原末端,DNS法測出來的當然小了。
如果你大概知道糖的成分的話,旋光法是可以測的。
如果你不知道成分的話,蒽銅比色法可以用來測總糖,因為不受還原末端多少的影響。

❽ 平時在家怎麼檢測血糖

一、自己在家測血糖到底該測空腹血糖還是測餐後血糖?
空腹血糖和餐後血糖分別反應不同的問題,空腹血糖一般表示體內肝臟的糖分輸出,是一種基礎狀態;餐後血糖一般反應飲食對於血糖的影響,一定程度上代表了體內自身胰島對於飲食的反應。兩者的意義不盡相同,因此對於糖尿病患者來說應該提倡空腹和餐後都要監測。當然這當中還是有一定側重的,一般認為在血糖總體很高的情況下,應該主要監測空腹血糖,並積極使空腹血糖首先達標,然後在此基礎上再測餐後血糖,通過調整飲食和葯物,再使餐後血糖也能夠達標。
二、自己在家測空腹血糖時到底能不能喝水吃葯?
空腹血糖是一種人體的血糖基礎狀態,標準定義是在不進食任何含熱量的飲食8~10小時的血糖,由此可見測空腹血糖除了不能吃飯、菜、零食、含糖飲料等能夠轉化為熱量的飲食,對於白開水、茶水等並不禁忌,也不會影響檢測結果。特別是對於老年人,還要提倡早晨起床後喝一杯白開水,有利於血粘度降低,防止如心梗腦梗這樣的意外事件。
降糖葯物是控制血糖的有效手段,人體服用降糖葯物後在葯物作用下會導致血糖逐步降低,空腹測量血糖的時候如果服用降糖葯物的話,那麼可能會導致未及時進食而低血糖和由於葯物作用血糖降低,這樣就不是一種基礎狀態了,因此測量空腹血糖是不能服用降糖葯物(包括胰島素)的。對於降壓葯、降脂葯等其他葯物,因為他們並不會影響血糖的變化,所以在空腹測血糖的時候是可以服用的,並不妨礙檢測結果。
三、自己在家測餐後血糖到底是該吃二兩淡饅頭、喝糖水還是日常飲食?
對於已經明確診斷為糖尿病的患者,測量餐後血糖的目的是為了評估飲食對於血糖的影響和降糖葯物對於血糖的影響,因此這時候測量餐後血糖應該是平時如何服葯和進餐依然保持。
對於已經確診為糖尿病的患者,為了比較標准明確地評估自身胰島功能情況,這時候測量餐後血糖時應該建議進食二兩淡饅頭,注意哦,這里的二兩不是指二兩麵粉做的饅頭,而是指做成饅頭後重量大約是二兩哦。
對於已經確診為糖尿病的患者在測量餐後血糖時,除了需要進餐,還需要注意不要忘了服用餐前或餐中服用的葯物,因為這樣才能有效評價葯物的效果。
如果對於還未確診糖尿病的人群,那麼為了診斷糖尿病應該使用一種比較標準的飲食方案,因此應該喝200~300mL溶解了75g葡萄糖的糖水。

❾ 請問有簡易測血糖的辦法嗎

可以自己買個血糖儀測微量血糖,采手指的血,每次測之前做1次質量控制.這些說明書上應該有說明.方便簡單

❿ 可溶性糖含量的測定方法有哪些

1、苯酚法

苯酚法可用於甲基化的糖、戊糖和多聚糖的測定,方法簡單,靈敏度高,基本不受蛋白質存在的影響,並且產生的顏色穩定160min以上。

2、蒽酮比色法

一個快速而簡便的定糖方法。蒽酮可以與游離的己糖或多糖中的己糖基、戊糖基及己糖醛酸起反應,反應後溶液呈藍綠色,在620nm處有最大吸收。本法多用於測定糖原的含量,也可用於測定葡萄糖的含量。

(10)有沒有簡易快速測糖的方法擴展閱讀

1、苯酚法測定可溶性糖的原理是:糖在濃硫酸作用下,脫水生成的糠醛或羥甲基糠醛能與苯酚縮合成一種橙紅色化合物,在10~100ug范圍內其顏色深淺與糖的含量成正比,且在485nm波長下有最大吸收峰,故可用比色法在此波長下測定。

2、蒽酮比色法實驗原理:蒽酮可以與游離的已糖或多糖中的已糖基、戊糖 基及已糖醛酸起反應,反應後溶液呈藍綠色,在620nm處有最大吸收。

閱讀全文

與有沒有簡易快速測糖的方法相關的資料

熱點內容
畫漫畫眼睛的簡便方法 瀏覽:548
中國教學方法的專家 瀏覽:152
靈芝食用方法及功效 瀏覽:866
如何治療腸息肉的最好方法 瀏覽:414
最簡單模仿女聲方法 瀏覽:122
ugnx85安裝方法圖文步驟 瀏覽:56
有沒有讓時間快速流逝的方法 瀏覽:805
蘋果id恢復在哪裡設置方法 瀏覽:370
嘴巴周圍長痘和解決方法 瀏覽:260
九尾的折紙簡單方法 瀏覽:644
箱梁製作方法視頻 瀏覽:644
心包少量積液治療方法 瀏覽:746
掛鹽水手腫了用什麼方法去做 瀏覽:416
有沒有簡易快速測糖的方法 瀏覽:900
摸排管道最簡單的方法 瀏覽:33
臍療法包括哪些具體方法如何操作 瀏覽:508
環宇暖氣爐安裝方法 瀏覽:511
伽羅怎麼逆風方法 瀏覽:165
狗腎結石治療方法 瀏覽:470
有源二端網路的等效電阻測量方法 瀏覽:852