導航:首頁 > 治療方法 > 磕大頭的正確方法

磕大頭的正確方法

發布時間:2022-01-07 04:18:32

Ⅰ 一天磕2000個大頭的方法

磕大頭是藏傳佛教特有的禮佛方式,即頂禮。 方法如下: 1、磕大頭時,身口意三門一心專注非常重要。身體作禮拜;口中念誦皈依偈或頂禮偈;心中誠摯恭敬地意念:無所不知的上師三寶,我全心全意信賴您、依止您,除您之外我沒有其他的皈依處、希求處。 2、首先合掌(兩手掌不要完全地合住,從手心到手指之間都要留有空隙,兩個食指與無名指放得比中指低一點,指尖接觸,看起來像含苞待放的蓮花。)至心間而不是頭頂,觀想手中如捧如意寶; 3、第二步是將手掌放在頭頂,心念上師三寶三根本加持我清凈身業障; 4、第三步合掌於喉間,心念上師三寶三根本加持我清凈語業障; 5、第四步合掌於心間,心念上師三寶三根本加持我清凈意業障; 6、然後五體觸地(即:前額、兩手掌與雙膝)拜下去,兩掌兩膝著地,同時兩掌用力向前推出,隨即兩腿同時伸直,全身平伏地上,然後將伏地的兩手(兩手掌不能向上翻),從上移下,兩腿亦同時起立(伏地後應立即起身,起身時兩手不能向背後伸展)。起身時腰挺直,如前一樣合掌於心間,如此循環,隨力多磕。這種頂禮方式稱為大禮拜。

Ⅱ 磕大頭,需要迴向嗎

願以此功德迴向給十方法界一切眾生,迴向十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,迴向三寶眾龍天,守護伽藍諸聖眾,三途八難具離苦,四恩三有盡沾恩.
迴向文是:願以此功德迴向給(名字)歷劫冤親債主,錯殺,誤殺,故殺的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪回,往生極樂世界。往夕所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

Ⅲ 拜佛的方法有多少種在寺院看到多種禮佛方式,不知道哪種更正規,磕大頭的標准動作是怎樣的

(一)兩手(十指並攏)和掌(斜向上)當胸,站於蒲團之前,兩足作八字式,左右足跟距離約二寸左右,足尖距離約八寸;
(二)分右掌向下,按於蒲團之中心,左掌不動,兩膝跨開,跪於蒲團上
(三)以左掌按於蒲團之前左邊;
(四)以右掌從中心移於蒲團之前右邊,兩掌相離六寸許;
(五)以頭按於兩掌中間之蒲團上;
(六)以兩手掌向外邊翻轉(手心向上,意在以兩手承佛足,頭面接足禮);
(七)以兩手曲指反轉,仍按於蒲團之原處;
(八)頭離蒲團由伏而起;
(九)以右掌移於蒲團之中心;
(十)以左掌離蒲團,置於胸前如合掌之狀;
(十一)以右掌用力撐起(兩膝同時離蒲團),合於左掌當胸,此為一拜,至少三拜,多則以三數迭加,如六拜、九拜、十二拜等。
拜畢後尚有一禮,如世俗之作揖,名曰問訊,乃剛拜畢兩手合掌當胸時,即以所合之掌微側向下(是時鞠躬)放至近腹處。後以右掌置於左掌之內,疊成拳式,緩緩從下向上舉起與眉齊(是時已直齊躬),再以兩手徐徐放下合掌當胸,手心向上,右手疊至左手至上,兩大拇指相接,此即大三昧印也(彌陀印即左手疊至右至上余與三昧印同),此為拜佛禮畢,頭再略一低而已,手便撒開而退。
---------------------------------------------------
介可是最標準的。其實不用這么麻煩,拜佛重在心誠,姿式不恁重要。

Ⅳ 四加行大禮拜磕大頭如何做好保護工作

就是一個大墊子 膝蓋位置 要軟的就行了 其他差不多就行了

磕頭拜懺 ! 磕頭為主 ! 其他為輔!( 或放生)

就是給佛磕頭 家裡在佛堂就行 沒有佛堂的對著佛的照片也行或經書

亦或意想對西方極樂世界所有佛磕頭拜懺。磕頭時燒香與否自願的!!

磕大頭(五體投地)拜懺,了業最快了!比你念什麼都快很多了!!一般最少要磕10萬個!

