導航:首頁 > 安裝方法 > 測量水溫的方法溫度計怎麼用

測量水溫的方法溫度計怎麼用

發布時間:2024-04-03 02:27:55

Ⅰ 測量水溫的方法

測量水溫可以使用水銀溫度計,手拿溫度計的上端,然後將溫度計放入水中,不要觸碰容器內壁,即可測量出水溫,或者使用溫度感測器測量水溫,將其對准水面按下按鈕即可,水溫容易受到日照和氣溫的影響,而且水的比熱容較大,熱量不容易散去。

測量水溫有哪些的方法

1、水銀溫度計

測量水溫需要使用水銀溫度計,首先將用手捏住散遲溫度計的上端,然後垂直放入水中,不能觸碰到容器的內部,等待一段時間後,溫度計中的水銀不再晃動,此時的溫度數值即為水溫。

2、溫度感測器沖檔李

測量水溫可以使用溫度感測器,將溫度感測器拿在手部,然後對准水面,然後按下溫蠢毀度感測器的按鈕,此時顯示屏上即可出現溫度數字,連續測量幾次,當每次測量的溫度一致即可。

3、影響因素

水溫容易受到環境的影響,因為水的比熱容較大,升溫和降溫的速度較慢,所以在測量水溫時需要將水放置在常溫下,保持一個基本恆溫的狀態,即可較為准確的測量處水的溫度。

Ⅱ 請說說測量水溫的方法

測量水溫的方法是使用水銀溫度計,首先將用手捏住溫度計的上端,然後垂直放入水中,不能觸碰到容器的升攜扮內部,等待一段時間後,溫度計中的水銀不再晃動,此時的溫隱廳度數值即為水溫。

水銀溫度計是一種膨脹式溫度計,水銀的凝固點是負39℃,沸點是356.7℃,測量溫度范圍是負39°C到357°C,它只能作為就地監督的儀表。用它來測量溫度,不僅簡單直觀,而且還可以避免外部遠傳溫度計的誤差。

水銀溫度計中的水銀是一種含有劇毒的液體,若是將水銀溫度計隨身攜帶上飛機,溫度計會因為機艙內的其它變化而爆開,會影響飛行安全,所以水銀溫度計不可以帶上飛機,但水銀溫度計國內航班都可以托運,且溫度計必須存放在可以避免其破損的特定保護盒內。

水銀溫度計的使用方法

使用溫度計時,首吵灶先要看清它的量程,然後看清它的最小分度值,也就是每一小格所表示的值。要選擇適當的溫度計測量被測物體的溫度。測量時溫度計的液泡應與被測物體充分接觸,且玻璃泡不能碰到被測物體的側壁或底部,讀數時,溫度計不要離開被測物體,且眼睛的視線應與溫度計內的液面相平。

使用前應進行校驗,不允許使用溫度超過該種溫度計的最大刻度值的測量值。溫度計有熱慣性,應在溫度計達到穩定狀態後讀數,讀數時應在溫度凸形彎月面的最高切線方向讀取,目光直視。

Ⅲ 溫度計的使用方法

溫度計

中文名稱:溫度計

英文名稱:thermometer; thermograph; heat indicator; temperature indicator

簡介:溫度計可以准確的判斷和測量溫度,分為指針溫度計和數字溫度計。

工作原理

根據使用目的的不同,已設計製造出多種溫度計。其設計的依據有:利用固體、液體、氣體受溫度的影響而熱脹冷縮的現象;在定容條件下,氣體(或蒸汽)的壓強因不同溫度而變化;熱電效應的作用;電阻隨溫度的變化而變化;熱輻射的影響等。

一般說來,一切物質的任一物理屬性,只要它隨溫度的改變而發生單調的、顯著的變化,都可用來標志溫度而製成溫度計。

各種溫度計工作原理

1.氣體溫度計:多用氫氣或氦氣作測溫物質,因為氫氣和氦氣的液化溫度很低,接近於絕對零度,故它的測溫范圍很廣。這種溫度計精確度很高,多用於精密測量。

2.電阻溫度計:分為金屬電阻溫度計和半導體電阻溫度計,都是根據電阻值隨溫度的變化這一特性製成的。金屬溫度計主要有用鉑、金、銅、鎳等純金屬的及銠鐵、磷青銅合金的;半導體溫度計主要用碳、鍺等。電阻溫度計使用方便可靠,已廣泛應用。它的測量范圍為-260℃至600℃左右。

