導航:首頁 > 知識科普 > 採煤方法有哪些

採煤方法有哪些

發布時間:2023-12-07 01:56:28

1. 採煤方法有哪些

目前世界主要產煤國使用的採煤方法,總的劃分為壁式和柱式兩大類.這兩種不同類型的採煤方法,無論從採煤系統,還是回採工藝都有很大的區別. 壁式採煤法的特點是煤壁較長,工作面的兩端巷道分別做為入風和回風,運煤和運料用,采出的煤炭平行於煤壁方向運出工作面,我國多採用壁式採煤法開採煤層.柱式採煤法的特點是煤壁短呈方柱形,同時開採的工作面數較多,采出的煤炭垂直於工作面方向運出。

2. 煤的開采有哪幾種方法

露天開采

移去煤層上面的表土和岩石(覆蓋層),開采顯露的煤層。這種採煤方法,習慣上叫剝離法開采,這是因為露出地面的煤已開采殆盡,有必要剝離表土,使煤層顯露出來。此法在煤層埋藏不深的地方應用最為合適,許多現代化露天礦使用設備足以剝除厚達60餘米的覆蓋層。在歐洲,

褐煤礦廣泛用露天開采,在美國,大部分無煙煤和褐煤亦用此法。露天開採用於地形平坦,礦層作水平延展,能進行大范圍剝離的礦區最為經濟。當礦床地形起伏或多山時,採用沿等高線剝離法建立台階,其一側是山坡,另一側幾乎是垂直的峭壁。露天開采使地面受到損害或徹底的破壞,應採取措施,重新恢復地面。美國有幾個州和聯邦政府的法律規定了恢復土地的措施,現在許多採掘企業已自願執行這些規定。

礦井開采

對埋藏過深不適於用露天開採的煤層,可用3種方法取得通向煤層的通道,即豎井、斜井、平硐。
豎井是一種從地面開掘以提供到達某一煤層或某幾個煤層通道的垂直井。從一個煤層下掘到另一個煤層的豎井稱盲井。在井下,開采出的煤倒入豎井旁側位於煤層水平以下的煤倉中,再裝入豎井箕斗從井下提升上來。
斜井是用來開采非水平煤層或是從地面到達某一煤層或多煤層之間的一種傾斜巷道。斜井中裝有用來運煤的帶式輸送機,人員和材料用軌道車輛運輸。
平硐是一種水平或接近水平的隧道,開掘於水平或傾斜煤層在地表露出處,常隨著煤層開掘,它允許採用任何常規方法將煤從工作面連續運輸到地面。

3. 採煤方法有幾種

我國當前常用的採煤方法主要有:
1、走向長壁採煤法:長壁工作面沿走向推進的採煤方法。
2、傾斜長壁採煤法:長壁工作面沿傾斜推進的採煤方法
3、傾斜分層採煤法:厚煤層沿傾斜面劃分分層的採煤方法。
4、長壁放頂煤採煤法:開采6米以上緩斜後緩斜厚煤層時,先採出煤層底部長壁工作面的煤,隨即放采上部頂煤的採煤方法。
5、掩護支架採煤法:在急斜煤層,沿走向布置採煤工作面,用掩護支架將采空區和工作空間隔開,向俯斜推進的採煤方法。
6、偽傾斜柔性掩護支架採煤法:在急斜煤層中,偽傾斜布置採煤工作面,用柔性掩護支架將采空區和工作空間隔開沿走向推進的採煤方法。
7、倒台階採煤方法:在急斜煤層的階段或區段內,布置下部超前的台階形工作面,並沿走向推進的採煤方法。
8、正台階採煤法:在急斜煤層的階段或區段內,沿偽斜方向布置成上部超前的台階形工作面,並沿走向推進的採煤方法。
9、水平分層採煤法:急斜厚煤層沿水平面劃分分層的採煤方法。
10、斜切分層採煤法:急斜厚煤層中沿與水平面成25度至30度的斜面劃分分層的採煤方法。
11、房柱式採煤法:沿巷道每隔一定距離先採煤房直至邊界,再後退采出煤房之間煤柱的採煤方法。
12、房式採煤法:沿巷道每隔一定距離開採煤房,在煤房之間保留煤柱以支撐頂板的採煤方法。
13、倉儲採煤法:急斜煤層中將落採的煤 暫存於已采空間中,待倉房內的煤體采完後,再依次放出存煤的採煤方法。