磕頭懺悔:每念一聲佛號磕頭一次(念阿彌陀佛就行)或念誦八十八佛懺悔文

注意功德迴向

迴向文是:願以此功德迴向給(出生在年月日的名字 說農歷生日)的歷代宗親,六親眷屬,歷劫、冤、親、債、主,錯殺,誤殺,故殺的一切生靈,人,非人等,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪回,往生極樂世界。往昔所造諸 惡 業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。三遍。


大迴向文:

願以此功德迴向給十方法界一切眾生,迴向十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,迴向三寶眾龍天,守護伽藍諸聖眾,三途八難具離苦,四恩三有盡沾恩.三遍

Ⅳ 佛教中的磕大頭的姿勢

土豆 網上的頂禮(磕大頭的姿勢)視頻
http://www.tudou.com/programs/view/s7Rrngk0Ok0/

Ⅵ 求問磕大頭時需要面向西方嗎晚上磕可以嗎

虛空十方無處不在都有佛菩薩,所以,方向不要計較。磕大頭普通來講也就是一個鍛煉方法而已。也不要太計較了。那就著相了啊。自己有決心做那就是最好,要堅持。時間也沒有固定要求的。看自己空閑時間安排。但是最好每天都要堅持。

Ⅶ 磕大頭一定要108次嗎

磕大頭有什麼好處
頂禮有身頂禮,語頂禮,意頂禮。身頂禮是用身體做禮拜。磕大頭,磕小頭,都屬於是身頂禮。磕小頭要五體投地;磕大頭要全身著地。頂禮有不可思議的功德,能消除很多業障,能對治貪嗔痴這些煩惱,尤其是對治傲慢心和嫉妒心。有時間、有條件,我們可以多做身頂禮。功有靜功,有動功,磕大頭、磕小頭都屬於是動功。磕大頭最好的效果,是打通任督二脈。中等的能消除一定的業障,最起碼也能鍛煉身體。
現在很多人,尤其是愛美的人怕胖了難看。有的人怕胖了以後生病。有的年輕人怕胖了找不到對象。所以很多人為了減肥,節食不吃飯。這樣減肥,不是好的方法。不吃飯多痛苦啊?有的人特別想吃東西,但是不敢吃。有的人為了減肥吃減肥葯。這樣做對身體不好,有一定的副作用,這是自己害自己,還浪費錢財。這樣做不科學,還不健康。那怎麼辦呢?磕大頭,每天磕一百零八個大頭,磕幾個月看看能不能減肥。
佛救度眾生的方法沒有被叫做科學,實際上是最科學的。其實佛是世界上第一個科學家,也是一個偉大的醫學家,他能治療眾生的身心疾病——無論是身體上的疾病還是心靈上的疾病。現在很多科學家,只能治療人身體上的疾病,但是無法治療治人心靈上的疾病。身體上的病,這不是根;心靈上的病,這才是根。佛讓我們磕頭,是為了讓我們身心健康。如理如法地磕頭,第一個能鍛煉身體,第二個能消除業障,第三個能打通任督二脈。打通了任督二脈,大智慧自然就開了。這樣才能治療身心上的疾病。
身體上的病不是病,心靈上的病才是真正的病。貪嗔痴慢疑等等這些煩惱,才是真正的病,才是真正的毒!它們讓我們死過多少次?它們讓我們感受過多少苦難?身體上的疾病再嚴重,也只能讓我們失去一條命。心靈上的疾病,如果不根治,它會讓我們失去無數次的生命。不是一次兩次,而是無數次!多大的力量啊!這些心靈上的疾病,通過磕頭能治療。所以我向大家提出要求,每天磕一百零八個大頭,但是很多人都沒有做。
阿難尊者曾經請問世尊,有一位比丘頂禮佛塔,有何等功德?世尊回答說,頂禮一次佛塔,最基本的功德,可獲得身下所壓面積至金剛大地之間所有微塵數量的轉輪王位。轉輪王不是一般的福報,是統治南瞻部洲的,有些轉輪王還能統治三千大千世界。這僅僅是做一個禮拜的功德

