導航:首頁 > 安裝方法 > 肉壽司的製作方法和步驟

肉壽司的製作方法和步驟

發布時間:2024-03-01 04:04:27

1. 壽司的製作方法和材料!材料詳細

幾種熟悉壽司的製作方法(組圖) 日初元壽司
材料:挪威三文魚、蟹籽、紫菜、大米、大葉

做法:
1.蒸米。蒸米前要洗米,用飯勺或木棍攪拌,直到水清為止。蒸好的米要和醋拌勻。醋需要燒一下,加些日本清酒或者白葡萄酒,放些糖。醋加米飯拌勻,米飯要熱,拌飯的用具要大,這樣才會透氣,米不會粘到一起。醋要一點點加下去,一邊加一邊拌。
2.紫菜一張,對折分成兩片。取其中半片,兩面都均勻地塗上米飯。
3.選擇新鮮的三文魚,把魚片成兩厘米左右寬、5厘米左右長的斜片。將鮮魚肉和丘比醬攪拌一下。
4.用三文魚片將帶有紫菜的米飯包裹好。做成一圈。上面擱大葉、蟹籽即可。
特色:新鮮,口感好。

大卷壽司:

材料:(四人份)
烤紫菜7-8張,蛋3個,葫蘆干10-15克,干冬菇(大)5朵,青瓜1個,蟹柳5條,香菜10-12條,醋適量;壽司飯基3杯米量。

製法:
1.將干冬菇洗凈,浸入冷水中,浸軟後放入鍋中加調料(出汁2/3杯,砂糖4勺,味精1.5勺,醬油2勺)煮5分鍾後將汁靠干。取出切絲。
2.將葫蘆干用鹽擦洗,之後用水沖凈,放入鍋內加清水浸1小時以上。加入(出汁2/3杯,砂糖4勺,料酒1.5勺,醬油2勺)煮開,將汁靠干取出切成細角形。
3.將蛋打勻,加入調味料(砂糖2勺,味精1勺,鹽少許)再拌勻,濾過。燒熱煎鍋,掃上薄薄的一層油,注入薄薄的一層蛋液,煎至半熟程度,用筷子由外至里折3、4回。
4.把紫菜1/2張放在壽司卷席上,手沾些醋撒在紫菜上。壽司飯基鋪在紫菜上,外留2.5厘米,里留1.5厘米,中央部分則略鋪薄些。 5.在中央部位鋪排好煮好的冬菇絲和葫蘆絲各2-3條,1/6條蛋卷和焯過水的香菜。
6.由里向外卷一次,之後將卷席松,再繼續向前卷一次。
7.卷好的壽司卷輕輕壓實;刀上塗些醋,前後均用同一力度切段。
要點:切壽司卷時,保持刀的濕度、力度的一致性,一個動作切好才美觀

細卷壽司

材料:(4人份)
紫菜8張,黃瓜2條,千本漬(日本腌蘿卜)1/2條,金槍魚200克,醋適量;壽司飯基3杯米分量。

製法:
1.將紫菜放在火上略烘兩面使之乾燥,橫剪成兩半,黃瓜、千本漬、黃瓜分別切成長條狀。
2.紫菜橫放在壽司卷席上,手沾些醋撒在紫菜上。將飯薄薄的鋪在紫菜上,靠外部留2厘米左右不鋪飯。在中央部分放上黃瓜、千本漬或金槍魚,用手大力壓實。
3.將壽司卷席一次過卷上紫菜,並用手左右兩端的飯壓實,卷實。
4.可把壽司切成各種形狀,上碟。

手捏壽司

材料:鮮蝦、赤貝各2隻,金槍魚、八爪魚、鮮三文魚、醋浸青花魚各2片,蟹子2勺,蛋卷、黃瓜片、黃瓜條、紫菜各適量;壽司飯基3杯米量。

製法:
1.鮮蝦煮好後,切雙飛;八爪魚、金槍魚、三文魚、醋浸青花魚等切成適當的大小形.
2.右手沾些醋水,捏起約20克的壽司飯,用手心輕輕壓成長圓柱形飯團。
3.左手平放一隻赤貝(或其他材料),右手食指輕沾些青芥塗在赤貝內側。
4.將3的赤貝有青芥的一面貼於2飯團上使合為一體,用手指捏好飯團的四周。左手手心彎曲輕輕壓實飯團的兩邊,同時右手食指伸直輕輕壓實飯。將赤貝向上,用右手食指的中指輕輕按壓使之與飯團捏實合一;左手協助將形狀壓好。
5.將赤貝向上,用右手食指的中指輕輕按壓使之與飯團捏實合一;左手協助將形狀壓好。赤貝朝上放碟中。其他材料如鮮蝦、金槍魚、八爪魚、鮮三文魚、醋浸青花魚等均依此法製成手捏壽司。

