導航:首頁 > 計算方法 > 干密度與含水率的計算方法

干密度與含水率的計算方法

發布時間:2023-06-06 08:36:07

A. 濕密度和干密度計算公式

濕密度和干密度計算公式如下:
1、實際濕密度計算公式:環刀與土總質量-環刀質量=環刀內濕土質量,濕土質量/環刀體積=濕土密度。
2、實際干密度計算公式:干密度=濕密度/(1+含水率)。
另外,環刀體積計算方法:要用尺子測量環刀內徑及內高,底面圓的面積*環刀高=環刀內體積。壓實度計算公式:壓實度=實際干密度/該土樣最大幹密度*100%。

B. 土工擊實試驗中干密度最佳含水量的估算方法

土工擊實試驗中最大幹密度與最佳含水量的經驗估算

土工擊實試驗中最大幹密度與最佳含水量的經驗估算

土工擊實試驗中最大幹密度與最佳含水量的經驗估算
楊俊池
[摘要] 結合實踐經驗,簡要介紹一種快捷簡便的最大幹密度與最佳含水量估演算法——暫且命名為「快速估演算法」
或「經驗估演算法」,以供初學者參考。
[關鍵詞] 最大幹密度 最佳含水量 快速估演算法
在公路土工擊實試驗中,對於初學者而言,最大幹密度ρdmax、最佳含水量Wop較難把握,往往因估算不準,事倍功半,工作效率不高。為了給初學者提供參考,筆者結合實踐經驗,簡要介紹一種快捷的ρdmax
、Wop測算方法——「快速估演算法」。該法操作簡單,適用性較強,一般來說可適用於具有一定粘性的各種土類(粘性較差的砂性土或純砂例外)。下文筆者將結合實例加以說明。

l 最佳含水量的估算
通常估計土的最佳含水量可借用工具書提供的參考值或參照同類土的試驗結果進行估算。此法雖簡單,但需藉助一些資料和參考書,不盡方便。這里介紹的方法既簡單又直接。具體方法如下:把土捏成團,在1米高處自由下落,若土團自由散開,則此時含水量(用酒精燃燒法快速測定)即為最佳含水量;若土團不易散開,則說明土的含水量偏大;若土捏不成團,則說明土的含水量偏小。按上述的判斷標准,可隨時估計各類土的最佳含水量(不具粘性的砂類土除外)。此法除適用於土工擊實試驗前最佳含水量的估算外,也適用於路基施工壓實時的最佳含水量控制。經實踐證明,此法不失為一種簡便、快捷的估算方法。
l 土工擊實試驗中最大幹密度的估算(土樣含水量測定之前)
先按上述方法估算某一土樣的最佳含水量,並以此含水量按一定間隔遞增或遞減,估計幾個最佳含水量周圍(即接近最佳含水量)的含水量。一般可先估3―5[qq1]個,然後按這幾個估計含水量按規范配製土樣、燜土,接著由最接近最佳含水量的那個土樣(即估算的最佳含水量)開始擊實並記錄筒加濕土重,同時取樣測含水量。再擊附近另一土樣,記錄筒加濕土重,取樣測含水量。擊實這兩個土樣後,根據估計含水量按ρ=m/ν,
ρd=ρ/1+W初步估計其干密度ρd1、ρd2,並作比較,若ρd1>ρd2,則往ρd1方向再擊一土樣,並按相同方法估算出ρd3,若結果ρd3<ρd1即ρd3<ρd1且ρd1>ρd2此時便可估算出最大幹密度ρdmax≈ρd1或較接近ρd1,為下一步擊實提參考數據。相反若ρd1<ρd2,則往ρd2方向再擊一土樣,其他依此類推。上述估算方法對於指導擊實試驗作用很大,一般只需擊三個土樣,便可初步估算最佳含水量及最大幹密度。避免走彎路,提高試驗效率,同時也可防止「廢點」和「補點」,起到事半功倍的效果。
l 舉例說明
例如某一土樣,屬粘性土。按上方法估計得最佳含水量14%,現需估算其最大幹密度。首先按所估最佳含水量初步估計幾個含水量(3~5個)分別為10%、12%、14%、16%、18%,然後按規范把上述這組含水量分別燜土(注意燜土時須用薄膜膠袋將土樣封閉,防止水分蒸發),接著先擊實12%、14%含水量的土樣(擊14%、16%亦可),稱筒加濕土重mw,取樣測含水量,並估算其相應的干密度(ρ=m/ν,
ρd=ρ/1+W估)。假設結果分別為(1.75,12%)、(1.78,14%),由此可知14%土樣干密度較大。按上述方法可再擊16%的土樣,假設結果為(1.76,16%)綜合考慮上述兩個土樣結果,可知點(1.78,14%)大致為曲線上的峰點。由此可知1.78、14%即為我們所要估算的最大幹密度和最佳含水量。這里略作說明,三個點雖基本上能作出一條曲線,但不符合規范要求。若想繼續擊實,完成整個試驗,則只要補多兩個點(10%、18%)即可。
l 結語
上述方法,雖經驗成份較多,但簡便、直觀、快速。經實踐證明,估計結果比較准確,可行性較強,對於經驗欠缺或初學者來說,不失為一種簡捷的估算方法。另外,此法對於路基現場施工壓實度的控制、試驗效率的提高有著一定積極作用。

C. 土的干密度計算公式怎麼推出來的

干密度是指干土除以體積(體積不考慮減去水後的變化)
干密度=濕密度/(1+含水率)
濕密度=濕土/體積
含水率=水/干土, 1+含水率=1+水/干土=干土/干土+水/干土=(干土+水)/干土=濕土/干土
所以 干密度=(濕土/體積)/(濕土/干土)=干土/體積

閱讀全文

與干密度與含水率的計算方法相關的資料

熱點內容
做人的方法與技巧視頻 瀏覽:562
男人如何學會說話的方法 瀏覽:422
快速長成大樹的方法 瀏覽:972
怎麼樣做香腸的製作方法 瀏覽:615
阿瑪尼粉底液使用方法步驟 瀏覽:357
海洋魔術師採用了哪些說明方法 瀏覽:420
6米高頂棚夾膠玻璃安裝方法 瀏覽:437
靈眸藍牙連接方法 瀏覽:365
呼吸37度面膜使用方法 瀏覽:508
淮安如何防潮方法 瀏覽:435
手機保持架製作方法 瀏覽:623
排水魚漂的使用方法 瀏覽:750
基本功的鍛煉方法視頻 瀏覽:77
滴蟲病最好治療方法 瀏覽:810
辨別鑽戒最簡單方法 瀏覽:854
連接小米耳機耳機模式在哪裡設置方法 瀏覽:706
快速止住鼻血的方法 瀏覽:170
25984用簡便方法計算 瀏覽:810
列數字的方法怎麼用 瀏覽:871
真假太監的鑒別方法 瀏覽:282