導航:首頁 > 解決方法 > 金字塔魔方最簡單方法

金字塔魔方最簡單方法

發布時間:2024-05-15 20:51:42

㈠ 金字塔魔方打亂以後怎麼還原圖解簡單

金字塔魔方復原

金字塔魔方復原 可按兩個步驟完成,比三階魔方要簡單得多。觀察圖1,正面是綠色,底面為黃色;左面是紅 右面為藍。每個頂角處的塊稱為「尖」,整個魔方共有4個尖。每面中緊貼尖的塊叫「星」,兩尖之間的塊叫「棱」。觀察圖2,魔方從下到上分為底層、中層和上層共3個層級。其實復原時先復原好底層,再復原好中層即可,上層不需考慮復原方法,調整一下就行。所以表述時把中層和上層當做就是一層,不考慮上層這個尖。

下面定義一些轉法:圖3就是從圖1順轉一下「上」(用U表示)得到的,如果逆轉用U'表示。圖4就是從圖1順轉一下「右」(用R表示)得到的,如果逆轉用R'表示。圖5就是從圖1順轉一下「左」(用L表示)得到的,如果逆轉用L'表示。注意順轉和逆轉的大寫字母的不同標記方法。

1、復原底層。 本法以黃色面為底面來進行敘述,先找到含有黃色的3個「尖」,這三個尖所在的面作為底面,把每個尖的黃色面和它相鄰的黃色「星」一起轉到底面(如圖6),然後將黃色面朝下,准備復原底層的三個「棱」。現在轉動上層(中層),從中層找到含有黃色的棱,比如圖7中的[黃綠]棱,擺放成該圖中所示的位置關系:就是中層這個「棱」的綠色一面要與魔方正面下邊兩尖或兩星的顏色(綠色)相同!此時只要轉[ R U' R']就把黃綠棱塊復原好了。如果是像圖8這樣的位置關系(如黃紅棱塊),那就轉[L U L']就能把黃紅棱塊復原好。底層三個棱塊就是用這兩種轉法搞定,即使含有黃色的棱塊 因錯位處於魔方正面最下邊的棱塊位置處,也是用這兩種轉法之一把它轉到中層,再用這種方法復原它。

2、復原中層。 底層復原好後,接著復原中層。中層只有3個「棱」塊和3個「星」塊,轉動中層,觀察三個棱塊是否全部復原。第一:如果沒有,就把那個復原好的棱塊置於後面,如圖9那樣,兩個顏色正好相反的棱塊在前面,轉[R'L'R L]之後,再用第一步驟中的方法把中層這個含黃色的棱塊復原到底層。然後轉動中層對好棱塊,觀察三個星塊是否復原,沒有就轉 (RU'R'U')2 .是把括弧中的操作做兩次,一般就完成中層。極少數還需要再重復一次這個操作即可。第二:如果中層三個棱塊全部復原,那隻需像上面一樣轉 (RU'R'U')2 復原三個星塊即可。調整一下上層這個尖即可大功告成,所有方法就是這兩大步驟了。

圖9

㈡ 金字塔魔方復原口訣。

復原口訣

(1)先做好一面,調整,形成倒T形

(2)拼第二層

(3)頂層畫「十字」

(4)拼好第三層頂層的面,先不管第三層的側面

(5)調整第三層的四個角塊

(6)調整第三層邊塊位置,使第三層完全歸位。

方法步驟

向左:從上往下看魔方順時針;

金字塔魔方一種四面體異型魔方。由德國科學家麥菲特Uwe Meffert 教授於1970年發明出,原本是他用於研究金字塔能量的模型,在研究過程中,意外的發明出魔術金字塔。

有四個外角塊、四個內角塊和六個邊塊。通過旋轉可以改變其顏色排列。軸旋轉塊可以旋轉後而狀態不改變。6個邊塊則可以自由旋轉。而四個頂塊可以獨立於其他塊進行自我旋轉。

金字塔魔方是一種四面體異形魔方,還原方法比起三階魔方要簡單許多,所以建議新手可以先從還原金字塔魔方開始學起。當然如果你已經掌握了三階魔方的還原要領,那麼金字塔魔方就更是不在話下了。