要點:要捏實飯團不能用重力,而是用輕力使之合一,約20秒的時間捏成一個飯團

春季壽司飯

材料:(4
4人份)
八爪魚觸須2條,鮁魚2塊,貝6-8個,獨活1條,甘筍1個,雞蛋3隻,白芝麻2勺,紫菜少許;壽司飯基3杯(做法見壽司飯基及基本材料)
八爪魚浸料:醋2勺,砂糖1勺
鮁魚浸料:醋4勺,砂糖1.5勺,薑末,鹽少許。
貝浸料:酒3勺,鹽少許。
獨活煮料:水1/2杯、砂糖2勺。

製法:
1.八爪魚觸須煮熟,斜切薄片,用加醋清水洗凈,加浸料腌制15-20分鍾。
2.貝用水浸過半天,使之吐沙泥,洗凈後加煮料至開口,取肉待用。
3.鮁魚切開半邊,切薄片,撒少許鹽,去水氣,加浸料腌5-6小時。
4.獨活去皮,切撐厘米長段,再切成薄寬條,用加醋清水浸過,取出,加煮料用中火煮10分鍾。甘筍切4厘米長絲,用煮料煮熟。
5.雞蛋打勻,煎成蛋皮,切絲;白芝麻炒香。將上述各料與白芝麻拌勻,放在壽司飯上,飾以紫芽即可

團狀壽司
材料:(2-3人份)
魷魚1塊,金槍魚100克,赤貝4隻,蛋絲、黃瓜、青芥各適量;壽司飯基2杯量。

製作:
1.微溫的壽司飯基用手捏成球狀。
2.魷魚去衣切薄片。
3.左手掌上平鋪一塊溫濕布,在中央部分放上魷魚片,再用右手食指沾些青芥塗在魷魚上,再將1的壽司飯基放在魷魚上。
4.左手拿著飯團下的棉布,倒轉右手,拿著棉布的末端紐實成團狀壽司。金槍魚、赤貝等材料均按此方法捏成團狀壽司。

手卷壽司

材料:(4人份)
蝦8隻,魷魚、金槍魚各100克,三文魚籽50克,蟹柳3條,雞蛋2個,毛豆2杯,芹菜,黃瓜各1條牛油果、青檸各1個,生菜葉數片,蘿卜芽菜2包,大葉5片,紫菜4張;壽司飯基3杯量。
煮蝦調料:料酒2勺,鹽適量
煎蛋調料:砂糖半勺,料酒2勺,出汁1勺
製作:
1.蝦去殼洗凈,加煮蝦調料煮約2-3分鍾。
2.魷魚去衣洗凈,只取肉身部分,切成粗條狀。
3.鮮金槍魚切成約5毫米,厚5-6厘米長的粗條;蟹柳撕成4-5等分。
4.把雞蛋打勻,加入調味料(砂糖2勺,味精1勺,鹽少許)再拌勻,濾過。
5.燒熱煎鍋,掃上薄薄的一層油,注入薄薄的一層蛋液。煎至半熟程度,用筷子由外至里折3、4回。切成約5-6厘米長的筷子狀 。
6.毛豆用加鹽滾水煮熟,取豆仁待用;芹菜去葉及筋絡,切成筷子條狀;黃瓜切半,再切成粗條,青檸切薄片。
7.將紫菜放在火上略烘兩面使之乾燥,剪成3-4片。
8.在紫菜上鋪好壽司飯基,排上喜愛的材料,然後捲成雪糕筒狀,蘸醬油食用。

