導航:首頁 > 治療方法 > 中醫治療附睾炎的方法

中醫治療附睾炎的方法

發布時間:2022-09-23 10:45:08

㈠ 請問慢性附睾炎中葯怎麼治的

慢性附睾炎是男性生殖系統常見病,由於病因病理復雜,單獨使用抗生素常不理想,大多數病人又不願手術切除或不宜手術,而西醫治療苦無良策。中研院廣安門醫院泌尿科充分發揮中西醫結合優勢,根據慢性附睾炎的病理特點,自擬附睾湯治療慢性附睾炎,療效滿意。

其基本方葯組成為:虎杖20克,夏枯草10克,萆薢10克,乳香10克,沒葯10克, 川芎10克,白芍10克,桃仁10克,當歸10克,若舌紅苔黃膩、脈滑或數加滑石塊10克,瞿麥10克,銀花10克;若腎陰不足者,原方去萆薢、夏枯草,加熟地20克,石斛10克,續斷10克,每日一劑,每日2服,每服150毫升。葯渣煎湯500毫升局部敷洗,配合局部理療。每10天為1療程,觀察3~6個療程,經臨床觀察統計,總有效率為92.6%,平均療程為3.2個。

㈡ 附睾炎的中醫治療方法

你好,附睾炎的中醫治療方法?在附睾炎治療過程中,患者應注意卧床休息,抬高陰囊,用冰袋或冰塊局部冷敷、多飲水,抬高陰囊的目的是為了使陰囊內的附睾與睾丸位置提高,精索鬆弛,減少因睾丸及附睾腫脹造成的牽扯痛,也使得局部血液、淋巴循環得到改善,局部水腫得以減輕,症狀緩解。

治療附睾炎時可採用陰囊托起法。托起陰囊的方法是,平卧位,在陰囊下方墊一方枕,將陰囊置於恥骨聯合水平或再高一些站立位,在陰囊下置棉墊用一彈力內褲向上牽引,但要避免對陰囊的擠壓。另外配合利尿消炎葯丸治療效果會更佳。預防:

1、注意生活規律化,勞逸結合.

2、忌煙酒及辛辣刺激.生活要有規律,保持大便通暢.

3、避免長時間久坐.性生活不宜過頻.

4、精神調理.保持心情舒暢,勿過度勞累,增強體質,防止感冒,切忌忍尿.

㈢ 附睾炎中醫如何調理

臨床上分為急性附睾炎和慢性附睾炎兩大類。
急性附睾炎發病較急,表現為患側陰囊墜脹不適,局部疼痛嚴重,甚至影響行動,疼痛可向同側腹股溝區及下腹部放射,並伴有全身不適及高熱。查體:患側附睾腫大,觸痛明顯。炎症較重時,可波及睾丸,陰囊皮膚可發生紅腫。
慢性附睾炎比急性附睾炎多見,部分病人系急性期未能治癒而轉為慢性。多數病人無急性發作史而常伴慢性前列腺炎。本病臨床表現呈多樣化,可有陰囊疼痛、墜脹感,疼痛可放射至下腹部及同側大腿內側。查體可觸及附睾輕度腫大,變硬並有硬結,局部輕壓痛,同側輸尿管增粗,慢性附睾炎常可急性發作。因此,患者要盡早治療。
指導意見:
1.急性附睾炎:可以選擇服用抗生素進行治療,如果有時疼痛難忍的時候可以選擇服用止痛葯緩解症狀。
2.慢性附囊炎:常用中葯【利尿消炎丸】清熱解毒、活血、行氣止痛、利尿通淋的治療,緩解症狀,療效確切,配合生活調理進行輔助治療。
例如:(1)多注意休息(2)多吃果蔬(3)少吃辛辣刺激性食物(4)少抽煙喝酒。