3.溫差電偶溫度計:是一種工業上廣泛應用的測溫儀器。利用溫差電現象製成。兩種不同的金屬絲焊接在一起形成工作端,另兩端與測量儀表連接,形成電路。把工作端放在被測溫度處,工作端與自由端溫度不同時,就會出現電動勢,因而有電流通過迴路。通過電學量的測量,利用已知處的溫度,就可以測定另一處的溫度。它適用於溫差較大的兩種物質之間,多用於高溫和低濁測量。有的溫差電偶能測量高達3000℃的高溫,有的能測接近絕對零度的低溫。

4.高溫溫度計:是指專門用來測量500℃以上的溫度的溫度計,有光測溫度計、比色溫度計和輻射溫度計。高溫溫度計的原理和構造都比較復雜,這里不再討論。其測量范圍為500℃至3000℃以上,不適用於測量低溫。

5.指針式溫度計:是形如儀表盤的溫度計,也稱寒暑表,用來測室溫,是用金屬的熱脹冷縮原理製成的。它是以雙金屬片做為感溫元件,用來控制指針。雙金屬片通常是用銅片和鐵片鉚在一起,且銅片在左,鐵片在右。由於銅的熱脹冷縮效果要比鐵明顯的多,因此當溫度升高時,銅片牽拉鐵片向右彎曲,指針在雙金屬片的帶動下就向右偏轉(指向高溫);反之,溫度變低,指針在雙金屬片的帶動下就向左偏轉(指向低溫)。

6.玻璃管溫度計:玻璃管溫度計是利用熱脹冷縮的原理來實現溫度的測量的。由於測溫介質的膨脹系數與沸點及凝固點的不同,所以我們常見的玻璃管溫度計主要有:煤油溫度計、水銀溫度計、紅鋼筆水溫度計。他的優點是結構簡單,使用方便,測量精度相對較高,價格低廉。缺點是測量上下限和精度受玻璃質量與測溫介質的性質限制。且不能遠傳,易碎。

7.壓力式溫度計:壓力式溫度計是利用封閉容器內的液體,氣體或飽和蒸氣受熱後產生體積膨脹或壓力變化作為測信號。它的基本結構是由溫包、毛細管和指示表三部分組成。壓力式溫度計的優點是:結構簡單,機械強度高,不怕震動。價格低廉,不需要外部能源。缺點是:測溫范圍有限制,一般在-80~400℃;熱損失大響應時間較慢。

8.水銀溫度計:水銀溫度計是膨脹式溫度計的一種,水銀的凝固點是 -38.87℃,沸點是 356.7℃,用來測量0--150℃或500℃以內范圍的溫度,它只能作為就地監督的儀表。用它來測量溫度,不僅比較簡單直觀,而且還可以避免外部遠傳溫度計的誤差。

水銀溫度計的使用

使用溫度計時,首先要看清它的量程(測量范圍),然後看清它的最小分度值,也就是每一小格所表示的值。要選擇適當的溫度計測量被測物體的溫度。測量時溫度計的液泡應與被測物體充分接觸,且玻璃泡不能碰到被測物體的側壁或底部;讀數時,溫度計不要離開被測物體,且眼睛的視線應與溫度計內的液面相平。

1.使用前應進行校驗(可以採用標准液溫多支比較法進行校驗或採用精度更高級的溫度計校驗)。

2.不允許使用溫度超過該種溫度計的最大刻度值的測量值。

3.溫度計有熱慣性,應在溫度計達到穩定狀態後讀數。讀數時應在溫度凸形彎月面的最高切線方向讀取,目光直視。

4.切不可用作攪拌棒。

5.水銀溫度計應與被測工質流動方向相垂直或呈傾斜狀。

6.水銀溫度計常常發生水銀柱斷裂的情況,消除方法有:

①冷修法:將溫度計的測溫包插入乾冰和酒精混合液中(溫度不得超過-38℃)進行冷縮,使毛細管中的水銀全部收縮到測溫包中為止。

②熱修法:將溫度計緩慢插溫度略高於測量上限的恆溫槽中,使水銀斷裂部分與整個水銀柱連接起來,再緩慢取出溫度計,在空氣中逐漸冷至室溫。

發明及改進

最早的溫度計是在1593年由義大利科學家伽利略(1564~1642)發明的。他的第一隻溫度計是一根一端敞口的玻璃管,另一端帶有核桃大的玻璃泡。使用時先給玻璃泡加熱,然後把玻璃管插入水中。隨著溫度的變化,玻璃管中的水面就會上下移動,根據移動的多少就可以判定溫度的變化和溫度的高低。溫度計有熱脹冷縮的作用所以這種溫度計,受外界大氣壓強等環境因素的影響較大,所以測量誤差較大。

