導航:首頁 > 使用方法 > 最常用的肌力測定方法有

最常用的肌力測定方法有

發布時間:2024-05-16 20:47:30

⑴ 簡述徒手肌力檢查方法。

肌力(muscle strength)即肌肉收縮力量,是反映人體運動功能的一個重要指標。肌力評定具有十分重要的臨床意義,目前常用的肌力檢查法有徒手肌力測定法、等張收縮測定法及等長收縮測定法,但這些測定方法均有不足之處。等速肌力測定是在肢體被動地進行等速運動時,通過測定反映肌肉負荷的系列參數,來評定肌肉的功能狀態。該法既客觀准確,又簡便易行,且安全可靠。徒手肌力檢查及部分訓練方法圖解(詳細 http://www.zmkf.com/show_article.asp?id=187

⑵ 常用測試肌力和肌耐力的項目有哪些

綜所周知的肌力及肌耐力的測試法有很多,一分鍾卷腹,俯卧撐的肌耐力測試法,1~5RM的杠鈴平板卧推或人體向上拉的肌力計算。當然,隨著教練經驗
的提升對測試的創造性也將不斷增加。總而言之,有效的評估對運動員發展或者是運動康復階段審核很重要,我今天是給大家介紹個國外較為推廣的等動測力器
(Isokinetic dynamometer)。

首先我們需要了解幾大肌肉收縮定義:

Isometric contraction-等長收縮:肌肉受力當它維持在一個可控制的長度,(想像你啞鈴彎舉控制在90度,很痛苦~~~)相比其他收縮,等長收縮是最可靠的力最大輸出。

Isotonic contraction-等張收縮:當力傳輸時,肌肉存在離心eccentrical 和向心收縮concentrical, 比如, 坐姿腿屈伸,膝部從60度伸展到180度是向心,屈回到60度是離心。

Isokinetic-等動收縮:力依靠關節活動的幅度和速度而產生的變化,比如,啞鈴彎舉你會覺得收力在90度時會非常吃力。游泳有的快會覺得受力大。

Torque-扭力是生物力學中必須要掌握的,它尤其重要對於我們需要了解力臂在運動角度的作用。公式-T=FxD- 力x 距離

我今天介紹的機器是腿屈伸類型,等動測力器是測試是用電子機械化處理阻力的傳輸從而測試肌力,肌耐力以及肌肉爆發力狀況在等動收縮下的反應。收縮的幅度和速度是被機械化控制的。所以說,阻力到達肢體是存在多變性的。通過整個動作幅度,肌肉要產生力應付不同的阻力。

肌力及肌耐力的測試的步驟

1 首先要了解受測者的 cress sectional area,( 腿部的圍度,和皮脂厚度-skinfold testing,以後我會解釋這一階段 )

2 確定膝部軸心對其機器軸心點

3 安全帶固定上肢和下肢

4 兩次實踐性的腿伸展0角度-來自顯示屏

5 一次最大速度的收縮MVC(對抗機械力)測等動收縮力

6 休息3分鍾,然後三次MVC ( 對抗機械力) 膝伸和膝屈,測試等張收縮力

7休息3分鍾, 50次MVC(沒有停頓)測肌耐力。

⑶ 肌力測試方式主要有哪幾種方式

肌力測試方式主要有徒手肌力檢查和器械檢查。

一、徒手肌力檢查

徒手肌力檢查是檢查者用自己的雙手,憑借自己的技能和判斷力,按照一定標准,通過觀察肢體主動運動的范圍以及感覺肌肉收縮的力量,來判斷肌力是否正常及其等級的一種檢查方法。只能表明肌力的大小不能代表肌肉收縮的耐力。

臨床常用的手法檢查及肌力分級法系K.W.Lovett於1916年提出,以後具體操作續有修改,但其原則未變。此法使受試肌肉在一定的姿位下作標準的測試動作,觀察其完成動作的能力。由測試者用手施加阻力或助力。

二、器械檢查

在肌力超過3級時,為了進一步做較細致的定量評定,須用專門器械作肌力測試。根據肌肉的不同的收縮方式有不同的測試方式,包括等長肌力檢查、等張肌力檢查及等速肌力檢查。

常用方法如下:

1、等長肌力檢查

在標准姿位下用測力器測定一個肌肉或肌群的等長收縮(isometric contraction)肌力。

2、等張肌力檢查。

即測定肌肉進行等張收縮使陵沒關節作全幅度運動時所能克服的最大阻力。作1次運動的最大阻力稱1次最大阻力,完成10次連續運動時能克服的最大阻力(10RM),測定時對適宜負荷及每次測試負荷的增加量應有所估計。

避免多次反復測試引起肌肉疲勞,影響測試結果。運動負荷可用啞鈴、砂袋、砝碼可定量的負重練習器進行。此尺斗納法在康復醫學中應用較少。

3、等速肌力檢查

用帶電腦的Cybex型等速測力器進行。測試時肢體帶動儀器的杠桿作大幅度往復運動。運動速度用儀器預先設定,肌肉用銷友力不能使運動加速,只能使肌力張力增高,力矩輸出增加。

此力矩的變化由儀器記錄,並同步記錄關節角度的改變,繪成雙導曲線,並自動作數據記錄。這種等速測試法精確合理,能提供多方面的數據,已成為肌肉功能檢查及其力學特性研究的良好手段。

(3)最常用的肌力測定方法有擴展閱讀

肌力是指肌肉或肌群產牛張力,導致靜態或動態收縮的能力,也可將其視為肌肉收縮所產生的力量。肌力測定是康復評定的一項重要內容,是肌肉功能評定的重要方法。

一般均將肌力分為以下0--5級,共六個級別:

0級 完全癱瘓,測不到肌肉收縮。

1級 僅測到肌肉收縮,但不能產生動作。

2級 肢體能在床上平行移動,但不能抵抗自身重力,即不能抬離床面。

3級 肢體可以克服地心引力,能抬離床面,但不能抵抗阻力。

4級 肢體能做對抗外界阻力的運動,但不完全。

5級 肌力正常。

評定的目的及意義 :

1、肌力評定可以幫助判斷有無肌力低下及肌力低下的范圍與程度。

2、發現導致肌力低下的原因。

3、為制定治療、訓練計劃提供依據。

4、檢驗治療、訓練的效果。

閱讀全文

與最常用的肌力測定方法有相關的資料

熱點內容
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:548
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487
如何給小兒打疫苗操作方法 瀏覽:583
鯉魚香精的使用方法 瀏覽:607
氣門頂杯厚度的測量方法 瀏覽:157