Ⅷ 修大禮拜的目的、如何磕大頭

修大禮拜的目的:【修大禮拜的目的首先是為了減少你的業障,消除身口意三門的惡業。特別對於傲慢這個習氣,針對性很強,並由此能增加對上師三寶的信心、恭敬心。其次可以增加福報,因為頂禮本身也是一種供養,是行者發願皈依並以自己的身口意供養上師三寶。另外還能振動氣脈,打開脈結,在修氣脈明點時易得覺受,同時達到強身健體的效果。 大家要知道,修大禮拜是用來增加自己的智慧和慈悲心的。我們沒有智慧和慈悲心是什麼原因呢?就是自己的貪嗔痴的業障太深了,所以沒有智慧,沒有慈悲。本來我們的本性就是佛,就是最圓滿的智慧和慈悲,可我們的貪嗔痴遮蓋了慈悲和智慧。 所以,我們為了要消除這些業障,顯發自己的智慧和慈悲,就必須修苦行。 無始以來,我們所做的貪嗔痴的工作是很苦很苦的。比如做生意很苦,可是很苦你都要去做;上班也是很苦的,可是你也必須上班。無始以來我們用了很大的力量去做貪嗔痴的工作,這個業障就太深了。要消除貪嗔痴的業障,一定要受苦的,必須很努力的去修行。知道嗎?修大禮拜也可以說是一個苦行,比較辛苦,但不要怕,一定要修。 我自己也是苦行過來的,以前修五加行的時候,一天磕四、五千個頭。五加行也修了六遍。無始以來所有壞事都是用自己的身口意去做的,修大禮拜和修皈依正是消除身口意業障一個很殊勝的方法。禮拜並不是上師三寶的需要,你頂禮與否,對上師本人無任何損益,也不是為了做給別人看,讓別人肯定你,誇獎你是一個虔誠的佛教徒。在我們藏區有很多真正的修行人,憑著他們對三寶不可動搖的虔誠,用三、五年甚至更長的時間,從很遙遠的西康等地三步一拜,一起拜到拉薩大昭寺釋迦佛等身像前。由於他們的信心強烈,一路上業障大大消減,以至於其中往往有些人到達目的地時,頓時證悟成為初地菩薩!】頂禮的第一步是將手掌放在心間,而不是頭頂上,這表示對佛菩薩的恭敬;第二步是將手掌放在頭頂的發旋兒處,而不是額頭上,此時觀想向佛的身頂禮,清凈自己的身業如殺盜等。第三步放在喉間,觀想向佛的語頂禮,清凈自己的語業如妄語、粗語等。第四步放在心口,觀想向佛的心或智慧頂禮,清凈自己的意業如貪嗔痴。之後五體投地,即額頭、雙掌與雙膝同時觸地,觀想向佛的身、口、語、功德、事業頂禮,清凈自己極細微的障礙,有些人稱此為磕短頭。如將身體伸直匍伏於地以五體頂禮,則稱之為磕長頭。當身體趴下去時,雙手合掌置於頭頂上,前面放置念珠記數,然後站起來。頂禮主要是一種恭敬的表示,磕長短頭都可以。雖說頂禮的方式有很多,但上面講的兩種在經書中有記載,所以是如法的。站起時身體要正直,不可彎腰駝背;合掌時手要合好。縱然加行的數量要做夠,但質量更是重要。就算只磕一個正確的頭,也能積累很大的資糧,清凈眾多的罪業。不如法的磕頭,就算做了成千上萬,不僅沒有功德,反而有罪過。因為在佛像前隨便頂禮,是對佛像有不恭敬的罪業。所以,每一次頂禮都務必要認真地做,才可圓滿功德。 向佛頂禮(叩長頭)的功德 向上師三寶頂禮,是為了自己和眾生的罪障及業障得以清除。首先雙手合什象徵方便大樂與智慧空性雙運一體。雙手合什舉至頂樂輪使得無量極樂正果。雙手合什舉下在眉間至發界處,使全身的二障因素得以清除。雙手合什舉下在受用輪處,使語言的全部二障因素得以清除。雙手合什舉下在胸心處(心輪),使意念的全部二障因素得以清除。雙手分開兩邊使色身兩類化身圓滿利生事業。雙腿膝蓋著地願脫輪回惡趣。雙手十指著地是逐漸圓滿十地五道。額頭著地是願得十一地普賢之光。四肢屈伸是圓滿成就四功業。全身筋脈伸縮是要打通如來解脫諸煩惱的脈結。脊椎與中脈伸屈是要氣和明點直通中脈。離地直身起立使解脫輪回即可成就。成千上萬次頂禮的目的不僅是為了自身的修持,更是為了普度眾生。叩長頭的功德是在今世健康長壽安樂,往生極樂世界,圓滿成就佛果。

Ⅸ 磕大頭要怎樣才能堅持下去

一、一般性竅訣 首先是「直接付諸行動」的方法。 有些時候,由於疲勞等原因,我們在磕大頭之前總會作「思想斗爭」,懶惰的習氣總會找到各種理由:「今天太累了,還是不磕了吧?」「要不,等一小會兒再去磕。」