後來伽利略的學生和其他科學家,在這個基礎上反復改進,如把玻璃管倒過來,把液體放在管內,把玻璃管封閉等。比較突出的是法國人布利奧在1659年製造的溫度計,他把玻璃泡的體積縮小,並把測溫物質改為水銀,具備了溫度計的雛形。以後荷蘭人華倫海特在1709年利用酒精,在1714年又利用水銀作為測量物質,製造了更精確的溫度計。他觀察了水的沸騰溫度、水和冰混合時的溫度、鹽水和冰混合時的溫度;經過反復實驗與核准,最後把一定濃度的鹽水凝固時的溫度定為0℉,把純水凝固時的溫度定為32℉,把標准大氣壓下水沸騰的溫度定為212℉,用℉代表華氏溫度,這就是華氏溫度計。

在華氏溫度計出現的同時,法國人列繆爾(1683~1757)也設計製造了一種溫度計。他認為水銀的膨脹系數太小,不宜做測溫物質。他專心研究用酒精作為測溫物質的優點。他反復實踐發現,含有1/5水的酒精,在水的結冰溫度和沸騰溫度之間,其體積的膨脹是從1000個體積單位增大到1080個體積單位。因此他把冰點和沸點之間分成80份,定為自己溫度計的溫度分度,這就是列氏溫度計。

華氏溫度計製成後又經過30多年,瑞典人攝爾修斯於1742年改進了華倫海特溫度計的刻度,他把水的沸點定為0度,把水的冰點定為100度。後來他的同事施勒默爾把兩個溫度點的數值又倒過來(即沸點100度,冰點0度),就成了的百分溫度,即攝氏溫度,用℃表示。華氏溫度與攝氏溫度的關系為℉=9/5℃+32,或℃=5/9(℉-32)。

英、美國家多用華氏溫度,德國多用列氏溫度,而世界科技界和工農業生產中,以及中國、法國等大多數國家則多用攝氏溫度。

溫度單位

溫度單位:包括℃攝氏度(攝氏溫度)和K開爾文(熱力學溫度)。

攝氏溫度的規則:冰水混合物的溫度為0℃,在一標准大氣壓下沸水的溫度為100℃。

熱力學溫度:宇宙中溫度下限為-273.15℃,稱為絕對零度。以絕對零度為起點的溫度稱為熱力學溫度。-273.15℃=0K

兩者關系:T(熱力學溫度)=t(攝氏溫度)+273.15

數字溫度計

數字體溫計是利用溫度感測器將(溫度)轉換成數字信號,然後通過顯示器(如液晶、數碼管、LED矩陣等)顯示以數字形式的溫度,能快速准確地測量人體溫度的最高值,與傳統的水銀體溫計相比,具有讀數字方便,測量時間短,測量精度高,能記憶並有提示音等優點,尤其是數字體溫計不含水銀,對人體及周圍環境無害特別適合於醫院,家庭使用。

使用方法

1 .體溫計使用前,應先用酒精對體溫計頭部進行消毒。

2 .按壓開關,蜂鳴器馬上發出蜂鳴音,顯示器如圖A 所示,時間約2 秒鍾。

3 .然後顯示器顯示上次側量的溫度如圖B (假如上次測量為36.5 ℃ ),井持續2 秒鍾左右。然後顯示器可能顯示如C圖所示.「℃ 」符號閃爍,表示體溫計己處於待側狀態。(如此時室溫高於32 ℃ ,體溫計將顯示室溫而不顯示如D 圖所示,同時「℃ 」符號不斷閃爍)。

4 .將體溫計用來量體溫。量體溫時顯示出的溫度值逐漸上升,同時「℃ 」符號不斷閃爍。

5 .當體溫上升速度在16 秒內小於0.1 ℃ 時,「℃」符號停止閃爍,同時體溫計發出約5 秒鍾的蜂鳴提示聲,這時體溫計測量完畢,可以讀取顯示出的體溫值。

儀器種類

隨著科學技術的發展和現代工業技術的需要,測溫技術也不斷地改進和提高。由於測溫范圍越來越廣,根據不同的要求,又製造出不同需要的測溫儀器。下面介紹幾種。

轉動式溫度計

轉動式溫度計是由一個捲曲的雙金屬片製成。雙金屬片一端固定,另一端連接著指針。兩金屬片因膨脹程度不同,在不同溫度下,造成雙金屬片捲曲程度不同,指針則隨之指在刻度盤上的不同位置,從刻度盤上的讀數,便可知其溫度。