㈣ 附睾炎的中醫治療方法有哪些

急性附睾炎要卧床休息,用陰囊托或者自製的軟墊托起陰囊,可減輕疼痛症狀。如果病人疼痛比較重,可以採用止痛葯進行治療或者局部選用熱療、熱敷,促進炎症消退。最早期盡量減少使用熱療,有擴散感染的危險,要用冰袋來冷敷。後期可以用熱敷。要注意禁止性生活,禁止避免大量的體力勞動。另外可以採用抗菌葯物進行治療,要選對細菌敏感的葯物,通常給葯1-2周,口服葯大概2-4周,預防它轉變成慢性炎症。如果抗生素治療無效,懷疑有睾丸缺血的情況下,應該及時進行睾丸的附睾切開減壓,切開附睾鞘膜,盡量避免傷及附睾管。慢性附睾炎治療,使用葯物效果不理想的時候,可以採用熱敷的方法,也可以採用黴菌素,黃連素,等離子的特殊治療。如果病人合並有前列腺炎,同時進行治療

㈤ 附睾炎的中醫治療

您好!非常榮幸能為您解答疑惑。
附睾炎這種疾病當然可以採取中醫治療的,主要結合患者的具體自主感覺症狀,以及診脈結果觀察舌象,進行辨證論治。一般針對寒濕凝滯型的,臨床上以益氣補肝、溫經散寒止痛的葯物為主。而針對濕熱下注型的,主要採取一些清熱利濕、解毒消腫,可以選擇一些龍膽瀉肝丸、八正散,三妙丸等。而針對肝腎陰虛者,以滋補肝腎為主,比如知柏地黃丸、六味地黃丸等。而針對氣血兩虛的患者,可以配合服用十全大補湯,對這些治療都是有一定作用和療效的。
希望我的回答能對您有所幫助,祝您健康!謝謝!【如果回答還不能解決您的疑惑,可以點我頭像,可以更深入的為您解答問題】

㈥ 中醫治療附睾炎的方法有哪些

"急性附睾炎要卧床休息,用陰囊托或者自製的軟墊托起陰囊,可減輕疼痛症狀。如果病人疼痛比較重,可以採用止痛葯進行治療或者局部選用熱療、熱敷,促進炎症消退。最早期盡量減少使用熱療,有擴散感染的危險,要用冰袋來冷敷。後期可以用熱敷。要注意禁止性生活,禁止避免大量的體力勞動。另外可以採用抗菌葯物進行治療,要選對細菌敏感的葯物,通常給葯1-2周,口服葯大概2-4周,預防它轉變成慢性炎症。如果抗生素治療無效,懷疑有睾丸缺血的情況下,應該及時進行睾丸的附睾切開減壓,切開附睾鞘膜,盡量避免傷及附睾管。慢性附睾炎治療,使用葯物效果不理想的時候,可以採用熱敷的方法,也可以採用黴菌素,黃連素,等離子的特殊治療。如果病人合並有前列腺炎,同時進行治療

㈦ 睾丸附睾炎的中醫療法

附睾炎中醫療法(一)
1、大補陰丸
黃柏、熟地各15G,知母、龜板各12G,豬脊髓1匙(蒸熟兌服),銀花30G,荔枝核20G。水煎服,每日1劑,10天為1療程。功能滋陰清熱,活血祛瘀,理氣止痛。據報道,有人曾用此方治療急性附睾炎10例,慢性附睾炎7例,慢性附睾炎縷發鞘膜積液1例,均取得較滿意的效果。
附睾炎的中醫療法(二)
2、加味枝橘湯
柴胡、赤芍、川楝子、膽草各10G,荔枝核、廣橘核、澤瀉各12G,茵陳20G,秦艽、車前子各15G,生甘草6G。每日1劑,水煎2次,合汁分2次服。10天為1療程。本方疏肝理氣,化濕清熱。主治附睾炎。據臨床報道,16例附睾炎患者,經本方加減治療,痊癒9例,有效7例,均在1~2療程見效。