蛋皮卷壽司

材料:(4人分量)
雞肉200克剁碎,蓮藕(小)1節,雞蛋4-5隻,炒香白芝麻2湯匙,鮮檸檬皮1個分量,紫菜2塊,三葉擎芹1束,醋姜少許;壽司飯3杯米分量。肉煮料酒3湯匙,醬油1湯匙,砂糖2湯匙,水1湯匙。
蓮藕煮料:滾水半杯,砂糖2湯匙,醋3湯匙,鹽少許。
製法:
1.雞肉放入鍋內,加入煮料煮滾,用筷子數根迅速不停攪拌至汁干。蓮藕去皮,縱切4分再切薄片,放入加醋(2湯匙)清水中浸15分鍾,去水後放入鍋內,加煮料,大火煮滾,約10分鍾撈起。
2.蛋液加少許鹽,打勻;燒熱煎蛋皮的鍋,掃上一層薄的油;倒入一層薄的蛋液,煎至表面的蛋液干時,用竹簽輕輕挑起蛋皮,反轉,煎至干即可。用此法煎一半蛋液,其餘的用圓形鍋煎成圓蛋皮。
3.煎好的壽司飯中加入肉及芝麻、切成細絲的檸檬皮及碎紫菜拌勻。
4.將適量的壽司飯放在方形的蛋皮中央,順序由身前方、左、右摺向中心。
5.然後向前摺上成長方形,並將摺口向下;用拖過

過水的三葉芹紮好。
6.以卷「細卷」之方法用部分蛋皮卷上壽司飯,切段後用紫菜條腰纏卷好。
7.用圓形蛋皮放上適量的壽司飯,用 手從左至右打摺一圈,左手抓住上方沒有包壽司飯的蛋皮,右手用三葉芹扎緊上方蛋皮,並將蛋皮向外打開。
8.把蛋皮分成四等分,在其中一分放上壽司飯,然後打兩次半摺即成。可用燒紅的鐵串針在蛋皮上烙上三條印紋做裝飾。
注意:以上各式蛋皮卷壽司均可拌以醋姜進食。

西式壽司:
材料: 鮮蘆筍3條,蟹柳6條,火腿片3片,罐頭蚝豉8隻,罐頭油浸鳳尾魚8條,鮮三文魚、芝士各8片,魚子醬2勺,牛油果半個,罐頭菠蘿1塊,鮮檸檬1片,黃瓜、櫻桃蘿卜各2個,車厘茄3個,紫菜2塊,蘿卜芽菜數條。
製作:
1.鮮蘆筍放入加鹽滾水中略浸,取出,切成兩段。
2.在長條形蛋糕盆內鋪上保鮮紙,再鋪上紫菜;放入壽司飯基至蛋糕盆1/3量,用手輕輕壓實,平行放上兩行蘆筍;再鋪上壽司飯基至至蛋糕盆2/3量,輕輕壓實,紫菜覆蓋好,持保鮮紙將壽司條倒出,切成8塊。
3.用三角形的飯形器壓出4塊壽司飯,上放切成同樣形狀的火腿片,裝飾上菠蘿片。用團形飯形器壓出壽司飯,分別放上其他材料。 4.參照「手捏壽司」做法捏出飯團,圍上紫菜,上放切好的牛油果片。 把上述製成的壽司上碟,再用蘿卜芽菜;小黃瓜,車厘茄,櫻桃蘿卜片等飾邊。

肉鬆壽司:
材料: 肉鬆,蟹柳三條,黃瓜半條,雞肉腸一條,紫菜一片米飯,急凍腐皮,沙拉醬,少許白醋,糖,鹽。
輔料:白醋,糖,鹽,沙拉醬
做法:
1,珍珠米加幾滴醋,兩小匙糖,少許鹽,加水像平時煮飯一樣煲好,蟹柳和雞肉腸在飯煮好,剛跳燈就放入裡面燜一會,加熱,再連同飯一起放涼備用。
2,雞肉腸一開為二,黃瓜切成條。
3,竹簾上放一塊大的保鮮紙,再鋪上一張紫菜,上面鋪適量的米飯,再反過面,在紫茶上面擺上黃瓜條,蟹柳條,雞肉腸,捲成卷,之後在飯卷上抹適量的沙拉醬,這樣容易沾上肉鬆,沾上後用保鮮紙包好,這樣比較容易切,切好即可裝盤。
4,腐皮壽司很簡單,解凍以後撕開口放適量的飯就可以拉。

開心網轉來的可以學一學!

閱讀全文

與肉壽司的製作方法和步驟相關的資料

熱點內容
收納掛件安裝方法 瀏覽:453
上下拉窗簾安裝方法和過程 瀏覽:624
金立手機主頁設置在哪裡設置方法 瀏覽:626
羅米歐機器人解決方法 瀏覽:554
筋膜玉的鑒別方法 瀏覽:396
黑名單語言怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:794
用科學方法鑒別甲醛和苯甲醛 瀏覽:462
顴髎穴的簡單取穴方法 瀏覽:718
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326