導航:首頁 > 知識科普 > 自免腦炎的治療方法有哪些

自免腦炎的治療方法有哪些

發布時間:2023-11-20 06:44:37

① 很多人患過腦炎,其危害很大,得了腦炎應該怎麼治療

什麼是腦炎

腦炎是具有廣泛炎症的腦病的統稱,病因很多,可以由病毒、細菌、黴菌、螺旋體、立克次氏體、寄生蟲等感染引起,有的可能是變態反應性疾病,如急性播散性脊髓炎。通常所謂的腦炎多指病毒性腦炎和屬於急性播散腦炎脊髓炎的感染後腦脊髓炎

其次是抗感染治療,細菌感染和病毒感染引發的腦炎疾病,可以選擇抗感染治療方法。推薦使用抗生素,在用葯的時候遵醫囑。把握合適的劑量,並且要注重自身的調節。

② 自身免疫性腦炎加繼發癲癇怎麼治治好了有什麼後遺症嗎

自身免疫性腦炎的治療包括幾個方面: 1、免疫治療合並腫瘤的患者要進行切除腫瘤等抗腫瘤治療,對於癲癇發作和精神症狀等症狀治療,還包括一般性支持治療以及康復治療等;免疫治療分為一線免疫治療、二線免疫治療和長程免疫治療:一線免疫治療常用的葯物包括糖皮質激素,靜脈注射用的免疫球蛋白和血漿交換;二線免疫治療包括利妥昔單抗,靜脈用的環磷醯胺,主要用於一線免疫治療效果不佳的患者;長程免疫治療葯物,主要包括嗎替麥考酚酸酯、硫唑嘌呤等,主要用於復發病例; 2、針對腫瘤治療,抗NMDA受體腦炎患者一經發現卵巢畸胎瘤,要盡快予以切除,對於未發現腫瘤但是年齡在12歲以上的女性,建議發病以後4年以內,每6-12個月進行一次盆腔超聲檢查;自身免疫性腦炎患者如果合並惡性腫瘤,應由相關的專科進行抗腫瘤治療,在抗腫瘤治療期間,一般需要維持其對自身免疫性腦炎的免疫治療,以一線免疫治療為主; 3、合並癲癇治療,自身免疫性腦炎的癲癇發作,對於抗癲癇葯物反應較差,可選用廣譜抗癲癇葯物,比如苯二氮卓類、丙戊酸鈉、左乙拉西坦等; 4、對精神症狀的控制,可以選用的葯物包括奧氮平、氯硝西泮、丙戊酸鈉、喹硫平等,需要注意葯物對意識水平的影響,以及錐體外系的不良反應等。免疫治療起效以後要及時減停抗精神病的葯物,具體的治療方案要結合病人的自身情況,做到個體化,以醫生的具體指導為准。

③ 小兒自身免疫性腦炎,可以根治嗎

要知道小兒自身免疫性的腦炎是特別難治的,而且要根治也很困難。而這些症狀其實是免疫反應所造成的腦炎,像病毒感染也會造成這種現象。如果發現的早,治療的及時,後續的處理也比較好,那麼就可以達到在臨床上治癒的效果。往往受涼以及感冒這些因素就會造成免疫出現反應,而且在大腦部也會成為腦炎,會有疼痛,腦膜刺激等症狀,也會出現神志而變化。

及時預防

畢竟像這種精神上面的一些疾病想要得到徹底的康復,也是需要很長時間的。而且如果患者的體內發現了原發的腫瘤,一定要用手術的方法來進行切除,並且把病灶處理掉。而且如果這些腫瘤已經擴散成為了惡性腫瘤的話,那麼生存的質量以及存活的年限也會慢慢的降低。可以使用一些免疫的治療葯物,但是治療的效果相對而言會差一些,所以出現了這種症狀,一定要及時就醫才能夠預防後果。

④ 治療腦炎的最佳方法

腦炎缺乏特異性治療.但由於病程自限性,急性期正確的支持與對症治療,是保證病情順利恢復,降低病死率和致殘率的關鍵.主要治療原則包括:
1.維持水,電解質平衡與合理營養供給.對營養狀況不良者給予靜脈營養劑或白蛋白.
2.控制腦水腫和顱內高壓.參見Reye綜合征節.
3.控制驚厥發作及嚴重精神行為異常.參見「癇性發作與癲癇」節中癲癇持續狀態的搶救
建議到專科醫院接受科學合理的治療,這樣才能對病人的病情有真正的幫助。

⑤ 自身免疫性腦炎能治癒嗎

自身免疫性腦炎是一組病因不明的難治性局灶性持續發作疾病,並有進行性偏癱及智力低下。病理上表現為一側慢性腦炎。神經影像學上有進行性大腦半側萎縮。
自身免疫性腦炎的症狀是以持續性局灶性癲癇發作起病,有局部定位征以及相應異常腦電波和影像學改變者,可診斷本病。但應排除常見病毒性腦炎伴繼發性癲癇。
在治療上,首先進行標准抗癲癇治療(單用或合用),一線葯無效,改用二線葯。其次宜用抗病毒劑,如更昔洛韋、阿昔洛韋等。再次用大劑量干擾索和人體免疫球蛋白。仍無效者最後可用用潑尼龍靜滴。

⑥ 自免體腦炎怎麼治會不會有後遺症謝謝!

自免體腦炎常發於兒童和青少年,伴有精神行為異常,認知能力、近事記憶力下降、言語功能障礙、意識水平下降與昏迷,並發生不受控制的行為動作,還有可能會造成進行性偏癱,不時發生抽搐。該病情輕重不等,輕者可自行緩解,危重者可導致後遺症或死亡,因此要積極採取多途徑的治療方式幫助身體恢復。

舉措建議

1.免疫治療:包括一線糖皮質激素及二線靜脈環磷醯胺治療。

2.抗腫瘤治療:一經發現造影腫瘤應盡快予以切除。

3.控制癲癇:自免體腦炎會引發癲癇。

4.控制精神症狀:患者時有不受控制的運動。

注意事項

期間要多注意休息避免勞累,要保證睡眠良好,飲食上要多吃一些清淡容易消化的食物,要保持精神愉悅。

閱讀全文

與自免腦炎的治療方法有哪些相關的資料

熱點內容
正確運用手機的方法 瀏覽:379
獸殘使用方法 瀏覽:752
大同美食有哪些和製作方法 瀏覽:455
抗抑鬱症的常用葯物及服用方法 瀏覽:176
彈簧自鎖的安裝方法 瀏覽:226
辣雞爪製作方法步驟 瀏覽:159
萬向軸承安裝方法 瀏覽:538
不跑步時其他的鍛煉方法 瀏覽:635
快速變苗條的方法 瀏覽:135
金桂花樹的種植方法 瀏覽:147
qq運動使用方法 瀏覽:12
紅米5閃屏解決方法 瀏覽:222
觸控平板電腦使用方法 瀏覽:828
景德鎮瓷器釉面的鑒別方法 瀏覽:354
紅米隱私密碼怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:115
口腔潰瘍如何用土方法治療 瀏覽:472
如何選擇復合地板鋪裝方法 瀏覽:523
室內空調正確開暖風的方法 瀏覽:197
治療花粉症最有效的方法 瀏覽:4
muf蜜粉餅使用方法 瀏覽:43