拓展資料

一種四面體異型魔方。由德國科學家麥菲特Uwe Meffert 教授於1970年發明出,原本是他用於研究金字塔能量的模型,在研究過程中,意外的發明出魔術金字塔。

有四個外角塊、四個內角塊和六個邊塊。通過旋轉可以改變其顏色排列。軸旋轉塊可以旋轉後而狀態不改變。6個邊塊則可以自由旋轉。而四個頂塊可以獨立於其他塊進行自我旋轉。

四個頂塊可以跟隨軸旋轉塊進行旋轉,這樣就會形成一個只有邊塊顏色改變的打亂狀態,由於只有6個邊塊能給魔方復原者造成迷惑;

所以其狀態數還沒有二階魔方多,也比二階魔方更容易復原,所以不要被其復雜的外表所迷惑。

網路-金字塔魔方

㈢ 涓夎壊閲戝瓧濉旈瓟鏂規庢牱澶嶅師錛

1銆侀栧厛灝嗛噾瀛楀旈瓟鏂圭殑瑙掑潡褰掍綅錛屽啀闅忔剰閫夊畾涓涓棰滆壊灝嗕腑蹇冨潡鎷兼嫾榻愩
2銆佸傛灉閫夊畾榛勮壊闈涓哄簳闈錛岄偅涔堟病鏈夐粍鑹茬殑閭d釜瑙掑潡瀵瑰簲鐨勯偅涓闈㈠氨鏄榛勮壊搴曢潰3榪樺師榛勮壊搴曢潰錛屾妸榛勮壊搴曢潰鏀懼湪搴曢潰鐨勪綅緗錛岃傚療涓婅掑潡鐨勬1鍧椾綅緗鏈夋病鏈夐粍鑹叉1鍧椼
3銆佹帴涓嬫潵榪樺師涓灞傦紝榪樺師涓蹇冨潡涔嬪悗錛岀涓灞傚彧鍓╀笅涓変釜鑹插潡娌℃湁榪樺師錛屽緢綆鍗曠殑錛岃繍鐢ㄧ殑閮芥槸涓夐樁欖旀柟涓灞傜殑榪樺師鎶宸э紝娉ㄦ剰姣忎釜鑹插潡鐨勪綅緗銆
4銆佽繕鍘熶竴灞備箣鍚庨渶瑕佽繕鍘熸暣涓欖旀柟鐨勪腑蹇冨潡錛岄噾瀛楀旈瓟鏂逛竴鍏辨湁4涓涓蹇冨潡錛屼竴灞傝繕鍘熶箣鍚庡氨榪樺師濂戒簡3/4鐨勪腑蹇冨潡浜嗭紝榪樺樊涓涓鍦ㄤ簩灞傚拰欏跺眰錛屼嬌欏跺眰鐨勮彵褰㈤滆壊涓庝竴灞備竴鑷達紝鍙闇杞鍔ㄤ簩灞傚拰欏跺眰灝卞彲浠ヤ簡銆
5銆佸悜涓婅漿宸﹁掑潡錛屽悜鍙寵漿涓婅掑潡錛屽悜涓嬭漿宸﹁掑潡6褰撴嫾濂戒竴闈㈡椂錛屽氨閫夋嫨鍙﹀栦竴闈㈠紑濮嬫嫾欖旀柟錛岃繖涓鏃跺欏氨緇х畫閫夋嫨鎷奸粍鑹查潰錛屾渶鍚庡氨鍙戠幇鎵鏈夌殑闈㈤兘宸茬粡鎷煎ソ浜嗐

閱讀全文

與金字塔魔方最簡單方法相關的資料

熱點內容
壁掛製冷功率計算方法 瀏覽:2
白芨種植與病蟲害的防治方法 瀏覽:283
一天快速去痘印簡單方法 瀏覽:201
拍打身體最佳方法 瀏覽:646
獨鄉電視的研究方法 瀏覽:731
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:858
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:897
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:162
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:255
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:944
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:65
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:814
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:674
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:770
麗水婚姻修復方法操作步驟 瀏覽:996
蛋白質定量最常用的分析方法是 瀏覽:710
假油怎麼鑒別方法 瀏覽:435
治療細小最快的方法 瀏覽:127
悅詩風吟3套裝使用方法 瀏覽:307