4. 煤礦的採煤方法

採煤方法種類很多,世界主要產煤國家使用的採煤方法,總的劃分為壁式和柱式兩大類。這兩種不同類型的採煤方法,無論從採煤系統,還是回採工藝都有很大的區別。
根據不同的礦山地質及技術條件,可有不同的採煤系統與採煤工藝相配合,從而構成多種多樣的採煤方法。如在不同的地質及技術條件下,可以採用長壁採煤法、柱式採煤法或其他採煤法,而長壁與柱式採煤法在採煤系統與採煤工藝方面差別很大。由此可以認為:採煤方法就是採煤工藝和回採巷道布置兩部分走成。 1、走向長壁採煤法,長壁工作面沿走向推進的採煤方法。
2、傾斜長壁採煤法,長壁工作面沿傾斜推進的採煤方法。
3、傾斜分層採煤法,厚煤層沿傾斜面劃分分層的採煤方法。
4、長壁放頂煤採煤法,開采6米以上緩斜後緩斜厚煤層時,先採出煤層底部長壁工作面的煤,隨即放采上部頂煤的採煤方法。
5、掩護支架採煤法。在急斜煤層,沿走向布置採煤工作面,用掩護支架將采空區和工作空間隔開,向俯斜推進的採煤方法。
6、偽傾斜柔性掩護支架採煤法。在急斜煤層中,偽傾斜布置採煤工作面,用柔性掩護支架將采空區和工作空間隔開沿走向推進的採煤方法。
7、倒台階採煤方法。在急斜煤層的階段或區段內,布置下部超前的台階形工作面,並沿走向推進的採煤方法。
8、正台階採煤法。在急斜煤層的階段或區段內,沿偽斜方向布置成上部超前的台階形工作面,並沿走向推進的採煤方法。
9、水平分層採煤法。急斜厚煤層沿水平面劃分分層的採煤方法。
10、斜切分層採煤法。急斜厚煤層中沿與水平面成25度至30度的斜面劃分分層的採煤方法。
11、房柱式採煤法沿巷道每隔一定距離先採煤房直至邊界,再後退采出煤房之間煤柱的採煤方法。
12、房式採煤法。沿巷道每隔一定距離開採煤房,在煤房之間保留煤柱以支撐頂板的採煤方法。
13、倉儲採煤法。急斜煤層中將落採的煤 暫存於已采空間中,待倉房內的煤體采完後,再依次放出存煤的採煤方法。

5. 採煤方法分幾種

井 下 采 煤

1. 開采順序和方法

對於傾角10°以上的煤層一般分水平開采,每一水平又分為若干采區,先在第一水平依次開采各采區煤層,采完後再轉移至下一水平。開采近水平煤層時,先將煤層劃分為幾個盤區,立井於井田中心到達煤層後,先採靠近井筒的盤區,再采較遠的盤區。如有兩層或兩層以上煤層,先採第一水平最上面煤層,再自上而下采另外煤層,采完後向第二水平轉移。
按落煤技術方法,地下採煤有機械落煤、爆破落煤和水力落煤三種,前二者稱為旱采,後者稱為水采,我國水采礦井僅佔1.57%。旱采包括壁式採煤法和柱式採煤法,以前者為主。壁式採煤法工作面長,一般100~200 m,可以容納功率大,生產能力高的採煤機械,因而產量大,效率高。柱式採煤法工作面短,一般6~30 m,由於工作面短,頂板易維護,從而減少了支護費用,主要缺點是回採率低。

2. 生產系統

包括採煤系統、掘進系統、通風系統、排水系統、供電系統、輔助運輸系統和安全系統等。
採煤系統包括工作面的落煤、裝煤,將煤由工作面運往井底車場,直到提升至地面。主要井巷包括採煤工作面,采區順槽、采區上山、水平運輸大巷、石門等。主要設備有採煤機、運輸機械,支護設備及提升機等。
掘進系統是為了保證生產的持續進行,即在當前生產同時,要開掘出新的工作面、采區及生產水平以備接替。其包括掘進工作面、矸石運至井底車場由副井提升後送至堆放地。主要設備包括掘進、支護、運輸、提升等所用的設備以及風動鑿岩機、空氣壓縮機及其管路等。
通風系統由進風井巷、回風井巷、通風機和井下通風設施如風橋、風門等構成。
排水系統由巷道中的水溝、水倉、水泵峒室、水泵及排水管路組成。
供電系統要求不得中斷、以保安全,因此供電電流為雙迴路,同時進入采區和回風道的電器設備都必須採用礦用防爆型,防止瓦斯爆炸。
輔助運輸系統包括人員上下和材料,設備的運輸。
安全系統包括預防瓦斯爆炸、瓦斯突出,以及井下火災和水災所需要的救治設備、設施、器材、儀表和監測系統。