二、「今天太晚了,明天我早起點再磕吧。」等等, 在這個時候,就不要去理會「思想斗爭」,直接付諸行動,也就是說,你直接起身把墊子鋪好,把皈依境(或法王畫像掛好,然後站在墊子前,既然准備工作已經全作好了,你就只好磕大頭了。

三、這是因為,我們作「思想斗爭」時,懶惰的習氣與精進的念頭,這兩者的力量是不相上下的,他們倆的「你一言,我一語」會持續很長時間都沒有個結果,誰也說服不了誰,而我們的身體一般情況下是服從心念的指揮的,它不會提出什麼反駁的意見,正基於此原理。

我們直接下命令讓身體去行動,(這是很容易作到的,當木已成舟、一切准備就緒時,「思想斗爭」已經沒有必要了,懶惰的習氣只好不作聲了。

(9)磕大頭的正確方法擴展閱讀:

歷史背景:

「磕長頭」為等身長頭,五體投地匍匐,雙手前直伸。每伏身一次,以手劃地為號,起身後前行到記號處再匍匐,如此周而復始。遇河流,須涉水、渡船,則先於岸邊磕足河寬,再行過河。晚間休息後,需從昨日磕止之處啟程。虔誠之至,千里不遙,堅石為穿,令人感嘆。