半導體溫度計

半導體的電阻變化和金屬不同,溫度升高時,其電阻反而減少,並且變化幅度較大。因此少量的溫度變化也可使電阻產生明顯的變化,所製成的溫度計有較高的精密度,常被稱為感溫器。

熱電偶溫度計

熱電偶溫度計是由兩條不同金屬連接著一個靈敏的電壓計所組成。金屬接點在不同的溫度下,會在金屬的兩端產生不同的電位差。電位差非常微小,故需靈敏的電壓計才能測得。由電壓計的讀數,便可知道溫度為何。

光測高溫計

物體溫度若高到會發出大量的可見光時,便可利用測量其熱輻射的多寡以決定其溫度,此種溫度計即為光測溫度計。此溫度計主要是由裝有紅色濾光鏡的望遠鏡及一組帶有小燈泡、電流計與可變電阻的電路製成。使用前,先建立燈絲不同亮度所對應溫度與電流計上的讀數的關系。使用時,將望遠鏡對正待測物,調整電阻,使燈泡的亮度與待測物相同,這時從電流計便可讀出待測物的溫度了。

液晶溫度計

用不同配方製成的液晶,其相變溫度不同,當其相變時,其光學性質也會改變,使液晶看起來變了色。如果將不同相變溫度的液晶塗在一張紙上,則由液晶顏色的變化,便可知道溫度為何。此溫度計之優點是讀數容易,而缺點則是精確度不足,常用於觀賞用魚缸中,以指示水溫。

精度和分度值

儀表名稱精度等級分度值,℃(攝氏度)

雙金屬溫度計1,1.5,2.5 0.5~20

壓力式溫度計1,1.5,2.5 0.5~20

玻璃液體溫度計0.5~2.5 0.1~10

熱電阻0.5~3 1~10

熱電偶 0.5~1 5~20

光學高溫計 1~1.5 5~20

輻射溫度計(熱電堆)1.5 5~20

部分輻射溫度計 1~1.5 1~20

比色溫度計1~1.5

實驗室溫度計的使用

在使用溫度計測量液體的溫度時,正確的方法如下:

1.先觀察量程,分度值和0點,所測液體溫度不能超過量程;

2.溫度計的玻璃泡全部浸入被測的液體中,不要碰到容器底或容器壁;

3.溫度計玻璃泡浸入被測液體後要稍等一會,待溫度計的示數穩定後再讀數;

4.讀數時溫度計的玻璃泡要繼續留在液體中,視線要與溫度計中液柱的上表面相平。

注意:在測溫前千萬不要甩。

水銀溫度計

灑落出來的汞必須立即用滴管、毛刷收集起來,並用水覆蓋(最好用甘油),然後在污染處撒上硫磺粉,無液體後(一般約一周時間)方可清掃。

此溫度計的讀數沒有估讀值。或說讀出數的最後一位是准確值,不用再估讀分度值後面的數字了。

紅外測溫儀的相關知識

紅外測溫儀由光學系統,光電探測器,信號放大器及信號處理.顯示輸出等部分組成。光學系統匯聚其視場內的目標紅外輻射能量,紅外能量聚焦在光電探測器上並轉變為相應的電信號,該信號再經換算轉變為被測目標的溫度值。

使用紅外測溫儀的益處

便捷:紅外測溫儀可快速提供溫度測量,在用熱偶讀取一個滲漏連接點的時間內,用紅外測溫儀幾乎可以讀取所有連接點的溫度。另外由於紅外測溫儀堅實、輕巧(都輕於10盎司),且不用時易於放在皮套中。所以當你在工廠巡視和日常檢驗工作時都可攜帶。

精確:紅外測溫儀的另一個先進之處是精確,通常精度都是1度以內。這種性能在你做預防性維護時特別重要,如監視惡劣生產條件和將導致設備損壞或停機的特別事件時。因為大多數的設備和工廠運轉365天,停機等同於減少收入,要防止這樣的損失,通過掃描所有現場電子設備:斷路器、變壓器、保險絲、開關、匯流排和配電盤以查找熱點。用紅外測溫儀,你甚至可快速探測操作溫度的微小變化,在其萌芽之時就可將問題解決,減少因設備故障造成的開支和維修的范圍。