㈧ 急求治療睾丸炎和附睾炎的中葯處方

您好,急性附睾炎表現為陰囊部位突然性疼痛,附睾迅速腫脹,觸育明顯,可伴有發熱等症。急性期治療不徹底可轉為慢性附睾炎,症見附睾硬結,可伴有陰囊下墜,脹痛,小腹拘急等。屬中醫的「子癰」、「子痰」等范疇。
中葯治療附睾炎主要有以下方法:
(一)濟生固氣方
濟生固氣方主治附睾炎,主要材料有仙矛、巴戟天、肉蓯蓉、淫羊藿、覆盆子、枸杞子、三七、魚鰾膠、鹿茸。用法:溫水沖服。
(二)仙方活命飲加減
中葯如何治療附睾炎?仙方活命飲加減也是治療附睾炎的方法之一,主治急性附睾炎。它的主要材料為:二花35克,防風、白芷、歸尾、赤芍、乳香、沒葯、貝母各10克,天花粉30克,牛夕、陳皮各15克,皂刺40克,甘草5克。用法:水煎服每日1劑。
(三)通絡理氣湯
通絡理氣湯也是治療附睾炎的中葯,主要材料有:川楝子15克,木香10克,荔核、元胡、澤瀉各12克,吳萸、甘草、蓽菝、木通各6克,茯苓、當歸、白芍各15克,公英30克。用法:每日1劑水煎服。若局部硬結久不消者加穿山甲、牡蠣。
此方劑為驗方,建議患者根據自己的情況實際找中醫大夫診斷一下,四診合參,葯量需要增減,效果會更好。希望能夠幫到您!

㈨ 附睾炎的中醫治療

  1. 一般處理:卧床休息,應用陰囊托可減輕症狀,自製較大的帶棉花墊的陰囊托使用起來會更舒適。疼痛重者可用止痛葯,局部熱療可緩解症狀,並可促進炎症消退。但過早使用熱療可加重疼痛並有促進感染擴散的危險,所以早期宜用冰袋局部冷敷。性生活和體力勞動可加重感染,故應避免。

  2. 附睾炎多見於中青年,按病程可分為急性附睾炎和慢性附睾炎兩種。 病因 急性附睾炎多由泌尿系、前列腺炎和精囊炎沿輸精管蔓延到附睾所致,血運感染較少見。經尿道器械操作、頻繁導尿、前列腺摘除術後留置尿管等均易引起附睾炎。

  3. 注意休息,避免劇烈的運動,性生活要避免,進食富含營養的食物,避免辛辣刺激性食物,配合利尿消炎箹丸治療效果較好。

㈩ 中醫是如何治療慢性附睾炎的

慢性附睾炎中葯治療,可以選擇益氣活血散結湯。有補中益氣、活血化瘀、疏肝散結的功效。主要由以下中葯組成:黃芩、桃仁、紅花、丹參、延胡索、橘核、皂角刺,夏菇草、牛膝,一天一劑水煎服。

閱讀全文

與中醫治療附睾炎的方法相關的資料

熱點內容
javajoin方法怎麼使用 瀏覽:926
油脂摻偽方法有哪些如何鑒別 瀏覽:153
老電橋測量儀正確使用方法 瀏覽:610
雪花撕拉麵膜使用方法 瀏覽:587
列印機錯誤0x0000002解決方法 瀏覽:244
被海鮮扎到手怎麼辦最簡單方法 瀏覽:670
補水露使用方法 瀏覽:859
資產創新方法有哪些 瀏覽:544
手機圖片連電視方法 瀏覽:204
實證研究方法包括定性分析 瀏覽:116
oppor7小插件在哪裡設置方法 瀏覽:489
人物分析的研究方法 瀏覽:185
邵萬生蟹黃醬食用方法 瀏覽:766
手臂上有肉疙瘩的治療方法 瀏覽:550
減壓錦囊的正確方法 瀏覽:800
治療濕疹有哪些方法治 瀏覽:610
痴呆的治療方法是什麼 瀏覽:401
葯理學的研究方法主要分為 瀏覽:880
平整度的測試方法有哪些 瀏覽:189
海德拉力帶鍛煉方法 瀏覽:678