3. 採掘工作面

採煤工作面是地下採煤的工作場所,隨著採煤的進行,工作面不斷向前推進,原來的采場即成為采空區。長壁工作面採煤的工序為破煤、裝煤、運煤、支護及控頂等五項;短壁工作面只有前四個工序。以滾筒式採煤機為主,組成長壁工作面綜合機械化設備,可以完成五個主要工序,稱為綜合機械化採煤,簡稱綜采,此工作面稱綜采工作面。
掘進工作面是井巷掘進的工作場所,分為岩巷、煤巷和半煤岩巷三種。掘進工序分破岩、裝運和支護三項。掘進方法分兩種,一為鑽爆法,二為使用掘進機。前者應用范圍廣但機械化程度低,後者包括全斷面岩巷掘進機及懸臂式掘進機兩種。煤礦一般廣泛使用懸臂式掘進機,包括掘進機、轉載機、運輸機和支護設備共同組成掘進綜合機械化,完成三道主要工序,稱為綜掘。

4. 採煤機械化分級

按中國煤礦的地質情況及實際生產狀況,將機械化分為三級:
普通機械化採煤,簡稱普采,採煤工作面裝有採煤機、可彎曲鏈板輸送機和摩擦式金屬支柱、金屬頂梁設備,可完成前三工序機械化,但功率較小,一般工作面年產量15~20萬t。
高檔普通機械化採煤,簡稱高檔普采。採煤工作面裝有採煤機,可彎曲鏈板輸送機,液壓支柱和金屬頂梁,可使前三工序機械化。由於有液壓支柱,因此頂板維護狀況良好,支護和控頂雖為手工操作,但勞動強度大為減輕,功率亦較大,年產量為20~30萬t。
綜合機械化採煤,簡稱綜采。可完成五個工序的機械化。當前性能不斷改進,能力不斷增大,操作日益簡化,應用范圍也進一步擴大。最高記錄為山西潞安礦務局王莊礦綜采一隊工作面,年產量達253萬t。

露 天 采 煤

移走煤層上覆的岩石及覆蓋物,使煤敞露地表而進行開采稱為露天開采,其中移去土岩的過程稱為剝離,采出煤炭的過程稱為採煤。露天採煤通常將井田劃分為若干水平分層,自上而下逐層開采,在空間上形成階梯狀。

1. 主要生產環節

首先用穿孔爆破並用機械將岩煤預先松動破碎,然後用採掘設備將岩煤由整體中采出,並裝入運輸設備,運往指定地點,將運輸設備中的剝離物按程序排放於堆放場;將煤炭卸在洗煤廠或其他卸礦點。

2. 主要優缺點

優點為生產空間不受限制,可採用大型機械設備,礦山規模大,勞動效率高,生產成本低,建設速度快。另外,資源回採率可達90%以上,資源利用合理,而且勞動條件好,安全有保證,死亡率僅為地下採煤的1/30左右。
主要缺點是佔用土地多,會造成一定的環境污染,而且生產過程需受地形及氣候條件的制約。在資源方面,對煤賦存條件要求較嚴,只宜在埋藏淺,煤層厚度大的礦區採用。

3. 中國露天開採煤概況

中國最早的露天礦為撫順西露天,建於1914年。新中國成立後至今已建成露天礦共78處,總設計規模5 085萬t/a,其中最大的為安太堡露天礦,規模1 533萬t/a,其次為霍林河礦,規模1 000萬t/a。正在建設的大型露天礦還有準噶爾黑岱溝,規模1 200萬t/a,元寶山規模500萬t/a,伊敏規模500萬t/a等。露天礦產量約占煤炭年產量的5%左右,比例偏低,隨著大型露天採掘設備的研製,預計2000年露天礦年產量可望達到1億t。

閱讀全文

與採煤方法有哪些相關的資料

熱點內容
加減法混合運算豎式簡便方法 瀏覽:220
怎麼找到睡眠的方法 瀏覽:982
馬季訓練方法圖解 瀏覽:832
38米伸縮桿安裝方法 瀏覽:721
經常玩手機傷眼睛教您一個方法 瀏覽:82
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813