安全:安全是使用紅外測溫儀最重要的益處。不同於接觸測溫儀,紅外測溫儀能夠安全地讀取難以接近的或不可到達的目標溫度 ,你可以在儀器允許的范圍內讀取目標溫度。非接觸溫度測量還可在不安全的或接觸測溫較困難的區域進行,像蒸汽閥門或加熱爐附近,他們不需在冒接觸測溫時一不留神就燒傷手指的風險。高於頭頂25英尺的供/回風口溫度的精確測量就象在手邊測量一樣容易。Raytek紅外測溫儀都有激光瞄準,便於識別目標區域。有了它你的工作變的輕松多了。

紅外測溫儀使用的主要領域在哪裡

紅外測溫儀已被證實是檢測和診斷電子設備故障的有效工具。可節省大量開支,用紅外測溫儀,你可連續診斷電子連接問題和通過查找在DC電池上的輸出濾波器連接處的熱點,以檢測不間斷電源(UPS)的功能狀態,你可檢驗電池組件和功率配電盤接線端子,開關齒輪或保險絲連接,防止能源消耗;由於松的連接器和組合會產生熱,紅外測溫儀有助於識別迴路中斷器的絕緣故障.或監視電子壓縮機;日常掃描變壓器的熱點可探測開裂的繞組和接線端子。

紅外測溫儀測量

下列為Raytek非接觸測溫儀的三種測溫技術:

點測量:測定物體全部表面溫度,像發動機或其他設備;

溫差測量:比較兩個獨立點的測量溫度,像連接器或斷路器;

掃描測量:探測在寬的區域或連續區域目標變化。象製冷管線或配電室。

紅外測溫儀

溫度范圍:Raytek產品的溫度范圍為-50~3000度(分段),每種型號的測溫儀都有其特定的測溫范圍。所選儀器的溫度范圍應與具體應用的溫度范圍相匹配。

目標尺寸:測溫時,被測目標應大於測溫儀的視場,否則測量有誤差。建議被測目標尺寸超過測溫儀視場的50%為好。

光學解析度(D:S):即測溫儀探頭到目標直徑之比。如果測溫儀遠離目標,而目標又小,應選擇高解析度的測溫儀。

精確測量溫度技巧

當測量發光物體表面溫度時,如鋁和不銹鋼,表面的反射會影響紅外測溫儀的讀數。在讀取溫度前,可在金屬表面放一膠條,溫度平衡後,測量膠條區域溫度。

要想紅外測溫儀可從廚房到冷藏區來回走動仍能提供精確的溫度測量,就要在新環境下經過一段時間以達到溫度平衡後再測量。最好將測溫儀放在經常使用的場所。

用紅外測溫儀讀取流體食品的內部溫度,像湯或醬,必須攪動,然後就可測表面溫度。使測溫儀遠離蒸汽,以避免污染透鏡,導致不正確的讀數。

最大溫度計

世界最大溫度計位於新疆吐魯番火焰山景區內,在火焰山風景區的地宮中心,高高佇立著一根巨大的溫度計,這根落成於2004年8月16日的立體造型溫度計,名叫「金箍棒」,曾獲大世界吉尼斯之最。

巨型溫度計直徑0.65米,高12米,溫度顯示高5.4米,可以實測攝氏100度以內的地表溫度、空氣溫度,誤差不超過正負0.5度。

Ⅳ 使用溫度計測量水溫要注意什麼

一般溫度計測量水溫在0°~100°
溫度計測水溫的使用方法:
1、取一支溫度計,檢查是否完好。
2、測量水溫時,用手拿著溫度計的上部,把溫度計的玻璃泡全部浸入水中,不要碰觸容器的四壁,溫度計進入水後要稍等一會兒,待溫度計的液柱穩定後再讀數,讀數時不要將溫度計從水中拿出,眼睛的視線與溫度計的柱面相平。

閱讀全文

與測量水溫的方法溫度計怎麼用相關的資料

熱點內容
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:487
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:986
自動升降柱安裝方法 瀏覽:953
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204
小學數學教學方法講解法和談話法的異同 瀏覽:945
管片結構病害及檢測方法 瀏覽:670
中職電腦使用方法 瀏覽:876
簡便計算方法乘法分配律 瀏覽:126