在各地通往拉薩的大道上,人們不時地見到信徒們從遙遠的故鄉開始,手戴護具,膝著護膝,前身掛一毛皮衣物,塵灰覆面,沿著道路,不懼千難萬苦,三步一磕,直至拉薩朝佛。

磕長頭的信徒絕不會用偷懶的辦法來減輕勞累,遇有交錯車輛或因故暫停磕頭,則劃線或積石為志,就這樣不折不扣,矢志不渝,靠堅強的信念,步步趨向聖城拉薩。

Ⅹ [轉載]磕大頭如何才能堅忍精進

結合我自己以及其他師兄的體會,提出以下幾種方法,供大家參考。 (一)一般性竅訣 首先是「直接付諸行動」的方法。 有些時候,由於疲勞等原因,我們在磕大頭之前總會作「思想斗爭」,懶惰的習氣總會找到各種理由:「今天太累了,還是不磕了吧?」「要不,等一小會兒再去磕。」「今天太晚了,明天我早起點再磕吧。」等等, 在這個時候,就不要去理會「思想斗爭」,直接付諸行動,也就是說,你直接起身把墊子鋪好,把皈依境(或法王畫像掛好,然後站在墊子前,既然准備工作已經全作好了,你就只好磕大頭了。 這是因為,我們作「思想斗爭」時,懶惰的習氣與精進的念頭,這兩者的力量是不相上下的,他們倆的「你一言,我一語」會持續很長時間都沒有個結果,誰也說服不了誰,而我們的身體一般情況下是服從心念的指揮的,它不會提出什麼反駁的意見,正基於此原理,我們直接下命令讓身體去行動,(這是很容易作到的,當木已成舟、一切准備就緒時,「思想斗爭」已經沒有必要了,懶惰的習氣只好不作聲了。 這來源於我中學時的經驗,當時在英語課堂上,當老師提問讓大家回答時,一般來講很少有人舉手主動回答問題,而其實主動回答問題是給自己很好的鍛煉機會,這個道理大家也都明白,但是害怕答錯了丟人,或者懶得動腦筋思考,等等原因,很少有人主動舉手,我一開始也是這樣,想舉手,又怯懦,暗自「思想斗爭」。後來我發現,如此「思想斗爭」的結果往往是不去舉手,從而喪失的鍛煉機會。 後來我採取了一個方法,只要老師提問的話音剛落,我就把手舉起來,也不管自己會不會,想沒想好答案,這樣作的結果是,我已經舉手了,沒有退路了,也就不再去作(也沒時間去作)「思想斗爭」,我只好大腦全力開動馬力思考答案,於是,老師叫我回答問題的次數最多,我鍛煉的機會最多,那段時間我的英語水平有了突飛猛進的提升,其實我也沒在課後多花什麼功夫,只是簡單地作了一個舉動:每問必先舉手。 所以,「直接付諸行動」是一個很好的竅訣。 其次是「不理睬停歇的請求」的方法。 一般情況下,磕了一段時間後就會覺得累了,想休息停歇一下,心裏面就會有一個聲音再說:「歇一會兒吧,實在太累了。」對於這個請求,我們不要理睬它,堅決不下「停下來」的命令,甚至連「放慢點速度」的命令也不下,只要不吐口下這樣的命令,身體的動作就不會停下來,因為身體是聽命於你的。 這就比如軍隊的新兵訓練,新兵由於在家嬌慣的緣故,沒訓練多久就會喊累,累得實在受不了了,但是教官是有經驗的,他知道遠沒有累到那個程度,於是對於各種休息的請求一律不予理睬,你喊你的累,我就是不下命令休息,新兵們也就沒有辦法,只好堅持下來,堅持下來之後就會發現,確實沒有那麼累,確實完全可以堅持下來。 如果能夠再進一步,在「我累了」這個念頭剛生起的時候,用意念「擋」一下,消除這個「累」的想法,那麼就會發現,有可能這個「累」的念頭就沒有了,然後把注意力集中在磕大頭的觀想中,過一會兒「累」的念頭又生起來,再用意念「擋」一下,如果這樣長時間這樣練習,就有可能作到,雖然渾身有酸痛的感覺,但是並不生起「累」的概念,這樣也就不覺得累了,也就不會提出「休息」的請求。 (二) 出離心的竅訣 有師兄說出她磕大頭的竅訣,就是想到地獄苦,觀想你身後就是地獄,你如果能堅持磕完大頭的話,就不會下地獄,否則就會下地獄,如果能真實觀想的話,就一定會有動力磕大頭了。這確實是個好方法。 我們想想,如果某一個人,由於犯罪被判死刑斬首,後來改判為受幾下鞭刑就可以了,他一定會歡喜得不得了,會很歡喜地接受鞭刑的,那麼,我們後世三惡趣的苦可要比死刑斬首要痛苦得多,我們現在磕大頭的苦可要比鞭刑要輕得多,我們磕大頭是在消罪業呀,如果罪業不消就有可能墮入三惡趣受極大苦,現在忍受磕大頭的一點小苦,就能避免以後惡趣的大苦,想想這些怎能不歡喜地堅持磕大頭呢? 思維後世的大苦,輪回的大苦,這就是出離心的竅訣。 在「一位美女磕大頭20萬過程中的神奇感應」的文章中,那位美女師兄前期磕大頭的動力就是出離心,由於她夢中親見地獄的可怕,而生起了一定要懺悔罪業的心念,由此而能精進地磕大頭。 (三) 菩提心的竅訣 我還是個凡夫,沒有那麼大的能力救度他們,但是,我精進修法(磕大頭),把功德迴向給他們,他們一定會得到一些利益,痛苦一定會減輕一些,我這么作就是在報答往昔世父母的恩德。 思維如母有情的大苦而誓願救拔,這就是菩提心的竅訣。 在「一位美女磕大頭20萬過程中的神奇感應」的文章中,那位美女師兄後期磕大頭的動力就是菩提心,她發願為地獄如母眾生再磕十萬大頭,由此而能精進地磕大頭。 以上就是我總結的一些竅訣,每個人的情況不同,所相應的竅訣也不同,只要你能與某個竅訣相應,就會對你的精進有所幫助,願大家都能努力精進修行。

閱讀全文

與磕大頭的正確方法相關的資料

熱點內容
隱形眼鏡潤滑液的使用方法 瀏覽:462
特種兵小技巧和方法 瀏覽:651
圓柱怎麼算周長幾種方法 瀏覽:644
淘寶店鋪快速升鑽方法 瀏覽:256
表白圖片的製作方法 瀏覽:416
什麼cca分析方法 瀏覽:708
怎麼在郵箱里截圖文件夾在哪裡設置方法 瀏覽:176
最常用的肌力測定方法有 瀏覽:785
開油燙傷怎麼處理方法 瀏覽:927
85x3385x23的簡便方法怎麼算 瀏覽:644
東陽木雕安裝方法 瀏覽:494
維也納酒店積分計算方法 瀏覽:11
如何用瘦臉器快速瘦臉的方法 瀏覽:846
雙抗試紙檢測方法 瀏覽:521
如何安全有效的祛斑方法 瀏覽:384
那種方法用英語怎麼說呢 瀏覽:238
檢測黃疸值有哪些方法 瀏覽:682
折一隻小蝴蝶怎麼折最簡單的方法 瀏覽:788
納豆的功效製作及食用方法 瀏覽:377
可怕的問題和解決方法 瀏覽:349