導航:首頁 > 使用方法 > 阿貝折光儀使用方法圖

阿貝折光儀使用方法圖

發布時間:2024-04-17 05:30:35

⑴ 食品中可溶性固形物的測定常用什麼方法,用什麼儀器

目前最簡單常用的方法就是折光法,用折光儀可直接測出,屬於物理方法

⑵ 阿貝折光儀的使用方法,具體

使用(1)將棱鏡和打開,用擦鏡紙將鏡面拭潔後,在鏡面上滴少量待測液體,並使其鋪滿整個鏡面,關上棱鏡。(2)調節反射鏡7使入射光線達到最強,然後轉動棱鏡使目鏡出現半明半暗,分界線位於十字線的交叉點,這時從放大鏡2即可在標尺上讀出液體的折射率。(3)如出現彩色光帶,調節消色補償器,使彩色光帶消失,明暗界面清晰。(4)測完之後,打開棱鏡並用丙酮洗凈鏡面,也可用吸耳球吹乾鏡面,實驗結束後,除必須使鏡面清潔外,尚需夾上兩層擦鏡紙才能扭緊兩棱鏡的閉合螺絲,以防鏡面受損。

⑶ 阿貝折射儀的使用方法

阿貝折射儀的使用方法:1、儀器安裝:將阿貝折射儀安放在光亮處,但應避免陽光的直接照射,以免液體試樣受熱迅速蒸發。用超級恆溫槽將恆溫水通入棱鏡夾套內,檢查棱鏡上溫度計的讀數是否符合要求(一般選用(20.0±0.1)℃或(25.0±0.1)℃)2、加樣:旋開測量棱鏡和輔助棱鏡的閉合旋鈕,使輔助棱鏡的磨砂斜面處於水平位置,若棱鏡表面不清潔,可滴加少量丙酮,用擦鏡紙順單一方向輕擦鏡面(不可來回擦)。待鏡面洗凈乾燥後,用滴管滴加數滴試樣於輔助棱鏡的毛鏡面上,迅速合上輔助棱鏡,旋緊閉合旋鈕。若液體易揮發,動作要迅速,或先將兩棱鏡閉合,然後用滴管從加液孔中注入試樣(注意切勿將滴管折斷在孔內)。3、調光:轉動鏡筒使之垂直,調節反射鏡使入射光進入棱鏡,同時調節目鏡的焦距,使目鏡中十字線清晰明亮。調節消色散補償器使目鏡中彩色光帶消失。再調節讀數螺旋,使明暗的界面恰好同十字線交叉處重合。4、讀數:從讀數望遠鏡中讀出刻度盤上的折射率數值。常用的阿貝折射儀可讀至小數點後的第四位,為了使讀數准確,一般應將試樣重復測量三次,每次相差不能超過0.0002,然後取平均值

南京皓而普分析設備有限公司是一家集生產、研發、銷售與一體的高科技公司,公司產品WYA-Z阿貝折射儀用於測量透明、半透明液體的折射率(nD)和糖溶液的質量分數(Brix),具有友好的操作界面,自動測量,測試速度快,重復性好等特點。

⑷ 阿貝折光儀測定折光率要注意哪些問題

1、折光儀棱鏡必須注意保護,不能在鏡面上造成刻痕,不能測定強酸、強鹼。

2、每次使用前後,應仔細認真地擦洗鏡面,待晾乾後再關上棱鏡。

3、校正誤差一般很小,誤差過大時,整個儀器應重新校正。

折光率解釋:

折光率是用折光計測量的,通常使用Apere折光計。由於折光率與溫度有關,所以Ape折光儀還配備了保溫層,可以通過進入一定溫度的水來保持恆溫。Apere折射計的讀數范圍為1.3~1.7,可讀數0.0001。

在測量前,應用校正棱鏡或水對折射計讀數進行校正。水的折射率在20℃時為1.3330,在25℃時為1.3325,在40℃時為1.3305。除另有規定外,溫度調節至20℃±0.5℃。測量時,應重復讀數三次,三次讀數的平均值即為測試產品的折射率。

閱讀全文

與阿貝折光儀使用方法圖相關的資料

熱點內容
懲罰教育課題研究方法 瀏覽:61
疝氣治療帶的使用方法 瀏覽:415
代駕如何招募司機方法 瀏覽:632
獼猴桃種子種植方法 瀏覽:610
43x17的簡便計算方法 瀏覽:864
如何降低焊接應力的方法 瀏覽:130
jdg管壁厚測量方法 瀏覽:209
教學目標和教學方法的培訓心得 瀏覽:135
系鞋帶的簡單又好看方法 瀏覽:27
咖啡豆的種植方法 瀏覽:667
洗8洗潔精自製花盆方法及圖片 瀏覽:711
簡單統籌方法 瀏覽:746
後的斯拉麵膜使用方法 瀏覽:228
背頤和園最簡單的方法 瀏覽:420
葡萄藍寶石種植方法 瀏覽:46
加速折舊的計算方法的是 瀏覽:921
單樁檢測方法 瀏覽:940
最好的解決燒心方法 瀏覽:950
夜晚急流鱖魚路亞方法技巧 瀏覽:488
怎麼一直沒找到便秘的方法 瀏覽:969