導航:首頁 > 知識科普 > 怎麼應用系統思維方法論

怎麼應用系統思維方法論

發布時間:2023-11-30 00:22:11

Ⅰ 【創新思維】系統提升創新思維的方法論

市面上教你創新方法的很多,但告訴你方法論的很少。

創新從本質上來說,就是設想最後結果的一種能力。可能是對現象的概括,也可能是對規律的總結。包括從0到1,比如愛迪生發明電燈,牛頓發現萬有引力;或者從1到2,比如從電燈到日光燈到LED燈。

不管從0到1,還是從1到2,創新不僅僅是靈機一動,也不僅僅是奇思妙想,它最根本的是把我們的思維從束縛狀態下解脫出來。

所以,僅靠單一的某種方法,很難做到系統性創新思維。同時,如果你還以為創新就是「哦,我發明了……」,那也太過異想天開。事實上,現在生產中的發明創造幾乎都是圍繞現有的產品和服務進行,也就是從1到2。

以上,是系統創新思維方法論的認知基礎。

創新思維,有4個基本步驟:

1.設定目標:最終想要的結果是什麼

2.界定標准:我們的局限性有哪些

3.瘋狂構想:我們能想出哪些主意?

4.解決方案:怎麼組合和衡量這些主意,並且轉化成落地的解決方案?

第一步:設定目標

確定創新的目標,就是在明確創新的機會。

首先,建議大家以一個關鍵短語開頭「怎樣才能最好地……」

這樣做的好處是,可以打開大家積極的思維,而不是引發消極的態度。比如「減少某種成本」,這種詞彙會限制我們的思維能力,使我們不能更好發揮創意。

另外,先盡量開放,然後再集中。比如「怎樣才能設計出下個世紀最好的交通工具」,肯定比「怎樣才能設計出下個世紀最好的汽車」這一描述要更好。

這樣就可以了?肯定不行,還需要檢驗。當你把創新的目標初稿寫出來後,要看是否太寬泛?是否太局限?是否能描述更簡單一些?是否將最終的結果具體化?是否已經描述了具體的實施方法而限制了我們的思維?

舉個簡單的例子。以前我們的日歷都是從1月份到12月份的。不知道從什麼時候開始,日歷可以與你現在的日子無縫對接了。這難道不是一種創新?

我猜想,研究日歷營銷的專家一定有這樣一個過程,怎樣去設定一個創新的目標呢?傳統的營銷目標一定是,讓我們的日歷與眾不同!從創新目標的具體衡量標准看,這個太寬泛了。讓顧客隨時都需要買我們的日歷?這個呢,是不是更接近我們最終的答案了?因為有了創新的目標,一步步就會指引著我們去想方案,想措施,讓顧客隨時需要購買日歷,那一定要滿足顧客的需要:今天收到日歷,立馬就能在新日歷上看到昨天今天明天。

第二步:界定標准

在確定了目標之後,我們還應該明白,實現這些目標,我們最希望看到的理想結果是什麼,以及可能有哪些限制措施。只有明確了這些,才能確定方向和重點。

比如弗萊明發明青黴素,一定基於一個限制性前提,要發明的葯物,一定是要殺死細菌,並且不能損傷正常的細胞。

所以,界定標准很重要。如何具體實施呢?

首先,要明確「我們到底應該做什麼」。

這有點類似於企業或個人的使命描述。同樣,建議大家用積極的語言來描述,比如「我們究竟應該做什麼才能保持和增強市場部的核心競爭力」,而不是「我們究竟怎麼做才能避免削弱市場部的核心競爭力」。

然後記住,現在描述的是一個目標或者方向,而不是具體的辦法和措施。比如,界定的標準是「需要增強團隊的凝聚力」,而不應該是「多給大家組織團隊凝聚力的培訓」。

最後注意標準的數量。雖然在創新的過程中鼓勵發散思維,但是按照一般的規律,只建議列出界定標准8到10條。如果界定的標准太多,會產生太多限制,不利於創新思維。

第三步:瘋狂構想

這個階段需要發揮人的自然創造力。聽起來最容易,但實施起來最難。因為它要求一個觀念上的轉變,我們不需要以「事情是這樣的」為判斷標准,而需要轉變成「事情可能是什麼樣子」。

怎麼實施?你一定首先想到頭腦風暴。沒錯,頭腦風暴是絕佳的方法。當然,你還可以選擇團隊列名法,小組討論法等各種方法。

不管怎麼樣,在這個過程中,我們需要把握以下原則:

暫時不要做出判斷。

想到的主意過早進行評判,很容易錯失很多創意。別人在發表意見的過程中立即進行評價,也會打斷別人的思路。

思路要盡可能自由。

不要怕新穎,不要怕異想天開,不要怕打破規矩。這是一條最難以遵循的原則,因為它要求每個人都不要急於去下判斷。

要追求數量。

想出盡可能多的主意。數量越多,相互激發和碰撞的可能更大。

建立和完善所提出的思想。

避免思維僵化,最好的方法就是吸取別人的營養,拓展自己的思路。當你聽著別人的分享時,你的思路不自覺就打開了。

第四步:解決方案

一個重要的創新很少是來自於一個唯一的靈機一動,多數是將相關的想法和創意結合起來,形成最終的解決方案。

具體的方法是什麼呢?

將你認為最好的想法放在一起,進行整合,做成一個或者幾個解決方案。

然後結合上面的界定標准,逐一進行分析和對照,對解決方案進行可行性評價。如果不能滿足限制條件,那麼要麼改進解決方案讓它滿足限制條件的要求,要麼就只能廢棄這個解決方案。

接著就是進行解決方案的效果評價和風險評估。在這個過程中,需要對每個解決方案與限制條件和期望標准進行對照和打分,看哪個方案更符合實際情況和需求。然後做出我們最後的選擇。

這就是創新思維。

只需要突破兩個「思維障礙」:

過分依賴邏輯,認為思維等於邏輯推理;

非此即彼看世界,這也是「思維懶惰」的病根。

Ⅱ 如何用系統的思維方法分析問題

系統分析思考,英文名Analytical Thinking ,是一種在歐美私人和公共組織的咨詢分析師廣泛運用的決策思考方法。

大家都知道,我們要成功解決問題都是要遵循一系列科學嚴謹的流程的,思考問題要有框架和整體大局觀,而不是像西瓜皮一樣,滑到哪裡算哪裡。只有這樣,我們才能不遺漏問題的任何一個方面,也才能更加深入的思考,採取有效行動。既然普通人都懂得道理,專業的分析師理所當然的也知道,並且在實踐活動中運用地爐火純青。

專業分析師同樣也遵循如下科學的作業流程:

1、定義問題

2、提出假設

3、觀察事實收集數據

4、指導分析問題

5、開發解決方案

關於這個五步的內容很多、很全面、很豐富。貼吧篇幅有限,請看鏈接文章

除了運用思維導圖,您還知道如何系統全面地思考和解決問題嗎?

系統分析思考需要哪些工具才可以呢?

系統分析思考需要哪些工具呢?(續)

閱讀全文

與怎麼應用系統思維方法論相關的資料

熱點內容
長虹灶台連接方法 瀏覽:151
tpa20二極體測量方法 瀏覽:957
一側胸鎖乳突肌的鍛煉方法 瀏覽:833
鴨子鑒定最簡單方法 瀏覽:930
鐵元素的鑒別方法 瀏覽:554
如何用簡易的方法疏通廁所 瀏覽:706
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:997
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:83
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192